Светодиоды.

Энергетика постоянно совершенствуется. Раньше люди освещали жилища с помощью свечей, керосиновых ламп. Казалось, что лампы накаливания заняли место на рынке надолго. Но сегодня их уже теснит новая технология - LED (Light Emitting Diode) или светодиоды.

Все больше стран внедряют такой продукт. Вот только пока еще он не всегда нужного качества. Именно это, как и незнание самой технологии, ведет к появлению некоторых мифов о светодиодах.

Здесь собраны самые популярные заблуждения об этой технологии. Люди должны сами решить, подходят ли им светодиоды и в каких случаях их применения оправдано.

У светодиодов короткий срок службы. Говорят, что светодиоды быстро перегорают. Между тем срок службы определяется всего одним критерием - качеством производства. Для лампы требуется, чтобы светодиод был произведен из хорошего кристалла, правильно подобранный корпус или радиатор и качественный источник питания.

Светодиоды состоят из многих элементов, но самым главным является кристалл. Он выращивается из нескольких десятков очень тонких слоев с полупроводниками. Качество кристалла определяет и срок жизни самого светодиода. Если в основе лежат некачественные материалы, то устройство быстро сгорит. Известные производители гарантируют высокое качество своей продукции и ее долговечность. Важно рассчитать и параметры корпуса лампы. Нужно подобрать его массу, площадь поверхности, материал. Это определит охлаждение диода. Если пренебречь параметрами корпуса, то светодиод будет плохо охлаждаться и даже качественный кристалл не обеспечит долгое время службы. Важен и источник питания, который не позволит светодиодам мерцать. В сочетании всех трех этих параметров и рождается долговечный источник света. Если хотя бы один из них будет некачественным, то светодиод может перестать работать раньше запланированного. В идеале устройство может проработать до 50 тысяч часов, то есть 11 лет в режиме 12 часов в сутки. Но такие показатели может продемонстрировать, конечно же, только самая качественная продукция. Чтобы приобрести действительно хорошее и долговечное устройство не стоит стесняться спрашивать марку светодиодов, наличие сертификатов СЕ, соответствие стандартам Energy Star и LM-80. Продавец должен поделиться этой информацией, стоит поинтересоваться гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Не стоит забывать и о таком важном критерии, как цена-качество. Дешевый продукт сразу же вызывает подозрения, так как при его изготовлении наверняка использовались некачественные комплектующие.

У светодиодов тусклый свет. Современные приборы со светодиодами ничем не уступают обычным лампам или светильникам. Тут многое зависит от ожидаемой интенсивности света. Чтобы реальность не расходилась с желаниями, работу лампы со светодиодами можно проверить с помощью люксметра. Этот прибор обычно есть у любого продавца светильников. Так можно будет померять истинную освещенность. Понимая, сколько точно требуется «люксов», проще будет подобрать нужное освещение. Цифровая оценка куда лучше, чем субъективное «много света» или «мало света». Обычно во внутренних помещениях хватает и 50-300 люксов, а вот для рабочего места потребуется уже 300-1000 люксов.

Светодиоды вредят глазам. От субъективного мнения стоит перейти к научному. Если рассмотреть спектр света, излучаемого светодиодом, то окажется, что он излучает только в видимом диапазоне. Вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения тут нет, поэтому ни о каком вреде для зрения такого источника и речи быть не может.

Светодиоды излучают синеватый цвет. Это очень популярное заблуждение о светодиодах. На самом деле они, как и небольшие люминесцентные лампы, могут излучать как теплый, так и холодный белый цвет. Надо просто выбрать нужный оттенок. А светодиодные светильники могут выдавать и другие цвета - красный, синий, оранжевый, зеленый. При выборе такого источника надо обратить внимание на цветовую температуру. Теплый белый свет лежит в диапазоне от 2200 до 3000 Кельвинов. Нейтрально-белый - 3000-4500 Кельвинов, а холодный белый - 4500-6000 Кельвинов. Приобретая светильник, стоит посмотреть какую цветовую температуру он дает. Теплый белый свет обладает желтоватым оттенком. С ним проще создать уютную и расслабляющую обстановку. А вот нейтральный белый свет больше подходит для офисных помещений. Синеватый же оттенок присутствует у холодного белого цвета, но его преимущество в точной передаче цветов и оттенок. Такие светодиоды используются в рекламных вывесках и других местах, где важно точно передать цвета объектов.

У светодиодных лампочек некачественный свет. Данный миф утверждает, что светодиоды искажают цвета и оттенки. Есть важная характеристика, которая позволяет определить так это, или нет - индекс цветопередачи. Чем ближе он к 100, тем более естественные цвета получаются, близкие к натуральным, как-будто светит солнце. Современные стандарты требуют, чтобы в офисах и бытовых помещениях присутствовало освещение с индексом цветопередачи более 80. Если же будут использоваться светодиодные светильники с индексом цветопередачи менее 70, то освещаемые объекты будут выглядеть блеклыми.

