Крав-мага.

Крав-мага (иврит, от "мага" - "близкий" или "контактный", "крав" - "бой") - разработанная Ими Лихтенфельдом эффективная современная система рукопашного боя, которую легко могут изучить как мужчины, так и женщины. Основная цель данной системы - быстрая нейтрализация угрозы в условиях реальной жизни.

Само название системы "ближний бой" указывает на то, что в данном случае речь идет о прямом физическом взаимодействии с противником (в противовес боя с применением оружия на расстоянии). В то же время следует упомянуть, что в крав-мага предусмотрено изучение как различных современных видов оружия - и колюще-режущего (нож), и стрелкового (пистолет, винтовка и т.д.), так и других предметов, которые можно использовать для самообороны.

Данная система рукопашного боя не является спортивной, не обременена большим количеством четких правил и запретов. Для занятий и соревнований не существует специальной формы одежды, хотя в некоторых организациях принято по мере обучения присуждать ученикам эмблемы и различные уровни. Приемы крав-мага направлены на достижение максимально быстрых и эффективных результатов в реальных условиях стычки с агрессивным и безжалостным противником, действия которого составляют прямую угрозу для жизни окружающих.

Акцент делается на поражение самых уязвимых точек (удары в пах, кадык, тычки в глаза и т.д.), удары головой, использование любых предметов, находящихся под рукой. Кроме того, изучаются методы смягчения приема в соответствии с создавшейся ситуацией и четко устанавливаются пределы необходимой самообороны, которые должен соблюсти защищающийся, соизмеряя собственную реакцию с угрозой. В целом данная система предназначена для устранения непосредственной опасности, предотвращения агрессивных действий и нейтрализации нападающего (в некоторых случаях для этого допускается переход от защиты к нападению).

Тренинги крав-мага такие же, как и в других боевых искусствах. Действительно, крав-мага имеет много общего с другими системами самообороны, однако тренинги данного вида ближнего боя не во всем идентичны, например, занятиям по дзюдо или карате.
 Во-первых, тренировка предусматривает использование защитной экипировки (защита паховой области, головы, голени, предплечья и т.д.), что позволяет достичь реалистичного уровня воздействия, при этом сведя к минимуму возможность повреждений. Ведь лишь в этом случае ученик может сполна ощутить силу удара и отработать технику защиты и нападения, не рискуя нанести вред себе и спарринг-партнеру (в этом заключается один из основополагающих принципов тренировки).
 Во-вторых, ученика готовят к борьбе в наихудших, зачастую невыгодных условиях (бой одной рукой, схватка с несколькими нападающими, защита от вооруженного противника и т.д.), учат не отвлекаться на различные внешние факторы. С этой целью в процессе тренировки может включаться громкая музыка, стробоскоп, установка, вырабатывающая искусственный дым и т.д. А для того, чтобы усилить реалистичность той или иной ситуации, отрабатываемой в процессе занятий, тренировки проходят в местах с различным рельефом, в замкнутом пространстве, при этом ученику могут завязывать глаза, а перед отработкой защитной техники предложить длительное выполнение чрезвычайно утомительных упражнений. Чтобы ознакомить обучающихся со стрессом, возникающим во время реальной схватки, практикуется полноконтактный спарринг ("Strike and Fight"). И уже на первых занятиях преподается второй основополагающий принцип крав-мага - в реальной драке правил нет.
 В-третьих, частью обучения является выработка умения оценивать потенциальную опасность возникшей ситуации, плюсы и минусы местности еще до начала схватки. Люди обучаются различным видам воздействия (словом или делом), позволяющим избежать насилия.

Крав-мага зародилась в древние времена в Израиле. Нет, эта система была разработана Ими Лихтенфельдом (Ими Сде-ор) в Чехословакии и Венгрии примерно в 1930 году, объединяла в себе максимально упрощенные техники бокса, карате, джиу-джитсу и предназначалась для защиты еврейской общины Братиславы от нацистов. Через некоторое время Лихтенфельд перебрался в Палестину и стал преподавателем рукопашного боя в Хагане. С 1948 по 1964 год Ими был главным инструктором по рукопашному бою в Школе Боевой Подготовки Армии Обороны Израиля. Выйдя в отставку, он приложил немало усилий, чтобы крав-мага могли изучать не только военные, но и гражданские лица.

Крав-мага базируется на некой философской системе. Для данной системы самообороны, конечно же, характерны определенные принципы построения тренировок и поведения спарринг-партнеров, однако базисом крав-мага являются научные исследования рефлексов человека (как нападающего, так и обороняющегося). Именно эти движения, доведенные до автоматизма, позволяют освоить крав-мага в рекордно короткие сроки. Эта система не предназначена для духовного самосовершенствования, главная ее задача - обеспечить выживание в любой ситуации.

Крав-мага боевое искусство. На самом деле данная система самообороны не предусматривает следование четко определенным правилам (ведь в уличные драки по правилам не ведутся), позволяет замену одних стоек и приемов другими, не запрещает, а наоборот, поощряет использование различных предметов для самозащиты и не опирается на какую-либо философскую систему. Более правильно дать этой системе несколько иное определение: крав-мага является инструментом, позволяющим решать проблемы самого различного рода. Солдату эта система позволяет очень быстро овладеть основами рукопашного боя, полицейскому - быстро обезоружить и обездвижить бандита, женщине - оказать действенное сопротивление насильнику, а телохранителю - максимально эффективно обеспечить безопасность клиента. При этом меняются задачи, используемые техники, но базовые принципы ("рекойлинг", "точка угрозы") неизменны.

