Матрасы.

Большую часть своей жизни человек проводит во сне. Сегодня цивилизация дала нам возможность спать на мягких кроватях. Ложем там выступает матрас. Человек придумал давно такую конструкцию для облегчения своего сна. Самому древнему найденному матрасу вот уже более 77 тысяч лет.

Надо отметить, что матрас может выполнять еще и некоторые сопутствующие функции - бороться с пролежнями, уменьшать нагрузку на позвоночник и улучшать кровообращение.

Сегодня на рынке предлагается довольно много образцов этой продукции. В погоне за клиентом производители превозносят свой товар, распространяя мифы о конкурентах. Вместе с врачами и ортопедами и стоит рассмотреть основные заблуждения о матрасах.

Существуют простые матрасы и ортопедические. Это чисто маркетинговый трюк. Нет никаких критериев к матрасам, каких-то прописанных норм или ГОСТов, которые позволили бы считать этот продукт ортопедическим. Чтобы матрас стал таковым, его надо просто правильно подобрать, учитывая вес человека, его возраст и индивидуальные физиологические черты. Только на основе этих факторов, а также ежедневной активности человека и можно сказать, какими же свойствами должен обладать матрас. Нужна ли жесткая коррекция позвоночника или же межпозвонковые грыжи, наоборот, требуют мягкость и анатомичность ложа? Индивидуальность каждого человека и поможет выбрать тот матрас, который в дальнейшем будет выполнять ортопедические цели. Ведь если на «ортопедический» матрас с рекомендуемой нагрузкой в 120 килограмм положить человека весом в 140 килограмм, то о каких вообще целебных свойствах может идти речь?

Полезнее спать на жестких матрасах. Это утверждение имеет общие черты с предыдущим. На самом деле все тут индивидуально. Жесткие матрасы хорошо подойдут для детей в их юном возрасте. В это время растет и формируется позвоночник. Так что жесткие матрасы будут полезны, как важная профилактика болезней опорно-двигательного аппарата. А вот для взрослого человека с затеканием мягких тканей жесткая поверхность будет вредна. Ведь давление от матраса будет только способствовать низкому кровообращению, а не препятствовать этому.

Матрас надо подбирать, учитывая возраст человека. А вот это - сущая правда. Дело в том, что детям и подросткам лучше не спать на упругих и жестких поверхностях. Тем же, кому далеко за 40 лучше подобрать вариант с анатомическим строением. Люди среднего возраста могут ориентироваться на собственный вкус.

Качественный матрас должен быть выполнен только из натуральных материалов. Есть довольно много беспружинных матрасов, которые сделаны из искусственных теплочувствительных волокон. В современных матрасах используется специальная пена, которая может принимать форму тела и реагировать на его температуру. У них довольно хорошие анатомические свойства. Найти аналоги таким материалам в природе попросту невозможно.

Пружины «Боннель» (зависимый блок) являются устаревшей конструкцией. На самом деле это - правда. У блока с зависимыми пружинами наблюдается очень низкий ортопедический эффект. Ведь взаимодействуя друг с другом, пружины под лежащим человеком формируют самую настоящую яму. Для позвоночника появляется эффект гамака и волны, человек чувствует все вибрации. Этим и отличаются матрасы с пружинами «Боннели». У них невысокая цена, но и о какой-то ортопедической поддержке говорить не приходится. Альтернативой может служить независимый пружинный блок PocketSpring, где каждая пружина двигается самостоятельно.

Для тучных людей требуются особые матрасы. И это действительно так, ведь тем, кто весит много, надо подобрать непрогибающиеся изделия. Матрас должен быть максимально упругим, жестким, количество пружин в нем должно быть не менее двухсот на квадратный метр. Однако следует учитывать еще и другие факторы. Помимо жесткости от изделия требуется еще и анатомическая поверхность. Это важно, если человек страдает затеканием конечностей. Желательно также, чтобы пружины были сделаны из каленой стали. Они обладают эффектом памяти, при надавливании стремясь вернуть исходное положение.

Мягкие матрасы комфортнее. Трудно говорить о комфорте, ведь это субъективное понятие, индивидуальное для каждого человека. При этом надо уделить внимание еще и весу, комплекции тела. Некоторым людям вообще удобно спать на полу. Да и жесткость с мягкостью - относительные понятия. Правильно все же говорить об упругости. Матрас должен поддерживать тело и не давать образовываться впадинам в области плеча и тазобедренного сустава. И главное тут - не переборщить. Для тех, кому основной матрас жесток, можно посоветовать положить на основной матрас дополнительный, супертонкий. Это будет и полезно, и комфортно.

Для партнеров с разным весом надо приобретать комбинированный матрас. Разница в весе в 30 килограмм уже может считать критической. В таком случае лучше всего будет положить на кровати вообще два разных матраса. Однако есть и другой вариант - единственный матрас, но с разными зонами жесткости. При такой конструкции каждый человек будет спать на своей зоне, поэтому матрас не будет резонировать и не даст человеку с маленьким весом перекатываться к своему более тяжелому партнеру.

Свойства пружинного матраса зависят от его наполнителей. И это - правда, ведь в хорошем матрасе есть сразу несколько наполнителей, у каждого из которого своя задача. Латекс даст упругость, кокосовая койра - жесткость, овечья шерсть - тепло, хлопковые волокна сохранят идеальный микроклимат, а войлок из льна и джута увеличит срок службы. От прослоек, их качества и толщины зависит удобство той или иной модели.