Чтобы освещение было лучше, нужно сделать шире угол распространения света. Выбирая освещение, стоит подумать, как будет рассеиваться свет, чтобы он не слепил находящихся в комнате. При узком угле вниз от 5 до 30 градусов будут создаваться небольшие и сильно освещенные пространства. Такое освещение отлично подойдет для направленных лучей. Речь может идти о нишах, колоннах, растениях. А вот с широким углом в 100-160 градусов светильники будут сильно рассеивать лучи. Но они будут слепить, видимые из любой точки комнаты. Такое освещение подойдет для большого и просторного помещения. В повседневной же жизни лучше использовать какой-то промежуточный вариант в 40-90 градусов. Так свет будет рассеиваться нужным образом, отлично подходя для общего освещения помещения.

Светодиоды нужны лишь для акцентированного освещения. Светодиоды могут использоваться в разных случаях, в том числе и для акцентированного освещения. При этом стоит понимать, что такие специализированные светильники не подходят для общего освещения, обратное тоже верно. Чтобы создать акцентированное освещение подойдут светодиоды малой мощности, от 0,01 до 0,2 Ватта. Они дают узкий угол, отлично справляясь с поставленной задачей такого типа освещения. В обычных диодных светильниках используются более мощные светодиоды (1-5 Ватт). Об эффективности источника света говорит показатель - более 100 лм на потребленный Ватт электроэнергии. У ламп накаливания этот параметр составляет всего 10-15 лм на Ватт.

Китайская светодиодная продукция вся некачественная. Этот миф касается вообще всей многочисленной китайской продукции. Но среди нее есть и откровенная дешевка, и высококачественный товар. Все зависит от цены. На одной и той же фабрике производитель может предложить несколько цен на один и тот же продукт. Просто за высокое качество приходится платить. У нас же люди все еще готовы покупать дешево, закрывая глаза на характеристики. Так и рождается миф, что в Китае выпускается лишь плохая продукция. А ведь в этой стране создаются не только собственные продукты, но и осуществляются крупные заказы из других государств. Сам товар высокого качества может быть разработан в любой развитой стране. А в Китае после тщательного отбора его выпуском занимается компания, гарантирующая требуемые характеристики. На рынке же появляется качественный товар. Даже немецкие и американские компании производят свою продукцию в Китае. Обращать внимание стоит не на то, где светильник сделан, а на то, как он сделан. Критерии уже были упомянуты выше.

Из-за светодиодных ламп можно заболеть раком. Этот миф появился благодаря людям, которые даже не пытаются взглянуть на вещи с научной точки зрения. Ни в светодиодах, ни в корпусах, ни в источниках питания нет ртути, свинца или других вредных веществ, вызывающих рак. А раз их нет, то и заболеванию неоткуда взяться. Также светодиоды не работают во вредном ультрафиолетовом диапазоне. Свет излучается лишь в видимом диапазоне. Никакого негативного воздействия ни на кожу, ни на зрение не оказывается. Качественные продукты в области светотехники, те же источники питания, не излучают и электромагнитных помех, фиксируемых специальными приборами. А ведь такие сбои могли бы повлиять на другие электронные устройства. Собственно, именно это и продлевает срок жизни мифа. Кажется, что если воздействию подвергается электроника, то и человеку есть чего бояться.

Светодиоды вредят биологическим часам человека. Человеческий организм способен реагировать на свет. Это зовется биологическими часами. Связь осуществляется с помощью гормона мелатонина. Он вырабатывается в нашем организме во время сна. Мелатонин влияет на концентрацию, работоспособность, бдительность. Повышение уровня такого гормона в организме делает человека сонным, спокойным, мешает сконцентрироваться. Синий цвет наилучшим способом замедляет производство мелатонина. Именно поэтому вечером или ночью не рекомендуется пользоваться светом с большой синей составляющей, холодным белым. Вечером организму лучше успокоиться. Вечером хорошо использовать теплый белый свет, с низкой температурой в 2700-3500К. А вот на протяжении дня лучше использовать холодный белый свет с температурой в 4000-6000К. Он блокирует синтез мелатонина и стимулирует деятельность, не дает заснуть на рабочем месте. Но флуоресцентные и люминесцентные лампы также обладают синей компонентой. А вот светодиодные светильники могут изменять свою цветовую температуру и регулировать уровень синего. Выбирая освещение, стоит подумать над тем, в каком помещении оно будет использоваться. В офисах лучше проявит себя холодный белый свет, там нужна активная деятельность. А вот в домашних условиях, когда так и хочется расслабиться, хорошо покажет себя теплое белое освещение.

Мерцающие светодиоды утомляют глаза. Мерцают вовсе не светодиоды, а лампы дневного света. Светодиодные же лампы будут мерцать только в случае некачественного источника питания. Подбор качественных комплектующих способен избавить от проблемы с мерцанием. Его по природе своей быть не может, так как светодиодам нужен постоянный ток.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.