Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Освещение

Изобретение электричества дало возможность человеку освещать свои жилища. Это сделало дома намного комфортнее, позволило нормализовать рабочий день.

Сегодня для обычных пользователей проблемы с освещением часто носят надуманный характер. Профессия же инженеров-электриков считается чем-то бесполезным. Иногда кажется, что они нужны лишь для "вкручивания лампочек".

Да и что может быть сложного в конструкции из патрона, грушевидной лампочки и абажура? Подсчет количества необходимых ламп многие возлагают на себя.

Однако такой подход может быть оправдан тем, кто не слишком заботится о полноценном благоустройстве своего жилища. Но часто такая точка зрения переносится и на более серьезные объекты - рестораны, магазины, да и целые здания.

Как результат - самые плачевные итоги, начиная с неадекватного окружающей обстановке освещения до возникновения ситуаций вообще опасных для человеческой жизни. Обобщая опыт работы с клиентами светотехнических компаний, раскроем наиболее часто встречающиеся у них заблуждения.

Осветительную систему лучше проектироваться максимальной простоты

От различных трансформаторов и прочие сложных аппаратов лучше отказаться. Действительно, все гениальное - просто, глупо было бы это оспаривать. Стоит лишь заметить, что в данном вопросе действует обратное правило, все простое - гениально, что уже весьма сомнительно. Можно безошибочно сказать, что практически все современные источники света, предназначенные для прямого включения в электрическую сеть, проигрывают тем лампам, которые требуют дополнительного оборудования. Причем это касается всех параметров - богатства ассортимента, цветовой отдаче, времени служба и даже стоимости жизненного цикла. Часто даже и начальная цена не является выигрышной. Для профессионала в области светотехники ясно, что подобный отказ от смежных устройств сродни отказу в проектировании от компьютеров ради ватманов и кульманов - ведь они так просты и проверены временем.

Энергосберегающая лампочка, стоящая в 50 раз дороже обычной, должна и служить в 50 раз дольше, чтобы себя окупить

В данном вопросе обратимся к понятию стоимости жизненного цикла лампы. Именно этот критерий и должен приниматься во внимание бережливым хозяином освещения. Он складывается из стоимости всех затрат за время работы лампы и цены непосредственно ее самой. Давайте рассчитаем цикл обычной люминесцентной лампы. Если считать цену за киловатт в условный рубль, а мощность в 11 Ватт и за небольшой срок службы в 5000 часов, то лампа ценой в 250 рублей обойдется хозяину в итоге в 250+0,011*5000*1=305 рублей. Аналогичная же по уровню светового потока обычная лампа накаливания в 60 Ватт, сроком службы в 1000 часов и ценой в 5 рублей обойдется в 5*0,06*1000*1=65 рублей. Разница в цене - почти 5 раз, то есть за один и тот же период экономная лампа заменит собой 5 обычных. К тому же, если лампа будет стоять не одна, а их будут сотни, к тому же в труднодоступных местах... Нетрудно посчитать, что к цене каждой лампы добавится цена по ее замене, здесь-то разница может и проявить вовсю. Если замена лампы в люстре обойдется в 20 рублей (а сюда надо включать затраты на установке лестницы, страховки, зарплату и прочее), то только для одной лампы получится экономия в 30% (325 и 425 рублей). Как видно, даже пятикратная разница в сроке службы лампы с лихвой окупает 50-кратную разницу в цене.

Выходя из помещения, непременно надо гасить свет - это позволит сэкономить

И этот миф можно развенчать экономическими выкладками, применяя при этом и технические соображения. Сперва надо разделить понятия "экономия средств" и "экономия электричества". Без сомнения, постоянно выключая и включая затем лампы, мы экономим электроэнергию. Но ведь частое нарушение стабильного состояния для самой лампы вредно. Давайте воспользуемся цифрами из прошлого примера. Предположим, что за счет разумного потребления энергии лампа проработала 2500 часов вместо 5000 постоянного горения. Сэкономленная энергия даст бюджету 0,011*2500*1=27,5 рублей. Однако существует вероятность, что после этих же часов работы лампа выйдет строя, благодаря искрящимся выключателям, импульсивности нажатия на них и других неприятных неожиданностям в нашей электросети. Если вычесть из сэкономленной суммы стоимость новой лампы, то получится чистый убыток в 222,5 рублей. 10 месяцев непрерывной экономии дадут возможность окупить 1 лампу, а ведь риск довольно велик! Именно поэтому в европейских городах, а со временем и в Москве, отказались от ночного отключения некоторых уличных светильников - такая экономия может стоить слишком дорого.

