Модели.

Модельный бизнес постоянно манит к себе красивых девушек, как свет мотыльков. Ведь кажется, что можно быстро разбогатеть и прославиться, не прилагая особенных усилий. Да и какая девушка не мечтает быть окруженной поклонниками, фотографами, появляться в самых гламурных журналах и носить самые модные вещи. Однако не все так просто в этом вопросе.

Сам модельный бизнес является противоречивым и во многом закрытым от глаз широкой общественности. Да многих и устраивает та информация, которая передается из уст в уста, обрастая новыми подробностями и мифами. Вот и оказывается, что профессия модели окружена стереотипами и выдумками.

Работа модели - очень легкая. Эта работа действительно интересная, но простой она уж точно не является. Работа модели - бесконечные съемки, которые могут длиться и по 12 часов в день. Хорошо, если будет хотя бы получасовой обеденный перерыв. За день модели бывает надо попасть в несколько мест в разных концах мегаполиса, да к тому же еще и требуется хорошее знание языка. От такого легко устать. А ведь живя в таком бешеном ритме надо еще успевать хорошо выглядеть. Съемки же в купальнике не обязательно подразумевает жару вокруг - в павильоне может быть и всего 10 градусов. И это даже в чем-то логично, ведь реклама купальников должна быть готовой задолго до наступления теплого времени года. Летом же, наоборот, моделей могут заставиться кутаться в шубу по самые щиколотки для рекламы салона мехов. Все это говорит о том, что работа модели прежде всего - работа. Хотя не стоит забывать и о том, что у работы модели есть и свои плюсы - бесконечные поездки по всему миру, встречи и знакомства с новыми людьми и даже звездами.

У моделей нездоровый и даже развратный образ жизни. Работа модели преследует простую цель - продажа как можно большего объема продукции. Именно ее реклама и производится. Обычно это одежда, меха, духи. Все заказчики хотят видеть в своей рекламе персонажа идеальной красоты и чистоты, это заставит покупать и сам товар. Если же модель будет с синяками после бессонной ночи в клубе, со следами никотина или наркотиков, быть измученной и растрепанной, то она никому не будет нужна. Ведь пострадает имидж товара, и покупатели не будут ему покупать. Именно поэтому заказчики выбирают тех моделей, которые выглядят максимально свежими и здоровыми.

Модели практически ничего не едят. И снова можно вспомнить о ведении здорового образа жизни. Какая модель будет хорошо выглядеть, если она откажется от нормального приема пищи? Да и голодание не позволит модели вести активную жизнь, которая обязывает бегать по многочисленным кастингам, которых в день может и больше десяти. Бывает, что модели питаются в фаст-фудах, так как не имеют денег и времени на полноценное питание. Но ведь все равно - питаются!

Модели за границей просто становятся сексуальными рабынями. В наших странах бывшего СССР модельный бизнес пока еще слабо развит. Тут мало заказчиков, у модели практически нет шансов найти достойную работу и построить карьеру. А вот красивых девушек у нас много. Это создает ситуацию, когда предложение превышает спрос. За границей же модельный бизнес намного старше, там больше заказчиков, перспектив, да и работы. Да и человеку в целом там живется куда безопаснее. Даже в «дикой» Турции авторитет полиции высок, даже олигархи уважают закон. Так что, имея на руках полноценный контракт, власть заставит заказчика выполнить все условия. О покупке суда и речи быть не может. Так что нет ничего страшного в поездке за границу. Если девушка едет работать в агентство за границу, то она получит полный набор документов, которые гарантируют ее условия труда и безопасность. Обычно модель имеет возможность постоянно общаться с родными посредством Wi-Fi, который есть практически во всех съемных квартирах для представителей этих профессий. А недоразумения вполне можно решить с агентом, который поможет уладить проблему. Стоит понимать, что поездка за границу - не билет в сексуальное рабство, а шанс действительно выиграть свое счастье, попасть в самый центр модной жизни. Только так модель и может и пробиться, и заработать и побывать в разных уголках огромного мира.

В модельном бизнесе все решается через постель. Обычно у заказчиков есть сложившиеся требования к тому, кто будет работать в его проекте. Если ему нужна кареглазая жгучая брюнетка, то голубоглазой блондинке даже через постель не добиться работы. Ведь она просто не подходит под нужные требования. Аналогичная ситуация складывается и с агентствами. Работодатель прежде всего смотрит на умение девушек позировать, ходить по подиуму, а не то, какие они в постели. Эти навыки к профессии не имеют никакого отношения. В модельном бизнесе люди спят друг с другом, но это личное дело каждого. На любом предприятии возникают симпатии, люди сходятся, так почему же говорят только о моделях? Им тоже не чуждо ничто человеческое. Постель может решить только какие-то личные вопросы, а личная жизнь редко когда бывает сопряжена с работой. Есть даже такой момент, что мужчины-работодатели вообще не особенно стремятся заводить романы с моделями, им это просто не выгодно. Ведь столь близкие отношения подразумевают какие-то обязательства, что нарушит привычные деловые отношения.

