Новая Зеландия.

Новая Зеландия - страна, расположенная на двух крупных и множестве мелких островах в юго-западной части Тихого Океана. Еще в XI-XIV веках эти места заселили выходцы из Полинезии, но с XVIII века освоение начали англичане. Главная особенность страны - ее географическая отдаленность. До ближайшего крупного соседа, Австралии, около 1700 километров. Немногим меньше до мелких островных государств.

Несмотря на статус британского доминиона, Новая Зеландия активно участвовала в мировых событиях. Армия островного государства воевала и в Первой, и во Второй мировой войне. В 1986 году окончательно состоялось законодательное закрепление независимого статуса страны.

Сегодня Новая Зеландия - развитая демократическая страна, активно участвующая в международных отношениях. Но ее отдаленность от нас послужила поводом появления многочисленных мифов.

Некоторые из них рождаются благодаря туристам, а другие распространяют сами местные жители. В результате Новая Зеландия предстает совсем не такой, какая она есть на самом деле. Что же, попытаемся установить истину и развенчать самые популярные мифы.

Города в Новой Зеландии, как в России. Тут есть всего лишь несколько городов с качественной инфраструктурой и высотными зданиями. По сути, это только Окленд, Веллингтон и Крайстчёрч. Остальные городки обладают населением менее 170 тысяч, да их и единицы. Мы привыкли к урбанизированным городам, с множеством панельных многоэтажек, с пробками и смогом. В Новой Зеландии города выглядят куда проще. Тут не такого безумного ритма жизни, как в мировых столицах. Разве что только Окленд обладает таким налетом и задает хороший темп активному человеку. Но и это не идет ни в какое сравнение с московским безумием. Многие россияне грустят, обнаружив в Новой Зеландии небольшое число ночных клубов и вялую гламурную жизнь.

В Новой Зеландии постоянно жарко. Планирующие сюда поездку считают, что даже зимой в Новой Зеландии как минимум тепло. С одной стороны, местным летом (в январе) температура поднимается до 35 градусов, а зимой в июле поднимается даже до 23. Но при этом стоит учитывать, что в том же Окленде отсутствует центральное отопление. Тут не ставят пластиковых окон. Утром, пока не встало солнце, на улицах может быть 8-10 градусов, а в домашних помещениях всего на пару градусов выше. Вечером по дому, вне зависимости от времени года, можно ходить только в теплой одежде. Да и ночи тут очень холодные круглый год. В южных поселениях по утрам встречаются заморозки и иней, может даже выпасть снег.

В Новой Зеландии можно круглый год купаться и загорать. Акул и медуз тут не так много, как у берегов Австралии. Зато есть другая напасть - мощные течения, особенно они сильны на западе страны. Именно поэтому на большинстве песчаных пляжей просто запрещено купаться. Вода в океане в феврале может прогреваться до 20-25 градусов, но на Южном острове купаться придется с гидрокостюмом. Опасно тут и загорать. Оказывается, солнце над Новой Зеландией особенное. Ведь именно тут и располагается озоновая дыра. В публичных местах даже ставят пластиковые короба с бесплатным солнцезащитным кремом. А доктора вообще не рекомендуют находиться более пяти минут под открытым солнцем. Губительное воздействие ультрафиолета приводит к тому, что местные жители выглядят намного старше, чем они есть. Так что ради безопасности о пляжах и загаре лучше забыть.

Новая Зеландия заполнена молочными продуктами. В любом супермаркете мира можно обнаружить масло Anchor производителя Fonterra. Кажется, что в самой Новой Зеландии множество ферм, там просто не может быть проблем с молоком. На самом деле на полках местных магазинов всего 3-4 вида сыра. А виновата в этом английская кухня, в которой немного молочных продуктов. Тут нет кефиров, ряженок, плавленых сырков и разнообразия сыров. Если же такие продукты и можно найти, то они очень дорогие. И привезли их с другого конца планеты - из Франции или Дании.

