МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Александр Данилович Меншиков.

Александр Данилович Меншиков (1673-1729) - выдающийся русский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник Петра I Великого.
  Александр Данилович Меншиков родился 6 ноября 1673 года в семье, не имеющей знатного положения. Отец Александра был, как свидетельствуют современники, любо придворным конюхом, либо обычным крестьянином. Он-то и отдал своего сына на учение к пирожнику в Москве.
 В 1686 году Меншиков стал слугой Ф. Лефорта, вскоре на него обратил внимание Петр I.Александр Данилович входил в состав Великого посольства; отличился храбростью в сражениях Северной войны. С 1719 года А.Д. Меншиков был назначен руководителем Военной коллегии. В обязанности Александра Даниловича также входило попечительство над детьми Петра I, когда тот находился за пределами страны.
  Меншиков был влиятельным человеком и при Екатерине I - возглавлял Тайный совет, имел право на доклад лично императрице. После ее смерти хотел регентствовать при малолетнем Петре II, но болезнь помешала Александру Даниловичу реализовать свои планы - Меншиков потерял влияние на Петра Алексеевича. В 1727 году Меншиков был отправлен в ссылку. Скончался Александр Данилович 12 ноября 1729 года.

Меншиков был неграмотным человеком. Как бы то ни было, а современники Александра Даниловича заявляли о том, что Меншиков на протяжении всей своей жизни не умел читать и писать. Эту версию поддерживают и многие документы, а если быть более точным, то отсутствие документов, написанных собственноручно А. Д. Меншиковым.
 Остается только удивляться, как такой малообразованный человек мог владеть сразу несколькими иностранными языками. Да и в "Юрнале" (дневнике) Александра Даниловича имеются довольно много записей и пометок, связанных с тем, что Меншиков знакомился с содержанием каких-либо бумаг. К тому же князь имел огромнейшую по тем временам библиотеку. Ее опись дожила до нашего времени.
 Интерес также представляет тот факт, что в 1714 году Александр Данилович Меншиков первым из русских удостоился стать членом иностранной академии: Лондонского королевского общества. Причиной принятия в ее состава А.Д. Меншикова явилось распространение им "хороших книг и наук". Сам Исаак Ньютон называл князя человеком "величайшей просвещенности", что тоже опровергает общепризнанное мнение о неграмотности Меншикова.

Меншиков пробился в вельможи чисто случайно. Во многом началу карьеры Александра Даниловича помогло событие 1686 года, когда Меншиков был взят в услужении Францу Лефорту - в указанное время уже влиятельному при Петре I человеку. У него на службе Меншиков и был замечен Петром I.

Меншиков - денщик Петра I. Сразу после того как Петр I отметил молодого Меншикова, он назначает его своим денщиком. Предположительно (точные данные по этому поводу отсутствуют), Александр Данилович участвовал в борьбе Петра I с Софьей (1689 год), а также в Азовских походах. Имя же А.Д. Меншикова в первый раз встречается в официальных бумагах (в переписке Петра I) только в 1694 году.

Меншиков вошел в состав Великого посольства. В 1697 году он в числе членов Великого посольства отправился за пределы Российской империи. Он считался волонтером, желающим обучиться корабельному делу. Вместе с Петром I Александр Данилович, проработав на голландских верфях, в полной степени овладел специальностью корабельного плотника, а после - уже в Англии - научился артиллерийскому делу и фортификации.

Меншиков стремился всегда быть рядом с царем. Александр Данилович лично участвовал в подавлении восстания стрельцов. Меншиков даже хвастался по поводу своего активного участия в этом деле - ведь он собственноручно отрубил головы 20 стрельцам. После возвращения из Великого посольства Меншиков старался помочь царю претворить в жизнь любое его начинание.

С самого начала Северной войны Меншиков отлично себя проявил. Годом начала Северной войны является 1700 год, а уже в 1702 году Меншиков был назначен комендантом только что завоеванной крепости Нотебург. Александр Данилович всеми силами поддерживал Петра I в его стремлениях создать собственный российский флот. В связи с этим Меншиков, развил активную деятельность по устройству Олонецкой верфи. За проявление храбрости и инициативы в сражениях Александр Данилович был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. На начало XVIII века этот орден являлся наивысшей наградой в Российской империи.