Крав-мага - это или смесь различных техник других боевых искусств, или обыкновенный, ничем не примечательный рукопашный бой. Такое мнение имеет место потому, что, как известно, Ими Лихтенфельд занимался боксом, джиу-джитсу и каратэ. Следовательно, сам собой напрашивается вывод - созданная им система является "миксом" вышеупомянутых стилей ведения боя. Однако данное заключение не совсем верно. На самом деле крав-мага, создававшаяся для нужд армии и полиции, была рассчитана не на опытного бойца, а предназначалась для изучения обычными нетренированными людьми. Причем создавалась она не путем заимствования приемов (хотя некоторые элементы бокса или джиу-джитсу в крав-мага вполне узнаваемы), а путем выработки теоретических принципов, на которые была наложена двигательная база (стойки, перемещения, удары, болевые контроли). Потому можно с уверенностью утверждать - крав-мага походит на каратэ или джиу-джитсу лишь внешне, на уровне двигательной базы это - полностью оригинальная система, результат продолжительных научных изысканий современных специалистов. Кроме того, следует упомянуть наличие специфических легко узнаваемых приемов, характерных для этой системы самообороны. У других "новоделов", как и у обычной рукопашки, такого рода "коронки" (особенности) отсутствуют.

Крав-мага представляет собой набор "недостойных" приемов, запрещенных правилами других боевых искусств. Действительно, на тренировках изучают удары в пах, глаза, горло, кадык, позволяющие быстро вывести противника из строя. Но вышеописанные методы отнюдь не составляют основу крав-мага. Ни для кого не секрет, что любой, даже самый эффективный прием может не получиться (агрессор ведь вполне в состоянии сблокировать удар), и начнется обычная драка, в которой ваша задача - выжить. Именно умению правильно оценить обстановку, не растеряться, не поддаться панике учит крав-мага посредством отработки до условного рефлекса определенных комбинаций технических действий. Удары, приемы защиты, способы освобождения от захвата, болевые контроли отрабатываются учениками до автоматизма - лишь в этом случае в реальном бою у них появится шанс на победу.

В крав-мага нет спаррингов. Совершенно ошибочное мнение - ведь только в спарринге можно эффективно проработать те или иные ситуации, которые могут возникнуть в реальной драке. Именно потому спарринг-партнеры по-особому экипированы, а в некоторых школах предусмотрен полноконтактный спарринг.

По крав-мага не проводятся соревнования, да и в боях без правил инструкторы этой системы не участвуют - значит, не такая уж она эффективная. Это не так - эффективность данной системы самообороны неоднократно проверена в реальных боевых ситуациях. Отсутствие публичной демонстрации силы на соревнованиях говорит, скорее, о том, что владеющие искусством крав-мага не стремятся кому-то доказывать свое превосходство. Данная система не предназначена для того, чтобы побеждать в спортивных состязаниях, ее цель - обеспечить выживание человека.

Все служащие внешней разведки Израиля знают крав-мага. На самом деле в "Моссаде" ("Моссад летафкидим меюхадим" - "Институт разведки и специальных задач") рукопашный бой не изучают. Крав-мага создавалась для нужд других ведомств - Армии обороны Израиля ("Цахала"), полиции, пограничников, контрразведчиков ("Шабака") и спецподразделений ("Дувдеван", "Мистааравим" и т.д.).

В Израиле все солдаты изучали крав-мага. Следует учесть, что армия обороны Израиля делится на две части - "крави" (боевое войско) и "джобники" (рабочее войско) обучение которых сильно отличается. Попавшие в "джобники" проходят ускоренный 90-дневный курс обучения (причем на изучение крав-мага выделяется всего три урока) и несут службу в глубоком тылу. "Крави" обучают более тщательно - ведь именно они принимают участие в боевых операциях, направленных против бандитских формирований и террористических группировок. В боевых войсках солдаты досконально овладевают крав-мага, но попасть в "крави" не так-то просто. Во-первых, человек должен вызваться добровольцем, во-вторых, обязан соответствовать определенным требованиям и т.д.

Крав-мага поможет вам победить в любой схватке. Действительно, овладение этим искусством существенно повышает шансы на победу в драке. Однако следует учесть, что в реальной жизни непобедимых бойцов не существует. Потому инструктор крав-мага, демонстрируя, например, прием освобождения от захвата за шею сзади, обязательно предупреждает учеников, что захват такого рода чрезвычайно опасен, вполне может привести как минимум к потере сознания, и, как следствие, освободиться вы можете и не успеть. Обучаясь крав-мага человек освобождается от иллюзий, получая максимально полное представление о силе и непредсказуемости ударов, наносимых в реальной схватке. И вместо стремления обрести непобедимость в сердце появляется другое желание - выжить. И в этом деле крав-мага существенно повышает ваши шансы - но не более того.

В крав-мага разнообразие стилей отсутствует. Совершенно ошибочное мнение. Достаточно лишь перечислить названия организаций, пропагандирующих и развивающих крав-мага: "International Krav Maga Federation" Эйяля Янилова, "Krav Maga Association of America" Даррена Левина, "Federation European Krav Maga" Ришара Дуэба, "Israel Krav Maga Association" Хаима Гидона. Существуют и авторские стили (крав-мага Ливен и Маор), а в Италии чрезвычайно популярна "фитнес крав-мага".

Крав-мага - просто хорошо раскрученный бренд, на котором израильтяне могут неплохо заработать. Действительно, преподавая крав-мага заработать можно, что и делают многие инструкторы данной системы (кстати, не только израильтяне, но и жители других стран). При этом следует учесть, что крав-мага чрезвычайно популярна во всем мире, поскольку опробована во многих реальных стычках. А за действенный инструмент для обеспечения личной безопасности и заплатить не грех.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.