МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Осознанные сновидения.

Осознанные сновидения - термин, введенный в прошлом веке писателем и психиатром Фредериком Ван Эденом (Голландия) для обозначения измененного состояния сознания, которое характеризуется возможностью спящего человека осознавать себя во сне и в большей или меньшей мере моделировать содержание сновидения.

Упоминания об осознанных сновидениях часто можно встретить в сказках разных народов мира. Наиболее древний манускрипт, именующийся "Йога состояний сна" и содержащий информацию как о самих осознанных сновидениях, так и об упражнениях, способствующих вхождению в упомянутое состояние сознания, найден в Тибете, и датируется VIII веком н.э.

Ученые осознанными сновидениями не интересуются. Это не так. Первое научное обоснование осознанных сновидений было произведено психофизиологом Стивеном Лабержем в 70-х годах прошлого века. Чтобы доказать, что осознанные сновидения существуют, Лаберж разработал систему передачи информации от сновидца во внешний мир посредством определенных движений глаз (выяснилось, что глазные яблоки спящего человека повторяют те или иные движения глаз, производимые во сне). В 1987 году ученый основал Lucidity Institute (Институт Осознанных Сновидений), занимающийся изучением упомянутого состояния сознания. Кроме того, феномен осознанных сновидений исследован и подтвержден учеными многих стран (например, Японии), а также в некоторых случаях применяется в психотерапии с целью получения дополнительных инструментов самоанализа (по Фрейду, который утверждал, что сновидение - не что иное, как некий код или шифр, несущий в себе информацию о скрытых желаниях человека).

Многим людям даже обычные сны не снятся, не говоря уж об осознанных. Ошибочное мнение. Сны снятся всем людям, но не каждый человек способен запомнить то, что он видел во сне. Однако посредством тренировок можно научиться запоминать образы из сновидений, а это - первый шаг к осознанности во сне.

Осознанные сновидения практикуют только немногочисленные группы эзотериков. Это не так. Во внутренних районах севера и центра Малайзии издревле обитают племена сенои, использующие осознанные сновидения с целью обретения психической стабильности и получения позитивных ощущений. Также частью многих йогических практик (например, в лайя-йоге - "йоге растворения", появившейся в V-III в. до н.э.) является йога-нидра ("путь сновидений"), предусматривающая овладение практиками, позволяющими осознавать себя во сне, управлять сновидениями и впоследствии перейти в сон без сновидений - пространство Ясного Света. Подобные практики имеют место и в практическом даосизме, где в разделе "промежуточное мастерство" изучают различные методы совершенствования во сне (правильное осознание сновидений, по мнению даосов, может помочь человеку вырваться из мира иллюзий, который, согласно их философии, также является сном).

Чтобы попасть в осознанное сновидение, нужно сперва заснуть. Исследователи считают, что переход в осознанное сновидение может произойти как из обычного сна (когда человек лишь спустя некоторое время понимает, что спит), так и напрямую из состояния бодрствования (в этом случае человек не теряет осознанности происходящего).

Воздействие другого человека, различные аппараты и препараты могут помочь увидеть осознанное сновидение практически любому индивиду, даже не проходившему специального обучения. Да, в осознанное сновидение можно войти посредством применения гипноза или самогипноза. Иногда могут помочь и технические средства. Например, разработанные Институтом Осознанных Сновидений аппараты "DreamLight" (от англ. dream - "сон" и light - "восприятие") и "NovaDreamer" (англ. Nova - "новый", Dreamer - "мечтатель", "оторванный от жизни"), способные вызывать осознанные сновидения даже у людей, не проходивших специальную подготовку. Однако следует помнить, что управлению таким сновидением все-таки придется учиться. Применение же некоторых препаратов, например, витаминов или средств, улучшающих память и гармонизирующих деятельность головного мозга, чревато тем, что через некоторое время человек не сможет входить в осознанное сновидение без употребления вышеупомянутых веществ. Причем в этом случае имеет место не физическое привыкание, а чисто психологический аспект - человек теряет веру в собственные силы.

Управлять сновидениями можно лишь после длительного обучения. Не обязательно. Существует немало людей, у которых способность осознавать себя во сне и моделировать сновидение по собственному желанию является врожденной (но даже и в этом случае человеку придется пройти обучение, чтобы извлечь пользу из своих умений контролировать сны).

Осознанные сновидения не имеют никакой практической ценности в реальной жизни. Совершенно ошибочное мнение. Переживая в осознанных сновидениях ситуации, в обычной жизни невозможные, моделируя развитие событий, человек имеет возможность наблюдать за собственными реакциями на те или иные события, получая тем самым отличную возможность для познания себя. А, например, обретя уверенность во сне (управляя полетами, изменяя события и окружающий мир), человек вполне способен перенести веру в свои силы в обыденную жизнь, избавиться от тех или иных опасений, фобий и т.д. Кроме того, в осознанных сновидениях можно обучаться по ускоренной программе (за одно осознанное сновидение можно получить навыки стихосложения или освоить несколько ката, на изучение которых в реальной жизни пришлось бы потратить немало времени), однако для этого нужен довольно высокий уровень подготовки, а в некоторых случаях - опытный наставник.