Все модели со временем становятся проститутками. Модельный бизнес, действительно, становится связан с другим, не вполне чистым. Многие путаны именуют себя моделями, чтобы приукрасить свое основное занятие. Бывает и так, что бывшие модели идут в бизнес, связанный с сексом, считая, что там можно заработать большие деньги. Не секрет, что вокруг моделей постоянно кружатся представители эскорт-сервисов и просто публичных домов. Ведь на показах мод так легко найти доверчивых девушек с симпатичной внешностью. Так и получается, что модельный бизнес и проституция соседствуют. Но только от самой модели зависит - в какую сторону она приложит свои усилия, какой она выберет свою дальнейшую судьбу. Хорошие агенты обычно стараются оградить своих клиенток от этого - они скрывают настоящую фамилию, оставляют свой телефон, а не модели, разъясняют все нюансы.

Все модели очень богатые. Уезжая работать за границу, девушка вынуждена посещать по 10-15 кастингов в день. Деньги на первые шаги дает в долг агентство, оно оплачивает пребывание модели в стране, ее питание и проживание. И вполне естественно, что все это требуется отработать и отдать. Зачастую бывает, что модель вообще остается в минусе, не сумев отработать вложенные в нее средства. Такие долги - это путь к вершине, о котором почему-то не принято говорить, вспоминая только о славе. Обсуждают обычно то, что известно всем - успех, доход. А вот те шаги, которые привели к этому, остаются за кадром. Порой бывает так, что модель вообще ничего не получает за свою работу, выполняя ее просто ради накопления опыта и пополнения портфолио. Так что у простой модели из обычной, небогатой семьи, денег обычно немного.

Все модели - глупые. Стоит понимать, что глупая модель не сможет добиться успеха, ее максимум - один сезон. И объяснение тому простое - она просто не сможет понять, какие задачи ей ставит рынок моделей, а ведь еще надо выстраивать непростые отношения с коллегами по профессии. Модель должна знать царящие тут законы, понимать все тонкости работы. Глупая девушка не сможет себя выгодно преподнести и добиться нужной работы. Так что одной лишь внешности для успеха недостаточно.

Все модели очень красивые. На самом деле в жизни эталоны красоты разнятся с теми, что присутствуют в модельном мире. А ведь именно он и диктует свои правила. Обычно мужчины любят женщин с широкими бедрами, а вот для моделей это - недопустимо. С такой фигурой девушка просто не влезет в предложенную ей для показа одежду. Лицо модели должно быть полотном, основой для создания образа. Оно должно быть максимально нейтральным. А те красивые лица, которые ценятся в обычной жизни, просто помешают родиться другому образу. Высокая девушка может показаться нескладной и странной, а вот на подиуме она будет смотреться роскошно. Похожая ситуация и с бюстом. В жизни ценится большая грудь, а вот для мира высокой моды подойдет небольшая и плоская. Но бывают и совпадения, когда красивая девушка-модель выглядит не менее впечатляюще и за рамками подиума.

В 25 лет модели уходят на пенсию. Для модели момент выхода «на пенсию» определяется не ее паспортными данными, а внешним видом. Кто-то в свои 20 лет выглядит на 10 лет старше, а кому-то удается сохранить свежий вид и до 40 лет. Это очень индивидуальный момент. Именно поэтому для модели так важно выглядеть молодо, свежо и хорошо. Тем, кому это удается и в 30 лет, продолжает работать. На самом деле в индустрии моды работает замкнутый круг, поэтому те, кто там не работает, начинают фантазировать.

Моделью может стать любая девушка, даже если ее параметры далеки от стандартных. Общеизвестны классические критерии красоты - рост от 170 сантиметров, а параметры фигуры 90*60*90. Тем, кто стремится стать моделью, надо понимать, есть все же некоторые стандартные критерии. В эту профессии принимают обычно девушек от 14 лет и не старше 21 года, а рост должен быть в пределах 172-182 сантиметра. На Западе для модели вообще минимальный рост - 178 сантиметров. Лицо желательно действительно симпатичное, а вот классические правильные черты уже не так важно. Многие модельеры вообще ищут неправильные лица с изюминкой. Да и идеальная фигура является все же обязательным условием. Те самые 90*60*90 - лучше всего. Правда, по мнению профессионалов 90 сантиметров - слишком много для бедер. Обязательно и чтобы кожа с волосами натурального цвета были в отличном состоянии. Ценятся также умение двигаться и хорошие манеры. Важным достоинством будет знание английского, а лучше еще и французского языка. Но главное для начинающей модели - умение и желание постоянно учиться. Немало историй, когда девушки легко выигрывали престижные профессиональные конкурсы, а потом просто терялись в общей массе.

