Нью-Йорк.

Нью-Йорк - самый большой город Америки, в нем проживает около 8 миллионов человек. А вся агломерация насчитывает почти 24 миллиона жителей. Город основали в 1624 году голландцы, и первые 40 лет он назывался Новым Амстердамом. Сегодня Нью-Йорк является одним из мировых центров культуры, политики, финансов.

Здесь есть множество всемирно известных достопримечательностей, чего стоят только Эмпайр Стейт Билдинг и Статуя Свободы. К сожалению, побывать в этом мегаполисе могут далеко не все из нас. Но мы уже хорошо изучили его, благодаря множеству кинофильмов, чье действие именно там и происходит.

Голливуд и сформировал тот самый образ то ли уютного, а то ли и опасного города, которому верят многие. В результате многие влюбляются в Нью-Йорк и приезжают сюда, вот только сложившиеся представления сталкиваются с иной реальностью. О самых популярных мифах о Нью-Йорке и пойдет речь.

Чтобы избежать очередей к Эмпайр Стейт Билдинг, надо прийти сюда до 11 часов утра. Небоскребы являются визитной карточкой города. Самым знаменитым в Нью-Йорке является 102-этажный Эмпайр Стейт Билдинг. 23 года это сооружение являлось самым высоким в мире, здание выше него появилось лишь в 1972 году. Сегодня небоскреб является местом паломничества туристов, ведь это культовое место! Именно по нему в свое время взбирался Кинг-Конг. Смотровые площадки тут есть на 86 и 102 этаже, откуда открывается отличный вид на город. В очереди на посещение можно стоять несколько часов, она растягивается на несколько кварталов. Но даже если прийти сюда раньше, сильно сэкономить время не удастся. Такой хитростью норовят воспользоваться слишком многие. Лучше приобрести билеты заранее, на официальном сайте.

Самый лучший вид с Эмпайр Стейт Билдинг открывается со 102 этажа. Логично предположить, что чем выше подняться, тем лучше будет вид. Однако самый хороший обзор открывается как раз с 86 этажа, охват составляет все 360 градусов. А вот на самом верху небоскреба площадка узенькая и обзору мешает стекло.

В городе все ездят на такси. В Манхэттене повсеместно есть желтые такси, но это далеко не лучший способ перемещения. В часы пик взмахом руки не так просто остановить машину, к тому же такая поездка из-за пробок может занять намного больше времени, чем на метро. Узнать город можно лучше, если ходить по нему пешком, да и общественный транспорт - эффективная, доступная и легкая система.

В Нью-Йорке безумно дорогие такси. А вот с этим сложно не согласиться. Особенно цены шокируют наших туристов, чьи зарплаты обычно намного ниже американских. Дорога от аэропорта Либерти до Нью-Джерси обойдется в 90-110 долларов, от Гарлема до площади Таймс-Сквер 20 долларов, если еще не будет пробок. Но всегда есть альтернатива. Это и метро, и двухэтажные туристические автобусы Gray Line. С их помощью можно и доехать до нужной остановки, и посмотреть основные городские достопримечательности.

Еда в городе безвкусная и «картонная». В этом городе существует огромное число кафе, ресторанов и просто фастфудов. При таком уровне конкуренции готовить невкусно просто невозможно. Даже в небольшой закусочной подадут вполне неплохую пиццу. А в Чайнатауне откроется мир восточной кухни. Тут есть не только китайские рестораны, но и японские, вьетнамские и корейские. Некоторые даже считают именно Нью-Йорк гастрономический столицей мира. Неслучайно в Интернете есть ресурсы, готовые предлагают запланировать путешествие по самым вкусным местам города. В городе есть множество знаменитых кафешек «МакДональдс» и «Старбакс». Купив во втором кофе, сразу же ощущаешь себя своим в городе. А завтрак в МакДональдс обойдется всего в 5 долларов, что является отличным бюджетным вариантом. И еда эта вполне недурна. В том же «Старбакс» в меню есть йогурты, а в других фастфудах можно найти даже кашу.

