Мануальная терапия.

Мануальная терапия (от лат. manus - "рука"), а "мануальная терапия" дословно переводится как "лечение руками". А это, как известно, самый древний целительский прием. С мануальной терапией связано много заблуждений и догадок. Что в них реально, а что - нет?

Мануальная терапия - это разновидность массажа. Многие думают, что мануальная терапия является одной из разновидностей массажа. На самом деле это не так. С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани (кожу, мышцы), в то время как объект воздействия мануальной терапии - кости и суставы.

Мануальная терапия - это современный метод лечения. В действительности мануальная терапия имеет богатую историю. Под разными именами она была известна древним народам Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Практиковал мануальную терапию и знаменитый Гиппократ. Ценились костоправы и на Руси. Интересно, что такая "штатная единица" была не только в банях, но и в частях российской императорской армии.

С помощью мануальной терапии можно излечить только болезни позвоночника. Это неверно. Конечно, основными показаниями для визита к врачу-мануалисту являются нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, радикулит, артроз и некоторые другие заболевания, связанные с работой позвоночника, но помогает мануальная терапия и при других заболеваниях. Объясняется это тем, что между внутренними органами человека и позвоночником существует тесная рефлекторная связь.

Мануальная терапия - это очень болезненно. Это не совсем так. Чаще всего мануальная терапия бывает болезненной, если врач не до конца еще овладел необходимой техникой. Опытный же специалист подобных ощущений не допускает.

Сеанс мануальной терапии - это опасная процедура для больного позвоночника. Если вы обратились к настоящему специалисту, причем не сами и не по совету подружки, а по направлению врача, то бояться нечего. Мануальная терапия очень эффективно справляется с остеохондрозом, но только если лечение было назначено по показаниям. Иначе эффекта ждать не приходится. На Западе такие процедуры вообще имеет право назначить лишь ортопед или невролог. У нас врачом зачастую бывает сам пациент: он идет, пробует, если не помогает - дискредитирует саму идею, а если его состояние ухудшается (что не удивительно при таком "самоназначении"), подтверждает вышеуказанный миф. Из всех, страдающих какой-либо патологией позвоночника, только 2% нуждаются в оперативном лечении, все остальные - в консервативном, к которому относится и мануальная терапия.

Мануальная терапия подразумевает длительный метод лечения. Это не более чем миф. Специалисты отмечают, что для большинства недугов, которые врачует мануальная терапия, достаточно 5-6 сеансов. При большем количестве сеансов связки позвоночника могут перерастянуться и возникнет опасность его балансировки. Пациента, обращающегося к мануалисту за помощью, должно насторожить, если врач предлагает провести сразу этак 15-20 сеансов. Очевидно, такого "специалиста" волнует не столько лечебный, сколько материальный эффект.

Мануальный терапевт должен обладать особым даром, "видеть" и "чувствовать" руками. Такое ошибочное мнение действительно весьма распространено. Многие считают, что мануальная терапия - нечто сложное, доступное не каждому. На самом деле это - техника, которой обучаются и обучают других. Другое дело, что заниматься этим должен специалист, понимающий, что такое позвоночник, желательно врач-невролог.

Мануальный терапевт может вправить грыжу диска. Он не только не может, но даже и не должен пытаться сделать это. Грыжа межпозвонкового диска, как и остеохондроз с корешковым синдромом - абсолютное противопоказание. Это обычно выясняется при дополнительном обследовании, как и выраженный остеопороз, который тоже исключает вмешательство мануального терапевта. Среди других противопоказаний - опухолевые процессы, ревматоидные поражения (они затрагивают не только суставы, но и позвоночник). Нельзя проводить сеансы после травм, ушибов, растяжений и вывихов. Поврежденным тканям и суставам, напротив, нужен покой и противовоспалительное лечение.

Диагноз можно поставить при внешнем осмотре. Это не так. Если вас начинают "править", не проведя обследования и не взглянув на рентгеновские снимки, скорее всего, вы попали к не самому лучшему специалисту. Как минимум, должен быть определен ваш неврологический статус на предмет наличия сопутствующих симптомов - онемения пальцев, слабости, головных болей. При необходимости врач назначает и специальное обследование, например, МРТ или денситометрию, чтобы исключить противопоказания. Нельзя проводить процедуру и в период острой боли, только после того, как наступит период ремиссии. Мануальная терапия имеет богатую историю. Под разными именами она была известна древним народам индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Неотъемлемой частью подготовки гладиаторов к состязаниям был массаж. Практиковал мануальную терапию при болезнях позвоночника и Гиппократ. На Руси костоправы входили даже в состав частей российской императорской армии. Использовали силу и умение их рук и в профилактических целях - при банях всегда были люди, владеющие техникой мануального массажа.