МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Медитация.

С приобщением к восточным учениям в жизни многих людей появилась медитация. Так зовется комплекс упражнений, которые являются частью духовной или оздоровительной практики. Медитацией также зовется особое психическое состояние, которое появляется от таких упражнений. Основа этого явления - концентрация внимания.

Техники медитаций разработаны в Китае и Индии еще до нашей эры. И чтобы осуществить такую методику, мало просто успокоиться, ровно дышать, сесть и закрыть глаза. Оказывается, есть немало форм и методов медитации.

Об этом, о влиянии такой практики на психику и здоровье человека, ходит много слухов. В итоге все знают о медитации-явлении, но слабо представляют себе, что скрывается за этим термином. Именно поэтому и стоит развенчать некоторые утверждения об этом сложной, но безусловно интересной практике.

Чтобы заняться медитацией, надо перестать думать. На самом деле осуществить это не так просто, как кажется. Целью медитации является вовсе не прекращение мышление и очищение сознания. Когда человек медитирует, сознание может переключаться и на другие мысли. И это естественно, надо просто не забывать возвращаться к текущему моменту и непосредственно самой медитации. В такой ситуации надо попробовать предупредить свои мысли, задать себе вопрос, что дальше придет на ум. Тут же непрекращающийся поток мышления возьмет паузу.

Медитация является попыткой убежать от реальности. Это очень распространенный миф, который, тем не менее, имеет мало общего с реальностью. Ведь именно медитация и позволяет человеку взглянуть в глаза своим самым сокровенным страхам, обнаружить скрытую боль и понять, какие же соблазны имеются в жизни и двигают ею. После того, как человек увидит все свои непривлекательные качества, примет их, как реальность, недостатки лишатся своей силы. Ведь именно осознание и восприятие являются первым глубоким шагом на пути к лечению и освобождению.

Для медитации надо сесть в идеальную позу лотоса. Часто медитация ассоциируется с идеальной позой лотоса. На самом деле для такой практики сидеть в определенной позиции вовсе не обязательно. Главное - полное удобство, спокойная обстановка, в которой ничто не будет отвлекать непосредственно от самой медитации. Перед ее началом надо убедиться в спокойствии и сосредоточенности, в прямоте позвоночника, в расслабленности головы, плеч и шеи. Будет это стул или диван уже не столь важно. Тогда медитация даст радостный и светлый опыт.

Медитация является просто глубоким расслаблением. С учетом того, что медитация отлично помогает в борьбе со стрессом, побеждает некоторые заболевания и укрепляет ее здоровья, этот миф выглядит странно. Релаксация или расслабление является всего лишь одной из составляющих успешной медитации. Второй же, не менее важной, является способность сохранять ясное сознание. И в этом заключается вся сложность - сохранять расслабление вместе с контролем. Однако при регулярных практиках такие навыки станут простыми, надо просто следовать указаниям инструктора.

Медитация по сути является концентрацией. Фактически медитация является де-концентрацией. Концентрация же, как таковая, является результатом практики. Для того чтобы собрать мысли воедино, требуются усилия. Медитация же является полным расслаблением разума. Эта практика, когда человек отпускает все свои мысли. В таком состоянии наступает глубокий отдых. С расслаблением ума концентрация достигается намного проще.

Медитация - практика сугубо религиозная. Медитация, как и йога, практики настолько древние, что нет смысла привязывать их к каким-то религиям. Ни одно из верований медитацию не запрещает. Фактически эта практика сближает между собой религии, верования и народы. Как и солнце светит для всех, а ветер дует для всех, так и медитация подойдет всем, а не только верующим. С ее помощью могут собраться люди разных культур и традиций, ощутить единение и дух празднования и высвобождения.

Медитация нужна только пожилым людям. Эта универсальная практика, которая привносит что-то свое в жизнь людей разных возрастов. Есть примеры того, как люди начинали медитировать уже в возрасте восьми-девяти лет. Аналогично тому, как тело очищается с помощью душа, разум может очиститься с помощью медитации. Даже школьники говорят о том, что им дает медитация. Они учатся не впадать в гнев, сохранять спокойствие на протяжении дня. Молодежь отмечает, что благодаря медитации сохраняется энтузиазм и желание распространять вокруг себя позитив. Разве такие ощущения нужны только в преклонном возрасте?

Медитация является формой самогипноза. На самом деле медитация является противоположностью гипнозу. При гипнозе человек не понимает того, что он делает в ходе всего процесса. Медитация же предусматривает полную осознанность в ходе всего процесса, в каждый его момент времени. Гипноз ведет человека через его старые воспоминания, остатки которых все еще присутствуют в памяти. А медитация призвана как раз избавить от этих негативных чувств, чтобы сделать сознание чистым и свежим. Специалисты говорят, что те, кто регулярно занимаются медитациями и пранаямами, гипнозу затем поддаются с трудом.