Петр I доверял А.Д. Меншикову самые ответственные поручения. Среди них было управление приобретенными территориям, а также строительство Петербурга, который с 1703 года стал столицей Российской империи. С годами царь настолько привык к Меншикову, что уже не мог обходиться без Александра Даниловича, ставшего для него незаменимым другом. К тому же Петр I именно у Меншикова впервые увидел взятую русскими в плен служанку Марту Савронскую, которая впоследствии стала императрицей Екатериной I. Она также способствовала продвижению Александра Даниловича по карьерной лестнице.

Меншиков имел страсть к приобретению новых богатств. Петр I же всячески поощрял деятельность своего фаворита. Александр Данилович получал все новые и новые чины, подарки, награды, которые поступали к нему, впрочем, не только от русского царя, но и от первых лиц других стран. Например, польский король Август вручил Д.А. Меншикову орден Белого Орла.

Меншиков удостоился и военных лавров. Александр Данилович действительно их заслужил. Например, 18 октября 1706 года благодаря энергичности предпринимаемых Меншиковым действий русские и польские войска одержали победу над шведскими в битве при Калише. Александр Данилович в пик сражения принял в нем самое непосредственное участие и даже был легко ранен. Петр I пожаловал своему другу и фавориту усыпанную алмазами трость и личный герб.
 Еще один подвиг Меншикова относится к 1708 году, когда 30 августа он опять-таки собственнолично кинулся в бой; силами доверенных войско обеспечил России победу у села Доброе, а 28 сентября того же года Меншиков отличился в сражении при деревне Лесной.
 В отсутствие Петра I во время измены Мазепы Меншиков, взяв инициативу в свои руки, фактически стал главой всей российской армии и овладел городом Батуриным, оставленным изменником.

Во время Полтавской битвы под Меншиковым были убиты три лошади. 27 июня 1709 года кавалерия Александра Даниловича одержала победу над конницей шведов, в этот день, действительно, под Меншиковым были убиты три лошади. Меншиков преследовал во главе русских войск обратившихся в бегство шведов. За проявленную храбрость в Полтавском сражении Александр Данилович Меншиков был удостоен чина фельдмаршала, его положении при царе стало настолько прочным, что никакие интриги против Меншикова не поколебали веру в него со стороны Петра I. В эти годы Меншиков являлся вторым по значимости человеком в государстве - ему Петр I доверял все дела, когда покидал границы Российской империи.

Меншиков - главнокомандующий русскими войсками в Померании. Именно на Александра Даниловича выпал выбор Петра I для реализации этой должности. Меншиков со всей ответственностью оправдал выбор царя. В 1713 году шведские гарнизоны крепостей Штеттин и Тоннинген были вынуждены сдаться под напором союзных Российской империи войск.

Меншиков - хороший дипломат. А вот в дипломатическом мастерстве Александр Данилович как раз и не преуспел. Так необходимые России хорошие отношения с союзниками сохранены Меншиковым не были. После инцидента с крепостью Штеттин, когда А.Д. Меншиков должен был передать ее Дании, но за высокую плату отдал ее Пруссии (что, естественно, вызвало недовольство датского короля), Петр I больше не доверял своему фавориту важных дипломатических переговоров.

Осада Штеттина оказалась последней военной акцией А.Д. Меншикова. Причиной этому являлась не утрата Меншиковым его военного мастерства, а серьезные проблемы со здоровьем. У Александра Даниловича участились приступы болезни легких, что не давало Меншикову возможности долгое время пребывать в условиях походной жизни. С 1713 года он постоянно жил в своем дворце на Васильевском острове в Петербурге. Его основной задачей стало управление Петербургской губернией - Меншиков был назначен ее главой. В его обязанности входили управление строительством, хозяйством, решение военных и гражданских вопросов. Александр Данилович принимал участие в заседаниях сената, всегда помнил о делах флота - Меншиков лично присутствовал при спуске каждого нового корабля на воду. А в 1719 году князь стал еще и главой Военной коллегии.

