Минеральная вода.

Минеральной водой называют такую воду, которая содержит в своем составе микроэлементы, растворенные соли и активные элементы. Такую жидкость обычно используют при санаторно-курортном лечении. Да и для наружного применения минеральная вода подходит, с ней делают ванны, ею полощут верхние дыхательные пути, тело.

Минеральная вода обильно представлена на полках наших магазинов, ее можно свободно приобрести и в домашних условиях принимать. Но, как показывает практика, наши представления о ней не всегда достоверны. Мешают объективности многочисленные мифы, которыми зачастую и довольствуются обыватели. Некоторые самые популярные заблуждения о минеральной воде и стоит развенчать.

Минеральную воду можно пить исключительно по рекомендации доктора. В настоящее время в бутылки попадает минеральная вода разных типов. Это может быть лечебно-столовая или просто столовая. И их стоит различать, ведь продукты это разные. Для употребления столовой воды нет никаких ограничений, а вот лечебно-столовую разновидность лучше не употреблять регулярно. Обычно ее рекомендует врач в терапевтических целях. В выборе столовой воды нет никаких подводных камней, а вот к воде для терапии выдвигаются дополнительные и многочисленные требования.

Лучше приобретать минеральную воду в стеклянной таре, чем в пластиковой. У пластиковой тары есть свои неоспоримые преимущества - ее легче перевозить, она герметична. Если в составе присутствует полиэтилентерефталат, то емкость будет безвредной. В обычных условиях при хранении воды в нее ничего не выделяется. Но в середине 1990-х, когда в нашей стране только начала появляться пластиковая тара, производители зачастую использовали полихлорвинил (ПВХ). В таких емкостях уже через три месяца концентрация вредных веществ превышала допустимые нормы. Вода начинала неприятно пахнуть. Скорее всего, именно тогда и зародился этот миф. Люди стали настороженно относиться к пластиковым бутылкам. Существует такая проблема и сегодня. Компании-однодневки могут использовать самый дешевый вариант для своей тары. Они могут себе это позволить, исчезая быстрее, чем до них доберутся контролирующие органы. Серьезные производители не позволят себе выпускать тару из ПВХ. Именно поэтому стоит выбирать проверенные компании, работающие на рынке давно. Ученые проверили электропроводность и магнитное излучение минеральной воды в разной таре. Оказалось, что в пластике жидкость более стабильна. Это опровергает устоявшийся миф о превосходстве пластика. А вообще выбор тары сильно зависит от менталитета людей. Так, в Германии пластик выбирает 5% людей, а в Америке - 80%, в Бразилии же вообще 97%. Причины тут в истории фасовки. В Европе разливать минеральную воду начали с середины XIX века, естественно, в стекло. А вот в Бразилии такой продукт появился только в 1960-е, когда на рынок пришла более технологичная тара.

Минеральная вода - то же самое, что и газированная. Стоит разделять два этих понятия. Минерализация подразумевает наличие солей кальция, магния и калия. Газация же подразумевает присутствие в жидкости углекислого газа CO2. Есть свои причины, почему минеральную воду газируют. Ведущие производители делают это для придания жидкости приятного вкуса. Но некоторые производители, не гарантирующие качества своего продукта, газом пытаются убить микроорганизмы. Именно поэтому стоит выбирать проверенные марки товара.

Газированная минеральная вода вредна. Еще Парацельс говорил, что любое вещество может стать ядом. Просто вопрос в количестве. Играет свою роль и традиция потребления газированной или негазированной воды. Так, на Ближнем Востоке или Африке фасованная вода появилась только недавно. Там мало кому интересен газированный ее вариант. А вот в Восточной Европе такая вода употребляется регулярно 65-70% граждан. Здоровому человеку газированная минеральная вода не повредит, просто надо знать меру. Хорошо подойдет такая вода для разбавления вина. Многим вообще газированная вода кажется более вкусной. Многое зависит еще и от того, как происходит газирование воды. Если это происходит при пониженной температуре, то газов видно не будет. Вода же при этом будет обладать кисловатым приятным вкусом. Но в последнее время в дело вступили новые технологии, работающие при обычной температуре. В таком случае после выхода газов никакого стороннего привкуса уже не ощущается.

Вода без минеральных солей более полезная. У нас принять из хорошей воды делать плохую. Ее начинают обрабатывать, пропускать через фильтры, мембраны, удалять соли. Полученная дистиллированная вода вымывает кальций, ухудшая самочувствие человека. Но и высокая минерализация вредна, вызывая заболевания почек.

Можно сделать минеральную воду самому. Некоторые люди пытаются в очищенную воду добавить полезные соли, сделав ее «минеральной». Но ни о какой натуральности говорить тогда не приходится. В искусственных условиях тяжело получить такой же продукт и с таким составом, какой присутствует в природном варианте. Воссоздать минеральную воду невозможно, баланс в любом случае будет нарушен. В доказательство были проведены тесты. Из природной воды усваивается кальция вдвое больше, чем из дистиллята с тем же количеством минералов.