Пружины не могут быть полностью независимыми. Такая проблема касается не только блоков независимых пружин, но и объемно-упругих материалов - латекса, вискоэластика или пенополиуретана. Ведь упругие стенки воздушных пузырьков, из которых состоят эти материалы, мешают им вести себя, как маленьким пружинкам. Но и в пружинном, и в беспружинном матрасе нельзя в принципе сжать только одну пружину или пузырек так, чтобы при этом не произошло деформации соседних. Именно поэтому повысить упругость блока можно или за счет использования большого числа пружинок (более 250 на квадратный метр) или же обеспечить их независимость путем соединения чехлов пружин только посередине.

Пружинный матрас в принципе не может быть комфортным, так как пружины оказывают давление и нарушают циркуляцию крови. Законы физики гласят, что любая опора оказывает давление. Если человек лежит на матрасе, то для него важно, чтобы давление не мешало естественным физиологическим процессам, которые протекают в теле. Логично предположить, что чем точнее матрас сумеет повторить форму тела, тем на большую поверхность распределится вес тела. Исследования показали, что если в пружинном матрасе содержится более 250 пружин на квадратный метро, а слой комфорта составляет 2-3 сантиметра, то это полностью решает проблему с ортопедической опорой. Сам же матрас при этом будет хорошо вентилироваться.

Чем больше пружин в матрасе, тем лучше. Как уже было сказано, большее количество пружин действительно помогает матрасу лучше подстроиться под анатомию человека. Однако это свойство сглаживается слоями комфорта, которые передают давление сразу на несколько пружин. Исследования показали, что слой толщиной в 3-4 сантиметра делает увеличение числа пружин более 300 на квадратный метр попросту лишенным смысла - дополнительного эффекта уже не будет. На реечном основании многие пружины могут быть лишены опоры, ведь некоторые попадают в промежуток между рейками. И чем меньше будут пружины, тем больше их пропадет. Со временем они создадут пузыри на нижней стороне матраса и волну на верхней. Чтобы этот процесс был незаметным, многие производители рекомендуют переворачивать матрас не реже, чем раз в 3 месяца.

У латекса, как и у любого органического материала, ограниченный срок службы. Натуральный материал представляет собой сок дерева гевея, превратившийся в полимер на воздухе. Вспененный латекс в чистом виде никогда не используется, так как подобно всей органике подвержен гниению. А вот если добавить к материалу консерванты и стабилизирующие добавки, то это даст ему износостойкости, сохранность. В результате латекс сможет прослужить долгие годы.

У матрасов на основе латекса специфический запах. То, что у недорогих сортов латекса присутствует неприятный запах, объясняется наличием в них особых соединений, олигомеров. Они образуются при плохой полимеризации латекса, когда процесс ускоряется за счет ненормально высокой температуры. Это бывает при полуподпольном производстве в странах Восточной Азии, где жаркий климат. В нормальных условиях полимеризация при температуре в 5-8 градусов длится 30-40 часов. Тогда олигомеры не образуются, а латекс получается без запаха. Элитные сорта этого материалы вообще создаются при отрицательной температуре, что гарантирует отсутствие неприятных ощущений.

Матрас с натуральными наполнителями является идеальной средой для размножения пылевых клещей и бактерий. На самом деле в постелях главные обитатели именно пылевые клещи, а не бактерии. Их размер составляет десятые доли миллиметра, а питаются эти существа вовсе не натуральными материалами матраса, а чешуйками человеческой кожи. Известно, что продукты жизнедеятельности этих клещей являются сильными аллергенами. Именно поэтому внутри матраса следует создавать такую среду, которая сделала бы невыносимой жизнь клещей. Но как химическим путем убивать их без вреда для здоровья человека? Эффективным видится способ создания клещам невыносимых условий - им требуется тепло и влажность не менее 70%. Тепло человек даст в любом случае, а вот влажность можно уменьшить за счет эффективной вентиляции. Вполне логично, что пружинные матрасы будут проветриваться намного лучше, чем вспененная основа. Она в итоге для пылевых клещей куда привлекательнее.

Для чехлов матрасов лучше всего подходит ткань «жаккард». Внешне эта ткань действительно выглядит более представительно. Но внутренняя структура плетения нитей трикотажа делает именно этот материал более подходящим для изготовления чехлов для матрасов. Трикотаж к тому же лучше тянется, что позволяет повторять изгибы матраса без натяжения и морщин. Также стоит учесть, что трикотаж обладает двухслойным плетением, где верхний хлопчатобумажный слой касается тела человека, а нижний - смесь вискозы и полиамида, улучшает прочность ткани. Также у объемного плетения лучше способность к вентиляции. Если трикотаж зацепить, то дырку легко можно заделать с помощью иголки, просто собрав вместе распустившиеся петли. А вот у жаккарда в таком случае образуются «стрелки».

Матрас обязательно должен иметь зимнюю и летнюю сторону. В последнее время популярными стали двусторонние матрасы с разной отделкой своих сторон. Одна предназначена для зимы, она более теплая и мягкая за счет простежки из шерсти или шерстяного чехла. Летняя же сторона кажется более прохладной, ее чехол из натурального хлопка. Из-за разных сторон матрас рекомендуется переворачивать минимум пару раз в год. Хотя и кажется такая конструкция удачной, она обладает рядом серьезных недостатков. Дело в том, что конструкция двусторонних матрасов приходится делать симметричной, что дает большее число слоев, а значит, и увеличивает стоимость изделия. Из-за реечного основания поверхности двустороннего матраса больше деформируются, так как они сделаны куда мягче, чем нижняя поверхность у обычного матраса. Поэтому со временем слой простежки будет сминаться, даже если матрас и переворачивали регулярно каждые три месяца. Да и в современных теплых квартирах температура мало изменяется на протяжении года, в итоге преимущества такого изделия попросту сходят на нет.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.