Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Земля

Самый простой и близкий объект для изучения - наша планета Земля. Несмотря на то, что люди пытаются понять ее свойства уже тысячи лет, до сих пор она преподносит нам сюрпризы. Обычный человек знает о родной планете немало, но всегда есть тайны и загадки.

Тем не менее даже в багаже знаний большинства из нас есть несколько мифов о Земле, в которые мы свято верим. Ученые же доказывают, что наша планета и происходящие на ней явления далеко не так однозначны, как считает большинство людей. Об этих мифах, посвященных современной Земле, пойдет наш рассказ.

Эверест постоянно растет, медленно перемещаясь вверх

Оказывается, пятьдесят миллионов лет назад Индийский субконтинент решил начать движение от экватора, на север. Постепенно он врезался в Азию, что привело к появлению Гималаев. Высшей точкой этого массива является Эверест, чья высота составляет 8848 метров. Логично предположить, что раз субконтинент продолжает наседать на Азию, то и Эверест должен постоянно расти вверх. Однако ученые, наблюдающие за высотой горы, считают иначе. Профессор Джорджио Поретти из Университета Триеста в 1995 году обнаружил, что Эверест никак не увеличил свою высоту. Были задействованы лучшие инструменты, которые смогли лишь улучшить точность измерения этого параметра. Поретти обнаружил, что продолжающееся столкновения Индии и Азии привело к движению Эвереста на северо-восток со скорость 4,2 сантиметра в год. Тем же, кому захочется покорить высший пик Земли, придется подняться ровно на ту же высоту, что и сэр Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей, сделавшие это впервые в 1953 году. При этом высшая точка окажется уже почти на 3 метра северо-восточнее того самого места.

Эверест является самой высокой горой в мире

Выше мы уже говорили об Эвересте, но мало кто знает, что это гора вовсе не самая высокая на планете. Существует вершина Мауна-Лоа, чье название в переводе обозначает «Длинная гора». Она фактически представляет собой часть гавайского острова. Правда, зрительно гора не выглядит такой же высокой, как Эверест. Но это обманчивое впечатление - большая часть Мауна-Лоа скрыта под водой. Над ней взымается только лишь сама вершина. Общая же высота горы составляет целых 10,2 километра. Таким образом Мауна-Лоа оказывается намного выше знаменитого Эвереста. Есть у малоизвестного рекордсмена и свои отличия. Часть горы составляет половину острова, сама же она еще и является вулканом. Точнее говорят, их тут множество. Мауна-Лоа - это несколько щитов, широких огнедышащих жерл. Они появляются, открывая путь стремительной лаве из недр планеты. Расплавленная масса вытекает так быстро, что у нее не хватает даже времени на застывание. Миллион лет назад извержения этого огромного вулкана были обычным делом, но и сейчас он все еще активен. Интересно и то, что огромный вес горы буквально продавил дно океана на восемь километров в глубину. Если принять во внимание еще и это, то общая высота вулкана составит более 17 километров. Так у Мауна-Лоа нет конкурентов в звании самой высокой горы на планете.

Торнадо можно увидеть

Многие представляют себе, как выглядят торнадо, но лучше не наблюдать за ним, а попытаться скрыться. Вот только как удается вообще увидеть это явление, ведь воздух сам по себе прозрачен? Вообще-то то, что мы наблюдаем, с технической точки зрения является облаком, наполненным каплями воды, а чаще всего еще и грязью с мусором. Все это формируется внутри невидимой воронки движущегося воздуха, которая и представляет собой то самой торнадо. А появляется оно в так называемых «супер-ячейках», участках шторма с сильными вращающимися восходящими потоками. До сих пор точно непонятно, почему эта возникшая воронка тянется вниз, к земле. Вполне вероятно, что может играть роль разница температур на границах других соседствующих нисходящих потоков. Внутри же самой вращающейся воронки конденсируется водяной пар, что и помогает ей спуститься вниз. Но торнадо может привести к разрушениям на земле еще задолго до полного формирования воронки.

