Сурки.

Сурки являются млекопитающими животными. Это представители отряда грызунов, семейства беличьих. Известно пятнадцать видов сурков, прародиной которых является Американский континент. Все сурки имеют одного общего предка.

Значительная часть ученых в Евразии выделяет восемь видов сурков. Разные виды этих животных имеют свойственные только им черты поведения, что связано с различными географическими зонами обитания. Однако для всех сурков характерна такая общая черта как впадение в зимнюю спячку.

Сурки являются травоядными животными. В ходе своей жизнедеятельности сурки роют норы. Практически все особи обитают в колониях. Сурки наделены теплым мехом.

Исследователи различают горных сурков (которые обитают в довольно суровых условиях альпийских гор) и равнинных сурков (которые также называются байбаками).

Самым крупным представителем сурков является степной сурок. Численность сурков по сравнению с восемнадцатым столетием существенно сократилась, что связано как с промыслом этих животных, так и с хозяйственным освоением тех территорий, где они обитали.

Сурки строят несколько видов нор - временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные (или гнездовые). Последние имеют очень сложное строение и могут быть использованы не одним поколением животных.

Сурки живут большими колониями на определенной территории, размер которой может достигать двух с половиной гектар. Жизнь сурка можно подразделить на два периода - период активности и зимней спячки.

Продолжительность жизни сурков в естественных для них условиях обитания составляет примерно восемь лет. Половой зрелости эти животные достигают к трем годам. Сурки являются промысловыми животными (ценится их жир и легкий мех).

Америка - прародина сурков. Интересен тот факт, что когда многие представители разных видов в давние времена переселялись из Азии в Америку, у сурков наблюдалась обратная картина - они из Америки передвигались по разным географическим зонам. Несмотря на разницу в поведенческих особенностях у сурков, обитающих в неодинаковых природных условиях, все особи имеют аналогичную физиологию процессов (в частности, наличие зимней спячки), а также внешнее сходство.

Равнинные сурки - это дальние родственники белки. По систематике это действительно так. Длина тела байбаков может достигать шестидесяти сантиметров, а с учетом хвоста даже семидесяти пяти сантиметров. Вес сурков иногда достигает десяти с половиной килограмм. Байбаки наделены неуклюжим толстым телом и сильными, но короткими, ногами. Равнинные сурки имеют уплощенную большую голову, посаженную на короткую шею. Ушные раковины едва заметны. Передние лапы байбаков обладают крупными когтями. Последние необходимы суркам при рытье нор. Так как этим животным нередко приходится передвигаться по неоднородной или неровной местности, то для избегания получения травм на подошвах их лап отлично развит ороговевший эпидермис. Равнинные сурки в естественных условиях передвигаются лишь двумя способами. Это шаг и галоп. При этом они могут развивать скорость до пятнадцати километров в час.

Шерсть сурков имеет однообразный окрас. Что касается степных сурков, то это практически так. Преобладающая песочно-желтая цветовая гамма немного разнообразится крупицами черной ряби на спине. Элементы ряби сгущаются на верхней части головы и у затылка. Бока и щеки у сурка светлые. Лапы и нижняя часть тела животного имеют охристо-желтоватый окрас. Под глазами у равнинных байбаков имеются черные или бурые пестрины. Губы сурков окаймлены белой шерстью. После завершения зимней спячки сурки выходят из своих убежищ с более светлой и жесткой шерстью. Линька у байбаков отмечается раз в год. Период линьки довольно продолжителен - начало приходится на первую половину мая, а конец - на вторую половину августа. При этом в первую очередь сменяется мех на спине. Уже после линька затрагивает бока, голову, брюхо. Хвост и ноги линяют в последнюю очередь.