Медитация является способом контролировать свои мысли. Мысли не являются тем, что может приходить к нам или нет по приглашению. Мы сталкиваемся с ними по сути в тот момент, когда они уже пришли к нам. Это словно облака в небе, которые приходят и уходят по своему желанию. Мысли приходят и уходят, когда им вздумается. Попытка контролировать их подразумевает усилия. А расслабленность ума невозможна с присутствием усилий к чему-либо. В медитации нет привязанности к хорошим мыслям и, наоборот, неприязни к негативным. Человек просто предстает свидетелем, сосудом, через который будто бы льется вода. Постепенно удается уйти за пределы мыслей и погрузиться в новое, чистое пространство своей внутренней тишины.

С помощью медитации люди просто убегают от своих проблем. Медитация является способом взглянуть своим проблемам в лицо, сохраняя на лице улыбку. Медитация наравне с йогой позволяет воспитать в себе навыки конструктивного и легкого решения проблем. Люди просто учатся принимать проблемы такими, какие они есть. Медитация учит предпринимать вполне конкретные действия, а не сожалеть о прошлом и впустую беспокоиться о будущем. Благодаря медитации повышается самооценка и растет внутренняя сила. Эта практика подобно зонтику в пасмурный день. Несмотря на все трудности, человек учится уверенно двигаться вперед.

Чтобы осуществить глубокое погружение, человек должен медитировать долгие часы. Для того чтобы получить глубокое погружение, часами сидеть вовсе не обязательно. Подключиться к тому глубокому, что спрятано внутри каждого из нас, возможно за считанные мгновения. Инструкторы говорят, что достаточно всего лишь 20 минут медитации по утрам и вечерам, чтобы позволить осуществить прекрасное путешествие внутрь самого себя. И чем регулярнее будут практики, тем лучше будет качество медитации, глубже и быстрее погружение.

Если много медитировать, то можно превратиться в отрекшегося от всего мирского монаха. Медитация и духовный рост вовсе не предусматривают отказа от всего мирского. Более того, способность получать от жизни удовольствия только увеличиваются, благодаря таким практикам. Те люди, чей ум расслаблен и умиротворен, могут найти путь к счастливой жизни и дать радость своим близким и родным.

Медитировать надо только в определенное время суток, сидя лицом в определенном направлении. Для медитации подойдет любое время суток и совершенно неважно, в каком направлении смотреть при этом. Главное, о чем надо помнить - не забитый до отказа желудок. Иначе в таком состоянии медитация может незаметно перетечь в дремоту. Считается, что лучше всего практиковать во время рассвета или заката. Утренняя медитация отлично поможет аккумулировать энергию и спокойствие на весь день.

Медитировать надо обязательно в одной из поз йоги. Обязательного требования к этому нет. Часто люди медитируют несколько дней, странно было бы все это время проводить в одной позе или со скрещенными ногами. Поза может быть любой, и зависит она от вида медитации и ее целей. Но главное тут, повторимся - прямой позвоночник.

Медитация - это просто концентрация на внимании. Действительно есть такая медитация, но это просто одна из многих разновидностей. Ее цель - концентрация на своем дыхании. Человек погружается в этот процесс, осознает его и его суть. Благодаря такой медитации можно прочувствовать лучше все те места в теле, которые мешают естественному течению энергии, а затем избавиться от таких тормозов.

Перед медитацией надо выпить некий отвар или провести ритуал. И эти требования обязательными не являются, хотя порой они помогают. Просто кому-то для медитаций нужны отвары, соответствующие мелодии или танцы. Но это уже сугубо личное дело. Ритуалы порой даже желательны, но это вовсе не догма, которой надо непременно следовать.

Медитация позволяет вообще отказаться от лекарств. Прежде чем принимать решение, касающееся своего здоровья и приема лекарств, лучше все же предварительно побеседовать с врачом. Медитация действительно может снизить потребность отпускаемых по рецепту средств или же стать полезным дополнением к стандартной медицинской помощи. Но не следует ждать, что она полностью заменит лечение.

Боли при медитации - нормальное явление. Порой бывает так, что смена неудобной позиции вызывает судороги. Надо просто просканировать свое тело и понять те зоны напряженности, чтобы тут же внести коррективны. Надо устранить все, что отвлекает от главной цели. Тогда и тело окажется защищенным от травм.