Минеральную воду можно добывать повсюду, качество зависит только от глубины скважины. Качество природной воды зависит от того, из каких водных слоев ее добывают. Те лежат на разных глубинах, поэтому и вода на разных территориях неодинаковая. Стоит учитывать еще и состав почв, не все могут хорошо очищать воду. Наивно думать, что качество воды повышается с глубиной скважины. Надо учитывать еще и экологическую ситуацию в регионе. Грунт над источником воды является своеобразным щитом на пути возвратных вод. Но если за долгие годы промышленные воды и сельскохозяйственные яды проникли в почву, то чистоты воды ждать не приходится. На глубине вода находится под давлением, что помогает растворяться микроэлементам. Но среди них могут быть и вредные. Экологи обнаружили, что следы нитратов, фосфатов и пестицидов находятся и на глубине в 700 метров. Найти хорошие источники трудно. В Украине их больше всего в Карпатах, где не так много промышленности и слабая нагрузка на почву. А в Моршине вода вообще выходит самотеком. Так природа заботится о том, чтобы не выкачивать воду насосами, а доставлять ее человеку сразу наружу.

В минеральную негазированную воду добавляют антибиотики. Согласно мифу именно так и достигается долговременное хранение жидкости. Легенда появилась недавно. В Америке провели исследование по содержанию антибиотиков и гормональных средств в природной и водопроводной воде. Замеры брались в ста городах. Оказалось, что в водопроводной воде присутствует крайне малое число антибиотиков. Но те же исследования не обнаружили никаких следов таких веществ в бутилированной воде. Но эта информация о зарубежных исследованиях мало того, что попала к нам, так еще и трансформировалась. Смысла добавлять антибиотики в бутилированную минеральную воду нет. Мало того, что нет универсального средства от всех микроорганизмов, так еще и их использование повысило бы стоимость жидкости вдвое. А хранится негазированная вода долго по другой причине. Самозародиться микробы не могут, им необходимо попадать в бутылку снаружи. При хорошей культуре производства это невозможно. Лучшие производители помещают в тару чистую подземную воду, в которой нет патогенных микроорганизмов. Из окружающей среды они тоже в жидкость попасть не могут, ведь в цехах воздух обеззаражен бактерицидными лампами. Внимание уделяется и одежде персонала, и чистоте бутылок и колпачков.

Минеральная вода не проходит дополнительной обработки. Та минеральная вода, которая предлагается в продаже, может быть природной и подготовленной. И между двумя этими видами есть весомые различия. Природная вода поступает из естественного подземного источника. При этом при добыче соблюдается крайняя осторожность, чтобы сохранить все физические и химические свойства жидкости. В ней есть свои минеральные соли, присутствуют и другие химические элементы. При поступлении из скважины температура воды устойчивая. Ее разливают неподалеку от места добычи. Обработка такой воды только механическая, ее первоначальный состав не меняется. А вот подготовленная вода подвергается неким внешним изменениям своей природной структуры. Это может быть как искусственная минерализация, так и деминерализация, обработка ультрафиолетом, химическая очистка, обратный осмос. В такой воде минеральные вещества могут быть как природного происхождения, так и искусственно добавленные.

Минеральная вода вредна для спортсменов. Во время тренировок необходимо употреблять жидкость, чтобы восстановить водный баланс организма. Большая физическая нагрузка приводит к потере жидкости, без нее мышцы ослабевают. Да и у «сухих» тренировок ниже эффект. Главными минералами для работы организма спортсмена являются кальций и магний. Первый укрепляет кости, активизирует ферменты, нормализует работу сердца. А вот магний помогает энергии накапливаться в мышцах, усваиваться белку, улучшает кровоснабжение тканей. Минеральная вода с такими элементами поможет спортсменам, улучшит их обменные процессы.

Минеральную воду можно употреблять постоянно для утоления жажды. Кажется, что минеральная вода может и жажду утолить, и пользу организму вместе с тем принести. На самом деле организму человеку все же больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно подменять минеральной. Да и она бывает все же разная. Утолять жажду лечебной разновидностью так же вредно, как и пытаться преодолеть голод таблетками от головной боли. Ведь в такой минеральной воде концентрация солей больше нормы в 5-7 раз. О пользе можно говорить только тем людям, у которых есть определенные заболевания. А вот здоровому человеку регулярно принимаемая лечебная минеральная вода будет даже вредна. Жажду лучше утолять столовой водой, а вот лечиться - лечебной минеральной.

Минеральную воду стоит пить в чистом виде. Порой от минеральной воды наступает тошнота, а других вариантов для утоления жажды под рукой нет. В таком случае стоит приготовить на ее основе вкусные и полезные напитки. В минеральную воду можно добавить фруктовый сок, в пропорции два к одному. Можно составлять напитки с помощью протертых фруктов, взбалтывая их, сок, лед и воду в шейкере. Если же нет другого выхода, как пить минеральную газированную воду, то из нее надо хотя бы выпустить газы. Полностью они выйдут из бутылки за 2-3 часа.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.