Если на светильнике стоит значок "защищенный", то удар током от него не грозит

Прежде всего давайте разберемся в терминах. Светильник может быть защищенным от трех видов воздействия - от влаги, пыли и механических воздействий. В каталогах и прайс-листах указывают именно их. О защищенности же внешнего мира от данного светильника свидетельствуют такие критерии, как взрыво- и пожаробезопасность. К ним также относятся и три класса (первый, второй и третий) электробезопасности, которые и смогут ответить нам на вопрос. Пользователь чаще всего думает, что если у светильника герметичный корпус, то это уже является гарантией электробезопасности. Однако это ошибка - резиновые уплотнители защищают лишь сам светильник, но не человека. Уплотненный светильник вполне может относиться к первому классу по безопасности, который требует заземляющего проводника, а того может и не быть на положенном месте. Тогда-то и возникает риск поражения током. Наивысшую степень защиты человека могут дать только светильники третьего класса, которые питаются от заведомо низкого напряжения в 12 Вольт, а то и меньше. Именно такие лампы и рекомендуют для саун и ванных комнат, где хорошим проводником тока могут выступить даже влажные стены.

От низкого напряжения в сети лампа только дольше прослужит

Такое мышление пришло из практики работы с обычными лампами накаливания, для них оно действительно справедливо. В них вольфрамовая спираль нагревается меньше, следовательно, дольше и служит. Но современные лампы пользуются другим принципом для получения света. Даже ближайшие родственники классической лампы А60, галогенные лампы накаливания, для своей работы требуют поддержания постоянной температуры своей спирали. При понижении же напряжения она снижается, нарушается так называемый "галогенный" цикл, который восстанавливает нить накала. В итоге срок службы лампы может снизиться практически в 2 раза. Современные электронные балласты во многом придерживаются принципа поддержания постоянной мощности лампы, что заставляет их увеличивать рабочий ток при уменьшении напряжения в сети. В таком случае возможна их перегрузка с последующим выходом из строя. Для мощных разрядных ламп с уменьшением напряжения сети увеличивается время их разгорания, что приводит к распылению электродов. Световой же поток во всех без исключения лампах будет непропорционально уменьшаться. Так что стандарты на верхний и нижний пороги напряжения в сети существуют не напрасно.

В светильниках конденсаторы вовсе не нужны

И без них эта техника прекрасно работает, к чему переплачивать лишние деньги? Такая логика свойственна лишь тем, в чьих руках выключатели никогда не плавились. Светильники с разрядными лампами имеют свойства потреблять без конденсаторов ток в несколько раз больше, чем с ними. При этом мощность по счетчику остается неизменной. Все это приводит к перегрузкам в сети и возможному перегоранию выключателя, причем в прямом смысле. Пусть он и должен на первый взгляд работать со светильниками такой мощности. Таким образом, сэкономив немного на конденсаторах можно понести довольно-таки ощутимые потери, не только экономические.

В светильнике, питающемся от сети в 220 вольт, не может быть большего напряжения

Это утверждение довольно опасно, так как может приводить к получению электрических травм. Прежде всего стоит упомянуть газосветные установки, некоторые из которых обладают компактным исполнением специально для комнат. В них есть повышающие трансформаторы с рабочим напряжением до 10 тысяч вольт. Можно упомянуть и зажигающие устройства для металлогалогенных и натриевых ламп с напряжением до 4 тысяч вольт, обычные же стартеры для люминесцентных ламп обладают зажигающим напряжением в 25-400 вольт. Естественно, что в каждом из упомянутых случаев используется специальная изоляция. В опасный список вошли и упомянутые выше конденсаторы из люминесцентных светильников, на которых при работе возможно напряжение в 300-400 вольт. Стоит сказать, что накопленный ими заряд может сохраняться довольно долгое время, так что даже неисправный и выключенный светильник может ударить током.