Сурки широко распространены. Это суждение было применимо вплоть до конца восемнадцатого столетия. В то время эти животные заселяли всю территорию лесостепной и степной зоны Европейской части бывшего СССР. Сурки нередко встречались и на территории от Подолии до левого берега Иртыша. Хозяйственная деятельность человека серьезно подорвала численность сурков. Из-за интенсивного промысла сурков, а также распашки земель ареалы обитания этих животных разделились на отдельные участки, довольно изолированные друг от друга - самые крупные участки находились в Самарском, Ульяновском и Саратовском Поволжье. Наиболее большая численность сурков наблюдалась на территории Приволжской возвышенности, а также в заповедниках "Стрелецкая степь", который находится на территории Луганской области и "Каменная степь", который находится на территории Воронежской области. Численность сурков была велика и в некоторых районах Ростовской, Луганской и Харьковской областях. В настоящее время численность этих животных заметно снизилась, полного истребления удалось избежать благодаря охране сурков государством и запрещения охоты на них. Сейчас равнинные сурки обитают только в виде отдельных колоний. В европейской части эти животные встречаются в таких местах как Украина, юг Ульяновской, северо-запад Саратовской и юг Воронежской областей. Целинные степи Северного Казахстана и Зауралья - это места, где степной сурок встречается наиболее часто. Иногда сурка можно встретить в предгорьях и горах Восточного Тянь-Шаня и Алтая. Численность степного сурка на территории России имеет устойчивую тенденцию к увеличению поголовья - по данным на 2007 год количество равнинных сурков, обитающих на территории Российской Федерации составляло 352.1 тысяч особей.

Сурки образуют колонии. Эти животные, действительно, живут большими колониями в течение довольно длительного периода времени, как правило, на территориях ковыльных, черноземных и холмистых степей, а в случае их распашки в результате хозяйственной деятельности человека, сурки переселяются на ближайшую целину. Еще одним вариантом нового места жительства этих животных являются межи выгонов, нераспаханные склоны балок, обочины поселочных дорог. Обязательными условиями, которыми должны обладать новые места обитания, являются следующие: во-первых, наличие кормовой базы, а во-вторых, недопущение наличия на заселяемой территории районов с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Размер участка, на котором обитает колония сурков находится в прямой зависимости от доступности и величины кормовой базы. Размер такого участка может достигать двух с половиной гектар, причем сурки метят территорию при помощи выделений заглазничных желез и экскрементов.

Байбаки роют несколько видов нор. Норы равнинных сурков подразделяются на постоянные и временные, глубина которых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода. Постоянные норы обустроены очень сложно. Ввиду этого одну и ту же нору могут использовать представители нескольких поколений. Количество отверстий, ведущих в постоянную нору сурка, как правило, варьирует от двенадцати до пятнадцати. В отдалении от постоянных нор, эти животные строят неглубокие временные или защитные норы, которые предназначены для укрытия зверьков во время опасности, хотя иногда сурки просто ночуют в них. Особенно временные норы полезны в том случае, если опасность настигла сурков далеко от постоянной (или гнездовой) норы. Вход в постоянную нору обычно обтерто шерстью животных и несколько расширено. Таким образом, можно даже провести аналогию с воронкой. Такое расширение необходимо зверькам для осмотра близлежащих окрестностей при выходе на поверхность. Сам ход к норе достигает тридцати сантиметров в ширину и примерно двадцати сантиметров в высоту. Главный тоннель норы наклонно спускается вниз (примерно на два метра), после чего поворачивает либо влево, либо вправо; кроме того, от него отделяются несколько небольших ходов, заканчивающихся тупиком. Их животные используют как туалет. На глубине примерно двух-трех метров имеется спальная камера (так называемый карман). Это расширенное углубление с размерами примерно 50 X 100 сантиметров, в которую равнинные сурки натаскивают корни и сухую траву. Те норы, которые имеют особенно сложное строение, нередко располагают сразу несколькими подобными камерами. Их отличие друг от друга состоят в разных размерах. Ходы нор сурка могут образовывать несколько этажей. Перед входным отверстием имеется холмик. Он образуется из выброшенной подпочвы, которая имеет более светлый цвет, по сравнению с окружающей землей. Этот холмик также называется сурчиной, высота которой достигает от сорока до ста сантиметров. В поперечнике размер сурчины варьирует от трех до десяти метров.