Гарлем - самый опасный район города. Этот район Нью-Йорка является одним из самых известных. Вот только туристы его опасаются, ведь считается, что в Гарлеме проживают исключительно бедные темнокожие американцы, которые ненавидят белых. Говорят, что там высокий уровень преступности, перестрелки и ограбления бывают даже днем. Когда-то район был действительно неспокойным, но в последнее время уровень преступности в городе снизился, что сказалось и неблагополучных некогда районах. Сейчас городские власти полностью контролируют Гарлем и порядок в нем. Район подвергся современному тренду в развитии городов - джентрификации. Городские власти прилагают массу усилий, чтобы обновить неблагополучные районы. Тут появляются новые отели и рестораны, производится ремонт зданий. Даже бывший президент страны, Билл Клинтон, открыл в Гарлеме свой офис. В настоящее время район, от которого всего пара остановок метро до Центрального парка, становится центром темнокожей американской культуры. Тут обитают артисты, актеры и музыканты, слышится джаз, работают выставки. А отсутствие многочисленных туристов - скорее даже плюс.

Нью-Йорк - это лишь Манхэттен. Этот миф порожден голливудским кино, которое показывает в основном жизнь в этом районе-острове. Кажется, что некоторые ньюйоркцы вообще никогда не покидают пределов «Сити». На самом деле район в городе один из самых маленьких по площади, в самом Нью-Йорке помимо него есть еще и другие боро: Бруклин, Бронкс, Куинс и Статен-Айленд.

В Верхнем Ист-Сайде все женщины носят меха и бриллианты. Этот район города считается по праву одним из самых богатых. Вот только отношение к богатству давно уже изменилось. Тут не кичатся драгоценностями, а самих американок скорее можно встретить в удобной одежде для занятия йогой или спортом.

Свидания в Нью-Йорке всегда романтичные. Кинематограф показывает, насколько романтичными могут быть совместные конные прогулки по Центральному парку, катание там на лодках, ужин на крыше дома, участие на Таймс-сквер в каком-нибудь флешмобе. На самом деле это приукрашенная картина. Обычные свидания в Нью-Йорке ограничиваются совместным ужином и походом в кино, так что для романтики мало времени и места.

В Нью-Йорке малолюдно. Из фильмов нам кажется, что в городе немного народу, а место тут найдется для каждого. На самом деле в Нью-Йорке постоянно присутствуют толпы народа. Есть они в парках, ресторанах, магазинах и музеях. А в выходные дни о пустых улицах и говорить не приходится. Так что Нью-Йорк, как и Москва, оказался не резиновым.

В метро всегда есть сидячее место. Фильмы рассказывают о том, что даже в час пик в вагоне метро для главного героя найдется свободное место. И вообще тут - воспитанные люди, нет попрошаек и хамов. И в данном случае миф навеян кинематографом. Метро тут, как и обычных крупных городах. Есть и толчея, и не на каждый поезд можно суметь сесть. Да и простая арифметика развенчивает этот миф. В 10-вагонном поезде есть 440 сидячих мест. С учетом примерно 7800 рейсов в день сидеть сможет около 3,4 миллиона человек. А что же делать остальным двум миллионам, которые также по статистике пользуются метро в течение дня?

В Нью-Йорке все живут в больших квартирах. Такой миф создает Голливуд, которому просто неудобно было бы снимать героев в тесных комнатках. В фильмах мы видим, что люди живут в квартирах минимум с одной спальней. В реальности проживание вдвоем в квартире-студии уже считается за счастье. Да и цены на недвижимость тут высоки. За самые маленькие квартиры в Нью-Йорке можно отдать, как за целый дом в другом штате.

В Нью-Йорке можно быстро найти работу и сделать карьеру. С главными героями фильмов именно так и получается. Кажется, что Нью-Йорк - город больших возможностей, где работа сама тебя найдет. Вот только в реальности рынок труда находится в плачевном состоянии, а добраться до вершины карьеры удается вообще немногим. Конкуренция среди желающих вытащить «счастливый билет» необычайно высока.

В Нью-Йорке все располагается близко друг от друга. Такое впечатление складывается из наблюдений в кино за жителями города. На самом деле не у всех есть возможности Человека-паука, свой телепорт или мощные мышцы ног. А ничем другим быстрые перемещения из района в район невозможно. Площадь города вдвое меньше, чем у Москвы. А благодаря кино кажется, что парки в Бруклине располагаются рядом с улицами Гарлема, Эмпайр Стейт Билдинг совсем рядом с кафе района Нолита.

В Нью-Йорке царит преступность. От такого густонаселенного города с большим числом иммигрантов стоит ожидать высокого уровня преступности. Однако ее уровень весьма приемлем. По статистике Нью-Йорк занимает место во второй сотне по уровню криминала среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. В свое время городские власти предприняли эффективные меры, чтобы такое утверждение сегодня стало мифом.