Облака не весят ничего

Глядя на красивые пушистые облака, проплывающие высоко в небе, кажется, что они ничего не весят. Ведь это по сути своей легкая дымка. На самом деле облака имеют вполне реальный и немалый вес. Средних размеров кучевое облако пропитано каплями воды и может весить до 500 тонн. И этот «бегемот» плывет по небу только потому, что воздух вокруг еще тяжелее. Кучевые облака, как и мы, находятся на самых нижних слоях атмосферы. У молекул воздуха есть определенный вес, давление же столба воздуха может достигать килограмма на квадратный сантиметр. Среднестатистический человек ростом в 168 сантиметров и весом в 70 килограмм выдерживает давление 17 тонн. Но вся эта масса не раздавливает нас потому, что воздух есть не только снаружи, но и внутри нас. Также к воздуху можно применить закон Архимеда. Та сила, которая толкает облако вверх, сопоставима с массой воздуха, вытесняющей облако. И все это происходит вблизи поверхности земли, в итоге многотонные кучевые облака плавают над нами ровно так же, как и круизный лайнер по поверхности океана.

Торнадо создают только потоки воздуха

Оказывается, есть на других планетах и магнитные торнадо. Их обнаружили эксперты из НАСА, чья автоматическая станция достигла Меркурия. В магнитном поле этой планеты были выявлены скрученные торнадо, чья длина составляла около 800 километров. Такие перемещения потоков получили названия «плазмоидов», они формируются в тех местах, где сталкивается магнитное поле Солнца и самого Меркурия. Ученые считают, что именно это явление и делает атмосферу планеты такой тонкой. Огромные магнитные торнадо направляют солнечный ветер, или плазму, от Солнца вниз, к поверхности планеты. Там заряженные электричеством частицы разлагают газы, находящиеся в связанном состоянии в скалах. Ученые уже давно подозревали о связи магнитного поля Земли и Солнца. Именно она и порождает знаменитые северные сияния. Но до получения информации с Меркурия ученые даже не подозревали, насколько тесно связаны эти магнитные поля. Есть такие торнадо и на нашей планете, но их бояться не стоит. И хотя магнитные явления происходят на Земле каждые восемь минут, толстый слой атмосферы надежно защищает обитателей от смертельной радиации.

В камнях нет жизни

Люди часто отправляются на пустынные скалистые островки, чтобы побыть в одиночестве. Вот только некоторые и в пустыне, и глубоко в пещере все еще чувствуют присутствие рядом кого-то живого. У самих скал глаз и ушей все же нет, но там обитают крошечные формы жизни, эндолиты. Безжизненный для человека камень для этих организмов - дом родной. Эндолиты - природные экстремофилы, которые без проблем обитают в экстремальных условиях. Такие организмы обнаруживаются даже в земле на глубине в три километра. Выживание происходит за счет воды, просачивающейся вниз через земные трещины. А некоторые их эндолитов питаются скалами в прямом кислоте. Для этого микроорганизмы выделяют кислоту, которая и позволяет отщепить немного каменной еды. Когда же заходит речь о том, насколько вообще глубоко жизнь может таиться в земных недрах, то главным ограничивающим критерием выступает температура. От центра планеты идет тепло, на глубине в 5 километров под поверхностью она может достигать 125 градусов. Живет ли кто-то еще глубже, ученые пока узнать не могут. Изучение же экстремофилов показывает, что при такой температуре они лишаются возможности к размножению. Так что эта глубина даже для них может оказаться предельной.

Поверхность Земли неподвижна

Даже мирная и спокойная Швейцария каждый день поднимается и опускается практически на четверть метра. Наша Земля не просто дает пищу многим формам жизни, но и еще сама «дышит», за счет своей гибкости. Именно поэтому вулкан Мауна-Лоа смог так глубоко продавить дно океана. Однако такая эластичность означает, что на поверхность могут воздействовать крупные космические тела - Луна и Солнце. Правда, такое взаимодействие окажется не настолько заметным, как с морем. На поверхности нет берегов, которые бы отмеряли приливы и отливы. Тем не менее некоторые участки земной коры поднимаются, а затем медленно и незаметно опускаются. Такой эффект логично было бы наблюдать на больших равнинах, где нет мешающих этому хребтов и гор. Вот только для Луны и Солнца даже Альпы ничтожны. И такие «земные приливы» ежедневно поднимают и опускают даже эту горную область.