Жизнь сурка можно подразделить на два периода. Это периоды активности и зимней спячки, из которой сурки выходят в начале весны. К концу лета равнинные сурки сильно жиреют, и в конце лета - начале осени впадают в спячку, которую проводят целыми группами в гнездовой камере. При этом перед залеганием в спячку сурки закупоривают плотными заглушками все выходы, таким образом, температура в норе даже в сильные морозы превышает нуль градусов. Во время спячки все жизненные процессы у этих животных замедляются. Температура тела сурков снижается до уровня в 4.6-7.6°С. Дыхание у этих зверьков урежается до двух-трех вдохов в минуту. Число сердечных сокращений уменьшается до трех-пятнадцати. В период спячки равнинные сурки пребывают в состоянии оцепенения, которое поддерживается благодаря накопленным летом жировым отложениям. Байбаки лежат, практически не двигаясь, и ничего не едят. За спячку байбак теряет примерно треть своего веса. Пробуждение после зимней спячки длится в течение всего лишь нескольких часов, после чего зверек начинает интенсивно откармливаться. После зимней спячки сурок начинает восстановительные работы в тех местах, где требуемое устройство норы нарушилось. Сурки активны в дневное время.

Во время кормления некоторые сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные особи, предварительно предупредив окружающих. Байбаки некоторое время сидят в норе, а затем с большой осторожностью появляются на поверхности.

Для сурков характерен дневной сон. В полдень они отдыхают и спят в вырытых под землей норах, а когда солнце начинает закатываться за горизонт, эти животные вновь появляются на поверхности. Они едят и отдыхают возле около своих нор (на сурчинах). Весной же равнинные сурки более активны именно во второй половине дня.

Сурок часто замирает в позе столбика. Во-первых, эта поза характерна для сурков, когда они несут дозор во время кормления. Во-вторых, сурок часто замирает в таком виде при совершении прерывистых перебежек. Когда сурок убегает от опасности, то может это делать с довольно большой скоростью. При этом часто припадает брюхом у земле и на пути к своей норе нередко меняет направление движения.

Половой зрелости байбаки достигают к трехлетнему возрасту. Бывают случаи, когда сурки были готовы к спариванию уже через два года после появления на свет. Начало брачного периода у этих животных приходится на момент их пробуждения после зимней спячки. Беременность у самок сурков продолжается приблизительно тридцать-тридцать пять дней, после чего на свет появляются от трех до шести голых и слепых (они прозревают примерно на двадцать третий день жизни) детенышей, длина тела которых варьирует от девяти до одиннадцати сантиметров. Их вес составляет всего лишь тридцать-сорок грамм. Таким образом, вес детенышей равен 1% от веса его матери. Детеныши в течение пятидесяти дней получают молоко от матери, на этот период самец переселяется в другую нору. В принципе, сурчата уже на сороковой день жизни вполне в состоянии самостоятельно питаться травой, а молодые сурки не против порезвиться на поверхности уже через месяц после рождения. Примерно через два-три дня после того, как молодняк начинает выходить на поверхность, у него пробуждаются инстинкты "сторожей" - это значит, что детеныши также начинают принимать позу столбика. При возникновении опасности сурчата, как и взрослые особи, начинают свистеть и подергивать хвостом. Детеныши находятся вместе с родителями до следующего лета. После этого начинается более самостоятельная жизнь этих животных, связанная, в том числе, и с рытьем нор - однако на вторую зимовку сурки опять-таки проводят с родителями. Стоит отметить тот факт, что внутри популяции байбаки чрезвычайно мирные животные. Сурки могут ввязаться в драку с другими животными только в том случае, если от них исходит опасность.

Продолжительность жизни сурков в естественных для них условиях обитания составляет примерно восемь лет. Это так. Однако немало гибнет совсем молодых сурков от лап хищников. Кроме того, к врагам этих животных относятся лисы, собаки, волки, хищные птицы, а также человек.