Человека, который начинает осваивать пространство осознанных сновидений, в реальной жизни преследуют беды и несчастья. Такое положение вещей может иметь место, если человек энергетически и эмоционально разбалансирован. В этом случае срабатывает так называемый "фильтр тоналя" (в магии толтеков "тональ" - все, что может представить человек, сансара, бытие), действие которого выражается в реальных событиях, которые надолго отбивают у человека желание работать с осознанными сновидениями.

Даже опытным практикам сложно длительное время удерживаться в состоянии осознанности - они либо просыпаются, либо переходят к обычному, неконтролируемому сну. Да, это так. Поначалу причиной выхода из осознанного сновидения практически сразу после его начала являются сильные неконтролируемые эмоции, порожденные осознанием того, что пребывание в данном измененном состоянии сознания действительно возможно. А поскольку утонченная материя сновидений весьма восприимчива к эмоциям и мыслям человека - резкие перепады настроения вполне способны нарушить гармонию между спящим и пространством сна. Потому первое, чего следует добиваться - максимальный контроль эмоций и чувств. В дальнейшем, чтобы продлить пребывание в осознанном сновидении, человеку следует накопить максимальное количество энергии (жизненной силы). Для этого ему нужно свести к минимуму стресс-факторы, влияющие извне (например, переехать из мегаполиса в сельскую местность), заниматься определенными практиками, помогающими концентрации и повышению качества энергии, отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного), соблюдать диету (исключив из рациона мясо и рыбу) и т.д.

Но и при соблюдении вышеуказанных ограничений проблемы могут все равно возникать, поскольку поначалу не каждый сновидец способен синхронизироваться со сновидением (весьма пластичным и отнюдь не фиксированным во времени и пространстве). Существуют методики, позволяющие улучшить "созвучность" сновидения и спящего человека. Например, можно периодически рассматривать свои руки и окружающие предметы, передвигаться в пространстве, а в особо сложных случаях - упасть на спину, покрутиться вокруг своей оси и т.д.

Если же человек переходит из осознанного сновидения в обычный сон - это свидетельствует о недостатке внимательности. Потому в реальной жизни ему следует заняться упражнениями, помогающими улучшить концентрацию внимания, а во сне - внимательно разглядывать предметы обстановки во всех подробностях или ощупывать их (поскольку тактильные ощущения весьма значимы как в состоянии бодрствования, так и в осознанном сновидении).

Есть немало методов, помогающих человеку понять, что он спит и, следовательно, перейти к осознанному сновидению. Да, такие методы существуют. Можно, например, попробовать взлететь, проткнуть пальцем стену, оконное стекло или собственную ладонь (в этом случае поначалу может наблюдаться ощущение некоторой упругости предмета, однако в сновидении попытка, скорее всего, увенчается успехом). Также можно ущипнуть себя (во сне боли вы не почувствуете), зажать рот и нос (дыханию сновидца этот маневр не препятствует), рассмотреть свои руки или отражение в зеркале (образы сновидений не отличаются постоянством - уже через пару секунд руки и лицо могут начать "струиться" или менять очертания), дважды прочесть одну и ту же надпись (ее смысл и очертания во сне нестабильны). Еще можно пощелкать выключателем (в сновидении это может либо не иметь последствий, либо породить интересный эффект: наличие темноты при включенном свете), попытаться вспомнить предыдущие события (если вы не можете вспомнить, как попали в данное место - вы спите) и т.д.

Вхождению в осознанное сновидение может помочь определенное положение тела, концентрация на дыхании и сердцебиении и т.д. Вхождению в неосознанные сновидения способствуют два вида техник: прямые, т.е. воздействующие на состояние тела, концентрацию ума и т.д., а также непрямые, заключающиеся в различных способах программирования самого себя. Согласно утверждениям практиков, не все упомянутые методы одинаково значимы. Например, в некоторых случаях положение тела (лучше всего - лежа на правом боку со скрещенными руками или на спине, согнув ноги в коленях) действительно может увеличить шансы вхождения в осознанное сновидение, однако решающим фактором не является. А вот метод, заключающийся в перенесении внимания на деятельность физического тела (концентрация на сердцебиении, дыхании) в сочетании с максимальным расслаблением и визуализацией определенных образов (например, сияющего цветка (розы или лотоса), располагающегося в горловой чакре (вишудхе)) весьма действенен. Также повышает вероятность входа в осознанное сновидение и "метод минимального внимания", использующийся сразу после пробуждения: человек погружается в сон повторно, поначалу пассивно наблюдая за мелькающими картинами, и лишь после того, как видения обретают четкость - повышает уровень осознанности.