Меншиков - попечитель над царскими детьми. Во время отсутствия Петра I он нес ответственность за царских детей; Меншиков ежедневно бывал во дворце по несколько часов, после чего в мельчайших подробностях сообщал в письмах царю информацию о его детях. Александр Данилович принял очень активное участие в решении вопроса о дальнейшей судьбе старшего сына Петра I - царевича Алексея Петровича. Последний открыто высказывал недовольства по поводу проводимых отцом реформ. Алексей даже планировал захватить власть, с этой целью составил заговор. Меншиков входил в состав следственной комиссии по "делу" царевича, проводил допросы и даже собственнолично присутствовал при пытках. Удивительно, что Меншиков значился первым в списке среди тех, кто подписал Алексею смертный приговор.

У Меншикова было много врагов. Они-то всячески и вредили имени Александра Даниловича. Самые разнообразные доносы с обвинениями в казнокрадстве, махинациях и т. п. наполняли столицу. Во многих случаях они были, в принципе, правдивы, но Петр I закрывал на них глаза, поскольку считал, что если даже его фаворит в чем-то подобном и виноват, то Меншиков своими заслугами уже искупил свою вину. Поддерживала Меншикова и Екатерина, и другие приближенные ко двору. Однако страсть Александра Даниловича к новым наградам, домогательства новых пожалований делали свое дело: холодное отношение и раздражительность со стороны царя бывали дольно часто.

При Екатерине I положение Меншикова упрочилось. Ведь именно Александр Данилович стоял во главе гвардии, которая и дала возможность Екатерине управлять страной. Меншиков стал руководителем Тайного совета, который, правда, им же и был создан. Он беспрепятственного мог входить к Екатерине I на доклад. А императрица, в свою очередь, не забыла отблагодарить Меншикова. Она пожаловала ему город Батурин - тот самый, который Александр Данилович буквально выпрашивал у Петра I, но безуспешно... Екатерина I забыла о всех долгах Меншикова.

Дочь Меншикова Мария была обручена с Петром II. Чтобы достигнуть этой цели Александру Николаевичу было необходимо, чтобы на престол вступил именно Петр Алексеевич (сын царевича Алексея). Правда, этому вполне могли помешать те сановники, которые в свое время подписали смертный приговор сыну Петра I, но помимо этого боялись и всевластия само Меншикова. Стараниями Александра Даниловича все эти люди в 1727 году были сосланы с потерей всех своих чинов - Меншиков договорился об этом с Екатериной I. Сама же императрица 6 мая 1797 года скончалась. На 23 мая того же года приходится помолвка дочери А. Д. Меншикова (ей исполнилось 16 лет) с Петром Алексеевичем (ему на тот момент было всего 12 лет).

Меншиков - генералиссимус. С момента смерти Екатерины I Александр Данилович мечтал о регентстве над несовершеннолетним Петром. Однако это не осуществилось. Меншикову только удалось получить чин генералиссимуса и составить обширную биографию для дальнейших свершений, но болезнь серьезно помешала планам Меншикова. Александр Данилович потерял влияние над Петром Алексеевичем, которое получил давний недруг Меншикова - Долгорукий. Он сумел добиться от Петра указа о ссылке Меншикова.

Меншиков был сослан в Березов. Но не сразу. Сначала вышел указ о ссылке Александра Даниловича в Ранненбург (1727 год), которая сопровождалась лишением Меншикова всех чинов и нажитого имущества. Здесь Меншикова допрашивали, обвиняя в государственной измене. Но признания получено не было. В апреле 1728 года бывший фаворит был отправлен в далекий сибирский город Березов. Судьба преподнесла Меншикову два серьезных удара: по дороге в ссылку умерла его верная супруга, а в самом Березове скончалась старшая дочь (от оспы).

Сибирская ссылка не поломала дух Меншикова. Современники говорили о мужественном принятии Александром Даниловичем тех условий, которые подарила ему судьба. Он спокойно сменил дорогие наряды на простую одежду. Меншиков говорил одному офицеру (кстати, не узнавшего своего бывшего начальника), что ему суждено было вернуться в то состояние, в котором он провел свое детство. 12 ноября 1729 года Александр Данилович Меншиков скончался, оставив огромный вклад в истории России.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.