Стрижи.

Отряд стрижеообразных включает в себя 378 видов. Все эти виды входят в состав двух подотрядов: стрижей и колибри. Отряд стрижей образуют два семейства - стрижи и хохлатые стрижи.

Стрижи в полете могут развивать скорость до трехсот километров в час. На земле же они более беспомощны, могут разве что уцепиться острыми когтями за вертикальную скалу или присесть на ветку дерева либо кустарника. Голова уплощенная. Клюв короткий.

Значительная часть представителей семейства стрижей окрашены скромно - в оперении преобладают серые и черные тона. Ареал распространения стрижей довольно велик и охватывает все континенты, за исключением Антарктиды, причем для некоторых видов характерна "привычка" соседствовать с человеком.

Стрижи обустраивают свои гнезда в пещерах, расщелинах скал, дуплах. Иногда можно увидеть гнездо стрижа на особо крупных листьях деревьев.

Внешний вид стрижей имеет некоторое сходство с внешним видом ласточек. Именно поэтому этих птиц иногда путают. Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полете они довольно сильно кричат, чего нельзя сказать о ласточках.

Особи семейства хохлатых стрижей имеют характерный хохол на голове (отсюда и название). Кроме того, для них свойственно наличие длинного вильчатого хвоста. По различию в окраске между самцом и самкой можно судить о таком явлении как половой диморфизм.

Хохлатые стрижи, устраивают свои гнезда на деревьях. В связи с этим их нередко называют еще и древесными стрижами. Семейство хохлатые стрижи включает в себя четыре вида, которые объединяются в один род.

Стрижи - небольшие птицы. Относительно. Длина их тела достигает тридцати трех сантиметров, а вес - ста двадцати грамм.

Стрижи - прирожденные летуны. Стрижи обладают длинными сильными крыльями. Крылья имеют серповидную форму. Тем самым крылья стрижей максимально хорошо приспособлены к быстрому маневренному полету. При этом отдельные виды эти птиц способны развивать скорость до трехсот километров в час. На лету стрижи способны и пить, и кормиться, а некоторые - даже спать! Но хотя стрижи отлично летают, на земной поверхности они довольно беспомощны. Во многом это обстоятельство связано с тем, что у стрижей слабые и маленькие ноги. Глаза у многих видов стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные "ресницы" призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.

Некоторые виды стрижей стоят поистине удивительные гнезда. Речь идет о тропических видах этих птиц. Например, кайенский стриж, который заселяет территории Центральной и Южной Америки. Гнездо этой птицы походит на вертикальную трубу. Длина этого "сооружения" достигает шестидесяти пяти сантиметров. Кайенский стриж при помощи слюны склеивает между собой листочки и тонкие травинки. Получившееся строение (опять же слюной) прикрепляется либо к скальным выступам, либо к толстым ветвям деревьев. Внизу данной трубы находится вход в гнездо. Внутри имеется маленькая площадка, служащая местом для кладки яиц. Последняя у кайенского стрижа включает в себя три яйца. Не менее интересно гнездо, которое строит пальмовый стриж. Эта птица распространена в Южной Азии и Африке. Гнездо данного стрижа представляет собой плоскую подушечку, состоящую из перьев и пуха. Получившееся строение прикрепляется стрижом к нижней стороне пальмового листа. Интересен тот факт, что приклеивать приходится не только гнездо, но и яйца к нему. Появившиеся на свет птенцы держатся за маленькое убежище самостоятельно с помощью своих коготков.

Ласточкино гнездо - блюдо китайской кухни. Причем очень известное. Это на самом деле специфически приготовленное гнездо. Только есть один нюанс - оно принадлежит вовсе не ласточке, а стрижу. Серая салангана, обитающая в Полинезии и Юго-Восточной Азии (причем эти птицы образуют большие колонии), строит съедобный дом из слюны. Гнездо прикрепляется к стене пещеры.

Серая салангана - обитатель пещер. Целыми колониями птицы живут в больших темных пещерах, однако темнота вовсе не мешает стрижам уверенно двигаться. В этом большое значение имеет способность серой саланганы к эхолокации (наподобие летучих мышей).