Существует несколько уровней освоения осознанных сновидений, и, чем дольше человек работает в области постижения управляемых снов - тем на более глубокий уровень он проходит. Классификация осознанных сновидений - дело довольно сложное, но их все же можно условно разделить на несколько уровней:

1. Сон о том, что человек пытается освоить осознанные сновидения. Он видит себя, постигающего пространство сна, но полного отождествления не происходит;

2. Появляются первые мысли о том, что человек видит сон, попытки проверить достоверность данных выводов (например, взлететь). Но такое состояние длится несколько секунд, и сменяется обычным сном;

3. Мысль об осознанном сновидении сохраняется на протяжении всего сна, однако человек почти сразу переходит в сон первого уровня, т.е. видит себя, пытающегося выполнять запланированные задания, но не отождествляется с данным образом;

4. Человек осознает, что спит, выполняет задания, которые запланировал, однако, проснувшись, начинает сомневаться в правильности своего поведения в процессе осознанного сновидения (чаще всего его поступки отличаются от реакций на те же события в реальной жизни);

5. В осознанном сновидении человек ведет себя точно так же, как и в состоянии бодрствования, четко осознает происходящее, контролирует свои эмоции и т.д.

При этом следует отметить, что достигнутый уровень осознанных сновидений отнюдь не стабилен - человек может как развиваться, так и деградировать, т.е. переходить с 5 на 4, с 4 - на 3, а иногда и попросту скатываться в обычный сон (например, в случае сильной увлеченности каким-либо предметом, эмоциональной реакции на возникшую ситуацию и т.д.).

Некоторые болезни могут стать препятствием для освоения практики осознанных сновидений. Это действительно так. Например, людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, с практикой осознанных сновидений следует быть очень осторожными, поскольку сильные эмоциональные переживания, испытываемые во снах такого рода, могут негативно сказаться на состоянии здоровья сновидцев. Не стоит осваивать осознанные сновидения и людям впечатлительным или страдающими расстройствами психики, поскольку существует опасность подмены реальности различными ситуациями, смоделированными во сне. Следует учесть, что и у психически здоровых людей могут быть негативные последствия осознанных сновидений, потому специалисты советуют, во-первых, не уделять сну (как обычному, так и осознанному) слишком много времени. Во-вторых, стараться относиться спокойно к любой информации, полученной из осознанных сновидений (как положительной, так и отрицательной). И, в-третьих, не следует мистифицировать область осознанных сновидений, постоянно ждать каких-либо опасностей или неприятностей, поскольку в пространстве, сформированном нашим же сознанием и подсознанием, будут иметь место именно те события, в которые человек искренне верит. И степень их воздействия на сновидца также будет зависеть от того, насколько он может предположить то или иное развитие событий, а также насколько он верит в то, что в пространстве сна что-либо может ему навредить. Кроме того, некоторые физиологические особенности организма являются подспорьем для освоения пространства осознанных сновидений. Например, замечено, что люди с хорошей свертываемостью крови быстрее овладевают умением осознавать и контролировать сновидения, чем те, у кого свертываемость крови несколько ниже.

В осознанных сновидениях можно общаться с реальными людьми. На определенном уровне освоения практики осознанных сновидений обмен информацией между реальными сновидцами, находящимися порой на большом расстоянии друг от друга, действительно возможен. Однако на начальных этапах практически все существа (люди, животные, растения), которых видит человек во сне, а также места, в которых происходят те или иные события, являются результатами мозговой деятельности самого сновидца, проекциями его памяти. Объекты такого рода, именуемые "спрайтами" (англ. sprite - "призрак", "эльф"), по мнению опытных сновидцев ("хакеров сновидений"), отличаются от реальных людей, животных и т.д., (с которыми человек может встретиться в пространстве осознанного сновидения). Хакеры утверждают, что после длительных наблюдений и тренировок, человек, практикующий осознанные сновидения, начинает замечать, что от реальных объектов исходит ощущение тепла (причем не физического, а энергетического), в то время как проекции ума излучают холод, сущности, не относящиеся к миру воплощенных (т.н. "неорганики") - более сильный холод, а умершие люди - и тепло и холод одновременно.

После осознанных сновидений человек просыпается усталым и разбитым, поскольку его мозг не отдыхает. Нет, уровень осознанности сновидений не влияет на какие-либо процессы, происходящие в теле человека. По мнению исследователей, осознанные сновидения могут иметь место во время "стадии быстрого сна" (быстроволнового или парадоксального сна, во время которого глаза быстро движутся под закрытыми веками), которая сменяет "медленный сон" через каждые 60-90 минут и длится от 5 до 15 минут, в целом занимая около 20-25% всего сна. Тело человека в этот момент не совершает никаких движений, так как мышечный тонус в стадии быстрого сна (как осознанного, так и обычного) весьма низок (т.е. тело в это время отдыхает). Также уровень осознанности не оказывает влияния на мозговую деятельность в данной фазе сна - в любом случае происходит обмен информацией между сознанием и подсознанием.

Осознанное сновидение и выход астрального тела - практически одно и то же. Нет, это совершенно разные практики. В процессе сновидений человек не отделяется от своего физического тела. Все, что он ощущает и переживает, формируется исключительно в области его сознания.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.