Марс
Марс является самой близкой к Земле планетой Солнечной системы. Именно поэтому человек изучил этот небесное тело лучше остальных подобных. Еще в 1534 году до н.э. древнеегипетские астрономы обнаружили существование в ночном небе блуждающего объекта. Они же рассчитали траектория движения новой планеты.
В наше время изучение Марса с помощью телескопов сменилось межпланетными станциями. А первая автоматическая станция добралась до Марса еще в 1965 году. С тех пор изучением «Красной планеты» занимались СССР, США, Европейское космическое агентство и даже Индия. В нашей культуре Марс занимает видное место.
О пришельцах с этой планеты писали фантасты, связанные с ней приключения мы видели в кинофильмах. Знания о Марсе постоянно пополняются, но обыватели пребывают в плену былых мифов, в том числе придуманными писателями. Да и популярный околонаучный кинохит «Марсианин» добавил новых заблуждений.
На поверхности Марсе нашли образование в форме лица
В 1976 году грянула сенсация. Космический аппарат «Викинг-1» передал изображение поверхности Марса, на котором явственно виднелось человеческое лицо. Этот снимок стал знаменитым и тут же обошел все печатные издания. Образ лица на Марсе стал появляться в фантастических книгах, фильмах. Его даже прозвали местным «сфинксом». Поклонники неизвестного стали считать существование такого образования на планете прямым доказательством присутствия там разумной жизни. Однако ученые скептично смотрели на эту фотографию. По мнению специалистов картинка стала возможной, благодаря игре света. Правда, это мало кого убедило. А в 1998 году НАСА снова сфотографировало то же место с помощью уже более современной техники. И тут «лицо» уже было совсем иным. А в 2001 году миф окончательно пал - фотографии высокого разрешения продемонстрировали самый обычный холм на поверхности Марса.
На Марсе есть сложная система каналов
Задолго до обнаружения «лица» люди обнаружили на Марсе странные пунктиры. Появился миф, что на планете существует целая система каналов, аналогичных водным на Земле. Впервые эти линии обнаружил в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Он и назвал их каналами. А через несколько лет, в 1890 году, ученый написал статью, в которой говорилось о разумной жизни на Марсе. В число доводов он называл и открытые им каналы. Этот миф развил американский бизнесмен Персиваль Лоуэлл. В своих трех книгах о планете он детально нарисовал эти каналы. Так была популяризована идея о создании таких объектов какой-то разумной жизнью, она пыталась в свое время таким образом перебросить воду с полюсов планеты. Но в 1965 году миф удалось развенчать. Космический аппарат «Маринер-4» сделал крупные снимки, которые развенчали всю теорию искусственных каналов. Оказалось, что речь шла об обычной оптической иллюзии, которая возникла при наблюдении за Марсом с Земли.
На Марсе были найдены океаны
Эта идея менее причудлива, чем история с каналами, но тоже популярна. Еще в 1784 году астроном Уильям Гершель опубликовал статью на основе наблюдения за Марсом. Ученый утверждал, что темные пятна на планете - ее океаны, а светлые - материки. Эта идея сохранялась на протяжении всего XIX века. Некоторые даже сегодня полагают, что если вода и не найдена на месте океанов, то она непременно была там миллиарды лет назад. Просто со временем моря и океаны высохли, оставив котлованы. Но ученые имеют на этот счет иное мнение. Они полагают, что вода на Марсе могла существовать только в виде льда в почве, а не в жидком виде на поверхности.