У стрижей мало врагов. Относительно это так, причем касается всех видов этих птиц. Главным врагом стрижей является чеглок. Остальным хищным птицам весьма затруднительно поймать стрижа, поскольку он не только быстро летает, но и никогда не садится на земную поверхность. Во время сезонных миграций безопасности стрижей могут угрожать другие виды соколов. Опасность для птенцов иногда представляют сони и некоторые другие лазающие грызуны. Такая опасность более обоснована в том случае, если стрижи обустраивают свое гнездо в дуплах деревьев или скворечниках. Иной раз врагом стрижа является и человек. Обстоятельство обстоит подобным образом, например, в южной части Европы. Здесь считается, что мясо молодых стрижей обладает отличными вкусовыми качествами. Именно поэтому жители зачастую места для гнездования стрижей устраивают сами. Делается это таким образом, чтобы иметь доступ к гнезду изнутри. В качестве подобных мест гнездования служат стены и высокие башни. Жители поджидают момент, когда птенцы будут готовы вылететь из гнезда, и незадолго до этого вытаскивают их оттуда, после чего и употребляют мясо птенцов в пищу.

Черный стриж - небольшая птица, принадлежащая к роду стрижей. Длина тела этой птицы достигает восемнадцати сантиметров, а размах крыльев - сорока сантиметров. Длина крыла черного стрижа (он же обыкновенный стриж) в среднем равна восемнадцати сантиметрам, а хвоста - восьми сантиметрам. На территории России черный стриж очень распространен. Правда, издали эту птицу совсем легко перепутать с ласточкой. Окрас оперения черного стрижа имеет темно-бурый цвет. Для оперения характерен металлический отлив зеленоватого оттенка. На горле и подбородке особей находится белое пятно. У черных стрижей темно-бурые глаза и черный клюв. Самка и самец черного стрижа имеют совершенно идентичный окрас оперения. Небольшие различия имеются только у птенцов и взрослых особей - птенцы несколько светлее.

Черный стриж - перелетная птица. Гнездуется он в северной и Средней Азии, а также в средней Европе. На территории России его можно встретить от западных границ страны до Забайкалья на востоке. Селится в поселках и городах. Иногда обустраивает гнезда в высокоствольных лесах. Для гнездовья черные стрижи применяют самые разные высокие сооружения и строения. В парках и лесах используют соответственно высокие деревья. Непосредственно гнездо строят в щелях каменных зданий, под крышами, карнизами. Иногда гнездо черного стрижа можно обнаружить за наличниками окон. На зимовку черный стриж отправляется либо в Южную Индию, либо в Африку. Отлет приходится на август.

Строительные материалы для гнезда стриж подхватывает на лету. Таким образом, для строительства стриж использует те легкие "сподручные" материалы, которые ветром поднимаются в воздух. Это могут быть нитки, комочки растительного пуха, волос, маленькие листочки, соломинки, кусочки шерсти и т.п. - все это птица собирает в небольшую плоскую кучку. Далее стрижи склеивают набранные материалы с помощью тягучей слюны. Получившееся гнездо имеет низкие бортики, а лоточек и вовсе малозаметен. Роль подстилки выполняют перья, которые могут быть как одиночными, так и находиться в более существенном количестве. Диаметр вновь построенного гнезда черного стрижа варьирует от восьми до девяти сантиметров, а высота составляет всего один сантиметр. Диаметр лотка в среднем равен пяти сантиметрам, а его глубина - одному сантиметру. В то же время для старых гнезд, которые не раз подстраивались стрижами, характерны более значительные размеры. В этом случае диаметр гнезда может составлять пятнадцать сантиметров, высота - трех сантиметров. Диаметр лотка в старом гнезде уже достигает восьми, а глубина - двух сантиметров.

Количество яиц в кладке черных стрижей находится в пределах от двух до четырех штук. Для них свойственен белый однотонный цвет. Средние размеры яиц составляют 25х 17 миллиметров. Откладка яиц происходит в первой половине июня, в то время как прилетает на места гнездовки черный стриж еще в середине мая. Беспомощные и голые птенцы рождаются к концу июня и проводят в гнезде примерно тридцать пять дней. Самка и самец кормят свое потомство комочками из мелких насекомых. В каждый прилет к птенцам родители приносят по несколько сот штук таких комочков. В течение одних суток обыкновенные стрижи доставляют птенцам корм до тридцати раз. Птенцы покидают гнездо в возрасте от пяти до восьми недель, они сразу начинают летать. Первое время самка и самец продолжают подкармливать свое потомство, делая это непосредственно на лету. Все так же родители засовывают в широко раскрытые рты своих птенцов комочки с насекомыми, только делают это в состоянии полета. Через некоторое время (происходит это в августе) молодые птенцы становятся способными к самостоятельному питанию.