В Новой Зеландии мало красивых женщин. Это утверждение в целом справедливо. Красивых девушек тут намного меньше, чем в России. Равенство полов привело к тому, что женщины разбалованы и не следят за своим весом, да и одеваются неряшливо. К тому же опасное солнце быстро сушит кожу, что тоже не красит. Местные конкурсы красоты - грустное зрелище. Вот почему новозеландцы предпочитают иностранок.

Новая Зеландия - та же Австралия. На карте два государства находятся рядом, кажется, что у них много общего. На самом деле между ними расстояние почти в две тысячи километров. Это сравнимо с дистанцией между Москвой и Омском. А ведь этот город в Сибири, рядом с Новосибирском. Дорога до Австралии длинная и непростая. Так что не стоит полагать, что новозеландцы постоянно туда ездят на уик-энды.

Новая Зеландия - красивая страна. Этот миф появился, благодаря кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Именно в Новой Зеландии снимались потрясающие природные пейзажи. Но стоит учитывать, что большинство этих красот присутствует на Южном острове. Там живут одни фермеры, а туристический сервис не развит. А вот Северный остров может похвастать разве что своими облезлыми холмами, да пасущимися там овцами. Тут далеко не так красиво. Так что, выбрав красивейшие виды, придется жить в деревне. В городе же величественных равнин, лесов и гор не увидеть.

В Новой Зеландии обожают футбол. Местная сборная по регби является одной из сильнейшей в мире, выиграв два из семи проведенных чемпионата мира. А вот об успехах национальной футбольной команды говорить не приходится. Мало того, куда популярнее главной английской игры крикет, нетбол и теннис. А звезды регби в Новой Зеландии - национальные герои. Они снимаются в рекламе, их именами называют грузовики, даже самолеты раскрашивают в цвета команды.

В Новой Зеландии повсюду овцы. Когда-то давно в стране на каждого человека приходилось по двадцать овец, ныне это число резко сократилось до семи. А лидируют по этому показателю Фолклендские острова. Так что в Австралии овцеводство действительно развито, но все в разумных пределах. И животные эти не появляются на главных городских магистралях.

Новая Зеландия - маленькая страна. Относительно Австралии страна на карте выглядит небольшой, да и населения тут немного. Но в самой Новой Зеландии есть, где попутешествовать на автомобиле. Некоторые люди прожили тут год, но так и не увидели всего, что хотели. Исследование страны, с площадью в две Англии, является небыстрым делом.

В Новой Зеландии живут одни фермеры. В стране действительно есть немало ферм, но заинтересованы в сельском хозяйстве далеко не все. Майка и шорты - традиционная одежда для большинства, вне зависимости от профессии. И трудно считать фермерами миллион жителей Окленда.

В Новой Зеландии много пьют. Говорят, что новозеландцы пьют, как рыба. Местных жителей изображают, как фермеров, которые только и делают, что смотрят регби и пьют пиво. Но это несправедливо. Есть дни, когда люди действительно отдыхают и распивают спиртные напитки. Но традиции эти ничем не отличаются от тех, что и в других странах.

Столица Новой Зеландии - Окленд. Когда речь заходит о городах этого государства чаще всего звучит Окленд. В новостях говорят о нем, там проживает больше всего людей, оттуда отправляются основные авиарейсы. Но столицей Новой Зеландии еще с 1865 года является Веллингтон, ничто не предвещает изменения этого статуса.

В Новой Зеландии все могут говорить на языке маори. Кажется, что новозеландцы постоянно общаются с аборигенами и знают их язык. Между тем он весьма непростой. В начальной и средней школе на уроках культуры детей знакомят с традициями коренных обитателей островов, в том числе и с их языком. Но за такой короткий промежуток времени можно лишь запомнить некоторые слова. Да и через несколько лет они сотрутся из памяти, не будучи постоянно используемыми.

