Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты Поиск

Франц Яковлевич Лефорт

Франц Яковлевич Лефорт

(фр. Francois Le Fort, нем. Franz Jakob Lefort, 23 декабря 1655 (2 января 1656), Женева - 2 (12) марта 1699, Москва) - российский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра I.

Франц Яковлевич Лефорт родился в 1656 году. Он был сыном женевского торговца. До 1670 года Франц проходил обучение в коллегиуме Женевы, после чего отправился учиться торговле в Марсель. В 1674 году он принял решение о начале военной службы в Голландии, вскоре прибыл в Россию. Лефорт принял активное участие в Крымских и Азовских походах. В 1689 году между ним и Петром I завязалась тесная дружба. После первого Азовского похода Франц Яковлевич получил звание адмирала русского флота. Формально Лефорт стоял во главе Великого посольства.

Лефорт не был удовлетворен учебой торговому делу

В 1674 году Франц Яковлевич отправился в Голландию. Родители, кстати, очень не одобряли решения сына. Таким образом, Лефорт начал свою военную службу в числе свиты Фридриха-Казимира - курляндского герцога. Однако вскоре Франц Яковлевич в чине капитана приехал в Москву. Вся дальнейшая жизнь Лефорта оказалась прочно связанной с Россией.

В.В. Голицын - покровитель Ф.Я. Лефорта

В 1681 году Лефорт получил отпуск, сразу после чего отправился на родину - в Женеву. Уговоры родственников остаться в этих краях не подействовали на решение Франца Яковлевича служить в России, куда он и приехал по окончанию отпуска. Здесь Лефорт узнал, что русский царь Федор Алексеевич скончался и фактическим правителем стала сестра Ивана и Петра - царевна Софья. Вот ее-то фаворит и стал покровительствовать Лефорту, который уже в 1683 году стал подполковником, что весьма шумно было отпраздновано в Немецкой слободе.

Лефорт участвовал в Крымских походах

Их организатором был В.В. Голицын. Походы 1687 и 1689 годов оказались неудачными. Всю дорогу Голицына сопровождал Ф.Я. Лефорт. После перового Крымского похода Франц Яковлевич был произведен в полковники.

Дружба Лефорта с Петром I началась в 1689 году

Осенью этого года Петр сильно сблизился с Лефортом и Гордоном (который приходился родственником жены Франца Яковлевича). Правда, это сближение не понравилось патриарху Иоакиму, который был резко против дружбы царя с иноземцами (да и многим приверженцам старых московских обычаев она казалась чем-то непозволительным). Кстати, сам Петр смог открыто посещать Немецкую слободу, в которой проживали его новые знакомые, только после смерти Иоакима - в 1690 году. У молодого царя имелась сильная тяга ко всему европейскому: он даже ввел в свой повседневный гардероб иноземное платье.

Петр I оказывал знаки своей дружбы Лефорту

В честь рождения наследника - царевича Алексея - царь пожаловал Францу Яковлевичу чин генерал-майора. А после того, как по мере проведения большого количества мероприятий (в том числе и пиров) в доме Лефорта (на берегу реки Яузы) возникла необходимость его расширения, Петр I великодушно дал Францу Яковлевичу значительную сумму денег для реализации этого плана. Пристроенная к дому зала была отделана очень богато: обставленная великолепной мебелью, обклеенная отличными обоями, она содержала в себе большое количество предметов роскоши. Дорогие скульптуры, картины, ковры, оружие, посуда - от всего здесь веяло изысканным вкусом. Лефорт имел огромное количество слуг. Сам царь, приезжая к своему другу, чувствовал особую атмосферу - он отдыхал от привычного уклада московской жизни.

Ф.Я. Лефорт участвовал во многих делах, осуществляемых Петром

Франц Яковлевич являлся командиром полка и участвовал в показательных сухопутных сражениях под Москвой, "потешных" маневрах (один из которых едва не закончился увечьем Франца Яковлевича), Лефорт был рядом с царем во время его путешествий в Архангельск (1693 и 1694 годы) и т.д.

Лефорт принимал непосредственное участие в Азовских походах (1695 и 1696 годов)

5 августа 1695 года во время первого штурма Азова Франц Яковлевич занимал должность командира корпуса. В сражениях за Азов Лефорт собственноручно захватил одно из турецких знамен. Второй Азовский поход оказался более успешным, чем первый. Благодаря быстро созданному флоту российским войскам удалось перекрыть доступ турецких кораблей к Азову -летом 1696 году он был взят.

Франц Яковлевич - адмирала русского флота

Это звание Лефорт получил сразу после первого Азовского похода. Правда, многие поражались тому, почему Лефорт, живя в такой сухопутной стране, как Россия, получил именно такое звание. Объяснение этому, скорее всего, кроится в стремлении Петра I создать собственный российский флот. А в этом деле царь полагался на энергичность и усердие своего друга.

Во время второго Азовского похода Лефорт серьезно заболел

Состояние здоровья Франца Яковлевича резко ухудшалось: уже к Азову в связи с неважным самочувствием Лефорту пришлось перебираться на специально для него предназначенном судне. Из похода же Лефорт возвращался в отлично обустроенных санях - это было сделано во избежание возникновения болей при толчках, какие имеют место при езде в колесном экипаже. Оправился Франц Яковлевич от болезни только к ноябрю 1696 года - и вновь его дом открыл двери для гостей.

Лефорт по случаю взятия Азова был одарен Петром I

Францу Яковлевичу были пожалованы вотчины в Рязанском и Эпифанском уездах, соболья шуба, золотая медаль. Он получил титул новгородского наместника.

Лефорт возглавил Великое посольство

После того как Петр I задумал путешествие в Западную Европу, он под видом плотника в марте 1697 года отправился в Великое посольство. Формально в его главе стоял именно Франц Яковлевич Лефорт, но его роль главным образом заключалась в переводе речей Петра Алексеевича. Однако фактически посольством руководил дипломат Ф.А. Головин.

Лефорт возвратился в Россию вместе с Петром

Это свершилось сразу после того, как были получены сведения о восстании стрельцов в Москве. Однако возникает сомнение о том, лично ли участвовал Франц Яковлевич в подавлении этого восстания и казни виновных. Предполагается, что в период совершения казни Лефорт был полностью поглощен обустройством нового дома. Хотя, по сути, это был не дом, а дворец, который был возведен в отсутствие Лефорта. Правда, в этом изысканном дворце Францу Яковлевичу довелось весело проводить время не так уж и долго: 2 марта 1699 года царский фаворит скончался после горячки (а новоселье было спраздновало только 12 февраля 1699 году).

Возможно будет интересно