Обыкновенный стриж значительную часть времени проводит в воздухе. Целыми часами черный стриж может летать в поисках пищи. При этом данная птица различными насекомыми наполняет рот до отказа. Кстати, среди пойманных стрижом насекомых часто бывает немало вредных, тем самым стриж приносит большую пользу. В течение суток каждый стриж может пролететь расстояние от четырехсот пятидесяти до девятисот километров (и даже больше). С огромной скоростью они рассекают воздух, после чего стремглав (со стопроцентной точностью) залетают в свое гнездо. В принципе, летающих стрижей нетрудно отличить от ласточек. В этом деле помогут характерные для стрижей слабовильчатый контур хвоста и серповидная форма крыльев. Стрижи никогда не приземляются на голую землю и на траву. Более того, эти птицы нечасто опускаются и до уровня вершин деревьев. Если же стриж по различным причинам все-таки окажется на земной поверхности, то он становится абсолютно беспомощным. Стриж не может взлететь с поверхности почвы.

Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение. В этом состоянии им не требуется питание. Что касается взрослых птиц, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.

Черный стриж - птица-рекордсмен. Этим птицам причисляются несколько специфических рекордов среди всех остальных птиц. Например, черный стриж может на протяжении двух-трех лет находиться в воздухе абсолютно без всякого перерыва. Причем в течение этого времени птицы могут ничего не употреблять в пищу, и соответственно, не пить и не спариваться. При этом черные стрижи могут покрывать расстояние до пятисот тысяч километров, не приземляясь на поверхность. Кроме того, представители черных стрижей имеют самую большую горизонтальную скорость полета. Таким образом, лететь со скоростью сто пятьдесят километров в час для этих птиц вовсе не предел.

Бассейн Средиземного моря является центром ареала распространения белобрюхого стрижа. Из этого центра область распространения данных стрижей простирается, с одной стороны, до Атласа и горных стран Малой Азии, а с другой стороны - до берегов Португалии, Пиренейских и Альпийских гор. На восток белобрюхие стрижи заселили территории вплоть до северных Гималаев. Нередки случаи, когда белобрюхий стриж обустраивает гнезда и достаточно далеко за пределами границ этой обширной области распространения.

Белобрюхий стриж - альпийский стриж. Так называют эту птицу, причем справедливо. Однако белобрюхий стриж никогда не встречается на территории среднеевропейских Альп в столь же большом количестве, как, например, на юге. В большей степени эти стрижи заселяют южные части Альп. Хотя известно много мест и на всех высоких горах Швейцарии, где белобрюхий стриж обустраивает гнезда. Альпийский стриж отдает предпочтение скалом, непосредственно соседствующих с морем. Иногда эта птица селится на высоких постройках. Причем, облюбовав место на последних, стриж с известной всем настойчивостью вновь и вновь возвращается к нему.

В поведении белобрюхого стрижа есть как схожие, так и различающиеся черты с поведением черного стрижа. Привычки и нравы белобрюхого стрижа в общем-то сопоставимы с привычками и нравами обыкновенного стрижа. однако некоторые моменты образа жизни все-таки у этих птиц различаются. Незадолго после прилета на старое гнездовище белобрюхий стриж приступает к строительству новых гнезд и исправлению старых. Материал для гнезда (солома, сено, листики и т. д.) эти птицы также собирают в состоянии полета. Кроме того, белобрюхие стрижи могут собирать траву и мох, прицепившись к скалам и стенам. Инструментом для склеивания отдельных фрагментов будущего гнезда между собой у белобрюхого стрижа (также как и у обыкновенного) всегда находится при себе- это выделения слюнных желез, которые представляют собой полужидкую массу. Вид гнезда напоминает неглубокую чашку округлой формы. Ширина сверху находится в пределах от десяти до двенадцати сантиметров, а высота варьирует от четырех до шести сантиметров. Глубина в среднем составляет три сантиметра. Визуально представить себе размеры гнезда может помочь следующее: если представить, что на гнезде одновременно находится и потомство, и его родители, то гнездо перестает быть видимым. Начало кладки, как правило, приходится на начало июня. Нередко кладка начинается еще до того, как завершен строительство самого гнезда. При этом яйца кладутся по одному через два дня до тех пор, пока их не наберется три-четыре штуки. Яйца белобрюхого стрижа имеют мелочно-белый цвет. Отчасти они похожи на гипсовые (причем не только внешне, но и на ощупь). Интересен тот факт, что различной может быть форма яйца - от вытянутой до весьма широко овальной. Длина яйца обычно находится в пределах от двадцати девяти до тридцати трех миллиметров, а ширина - от девятнадцати до двадцати двух миллиметров. Белобрюхий стриж аналогично обыкновенному выводит птенцов только один раз в год.