Марс в определенный момент времени будет на небе таким же большим, как и Луна
Этот миф появился недавно. С 2003 года по электронной почте стали рассылать новость, что когда-нибудь Марс можно будет увидеть невооруженным взглядом. Считалось, что никто из живущих ныне людей до этого не доживет. Якобы, орбита Марса постоянно сокращается, и он постепенно приближается к Земле. На самом деле никто из живущих людей так близко Красную планету не увидит, как, впрочем, и наши потомки. Орбита Марса вытянута, и, случается, что он приближается к Земле ближе, чем обычно. Последний раз, когда расстояние между нашими планетами составляло минимально возможное, было 27 августа 2003 г. В этот день Марс был в 85 раз ярче и в 6 раз больше, чем обычно. До него было около 56 миллионов километров. Подобное сближение случилось впервые за 60 тысяч лет. Но чтобы планета была размером с Луну, потребовалось бы ее 75-кратное увеличение. Даже с учетом большего размера Марса ему надо было бы сильно приблизиться, чтобы соответствовать размерам Луны на ночном небе. При этом до Луны «всего» 384 тысячи километров.
На Марсе есть разумная жизнь
Ученые не исключают факта существования на планете каких-то форм жизни. Впрочем, речь идет не о вооруженных и опасных гуманоидах, а о крошечных микроорганизмах. А сам миф появился давно. Еще в 1784 году сэр Уильям Гершель писал, что марсиане могут развиваться подобно нам. А интерес к планете и ее каналам породил многочисленные версии о существовании разумной и древней цивилизации. Самой, пожалуй, интересной «встречей» с ней стал роман Уэллса «Война миров». Он был опубликован в 1898 году, а его радио-адаптация 1938 года стала скандальной, породив настоящую панику. Многие слушатели действительно поверили во вторжение марсиан на нашу планету. А через 17 лет газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о получении с Марса регулярных сигналов, не похожих на естественные. Говорилось, что о Марсе уже известно немало. Астрономы верили в возможность существования устойчивой жизни на планете. Уже в наше время эта информация существенно дополнилась, разумных существ на Марсе искать не стоит.
На Марсе найдено много явно чуждых планете объектов
Любители мистификаций подобно рассматривают фотографии НАСА с Марса, обнаруживая там нечто необычного. Но психологи говорят, что существует некий феномен, парейдолия, когда человек пытается везде искать символы, лица, скрытый подтекст. Миф о лице уже был развенчан ранее. В 2013 году был найден камень, похожий на игуану, чуть ранее - камень, похожий на палец. Другие образования на поверхности походили на крысу, сидящую женщину, берцовую кость, череп, шлем, ручку от двери, цветок... Но аналогично и в нечетких фотографиях обычных земных камней можно найти немало интересного.
На Марсе бушуют песчаные бури
Именно такая буря, по мнению автора «Марсианина», и стала причиной катастрофы. Сильный ветер едва не обрушил временные постройки и угрожал опрокинуть космический корабль. На самом деле атмосфера Марса очень разрежена, ураган не будет таким же сильным, как на Земле. Писатель Энди Уир об этом попросту не знал, породив своим произведением очередной миф о планете. Специалисты НАСА утверждают, что ветер на Марсе может достигать 100 километров в час, все равно уступая земным аналогам. Разогнанные песчинки могут повредить технику. Но камни такой ветер уже не поднимет. А вот молнии на Красной планете действительно случаются.
Пилотируемый полет на Марс уже реален
Пилотируемый полет к этой планете - сложная задача. Пока непонятно, как защитить космонавтов от частиц солнечной радиации во время полета. Да и на самой планете разреженная атмосфера и слабое магнитное поле способствуют мощному ионизирующему излучению. Солнечные же вспышки могут уничтожить человека буквально за считанные недели. Придется защищать базу или строить ее под землей. Основной функционал груза будет отдан банальному жизнеобеспечению астронавта. Пока разговоры о полете ведутся лишь теоретические, а планы раньше 2030 года не строятся. Человечество не готово отправлять отважных исследователей на верную смерть.
Колонизация Марса необходима
С практической точки зрения в колонизации этой планеты нет смысла. На Марсе нет ничего ценного, что оправдало бы отправку туда людей, защиту жизни, организацию их быта, добычу чего-либо, транспортировку обратно. Да и на Земле есть еще огромные незаселенные территории. Исследование же Марса куда экономичнее вести с помощью роботов.
На Марсе много высоких красных гор и скал
За миллиарды лет ветровая эрозия практически сгладила существующие годы, выровняв рельеф. Высокие холмы на Марсе - скорее исключение, чем правило.