В Новой Зеландии нет бродячих животных. Это действительно правда - всех бродячих животных власти усыпили. Собак могут подержать еще несколько дней в приюте, но в целом их быстро отлавливают.

Можно свободно гулять по паркам страны. Тут нет свободной и ничейной земли, так что не найти и укромных уголков, где не ступала бы нога человека. А по красивым местам, где, возможно, живут хоббиты, есть немало желающих пройтись. На самые популярные туристические тропы приходится записываться заранее. А при входе в общественные парки того же Окленда стоят специальные емкости с жидкостью для очистки обуви от бактерий. Об этом напомнят и специальные надписи.

Тут очень надоедливые комары. В Новой Зеландии комаров практически нет. Наверное, их съели многочисленные птицы. В Силфорд Саунде и на Южном острове встречается разве что противная мошкара. Но рыбаки могут быть уверены, что во время их любимого занятия их никто не обкусает.

В Новой Зеландии все ленивые. Тут принято не спешить и не торопиться. Но это происходит вовсе не из-за лени. Просто местные жители привыкли все планировать наперед. Есть некий план, которого и надо придерживаться без горячки. Результатом является стабильная политическая система в стране. А вот тот, кто начинает суетиться, зарабатывает репутацию чужака, не понимающего местных реалий. Правда, клиентам трудно понять местные обычаи и ответ на е-мейлы через неделю откровенно удивляет.

В стране плохой Интернет и мобильная связь. Привыкшие к европейскому или американскому сервису удивляются, столкнувшись с местными реалиями. Высокие горы ухудшают связь, а большие расстояния между немногочисленными населенными пунктами расслабляют телекоммуникационные компании.

В Новой Зеландии легализованы наркотики. В свое время власти страны пытались отрегулировать рынок синтетических наркотиков, но эта затея обернулась провалом. С 2014 году все такие средства оказались под запретом. За их производство предусмотрен штраф и тюрьма. А вот к марихуане куда более лояльное отношение. Ее курение власти игнорируют. Раз в году в центре Окленда даже собираются люди и публично выкуривают марихуану. Так они борются за легализацию этого средства. Во многих домах считается нормальным хранить дома коноплю, это никого не удивляет.

В Новой Зеландии не пьют чай. Чай в стране пьют, но не так популярен этот напиток, как кофе. В Окленде множество мелких заведений, где предложат горячую чашку тягучего напитка.

В Новой Зеландии нет названий улиц и номеров домов. Для ориентировки в городах не обойтись без GPS-навигатора. Название улицы можно прочесть на перекрестке. А вот с номерами домов не все так просто. Тут их нет в виде обязательных табличек. Местные власти отдали право нумерации самим жителям. Те же проявляют свое творчество или просто беспечность в данном вопросе.

Официальный язык в стране - английский. Кроме этого официальным языком считается еще и маори, а также, что удивительно - язык жестов! Надо сказать, что местный новозеландский английский язык впитал в себя много слов из маори. Основные слова - вода, воздух, живот стали универсальными.

Новая Зеландия - религиозная страна. Государство входит в число самых атеистических, как и Куба с Нидерландами. При показе кинофильма с церковными догмами зал вполне может и рассмеяться.

В Новой Зеландии все люди закаленные. Обращает на себя внимание тот факт, что киви (так себя называют местные жители) в любую погоду носят шорты, футболку и шлепанцы. Такой костюм вообще можно назвать национальным. Если на улице 5 градусов тепла, а встречных прохожий полуголый, то это явно местный житель. До недавнего времени «настоящие» новозеландцы считали себя обязанным по улицам вообще ходить босиком. И неважно при этом, идут ли они на работу, на свидание или на прогулку.