Сурки - "общипыватели". К этой категории их можно отнести исходя из характера потребления зеленого корма. Байбаки делают это следующим образом. Они выборочно скусывают растения на немалой площади. Из-за подобной выборочности растительный покров не нарушается. Сурки более склонны употреблять в пищу сочные и молодые растения - а летом, когда солнце особенно горячо, сурки зачастую в поисках сочной травы уходят далеко от своих нор. Потребность же байбаков в воде полностью удовлетворяется той влагой, которая имеется в растениях (поэтому байбаки являются довольно чувствительными к снижению в них влаги), а также утренней росой. Сурки относительно слабо пережевывают пищу, а в течение дня могут съесть до одного килограмма зеленой массы. Это в основном разнотравье и корни растений. Кстати, в желудке байбаков нередко встречаются совсем не мелкие куски растений. Если сочные растения не доступны, например, в результате произошедшего степного пожара, то байбаки залегаю в спячку задолго до положенных природой сроков.

Сурок часто становится домашним питомцем человека. Большие размеры сурка привлекают человека и зачастую заставляют его завести этого животного у себя в квартире. Однако не стоит забывать о том, что это очень важный шаг и перед тем, как его совершить, необходимо продумать все мелочи пребывания сурка в квартире. Кроме необходимости соблюдения всех условий кормления, выгула и содержания животного вообще, важным аспектом является необходимость спячки сурка. Последняя требует от человека немалых затрат сил и времени, поскольку правильно организовать этот процесс все-таки сложно. При не удовлетворяющем содержании сурков, байбаки могут не только сами получить травму, но и причинить немалый вред здоровью человека. А могут даже не выйти из спячки.

Клетка, в которой содержится сурок должна иметь прочные металлические прутья. Это связано с тем, что, например, пластиковые прутья будут молниеносно сгрызаны сурком. Кроме того, байбаков нельзя содержать в стеклянных аквариумах, коробках, плетеных корзинах, фанерных ящиков и т.п. Наиболее подходящие размеры клетки, в которой будет обитать сурок, должны быть следующими. В длину клетка не должна быть меньше 65 сантиметров, в ширину - 55 сантиметров, а в высоту - 65 сантиметров. Размеры двери рекомендуются такие как 41х43 см. Дверь должна быть наделена либо замком, либо прочным запором. Иначе байбаки при помощи своих ловких лап запросто откроет ее. Для того, чтобы сурок в установленном месте ходил в туалет, необходимо установить в клетке либо специальный лоток, либо поддон. Для байбаков свойственна физиологическая потребность в укрытии, поэтому его клетка по возможности должна содержать мягкий лежак, тряпки и т.п. Кроме того, ни в коем случае клетку не нужно ставить под прямые солнечные лучи, а также размещать ее рядом с обогревателем или батареей, как и под кондиционером. Если квартира утеплена не очень хорошо, и полу "гуляют" сквозняки, то клетку лучше всего устанавливать на небольшом возвышении. Сурок должен постоянно иметь доступ к воде, поэтому на стенку клетки нужно установить дозатор (поилку). Что касается миски с едой, то ее можно ставить в клетку к сурку только на период кормления (кстати, делать это необходимо не меньше двух раз в сутки). Перекормить байбака невозможно, поскольку в природе сурки в течение дня едят очень часто.

Сурки - вегетарианцы. В естественных для байбаков условиях обитания, они питаются лишь растительной пищей - это части растений (побеги, листья, цветки), а также сочные травосмеси. Пи содержании байбака в квартире, в его рацион питания могут входить разнообразные хлебцы (пресные), различные фрукты (груши, яблоки, бананы, хурма и т.п. кроме экзотических) и овощи (болгарский перец, свежие огурцы, свеклу, морковь). Суркам можно давать укроп, петрушку, листовой салат и т.д. Только не стоит забывать о том, что все вышеперечисленные продукты обязательно надо промывать под проточной водой и следить за их качеством. Значительная часть байбаков является привередливыми животными. Из этого следует, что желательно составить рацион питания для сурка как можно более разнообразным. В весенние и летние месяцы сурков можно подкармливать и собственноручно сорванными растениями, перед употреблением их также необходимо помыть. Единственное на что еще следует обратить внимание - это факт отсутствия среди сорванных растений ядовитых. Байбаков ни в коем случае нельзя давать любые продукты животного происхождения (то есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты).