В Нью-Йорке самые лучшие рестораны. В городе действительно много заведений, где можно поесть. Их тут около 23 тысяч. Но далеко не все они являются шедеврами дизайнерской мысли. Обычно тут вообще на атмосферу заведения и его стиль внимания не обращают. А вот к качеству еды и уровню обслуживания отношение самое пристальное. А вот с этим даже в самом маленьком заведении проблем не будет. Не стоит искать пафоса в нью-йоркских ресторанах, тут маленький невзрачный ресторанчик может иметь мишленовскую звезду. Просто в Нью-Йорке совсем иначе относятся к еде и посиделкам в кафе. Выделяются кафешки в Чайнатауне, где можно отведать аутентичной еды буквально за копейки. Там есть даже ресторан, где плата взимается только за вход.

В Нью-Йорке плохая экология. Конечно, воздух в мегаполисе не сравнить с альпийским. Тем не менее в самом Нью-Йорке проживает немало птиц и животных, такого количества ни в каком другом городе просто не увидишь. Наверное, миф о «плохой экологии» животных не пугает. Люди с удовольствием фотографируются с птицами и ручными животными. В экологическом рейтинге крупнейших городов мира Нью-Йорк занимает 10-е место, здесь целых 7% городского бюджета выделяется именно на охрану окружающей природы.

Главные театры города собраны на Бродвее. Гостям Нью-Йорка кажется, что Бродвей весь горит огнями и вывесками, тут собраны все городские театры. На самом деле большая их часть собрана на Таймс-сквер. Попавших в местный театр туристов удивляет не меняющийся годами репертуар. Но представления все равно остаются красочными и профессионально поставленными.

В Нью-Йорке плохо относятся к русским. Для жителей Нью-Йорка сама постановка такого вопроса является странной. Это мультинациональный город, в котором ко всем относятся одинаково. Люди начнут реагировать на тех, кто неадекватно себя ведет, будь то американец, китаец или русский.

Молодые одиночки могут жить в красивых лофтах. Лофтом называют жилище, переоборудованное из-под помещения промышленного назначения. Само слово означает дословно «чердак», в Америке так именуют верхние этажи складов, торговых помещений. Фильмы 1970-х создали стереотип о том, что молодежь, на нашедшая себе постоянной квартиры, живет в таких помещениях. Вспомнить хотя бы «Одинокую белую женщину» или «Привидение». Однако те времена давно прошли, сегодня подобные просторные помещения продаются по высоким ценам, до 10 миллионов долларов. Это не лучший вариант для молодых творческих личностей с материальными проблемами.

У каждого сотрудника окно с видом на Нью-Йорк. Офисным сотрудникам не стоит надеяться на высотный офис с потрясающим видом. Чаще всего современный офис разбивают на секции, и рядом работает и шумит много людей. Это явно не даст возможности наслаждаться красивыми видами из окна, если они даже и есть.

Старшеклассники не посещают занятия. Следуя логике кинофильмов, у старшеклассников тут есть столько занятий, что посещение школы имеет низкий приоритет. Но в реальной жизни без хорошей посещаемости учебного заведения не стоит и надеяться в будущем попасть в приличный ВУЗ.

В Нью-Йорке толпы движутся упорядоченно. В фильмах мы видим, как звезда идет в людском потоке. Все движутся спокойно и словно бы счастливы быть частью толпы. В реальности же жители Нью-Йорка ненавидят переполненные тротуары, вымещая свою злобу на прохожих. Медленно идущих будут расталкивать, а если есть возможность - прохожие свернут в переулок, чтобы избежать толчеи. О каком-то целенаправленном движении масс в городе говорить не приходится.

В Нью-Йорке много мусора. В 1968 году в городе случилась забастовка мусорщиков, в результате чего город погряз в отходах своей жизнедеятельности. На улицах Нью-Йорка появились целые курганы из хлама. Но с тех пор многое изменилось. Сам город выглядит довольно чистым и местами даже девственным. Власти создали пешеходные улицы, очистили реки и парки. Крупная промышленная агломерация выпала из десятки самых грязных городов Америки.

В любом месте города есть заметный ориентир. В фильмах можно увидеть, как в окне героев виден Эмпайр Стейт Билдинг, как они идут гулять на Бруклинский мост, обедают перед аркой парка Вашингтон-сквер или же сражаются со злодеями на вершине статуи Свободы. Это сделано для того, чтобы доказать людям, что фильм снимается в настоящем Нью-Йорке, а не в кинопавильоне. Вот только в городе можно провести весь день и не увидеть знакового ориентира. Да и жители Нью-Йорка не так уж часто смотрят вверх.