В марсианском грунте можно выращивать картофель
Герой эпопеи «Марсианин» смог спастись, выращивая в местном грунте картофель. И книга, и фильм утверждают, что грунт на планете однородный. Как только герою понадобилась земля под картофель, он накопал ее рядом с станцией и принялся за работу. На самом деле разные слои на Марсе формировались в разных условиях и в разные климатические периоды. Соответственно, содержание химических элементов будет неоднородным. Верхний слой появился в последний геологический период. В это время вулканы своими газами насытили грунт соединениями серы и хлора. Такие испарения непременно убьют любое земное растение, как только вступят в реакцию с водой. Да и самому человеку грозит смертельная опасность. Плодородные породы на Марсе все же есть. Марсоход «Curiosity» обнаружил даже слой глины, в которой нашлись и органические соединения, и двуокись азота, требуемые для земледелия. Правда, азота в такой почве все равно в сотню раз больше, чем в земных нормах. Перед посадкой чего-либо в марсианскую почву, даже наиболее приспособленную, пришлось бы провести немало экспериментов, составляя наилучшие смеси. Биологи считают, что для превращения грунта в почву требуется не только органика, но и бактериальные культуры. Нужный набор даст навоз травоядных животных, а вот отходы жизнедеятельности человека для этого подходят плохо.
С помощью ядерных бомбардировок можно оживить Марс
Такую идею не так давно в вечернем телешоу снова озвучил американский промышленник Илон Маск. Идея бомбить марсианские полюса для придания Марсу климата, подобного земному, не нова. Однако концепция уже устарела. Еще в XIX веке ученые знали о существовании на полюсах планеты ледяных шапок. Образования казались водяными. Считалось, что стоит растопить их, как вода польется по тем самым каналам. Со временем удалось уточнить состав атмосферы и температуру на планете. Лед оказался «сухим», то есть это - замерзшая углекислота. Космические аппараты подтвердили догадку. В это время и появилась идея растопить лед с помощью ядерных взрывов. Атмосфера должна стать более плотной, углекислый газ повысит температуру и давление, грунт начнет оттаивать, потекут реки и пойдут дожди. После обогрева планеты ее можно было бы заселять одноклеточными водорослями и дожидаться формирования нужной атмосферы. Но в 2005 году поступили новые данные. Постоянные ледяные отложения Марса - вода, а сухим льдом является лишь тонкая корка. Бомбить же воду бесполезно. Даже если и удастся выпарить полярные льды, то вода превратится в снег. Облака начнут отражать свет, в ходе снегопадов атмосфера выморозится еще больше. Но возникает другой вопрос - а может ли человечество имеющимися ресурсами растопить те скромные 12,5 тысяч кубокилометров сухого льда? Даже если поместить самую мощную из созданных атомных бомб в самую толщу, чтобы использовать всю энергию, то взрыв позволит испарит только 0,23 кубокилометра. Для испарения всех запасов сухого льда Марса и увеличения тем самым плотности атмосферы на 80% вместо требуемых 10-50 раз потребуется 55 тысяч таких бомб! Да и весит каждая из них по 26 тонн. Так что этот проект остается лишь фантазией, практически нереализуемой. Но бомбить Марс есть смысл хотя бы ради натурного эксперимента. Это позволит узнать намного больше о недрах планеты, изменениях в атмосфере.
На Марсе оранжевое небо и оранжевые закаты
Цвет атмосферы планеты зависит от ее состава. В случае с Марсом важную роль играет пыль. Она рассеивает свет, в результате небо днем на планете такое же светлое, как и на Земле. Звезд при этом не видно. Во время заката и рассвета часть неба рядом с Солнцем будет голубого цвета, а остальное небо окрасится в розовый цвет. А вот днем небо на Марсе будет как раз желто-оранжевым. Такой цвет ему придает та самая пыль, богатая оксидами железа. А попадает она в атмосферу, благодаря регулярным бурям, из-за чего частицы песка не успевают осесть на поверхность.