Сурки - очень любопытные животные. Байбаки во время прогулки по квартире стараются залезть везде, где только можно - в шкафы, углы, щели и т.п.; но и без такого рода прогулок сурков оставлять тоже нельзя. Они очень важны для физического и социального развития сурка; частота таких прогулок должна быть не менее двух раз в день, а продолжительность - не менее одного часа в день. Однако байбаки не только любят полазить по предметам окружения, но и попробовать их на свой зуб, поэтому когда байбак определится с самыми понравившимися местами в квартире, то туда следует набросать те вещи, которые уже не жалко. Это необходимо для того, чтобы животное могло удовлетворить свою физиологическую потребность порвать что-то или погрызть. Байбаки не против полазать по кроватям, при этом зарываясь в одеяла, находящиеся на них. При этом сурки просто удовлетворяют еще одну природную потребность - в рытье нор и убежищ. Контролировать каждый шаг животного во время домашней прогулки просто необходимо. В противном случае она может окончиться весьма трагично. А так как сурок может начать грызть все что угодно, то перед наметившейся прогулкой необходимо закрыть все розетки, убрать любые провода и проводку. Активность животного становится заметно меньше по мере приближения к спячке. Животное начинает усиленно набирать вес и больше времени уделяет сну.

Сурка нельзя мыть. Просто вряд ли из этой процедуры человек выйдет победителем. Сурки настолько сильно боятся воды, что при купании начинают кусаться, кричать и изо всех сил стараться вырваться. Байбака вовсе и необязательно купать, потому что это животное чистится самостоятельно. Если грязь скапливается на его шерсти, то сурок ее выкусывает. Единственное, что следует делать человеку при содержании байбака, это протирать его при необходимости влажными салфетками и вычесывать щеткой.

Человек обязательно должен создать все условия для спячки сурка. Наилучшим местом, которое не отапливается, а также защищено от осадков и ветра, является балкон (возможно, лоджия), где следует установить домик для домашнего питомца. В качестве последнего очень подходит обычный ящик из вагонки с крышкой. Минимальные размеры следующие: высота и ширина - пятьдесят сантиметров, длина - семьдесят пять сантиметров. Кроме того, зимнее убежище сурка должно обладать замком или крепким запором и быть наполнено древесной стружкой или же сеном. Температура в домики сурка на период его спячки не должна превышать три-четыре градуса по Цельсию (а поддерживаться на этом самом уровне). Кроме подготовки непосредственно домика для спячки байбака, необходимо подготовить и само животное. В естественных условиях обитания сурок благодаря некоторым факторам чувствуют приближение спячки. Это такие факторы как набранный до необходимой нормы вес, уменьшение кормовой базы, понижение температуры воздуха. Ввиду этого человек должен позаботиться о том, чтобы сурок в новых, созданных для него, условиях обитания также осознал необходимость скорого залегания в спячку. Для этого необходимо примерно за две-три недели до нее (определить этот период можно по поведению животного - сурок становится вялым, у него снижается двигательная активность и пропадает аппетит) перестать кормить и поить животное. Кроме того, клетку с ним следует накрывать материалом (чтобы сурок понял, что световой день существенно сократился) и в таком виде примерно на два часа выносить на свежий воздух. Если же заводя сурка, человек не намеривается укладывать его в спячку, то лучше байбака вообще не заводить. В противном случае, животное, не удовлетворив свою физиологическую потребность, попросту заболеет и может даже погибнуть.

Сурки - промысловые животные. Ценится жир сурков, а также их легкий, но теплый, мех.В природных условиях байбаков отлавливают при помощи петлей и капкана. Оружие также становится способом добычи сурков. Интересен тот факт, что байбаки способны увидеть приближение человека на расстоянии даже четырехсот метров.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.