В Новой Зеландии низкий уровень преступности. Часто доводится слышать, что в стране практически нет преступности. Люди тут оставляют машины с опущенными окнами и ключами в замках зажигания, не закрывают двери. Шторы или жалюзи считаются моветоном. В рейтингах Новая Зеландия действительно входит в число десяти самых безопасных в мире. Но местные новости бьют тревогу, рассказывая о грабежах. Организованной преступности в стране нет, но всегда есть алкогольные разборки, молодежные столкновения. Полиция же тут традиционно неспешна, они не примчатся по вызову. Для туристов все выглядит красиво, но по ночам жители предпочитают не выходить из домов. Социологи бьют тревогу - стремительно растет еще и детская преступность.

В Новой Зеландии спрятано множество кладов. Кто не мечтает найти пиратский клад? Район Новой Зеландии считается богатым на захоронения сокровищ. Сюда специально едет немало туристов. Они, вооружившись в мирных целях миноискателями, обыскивают побережья. В XIX веке здесь, особенно на удаленных островах, произошло немало кораблекрушений. Суда тонули в опасных местах, так что и искателей сокровищ с их находками нередко постигала та же судьба. Например, на удаленных Оклендских островах произошло минимум 11 кораблекрушений. Минимум один корабль нес груз в виде золота, и минимум один искатель также обладал найденными сокровищами. Искать золото в определенных местах тут вполне законно. Вот только стоит иметь в виду, что местные маори, обнаружив найденные сокровища, тут же постараются отобрать их под предлогом прав туземцев. А обнаружение священных предметов туземцев может обернуться большим скандалом.

В Новой Зеландии легко найти работу. Внутренний рынок страны довольно мал, что не дает возможности хорошо тут заработать. Квалифицированные сотрудники стремятся переехать в Австралию или еще куда подальше. Их места занимают иммигранты, многие из которых повторяют путь предшественников. Приехавшие в Новую Зеландию рабочие из стран третьего мира готовы на любую работу. В этом плане у индийцев есть преимущество, ведь они с детства знают английский. А вот устроиться на высокопрофессиональную работу, где требуется лицензия, довольно сложно.

В Новой Зеландии выгодно искать мужа. Россиянок, ищущих мужей с помощью Интернета и переписки, привлекают мускулистые красавцы-киви. Но среди них много любителей дармовщины. Тут мужчинам ничего не стоит пригласить к себе даму, погулять с ней до окончания визы и распрощаться. И если для женщины такое окончание отношений станет шоком, то киви чувства стыда не испытает. Надо учитывать особенность менталитета местного мужчины. Он непритязателен и его эстетические и сексуальные чувства притуплены. О романтике не может быть и речи, а секс и красота роли в его жизни не играют. Хорошо еще, что русские женщины считаются умнее остальных, это ценится. В стране, где босоногими ходят миллионеры, женская красота и представительские ценности никому не интересны. В Новой Зеландии у мужа и жены часто раздельные финансы, денежные вопросы оговариваются отдельно от романтической стороны. Сексуальная свобода в стране привела к тому, что тут нет ажиотажа вокруг секса. Мужчину не поймать на крючок интимных отношений, ему много не надо. Тут есть и немало других интересных занятий помимо женщин.

В Новой Зеландии нет кенгуру. Этих сумчатых животных можно встретить и в южных областях Новой Зеландии.

В Новой Зеландии не собирают грибы. Традиционная русская забава в Новой Зеландии не популярна. В культурах маори и англосаксонцев не принято поедать дары риса. Если грибы кто и ищет, то иммигранты. В дебрях сосняка тут велика вероятность услышать русскую речь. Самые лучшие месяцы для сбора - ноябрь-декабрь и март-апрель. В местных лесах можно найти даже маслята. А на Южном острове есть даже грибные фермы, где выращивают и лисички, и сыроежки, и белые грибы.

Европейцы уничтожили в Новой Зеландии большую часть девственной природы. Человек действительно уничтожил тут половину лесов, но сделали это маори задолго до прихода европейцев. Аборигены к тому же уничтожили самых крупных в мире нелетающих птиц Моа, из-за этого вымерли и огромные орлы Хааста, потерявшие основной источник пищи.