Грибы.

Грибы (Fungi или Mycetes) - это группа особых организмов, которые отличаются от растительного и животного мира своим специфическим видом и происхождением. Существует несколько тысяч видов грибов, которые есть во всех уголках земного шара, в том числе на суше, на воде, а также внутри некоторых животных и растений. Размножаются грибы только спорами, потомучто у них нет своих листьев и стеблей.

Различают:
 - грибы-сапрофиты - питаются остатками других животных и растений. Кроме того, они частенько делают продукты питания несъедобными. Например, сгнившее яблоко или варенье, покрытое плесенью - это все дело результат деятельности грибов-сапрофитов;
 - грибы-паразиты - питаются живыми организмами, при этом нанося им существенный вред. Их можно встретить на живых деревьях (опенок осенний) и даже на других грибах.
 - грибы-симбионты (микориза, лишайники) - не могут существовать без других растений. Образуются за счет оплетения своими нитями корней, а также проникновением внутрь корня, других растений, тем самым, питаясь оттуда необходимыми для них веществами.

Также, грибы подразделяют на съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно употреблять в пищу, так как они не содержать в себе каких-либо токсических веществ и не имеют неприятного запаха. Несъедобные грибы, соответственно, нельзя использовать в пищу, так как они содержат в себе ядовитые вещества, которыми можно отравиться.

Ядовитые грибы плохо пахнут. Не факт. Известно, что поганка, например, имеет сладковатый, весьма приятный, запах.

Червивые грибы можно использовать при приготовлении еды, только перед этим необходимо бросить их в воду, чтобы все червяки вылезли. Ни в коем случае нельзя этого делать! Какой-нибудь червяк обязательно останется в грибе, и тогда, съев такой гриб, можно, в лучшем случае, отделаться простым отравлением, в худшем - это закончится летальным исходом.

Гриб не станет ядовитым, если его долго-долго варить. Полный абсурд! Кипяток никоим образом не повлияет на яд, токсические вещества как были, так и останутся в грибе. Поэтому не стоит экспериментировать, ничем хорошим для вас такой эксперимент не закончится.

Если при варке грибов помешать их серебряной ложкой, и она потемнеет - значит, в кастрюлю попал ядовитый гриб. Это не совсем так. Серебро может потемнеть даже от простой соли, кроме того, серебряные вещи с годами все-равно темнеют, следовательно, серебряная поварешка - не самый лучший показатель на выявление ядовитых грибов.

Грибы нельзя есть сырыми - отравление гарантировано. С этим утверждением можно поспорить. Если грибы не росли рядом с атомной станцией или возле автомагистрали, то ничего страшного не произойдет, если их немного попробовать. У разных грибов и вкус соответствующий: какие-то грибы имеют острый вкус, какие-то - горький. Но только самый свежий грибочек является действительно ароматным и приятным на вкус.

Консервированными в домашних условиях грибами можно отравиться, так как в банке образуется микроб, приводящий к опасному инфекционному заболеванию - ботулизму. Ботулизм действительно представляет собой весьма опасную и смертельную инфекцию. Ее возбудителем является микроб - клостридий, способный обитать в почве долгое время. Тем самым, он легко может попасть в продукты питания (тот же гриб, например), и если данный продукт будет законсервирован, то, в связи с тем, что воздух не будет поступать, клостридий начнет вырабатывать очень сильный яд под названием ботулотоксин (он во много раз сильнее яда гремучих змей). Этот яд распространяется по всей банке в виде гнезд, поэтому не все люди, которые ели эти законсервированные продукты из одной банки, могут отравиться. Однако, если перед консервированием грибов, их тщательно отобрать и переработать, то все бациллы ботулизма погибнут, и вероятность отравиться исчезнет.

Собирая грибы, их нужно выкручивать, а не срезать. Это глубокое заблуждение. При выкручивании гриба, его грибница разрушается, вследствие чего у него уже нет возможности вырасти снова.

Если долго нет дождя, то в грибах заводится много червей. На самом деле количество червяков в грибах практически не зависит от осадков. Главную роль играет температура воздуха. При теплой погоде червей больше, и, наоборот, при холодной - меньше.

Гриб может вырасти буквально за пару часов. На самом деле в сутки грибы вырастают максимум на один-два сантиметра. Если условия благоприятные - то - до четырех сантиметров. Продолжительность жизни у грибов не большая - 10-11 дней. После этого срока гриб отпадает от грибницы и вскоре становится трухой.

Собранные грибы не обязательно перерабатывать сразу, можно и до следующего дня оставить. Если следовать этому утверждению, то к началу следующего дня в корзине не останется ни одного съедобного гриба - они все превратятся в ядовитые. Это объясняется, тем, что в не переработанных сразу грибах происходит процесс распада жировых и белковых веществ, и именно это делает грибы ядовитыми. Кстати сказать, по этой же причине не рекомендуется собирать старые грибы, их лучше обходить стороной.