Русские модели ценятся во всем мире. Этот миф появился еще в начале 1990-х благодаря журналистам. Тогда Россия только-только открыла свои двери всему миру, и начался настоящий бум на русских моделей. Наши девушки получили возможность работы за границей и довольно удачно вписались в европейские стандарты. Критерии с тех пор практически не изменились, при прочих равных более популярны блондинки, чем брюнетки. Наши модели говорят, что в России у них просто нет работы. Если во всем мире гоняются за интересными самобытными лицами, то в России любят классические образы, как на картинке. У нас ценится лицо, на котором можно «нарисовать» каждый раз новый образ. Начинающим моделям часто вообще советуют поменять свою внешность - подстричься, вывести веснушки, изменить форму губ. Кстати, отечественная модель Ольга Пантюшенкова на Западе стала популярной после того, как постриглась налысо по совету своего агента. Но многие ли готовы идти на такие жертвы?

Модели постоянно подставляют друг друга. Конкуренция в модельном бизнесе является мифом, который пришел из мира конкурсов красоты. Там часто встречаются ситуации, когда конкурентки подсыпают друг другу стекло в обувь и в пудру. Подобные поступки просто ужасны, но они, к счастью, даже на конкурсах встречаются довольно редко. Модели же между собой часто дружат, делятся информацией о секретах успеха, об агентствах, помогают новичкам. Отношения у представителей этой профессии скорее партнерские, а не конкурентные. Ведь модели трудятся над одним и тем же делом, подставлять тут не принято.

Модели постоянно носят дорогую одежду самых лучших брендов. Бывает, что за показы с моделями рассчитываются одеждой, разрешая забрать себе вещь. Но это ни в коем случае не относится к вещам прет-а-порте, эксклюзивные творения никто так просто не отдаст. А на кастинги же следует одеваться так, чтобы была видна фигура. Требуется простая и стильная одежда, ни о каких дорогих нарядах речи и быть не может. А зарплаты модели часто хватает только лишь на проживание и питание, так что на приобретение брендовых вещей просто не хватит средств.

Все модели живут в роскошных квартирах. Когда модель добивается топ-уровня, денег и славы, то у нее уже обычно есть возможность купить свою квартиру. А вот в начале карьеры жилище для девушек снимает агентство, вычитая эти деньги из будущих доходов. Обычно речь идет о квартире эконом-класса, в которой проживает 3-4 модели. Так агентство может тратить разумные средства.

Большинство моделей имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Миф о том, что все мужчины-манекенщики являются геями, появился благодаря одной истории. Одна девушка модель обиделась на то, что при переодевании на показе мужчины-модели смотрели не на ее обнаженное тело, а на свое собственное. И понять возмущение девушек можно. Но что подумали о них самих парни, видя сладкие поцелую, веселость и ласкающие жесты? Так и получается, что большую часть слухов о моделях распространяют они сами. Виной тому и противостояние между моделями разных полов. Известно, что девушкам достается больше славы, они в целом больше зарабатывают. У мужчин же славы добиваются единицы. Заблуждение о нетрадиционной ориентации моделей является самым крупным и чуть ли не древним. На практике же оказывается, что представители этой профессии просыпаются в одиночестве, работают с чужими людьми и им просто не с кем поговорить. Модели часто не могут поддерживать отношения на расстоянии с близкими им людьми. Эта проблема становится одной из самых распространенных для начинающих моделей, которые оказались вдали от дома.

Среди моделей много наркоманов. Этот миф появился благодаря «героиновому шику» 90-х и его порочным фигурам: порочной Кейт Мосс, фотографу Дэвиду Сорренти умершему в 20 лет от передозировки, его уцелевшей подруге Джейми Кинг. Можно вспомнить Кельвина Кляйна и его скандальную рекламу Obesession, а также президента Кеннеди и его разгромную речь о вреде героина. «Героиновый шик» быстро стал частью истории, его следы уходят вглубь индустрии моды, но и сегодня остатки долетают до нас. Виноват в культивировании такого мифа и кинематограф. Можно вспомнить хотя бы томную в окружении колец опиума Верушку из «Фотоувеличения» Антониони, а также Джиа Каранджи из «Джиа», чья блистательная карьера была погублена наркотиками. Но сегодня подобные явления в прошлом. Синди Кроуфорд рассказывает, что слышала о наркотиках в своей среде, но никогда их не видела. Знаменитые фотографы Демаршелье и Линдберг утверждают, что невозможно оставаться успешной и одновременно с этим употреблять наркотики. Ведь модель должна трудиться по 12 часов в сутки, чтобы постоянно прекрасно выглядеть. Рабочий день современной модели расписан по минутам, в этом безумном графике едва хватает времени на скудный обед, не говоря уже о серьезных послаблениях. Сегодня супермодели ушли на второй план, а модельный мир быстро меняет своих персонажей. Так что сбой в работе просто не будет прощен, девушке легко найдут замену. Кому нужна скандальная репутация?

Если у модели есть дорогое портфолио, то это гарантирует ей трудоустройство. Многие клиенты, пришедшие в модельное агентство, действительно часто смотрят на портфолио сотрудниц. Но куда больше ценятся фотографии с реальных проектов - это и публикации в журналах, рекламные фотосессии, фотографии с показов. Сделанное же профессионально портфолио просто позволит модели оказаться принятой в общую базу данных агентства, но нисколько не гарантирует результат.