Крапива.

Крапива (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с сильным длинным ветвистым корневищем, прямостоячим стеблем, ветвящимся вверху и длинными жгучими волосками по всей поверхности. Крапива известна также под названиями жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша, ветрень, кирткен и костарка.

Крапива

Крапива растёт на пустырях. В основном в лесной и лесостепных зонах - в оврагах, гаях и на лесных вырубках. Рядом с жильём, растёт как сорняк - во дворах, на окраине садов и парков.

Крапивой можно обжечься. Точнее её волосками, напоминающие собой медицинскую ампулу. Даже самое лёгкое воздействие на кончик волоска приводит к его надлому и впрыскиванию в организм живого существа специального крапивного сока, содержащего в себе гистамин, холин и муравьиную кислоту.

Ожоги крапивы безвредны. Всё познаётся в сравнении. Например, тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым (стоит запомнить это название - лапортея) можно просто умереть.

Крапива улучшает состояние волос. Она помогает при облысении и себорее головы. Крепкий настой из листьев крапивы (3 столовые ложки на стакан кипятка настаивать от 4 до 6 часов) используется для лечения перхоти и выпадения волос.

Крапивой могут лечиться все. Кроме беременных (особенно в последние месяцы) и больных тромбофлебитом.

Крапиву используют для приготовления различных блюд. Таких как салаты, масла, супы, борщи и рассольники. Из молодых побегов крапивы уже весной можно готовить щи и салаты, а также солёную крапиву, которая по вкусу будет уж точно не хуже всем привычной солёной капусты. Измельчённые варёные листья крапивы на Кавказе используются для приготовления национальных блюд.

Крапива

Крапива очень полезна. Её листья содержат массу всего: аскорбиновую кислоту (вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины), сахара, каротин (больше чем в моркови) крахмал, белки и самые разнообразные микроэлементы (медь, железо, хром и др.). В народной медицине крапиву используют как лекарство практически от всех недугов: считается, что это растение способно заживлять раны, выводить из организма вредные вещества при желчекаменной болезни, оказывать слабительное, противосудорожное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Кроме того, препараты, изготовленные из крапивы, улучшают процесс свёртывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, нормализуют менструальный цикл, а также оказывают эпителизирующее действие.

Крапиву нельзя сушить на солнце. Иначе она потеряет большую часть своих полезных составляющих. Вместо открытого солнечного тепла принято использовать чердаки и сушилки. Заготавливать крапиву следует во время цветения, скашивая серпом и подвяливая несколько часов на солнце, чтобы крапива лишилась своей жгучести. Листья крапивы затем можно просто оборвать руками и отправить сушиться в надлежащее тенистое место. Высохшие листья лучше всего хранить в хорошо проветриваемых, сумрачных, сухих помещениях. Хранится сухая крапива - 2 года.

Крапиву применяют в пищевой промышленности. Из неё изготавливаю хлорофилл - безвредный природный краситель.

Крапивой кормят домашних животных. Например, кур (для увеличения яйценоскости). Как витаминную добавку крапиву дают маленьким гусятам и утятам. Коровы, употребляющие крапиву, дают молоко лучшего качества и гораздо больше, чем все остальные.

Крапиву можно использовать для косметических целей. Маски из крапивы способствуют исчезновению морщин на коже и делают её более мягкой и нежной.

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты. К примеру, выпотрошенную рыбы, набитую и обложенную крапивой.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.