В медитации учителя не нужны. Сегодня много источников информации, которые помогут научиться медитации. Это не только учителя и инструкторы, но и книги с видео. Общение же с живым наставником лучше тем, что позволяет установить близкие и доверительные отношения. Люди порой ощущают желание поделиться ответственностью. Так что не стоит спешить и практиковать независимо от всех.

Большое значение играет дорогой реквизит. На самом деле стоит пойти и выбрать ту подушку, которая нравится вам, с которой будет удобнее всего. Вполне возможно, что для изголовья подойдет и обычная подушка с постели или даже старая телефонная книга. Для медитации важна не цена соответствующих атрибутов, а работа ума.

Медитировать надо в абсолютной тишине. Тишина действительно способствует медитации, но в современном мире найти ее довольно непросто. Так что следует научиться погружаться в себя вне зависимости от внешнего фонового шума.

Медитация требует много времени. Можно медитировать всего по несколько минут в день, это также даст результат. Почему бы не сосредоточиться на своем дыхании стоя в пробке? А кто успевает погрузиться в себя, пока заваривается кофе.

Медитация требует мало времени. Этот миф - прямая противоположность предыдущему. На самом деле длительная практика приводит к более глубокому пониманию сути всего происходящего. Просто надо расставить приоритеты, понять, чего хочется достичь. Уже исходя из этого и можно определять продолжительность практики.

После медитации можно не проснуться, а уйти в глубины подсознания. Во время медитации человек не теряет своего внимания и ощущений. Это вовсе не транс или гипноз, как может показаться некоторым. Практик все понимает, контролирует происходящее, ощущает, пусть и более обостренно. Люди могут выйти из медитации в любой момент и даже находиться в ней во время осуществления каких-то действий. Нет в таком состоянии и галлюцинаций. Бывает, что люди ощущают энергетические всплески, потоки по телу, холод или жар.

Научиться медитации очень сложно. Считается, что для обучения этой практике потребуется немало сил и времени. И при этом нет никаких гарантий, что придет результат. Но главная причина появления такого мифа - призыв некоторых учителей прийти к пустоте. Именно она, якобы, гарантирует успех. Однако достижение такого состояния потребует избавления от мыслей на длительное время, что довольно сложно. На самом деле есть несложные и довольно эффективные техники, которые помогают избавиться на время от мыслей и войти в медитативное состояние.

Медитация предусматривает переживание каких-то невероятных ощущений. Люди ждут, что в состоянии медитации они услышат или увидят чуть ли не ангелов, почувствовать благодать или прикоснуться к потусторонним видениям. Такое действительно случается с некоторыми, но ведь вовсе не это является целью медитации. Настоящие ее результаты станут видны не во время практики, а уже после нее, когда человек будет жить обычной своей жизнью. Каждый сеанс медитации привносит в нашу жизнь немного тишины и спокойствия. Важно, то, что люди становятся более любящими и креативными, а не то, какие невероятные ощущения они испытывают при практике. Неслучайно говорят, что люди медитируют не ради идей. Просто таким образом увеличивается пространство для своего сознания. После медитации люди обновляются, становятся более свежими, энергичными и уже готовыми воспринимать новые идеи.

Медитация - скучное занятие. Порой действительно в ее ходе может быть и скучно. Но разве без медитации скучно не бывает? Зато по мере развития навыков человек становится намного более независимым от перепадов настроения, чувств и состояний. Часто во время медитативных практик возникают любопытные погружения, и вспоминается то, что вызывает улыбку. И вообще само по себе самопознание является довольно увлекательным занятием, придумал ли вообще человек что-то интереснее? Медитация же является ключом к этому своему внутреннему глубокому и нешаблонному миру.

Медитировать могут только вегетарианцы. На самом деле для медитации нет требований, как именно питается человек. Просто надо осознавать, что некоторые продукты помогают поддерживать более спокойное состояние ума, а другие, наоборот, возбуждают и вызывают беспокойство. Бывает, что после еды банально хочется спать - тут уже не медитаций. Если нет возможности ознакомиться почитать об этом, то все можно проверить и понять на личном опыте.

Медитация предусматривает пение определенных мантр. Действительно, есть немало техник медитаций, которые предусматривают соответствующие мантры. Но петь или не петь - дело личное. Если человек лучше погружается в нужное ему состояние в тишине, зачем ему посторонние звуки?

Методы медитации подразумевают практику на протяжении всей жизни. Эти методы необходимо практиковать до тех пор, пока медитативное состояние не станет частью жизни. Смысл практики в том, чтобы человек научился жить в состоянии расслабленной осознанности. Тогда центрирование и сознание станут не просто редким переживанием, а внутренним свойством, наподобие дыхания.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.