Маммопластика.

Маммопластика - пластическая операция на молочных железах, позволяющая изменить форму груди (уменьшить, увеличить или сделать "подтяжку" обвисшей груди) либо же провести реконструкцию груди (например, после хирургии раковых заболеваний, в результате чего пришлось удалить часть молочной железы или всю железу). Как и любая операция, маммопластика вызывает у особ женского пола некоторые опасения и немало вопросов о безопасности и целесообразности данного вида хирургического вмешательства. Ведь грудь является предметом женской гордости (и небезосновательно!), потому очень важно, как именно выглядит данный участок тела. Малейшая дисгармония (а уж тем более, возрастные и послеродовые изменения, последствия перенесенных болезней и операций) способна надолго лишить прекрасную даму хорошего настроения. Выход прост - маммопластика, однако прибегать к помощи хирурга женщины не спешат. Виной тому немалое количество мифов и слухов, которые мы постараемся развенчать.

В том случае, когда имплантат устанавливается под железой, во время физических нагрузок, вызывающих напряжение грудных мышц, грудь будет выглядеть неестественно. Это ошибочное мнение, эффекта неестественности груди не возникает, ведь данный уровень расположения имплантата предпочитают применять лишь в тех случаях, когда мягкие ткани железы могут полностью скрыть протез.

После маммопластики придется надолго забыть о некоторых упражнениях, ограничить физические нагрузки и т.д. Это не совсем так. Если имело место увеличение груди (аугментационная маммопластика), то многое зависит от места установки имплантата. Например, если имплантат расположен под мышцей, ранние нагрузки могут стать причиной его смещения, для устранения которого придется вновь прибегнуть к услугам хирурга-косметолога. Если же имплантат расположен более поверхностно, силовые нагрузки можно давать раньше. Но некоторых движений, связанных с резкими вертикальными перемещениями (прыжки, бег) следует избегать вплоть до окончания формирования окрепшего рубца (т.е. до того времени, когда он станет белым).

После операции длительное время женщина ощущает сильную боль, грудь отекает, теряет чувствительность. Действительно, как и после любой операции возникает отечность, но проходит она довольно быстро. Сила и длительность болевых ощущений зависит от многих факторов (характера операции, уровня установки имплантата, протекания послеоперационного периода и т.д.). Если есть необходимость, врач назначает анальгетики, сводящие на нет болевые ощущения. Чувствительность груди чаще всего сохраняется, случаи ее снижения или временной потери крайне редки.

Материал, из которого делают имплантаты, недолговечен. На самом деле, почти все фирмы-производители дают пожизненную гарантию на имплантаты, ведь силикон-эластомер, из которого изготавливают оболочку имплантатов, представляет собой наиболее инертный материал, следовательно, он не подвержен каким-либо изменениям в организме человека.

Чтобы послеоперационный шов не был заметен, доступ к молочной железе должен проводиться через ареолу соска. Не совсем верное мнение. Ведь на выбор оперативного доступа влияет очень много факторов, причем основные из них - характеристики железы (форма, размеры, величина ареолы и т.д.). Действительно, с эстетической точки зрения доступ через ареолу наиболее выгоден (ведь в этом случае послеоперационный рубец незаметен), однако следует помнить, что с позиций безопасности порой гораздо целесообразнее сделать разрез в естественной складке под грудью (субмаммарный доступ).

Сделав маммопластику, я полностью избавлюсь от растяжек в области груди. К сожалению, это не так - растяжки сохранятся. Однако после операции по увеличению груди они станут менее заметными, а во время операции по уменьшению груди некоторая часть растяжек удалится вместе с кожей. Но полностью решить проблему, применяя лишь маммопластику, невозможно.

Маммопластику лучше всего делать после родов, так как она может негативно повлиять на свойства молочных желез и сделает невозможным грудное вскармливание. Да, если роды планируются примерно через полгода - год после предполагаемой операции. Если же в ближайшее время не ставится вопрос о рождении ребенка, можно смело прибегать к услугам хирурга-косметолога для коррекции формы или размера груди. На грудное вскармливание наличие протеза не влияет.

После родов имплантаты придется заменять на новые, большие по размеру. Такая потребность не всегда имеет место, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, степени изменения молочных желез и требования пациентки к эстетике груди.

Жара летом и сильный мороз зимой вредны для имплантатов. Следует помнить, что внутри человеческого тела сохраняется постоянная температура, внешние колебания на нее мало влияют. Как инородный материал, имплантаты могут лишь незначительно менять свою температуру на некоторое время (например, если женщина искупается в холодной воде, ее имплантированная грудь некоторое время остается более холодной, нежели остальные части тела), но на их свойствах это никак не сказывается. Ведь силикон - инертный материал, незначительные перепады температуры ему не вредны.

Маммопластика может помочь мне обрести грудь любого размера. К сожалению, нет. Выбор размера имплантата зависит от величины и характеристик молочной железы, т.е. из нулевого размера сделать пятый попросту не получится. Можно, конечно, использовать методики тканевого растяжения (например, с помощью эспандеров), и лишь после этого ввести имплантат большего размера. Однако такие методы применяют лишь в реконструктивной хирургии, а не с косметической целью.

Ткань молочной железы в процессе подтяжки груди сильно травмируется. Степень затрагивания тканей молочной железы зависит от избранной техники. Если применяется лишь иссечение кожи (без перераспределения тканей железы), то ткани не травмируются. Однако следует помнить, что такая операция не дает стойкого долговременного эффекта. Более долговечен способ, затрагивающий ткани и реконструирующий молочную железу, однако же, он и более травматичен.

Перед операцией нужно обязательно посидеть на длительной диете, чтобы сильно похудеть. Это даст возможность избежать обвисания груди. Нет, это не так. Лучше, если вы будете иметь перед операцией обычный вес, чтобы специалист смог правильно подобрать методы, спланировать операцию и спрогнозировать результат. Результат маммопластики зависит от многих факторов, и, в первую очередь - от опыта хирурга, проводящего операцию.

Послеоперационный шов скрыть невозможно, он в любом случае будет заметен. Действительно, особенно в первые месяцы после операции рубец заметен, особенно если он не совпадает со складкой под молочной железой. Однако для коррекции послеоперационных рубцов существует немало методов, например, татуаж.

Женщинам, у которых мастопатия, маммопластика противопоказана. Нет, данное заболевание не является противопоказанием. Порой при мастопатии возникает потребность в редукционной операции (т.е. частичном или полном удалении молочной железы) и, соответственно, последующей реконструктивной маммопластики с использованием имплантатов. Однако следует помнить, что при выраженном фиброзном поражении ткани молочной железы теряют свою эластичность, вследствие чего довольно сложно добиться равномерного распределения железистой ткани над имплантатом.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.