Дмитрий Алексеевич Милютин
Дмитрий Алексеевич Милютин
(10 июля (28 июня) 1816(18160628), Москва - 25 января (7 февраля) 1912, Симеиз) граф, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал (16 августа 1898), один из ближайших, наиболее энергичных и наиболее заслуженных сотрудников императора Александра II.
Дмитрий Алексеевич Милютин родился в 1816 году в семье дворянина; глубокими аристократическими корнями эта семья не обладала - потомственное дворянство фамилия получила в 1740 году. Отец Д.А. Милютина был очень образованным человеком, а мать имела старинные дворянские корни и принадлежала к роду Киселевых.
В 1845 году Милютин был избран профессором Военной академии. В 1861 году Александр II назначил Дмитрия Алексеевича Милютина военным министром, на этой должности он пробыл до 1881 года.
Дмитрий Милютин начал получать образование в Благородном пенсионе
Он находился при Московском университете. Уже в годы учебы в этом заведении Дмитрий написал свои первые работы в области математики и литературы. В 1833 году Дмитрий Милютин закончил Благородный пансион, получив серебряную медаль.
Дмитрий Милютин поступил в военную академию сразу в последний класс
Этому предшествовала гвардейская служба в Петербурге. Поступив же в последний класс Военной академии, Милютин в 1836 году блестяще закончил учебу в ней.
Дмитрий Алексеевич нес службу в Генеральном штабе
В период с 1839 по 1845 годы состоял в войсках Причерноморья и Кавказской линии, где непосредственно участвовал в боях. Храбрость Милютина отметил его начальник П.Х. Грабе, у которого Дмитрий Алексеевич служил адъютантом. Пленение Шамиля проходило как раз по плану, разработанному Милютиным - он Дмитрий Алексеевич был в это время начальником штаба Кавказской армии.
Военную службу Милютин совмещал с упорной учебой
Он основательно изучал такие специальные науки как физика, топография, геодезия и др. Занимался Дмитрий Алексеевич и литературным трудом: для Военно-энциклопедического словаря Милютин предоставил написанные собственнолично 150 статей по различным дисциплинам.
Милютин - профессор Военной академии
Дмитрия Алексеевича избрали профессором в 1845 году - ему на тот момент было всего 29 лет. Милютин проводил лекции по военной географии и статистике. В 1847 году Дмитрий Алексеевич получает новое назначение. Он становится адъютантом при А.И. Чернышеве - военном министре. Чуть позже при новом военном министре (В.А. Долгорукове) Милютин становится ученым консультантом.
Милютин - автор "Истории войны России с Францией в царствование Павла I в 1799 г."
Эта книга, изданная в 1852 году, принесла Милютину широкую известность среди образованного общества Российской империи. Современники ценили в ней основательность проведенного исследования, талант изложения. Им нравился особый - патриотический - дух, пронизывающий весь труд Дмитрия Алексеевича Милютина. Впоследствии книга несколько раз переиздавалась. Она была переведена на французский и немецкий языки. Милютин за свой труд получил почетную Демидовскую премию.
Милютин понимал, что война с Европой неизбежна
Дмитрий Алексеевич обладал обширным кругозором, поэтому, осознавая неотвратимость боевых действий с европейскими странами, он говорил и о чрезвычайно низкой к ней готовности российских войск. Это было в начале 50-х годов XVIII. До позорного окончания Крымской войны было еще далеко. Но уже в это время Милютин понимал, что личный состав российской армии годен разве что для участия в парадах, но никак не в боевых действиях. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимы были радикальные реформы в военной отрасли.
Милютин - член комиссии по разработке военных улучшений
Эту комиссию возглавлял генерал Ф. В. Редигер; Милютин вошел в ее состав в 1856 году - сразу после заключения Парижского договора. Начиная с этого года, Милютин вплотную начинает размышлять над возможными путями преобразования армии. В марте 1856 года Дмитрий Алексеевич подал в указанную комиссию записку, в который изложил факторы, заметно снижающие боеспособность российской армии, а также пути преодоления их негативного воздействия. Среди всего прочего Милютин указал губящую силу крепостного права; впрочем, автор весьма критически отнесся ко всей российской действительности. При этом Милютин ссылался на политическое устройство Западной Европы, отдавая ему больше предпочтений, чем российскому.
