Ехидна.

Ехидна является представителем отряда однопроходных (вместе с ехиднами сюда входит утконос). Особи семейства ехидн - яйцекладущие млекопитающие. В состав этого семейства входят всего два рода: род ехидн и род проехидн. Среда обитания - Австралия, острова новая Гвинея и Тасмания. Предпочитают заселять районы, характеризующиеся умеренным или засушливым климатом. При этом обустраивают себе жилища в парках, степных местах или лесах.

Ехидны представляют собой наземных животных, длина их тела составляет восемьдесят сантиметров, а вес достигает десяти килограмм. В пищу употребляют термитов и муравьев. Передняя часть головы вытянута, образует "клюв" он немного вздернут кверху и занимает почти половину от длины головы. Глаза маленького размера. Хотя эти животные и отличаются неповоротливостью, тем не менее, они хорошо плавают. Ехидны имеют не очень много естественных врагов, что, конечно, связано обильным количеством игл.

Когти ехидн выполняют приспособлены для выполнения разных задач. Например, на передних лапах пальцы ехидн снабжены изогнутыми когтями, так необходимые этим животным для добычи пищи - вскрытия гнезд термитов и муравейников. Самым длинным когтем задних лап ехидна работает как расческой.

Ехидны обладают длинным языком. Длинным и липким. Его длина варьирует от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Эти особенности языка ехидн служат им для поиска и добычи пищи. После разрушения муравейника в ход идет именно язык, в задней части которого находится большое число зубчиков. Они наряду с жесткими небными складками перетирают поступившую пищу.

Толстая кожа ехидн покрыта иглами. Иглы, длина которых доходит до десяти сантиметров, представляют собой видоизмененные волоски. Только брюхо освобождено от игл. Иглы служат средством защиты. Так при возможной опасности, эти животные закапываются, на поверхности земли видны только иглы.

Ехидны не живут в сообществах. Каждая особь этого семейства охраняет свою собственную территорию (на ней ехидны охотятся). Они всегда осторожны и медлительны. Живут по отдельности и скрытно. В качестве убежищ используют норы, гнилые пни и бревна, разнообразные заросли. Ехидну очень редко можно увидеть днем - они активны в основном в ночное время.

Ехидны обладают острым зрением. Эти животные способны замечать самые малейшие движения в ближайшей от себя окрестности. В случае появления угрозы они моментально закрываются в зарослях, среди расщелин (или просто зарываются в землю или песок).

С приходом весны у ехидн начинается сезон размножения. После спаривания самка откладывает только одно яйцо, которое затем помещается в специально для этого предназначенную сумку на брюхе. Около двух недель самка носит яйцо, еще в течение трех месяцев - самого детеныша. Он употребляет в пищу жирное молоко матери - и это продолжается примерно полгода, даже после смены малышом "жилплощади" - он перебирается на материнскую спину.

Охота на ехидн запрещена повсеместно. Это связано с тем, что большое количество особей ехидн было уничтожено аборигенами Австралии (ради игл и мяса). Для сохранения этих животных на них была запрещена охота. Международная Красная книга включает короткоклювую ехидну и длинноклювую ехидну.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.