Можно самому изготовить схему "вечной лампы", в которой возможна бесконечно долгая работа люминесцентной лампы

Многие считают, что такая конструкция сможет гореть вечно, стало быть, не нужны премудрости наподобие балластов, стартеров и т.д. Да уж, страсть к бесплатному неискоренима. Прежде всего, предполагается тот факт, что такая лампа будет работать от постоянного тока, а значит свечение будет у одного конца лампы угасать, а у другого - концентрироваться. Этот эффект получил название катафореза. Также неграмотные электрики советуют последовательно с лампой включить еще и лампу накаливания, или даже мощный резистор, что еще более неграмотно. В итоге как минимум половина электроэнергии уйдет на нагрев этого балласта, так оригинально приспособленного. Хотя такая схема, в общем, действительно помогает зажигать перегоревшие лампы, срок их службы все равно не бесконечен. Ведь рано или поздно настанет момент, когда металлические составляющие электродов внутри нее все равно окончательно распылятся. И это будет довольно-таки скоро. Так что не стоит гнаться за нетрадиционными методами включения электроприборов, гораздо проще использовать проверенные временем надежные наработки.

Светотехники должны были уже давно рассчитать единые нормы освещения на единицу площади

Тогда-то и не потребовались всякие непростые программы. Ситуация с нормами освещения не так проста, что и порождает такой миф. Данное утверждение хочется поставить рядом с вопросом "А какую вообще освещенность дает эта конкретная лампа?". Все дело в том, что освещенность имеет зависимость е только от создающей ее лампы, но и от нескольких других факторов - расположения лампы, дистанции до нее, наличия отражающих площадей и т.д. Эти факторы, кроме типа светильника и заданной освещенности, как раз и влияют на необходимое количество светильников в помещении. Даже для комнат одинаковых размеров количество светоточек может заметно отличаться. На это может повлиять разный цвет отделки пола и стен. Поэтому самый верный расчет можно произвести лишь в индивидуальном порядке с использованием компьютера. Ненавистники же вычислительной техники могут произвести сами многочасовые сложные расчеты с помощью калькулятора.

Городские и федеральные нормы освещения вообще не нужны

Правила должны устанавливаться заказчиком, который и оплачивает оборудование. Следуя такой мысли можно вообще скатиться в каменный век, когда жители каждой пещеры освещали ее на свой вкус и манер, а по желанию и вовсе находились в темноте. У человека к освещению есть объективные физиологические требования, и если их не соблюдать, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. В первую очередь страдает зрение. Проще говоря, обязательные нормы указывают не только количество света, его яркость и освещенность, но и его качество. В итоге создатели и хозяева систем освещения не смогут ухудшить наше здоровье своим неграмотным освещением. Именно соблюдение норм, а не их нарушение дает возможность разработчику чувствовать ответственность перед заказчиком. У заказчика остается все равно свобода выбора. Так, в соответствии со своими финансовыми возможностями он вполне может создать условия существенно лучше минимальных. Ведь нарушением считается не само отклонение от нормы, а лишь то, которое приводит к ухудшению условий освещенности. Когда же речь заходит о жилых помещениях рекомендации вообще носят рекомендательный характер, так как за собственное самочувствие ответственность несут уже сами жильцы.

Проблемы освещения можно решить своими силами

Многие, сталкиваясь с такой проблемой, пытаются решить вопрос своими силами. Для кого-то работа с лампочками кажется легкой, а кто-то пытается сэкономить. Однако такой подход настолько же нелеп, как и создание своими силами телевизора или же других технологичных вещей. Не стоит придумывать сложных и рискованных схем, наверняка в Вашем городе существует несколько светотехнических фирм, в которых профессионалы смог разрешить все вопросы с освещением.