Милютин - военный министр
Эту должность он получил в 1861 году. Его целью стала полная реорганизация вооруженных сил Российской империи. Он подразумевал создание массовой армии, численность личного состава которой должна была быть минимально возможной в мирные годы и максимально - в годы войны. Это могло быть возможным только при условии наличия обученного запасного состава.
В целом, по мнению Д. А. Милютина, армия должна иметь следующие характеристики - личный состав полностью обучен, армия оснащена современной техникой, управление армией подчинено новым правилам.
К числу конкретных мер относилось введение воинской повинности - 1874 год. Она заменила собой тяготящие общество рекрутские наборы и распространялась на абсолютно все мужское население, которое достигло определенного возраста - двадцати одного года (речь идет о представителях всех сословий). Среди достигших 21 года проводился жребий, согласно которому и принималось решение, кто именно пойдет служить в текущем году.
Несомненным достоинством проводимой реформы было сокращение срока службы. Если до принятия постановления о всеобщей воинской повинности призванным приходилось служить десятками лет, то теперь четко устанавливался общий срок службы. Он составлял пятнадцать лет, из которых шесть лет отводилось на действительную службу и девять лет на службу в запасе.
Милютин особо выделял необходимость профессиональной подготовки офицеров
Чтобы достичь этой цели, по мнению военного министра, важным предоставлялось обучение и рядового состава - в 1875 году была признана необходимость грамотности обыкновенных солдат. Специально созданные учебные заведения обучали их чтению и письму.
Милютин ратовал за развитие военной промышленности
Его трудами на вооружение берется новая американская винтовка, правда, во многом она усовершенствуется русскими учеными. В годы, когда Милютин был военным министром, начинается и расширяется производство стальных пушек.
Милютин - важный государственный деятель
Дмитрий Алексеевич помимо военных вопросов, размышлял над многими другими, тем не менее, имеющими государственное значение. Например, он очень категорично относился к крепостному праву, да и ко всякому проявлению подавления одного сословия другим.
Проведенные Д.А. Милютиным реформы были проверены на деле
Такой проверкой стала русско-турецкая война 1877 - 1878 годов; преобразования Милютина выдержали ее достойно. Русская армия была мобилизована всего за четыре недели; а на 42 день личный состав уже был готов к развертыванию наступления. Вплоть до конца 1877 года Дмитрий Алексеевич находился на фронте боевых действий, и хотя Милютин не принимал непосредственного в них участия, он пристально следил за командованием войсками.
Например, после неудавшейся второй попытки взятия Плевны, военный министр разъяснил командованию о том, что необходимо от штурма переходить к осаде крепости. Так и было сделано, но не сразу после рекомендации, а следом за еще одной попыткой штурма Плевны - неудачной...
Сам Д.А. Милютин через некоторое время после окончания войны без всякой гордости говорил, что все его враги были вынуждены признать возросшую боеготовность российской армии, ее отличную подготовленность и оснащенность. Кстати, зарубежные военные обозреватели тоже заслуг российского министра не отрицали.
Дмитрий Алексеевич был оценен и самим императором - сразу после заключения мирного договора Александр II наградил Милютина орденом Святого Георгия 2-й степени. Военный министр также был возведен в графское достоинство.
Милютин стремился не допустить новый военный конфликт в Европе
Например, после Берлинского конгресса 1878 года, который свел на нет многие пункты выгодного для Российской империи Сан-Стефанского договора, Милютин все равно был против новых военных действий. Военный министр понимал, что новая война принесет народу больше потерь, чем негативные стороны Берлинского конгресса.
Последние тридцать лет жизни Милютин провел в своем родном имении
В 1881 году в 65-летнем возрасте Дмитрий Алексеевич подал в отставку. Остаток жизни он проводит, скромно живя в своем имении в Крыму. В эти годы он много времени посвятил литературному труду - работает над "Воспитаниями".