Циклоны могут танцевать

Часто торнадо путают с циклонами, но фактически вторые являются областями низкого давления с дующими по спирали ветрами. В северном полушарии спираль крутится против часовой стрелки, а в южном - по часовой. А циклоном вообще может быть не только ураган, но и любой другой вид системы низкого давления, если там присутствует соответствующее направление ветра. Японский метеоролог Сакухеи Фудживара смог выяснить, что когда два циклона оказываются довольно близко друг к другу, то они начинают «танцевать» около некоей общей точки. Эффект и получил название открывшего его ученого. Он отмечается, если встретились циклоны примерно равной силы. В другом же случае более слабый вихрь будет поглощен сильным. Самый знаменитый и самый разрушительный пример такого «танца» произошел в 2012 году. Обычно ураганы Карибского моря и Атлантики встречаются с сильными западными ветрами, которые и оттесняют их от берегов Северной Америки. Ураган «Сэнди» был обречен прожить именно такую жизнь, но внезапно он развернулся и пришел обратно в Соединенные Штаты и Канаду. Супершторм обрушился на Америку, а все потому, что рядом оказалась другая область низкого давления. В этой системе ветры уже ослабели, да и ураган с Карибского моря уже затихал. Но оказавшись рядом, два шторма слились в один. К несчастью это произошло на берегу, что и повлекло обильные разрушения с помощью ветра и разбушевавшейся воды.

Крупные землетрясения происходят стремительно и неожиданно

Землетрясения происходят с движением горных пород вдоль разломов. Но они бывают разные. Порой это просто незначительная трещина, тогда и само землетрясение будет небольшим. В противном случае линия разлома может находиться на стыке двух тектонических плит. Эти огромные массивы обладают огромной энергией и их столкновение чревато катастрофическими последствиями. Перед тем, как произойдет крупное землетрясение, происходят сейсмические толчки. Ученые очень удивились, когда узнали, что огромные плиты могут перемещаться друг относительно друга вообще без потрясений. Это удалось узнать после установки очень чувствительного сейсмического оборудования на границе разлома Сан-Андреас рядом с Калифорнией. Там тихоокеанская и североамериканская плиты скользят друг мимо друга. Аналогичные приборы поставили и вдоль Альпийского разлома неподалеку от Новой Зеландии. Там тихоокеанская плита скользит вдоль австралийской континентальной. Около того разлома в прошлом было несколько больших землетрясений, но в центральной части было все неестественно спокойно. Ученые стали внимательно наблюдать за этой областью, считая, что в ней скрыты запасы энергии, способные, вырвавшись, сотворить катастрофу планетарного масштаба. А обнаружился тут своеобразный сейсмический тремор. Он представляет собой целую серию мелких землетрясений, каждое из которых длится около получаса. И нечто подобное было зафиксировано и около разлома Сан-Андреас, правда в данном случае ученые не вполне уверены о применимости термина «тремор». Вполне может быть, что так накапливается энергия перед следующим потрясением. С другой стороны так может постепенно сбрасываться накопившаяся энергия, снижая интенсивность будущего катаклизма. А он непременно случится, когда в этой зоне опять начнется движение плит.

В Йеллоустоне вот-вот произойдет извержение супервулкана

Йеллоустонский национальный парк является местом сосредоточения гейзеров. Тут есть много горячих источников и кипящих грязевых котлов. И некоторые из образцов этой бурной подземной деятельности появились тут уже в начале нашего века. Тогда археологи придумали термин «супервулкан», а сам Йеллоустон стал номером один в этой категории. Специалисты прогнозируют возможный скорый взрыв всего парка. Вот только в ближайшее время это едва ли случится. Последние исследования показали, что под Йеллоустоном магмы хотя и много, но она в такой форме, что извергнута быть попросту не может. Правда, в истории человечества извержений супервулканов еще не было, так что точно непонятно, какие признаки будут этому предшествовать и как их вообще выявлять. Считается, что главному извержению должно предшествовать множество землетрясений и других стихийных бедствий. Но ведь зачастую вулканы просыпаются абсолютно неожиданно и без повода. Кто знает, может быть от супервулкана стоит ожидать того же? Есть на планете и другой кандидат на звание супервулкана - чилийский вулкан Лагуна дель Мол. На нем не происходит никаких извержений, да и признаков, подобно Йеллоустону, тут нет. Но вулкан раздувается каждый год на 24-28 сантиметров, а почему это происходит - остается еще одной загадкой.