Микроволновая печь.

Микроволновая печь - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов.

В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не на поверхности, а по всему объёму. Это существенно сокращает время приготовления.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, в котором электроны, заряжаются от электромагнитных полей таким образом, чтобы производить микроволновое излучение, равное 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц). Это микроволновое излучение и взаимодействует с молекулами пищи.

Микроволны "бомбят" молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.

Несмотря на то что история микроволновых печей насчитывает достаточно длинна (изобрел микроволновую печь американский инженер П.Б.Спенсер, получивший в 1945 году патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов), в сознании массового потребителя до сих пор присутствует немало мифов, связанных с этими столь популярными бытовыми приборами.

Микроволновая печь - источник излучения, вредного для здоровья. Это не так. В инструкции, прилагающейся к любой печи, можно прочесть, что микроволны - тип энергии, аналогичный электромагнитным волнам, которые используются в радио и телевизионном вещании, присутствуют и в солнечном свете. Так что эти волны постоянно окружают нас со всех сторон. Сгенерированные магнетроном (или инвертором в некоторых моделях СВЧ) микроволны (т.е. волны частотой 2450 МГц) поступают внутрь камеры через отверстия в стенках печи. При проникновении в пищу, энергия полностью преобразуется в тепло за счет воздействия микроволн на молекулы воды, присутствующей в продуктах. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, следовательно, повышается температура готовящегося блюда. Никакого "излучения" от уже готовых продуктов быть не может. От потери волн при работе печь надежно защищена (металлический корпус экранирует волны, частая металлическая сетка, расположенная на стеклянном окошке дверцы печи, также служит надежным препятствием для микроволн). Утечка микроволн может возникать лишь при сильном загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью или же в случае нарушения герметичности печи. Потому важно не ронять печь и содержать ее в чистоте.

Можно сунуть руку или голову в работающую печь и "нахвататься" микроволн. Нет, это невозможно - во всех печах есть блокирующие устройства, препятствующие работе с открытой дверцей.

Микрволновая печь пригодна лишь для размораживания и разогревания продуктов. Действительно, когда нет сил и времени стоять у плиты и следить за разогреваемым блюдом (чтобы не подгорело, равномерно прогрелось, не присохло по краям и не пригорело) - микроволновка бережно разморозит припасенные заранее продукты или же разогреет уже готовое блюдо, сохранив и консистенцию, и вкусовые качества. Однако следует помнить, что современная микроволновая печь дает возможность сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлыки, испечь коржи для торта, приготовить рыбу и цыпленка, блюда из овощей и т.д. Возможности печей значительно расширяют дополнительные режимы: гриль, конвекция, комбинированный режим, а также вложенные в нее функции. Существует также немало рецептов, используя которые, можно и в одном режиме микроволн научиться готовить все, что душе угодно.

Еда из микроволновки не вкусна. Чаще всего такое мнение проистекает из элементарного неумения пользоваться различными режимами микроволновой печи для достижения желаемого вкуса приготовляемых блюд. Скажем, если использовать только СВЧ излучения, еда будет больше похожа на вареную. Если же вы хотите, чтобы блюдо было слегка поджаренным, румяным, ароматным, с хрустящей корочкой, лучше воспользоваться грилем. Такого рода нагревательный элемент используется и в электропечах. Но в комбинации с микроволнами гриль позволяет готовить равномерно прожаренные, подрумяненные и очень аппетитные блюда.

Микроволновки - для холостяков. Не совсем верное мнение. Микроволновая печь, снабженная автоматическими программами (от 4-6 до 42) приготовления блюд, избавляющая человека от необходимости разбираться в кулинарных тонкостях (выбрал из меню блюдо, нажал кнопку - и никаких забот) пригодится не только холостякам. Она - незаменимый помощник тем, кто не умеет либо только учится готовить, занятым детьми мамам и детям-подросткам, старым или больным людям, у которых просто нет сил подолгу стоять у плиты. Следует отметить, что и уход за микроволновкой предельно прост благодаря тому, что камеры СВЧ печей выполнены из нержавейки или покрыты жаропрочной краской, которая прекрасно моется. Некоторые печи имеют антибактериальное покрытие, а в некоторых моделях использовано покрытие Easy to Clean Ceramic ("легко очищающаяся керамика"). Оно абсолютно гладкое и устойчивое к внешним воздействиям. Капли масла и жира к такому покрытию не прилипают, потому чтобы привести такую микроволновку в идеально чистое состояние, достаточно просто протереть камеру губкой.

Сложно разобраться в работе микроволновой печи. Ошибочное, хотя и довольно распространенное мнение. Ведь управление работой микроволновки осуществляется при помощи механической, сенсорной и кнопочной панели. Посредством механической панели поворотом ручек выбирается мощность и время приготовления продуктов (указанное на упаковке полуфабрикатов) - ничего сложного. А в печах с сенсорным управлением, кроме того, предусмотрена возможность автоматически оценивать и задавать нужное для готовки время, учитывая тип и вес продукта. Некоторые печи снабжены дисплеем, на котором отражаются все манипуляции, даются подсказки о том, какой параметр следует задать.

Микроволновки очень энергоемкие. Это не так. В сравнении с электрическими печами микроволновая печь расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Для микроволновой печи необходима специальная очень дорогая посуда. Действительно, лучше всего для микроволновки подойдет специальная пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но подойдет и обычная, уже имеющаяся у вас посуда. Не следует употреблять лишь металлические тарелки и кружки, а также посуду с металлической отделкой, а также обычную стеклянную посуду (особенно хрустальную), которая тоже может содержать металлы.

Микроволновая печь чрезвычайно прочна, потому в нее можно класть все, что душе угодно. Этот миф давно уже развенчали любопытные подростки, вкладывая в микроволновку самые различные предметы: лампочку (загорается, а потом взрывается), баллончик с пропаном (взрывается, разнося печку и стол на куски), поющую игрушку (загорается и затихает).

Металлические предметы совершенно не опасны для микроволновой печи. Это не так. Следует помнить, что металл поглощает микроволны гораздо лучше, чем пища или жидкость. Вследствие этого металл очень сильно разогревается и возникает электрический ток. Этот ток может вызывать разряд высокого напряжения, который способен пройти от предмета до корпуса микроволновки и вполне способен повредить электронику магнетрона - устройства, превращающего сетевое электричество в микроволны.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.