Белопоясный стриж - птица, широко распространенная в на территории Восточной Азии. Размеры белопоясного стрижа аналогичны размерам черного стрижа. однако белопоясного стрижа очень легко узнать, прежде всего, по имеющейся в области надхвостья белой перевязи. На юге ареал его распространения доходит до северных районов Монгольской Народной Республики. На востоке белопоясный стриж заселяет территории вплоть до Камчатки и Японских островов. Гималаи также становятся местом гнездовок этой птицы. Белопоясный стриж гнездится либо в тех горах, где имеются человеческие поселения, либо в культурном ландшафте, причем сами гнезда помещаются им в высоких постройках В качестве строительного материала белопоясный стриж использует соломинки, стебельки растений и т.д. Кладка содержит два-три яйца.

Белопоясный стриж - перелетная птица. На зимовку данные стрижи отправляются в Австралию, Индокитай или острова Индонезии. Кстати, именно на местах зимовки у белопоясных стрижей и происходит линька.

Пальмовый стриж получил свое название благодаря месту, где он устраивает гнездо. А устраивает стриж его (как это видно из названия) исключительно на пальмовых листьях (чаще всего это листья кокосовой пальмы). Причем на внутренней (то есть нижней) стороне. Пальмовый стриж имеет небольшие размеры. Так, длина его тела едва достигает десяти сантиметров. Численность этих птиц наиболее велика на территориях тропической зоны восточного полушария. Это Южная Азия и Африка. К гнезду пальмовые стрижи приклеивают одно или два яйца. Из которых чуть позже вылупляются совершенно голые и беспомощные птенцы. Они крепко прикрепляются к гнезду. При этом они обращены головой вверх и грудью к листы. В подобном положении птенцы находятся до тех пор, пока полностью не оперятся (в принципе, этот процесс проходит довольно быстро). В связи тем, что человек существенно расширил ареал кокосовой пальмы, он расширил и ареал распространения пальмового стрижа, сделав его практически своим соседом на многих территориях. Например, пальмового стрижа можно встретить в Северном Таиланде, а ведь здесь кокосовые пальмы произрастают лишь как культурный ландшафт. Более того, пальмовый стриж может гнездиться на крышах тех домов ,которые просто покрыты листьями кокосовой пальмы.

Усатый стриж является самым крупным представителем из семейства стрижей. Длина его тела достигает тридцати трех сантиметров. Этот вид распространен на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и Молуккских островах, а на территории Новой Гвинее усатый стриж может обитать в горах на высоте, достигающей высоты 1200 метров над уровнем моря. Голову усатого стрижа украшают длинные усы (белого цвета) и белая бровь.

Иглохвостый стриж является самым крупным представителем семейства стрижей в России. Длина тела иглохвостого стрижа варьирует от девятнадцати до двадцати двух сантиметров, размах крыльев - от сорока восьми до пятидесяти пяти сантиметров, а вес находится в пределах от ста до ста семидесяти пяти грамм. Длина крыльев этого стрижа достигает двадцати одного сантиметра, а масса - ста сорока грамм. Свое название стриж получил за счет того, что у него прямо обрезан хвост, а рулевые имеют игольчатые концы. Нижняя часть тела имеет темный окрас оперения, а верхняя - светло-бурый окрас. Для черных крыльев характерно наличие металлического отлива. Иглохвостого стрижа также отличают белое надхвостье и белое горло. Иглохвостый стриж гнездится в лесистых горных местностях. Гнезда обустраиваются им в дуплах деревьев. Кладка содержит от трех до шести яиц. На зимовку отправляется в Австралию.

Иглохвостого стрижа отличает стремительный полет. Тот человек, который его наблюдает, может быть удивлен гудением, источником которого является звук разрезаемого стрижом воздуха. Поразителен тот факт, но на определенных участках данные птицы могут разгоняться до трехсот километров в час.