На крышах домов постоянно устраивают романтические ужины или высаживают сады. Кажется неважным, какова же этажность дома, его крыша всегда может быть приспособлена под нечто романтичное. Фильмы внушают нам, что никаких проблем нет с тем, чтобы организовать в Нью-Йорке на высоте ужин. Вот только стоит учитывать, что дело придется с шаткой полусгнившей лестницей, да и правовые вопросы использования в личных целях крыши неоднозначны.

На публичных площадках белые парни любят играть в баскетбол в свободное время. Наблюдать за тем, как парни работают на беговой площадке, не так интересно. В фильмах, где действие разворачивается в Нью-Йорке, на заднем плане часто видно, как белые парни играют в баскетбол. Кажется, что именно они проводят там все свое время. Однако это немного несправедливо, учитывая ту важную роль, которую общественные площадки, к примеру, Ракер парк, играли в судьбе величайших чернокожих игроков НБА. Неслучайно считается, что баскетбол - игра афроамериканцев.

В Нью-Йорке одни грубияны. У жителей города репутация грубиянов, кажется, что они готовы довести до драки любой конфликт. На самом деле люди в Нью-Йорке, как правило, вежливые, извиняются, с удовольствием покажут дорогу и придержат дверь, пока вы не пройдете. Не стоит верить кинематографическим штампам, которые нуждаются в драках и неадекватных людях.

На берегу всегда есть место, где можно припарковаться. Из фильмов мы знаем, что всегда есть некое место на берегу, где могут спокойно встретиться тайные агенты или преступники. И оттуда непременно будет открываться красивейший вид на Нью-Йорк. На самом деле такого места не существует. Есть очень мало мест, где место стоянки от воды не будет отделено забором, шоссе, зданием или парком. С тех пор, как город стал обращать внимание на свои набережные, тут не осталось пустых и нечистоплотных мест, многие из них давно уже стали частными и охраняемыми.

В случае природной катастрофы все уедут с Манхэттена. И хотя Нью-Йорк не испытал еще тех катаклизмов, которые обещают кинематографисты, за последние 15 лет город получил свою порцию бедствий. Тут произошли знаменитые события 11 сентября, и прошел ураган Сэнди. И во всех случаях обитатели Манхэттена пытались как можно скорее покинуть остров. Однако они не садились в машины, а выбирались простым и логичными путем - уходили пешком. Это логично, с учетом неминуемо возникших пробок

Нью-Йорк - дорогой город. Недвижимость тут действительно стоит дорого, что определяет цены на аренду квартиры. Но как только отель оказывается за пределами центра города, цены резко ползут вниз. Да и сам город может оказаться вполне дешевым. Тут есть много бесплатных вещей, в том числе музеи, ботанические сады, Бруклинский мост. В театры Бродвея есть скидки, в те же музеи есть бесплатные дни для посещений. За еду в элитном ресторане придется платить, но всегда можно выбрать недорогое меню в этническом кафе. А путешествовать по городу можно быстро и недорого на метро, не тратясь на такси.

Метро является очень запутанным. Цветные пересекающиеся лини, цифры буквы - все это способно поставить в тупик. Но с картой метро многие вопросы тут же отпадут. Важно понимать, что есть линии, а есть маршруты. Первых - 29, а вторых - 25. У линий есть имена, а у маршрутов цифры и буквы. Тем туристам, кому так и не удается освоить эту схему, есть возможность позвонить с любой станции по бесплатному телефону и задать вопрос о вариантах передвижения.

Нью-Йорк - шумный и переполненный город. В городе действительно немало мест, где постоянно бьет ключом жизнь. К примеру, Таймс-сквер, где постоянно толкутся туристы. Однако любители одиночества без труда найдут себе тихое место. Можно посидеть под деревом в парке, да и каждом боро есть тихие районы. Переполненные в будни финансовые районы в утренние выходные станут непривычно тихими.

Душа Нью-Йорка - Таймс-сквер. Когда люди представляют себе Нью-Йорк, то его душой считается Таймс-сквер. Но эта знаковая область является крошечным местом в самом сердце Манхэттена. Это одно из самых популярных и часто посещаемых мест в городе. Но большинство местных жителей стараются по возможности обходить стороной это с мигающими огнями, ресторанами и рекламными щитами. Это словно бы Диснейленд в окружении реального города. Можно с уверенность сказать, что на площади гуляют и фотографируются одни туристы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.