Ножи.

Нож - орудие для резания: металлическая полоса с острым краем, закрепленная в черенке-ручке. Имеется много разновидностей ножей, различающихся по форме и по функциям: столовый, с тупым закругленным лезвием; кухонный; мясницкий, с массивным лезвием; столярный (резак); медицинский цельнометаллический (скальпель); для бритья (бритва); боевой нож (обычно обоюдоострый); кинжал - основное оружие пехоты в древней Руси, в более поздние времена - вспомогательное оружие; финский нож - небольшой боевой нож; перочинный нож - в прошлом небольшой нож для заточки перьев, теперь перочинным называют всякий небольшой складной нож; охотничий; садовый нож и т.д.

У восточных славян ножи наделяли апотропейными (охранительными) функциями; его клали в колыбель к младенцу, втыкали над дверями, использовали в многочисленных обрядах против ведьм и нечистой силы. Нож мог выполнять и вредоносные функции, использовался как оружие порчи; с этим связан запрет на игру с ножом ("ссора будет"), на оставление ножа на ночь на столе ("лукавый зарежет").

Хороший нож должен разбивать гранитные валуны, пробивать листовое железо, рубить и строгать гвозди (монетки), царапать стекло и т.д. Нет, такое применение ножей - лишь рекламные трюки, используемые производителями для того, чтобы убедить потенциальных покупателей в высочайшем качестве изделия. Для перечисленных выше операций существуют специальные инструменты: зубило, ножовка по металлу, топор, консервный ключ и т.д. А нож предназначен для того, чтобы резать продукты (хлеб, колбасу, помидоры, мясо), чистить рыбу, снимать шкуру с убитого на охоте животного. И лучше всего для каждой упомянутой функции иметь отдельный клинок (ведь кухонным ножом не так уж удобно свежевать тушу, так же и охотничий нож не особо подойдет для постоянного использования на кухне).

Лучший нож для "крутого" парня - "бабочка": прочнен, удобен, легок в использовании. На самом деле этот нож не так уж прочен, при колющем ударе не обеспечивает упора, неудобен, да и раскладывается медленнее, чем другие ножи. Кроме того, чрезвычайно велик риск приобрести вместо хорошего ножа китайскую сувенирную копию, которая ни на что не годна.

"Автоматы", как и "бабочки", запрещены по причине их чрезвычайной эффективности и потенциальной опасности для окружающих. О том, что "бабочка" редко бывает действительно опасным оружием, мы уже говорили. Ножи c автоматическим выбрасыванием клинка ("автоматы"), увы, также не лишены недостатков. Скорость открытия у них дает преимущество всего на одну-две секунды перед "однорукими" ножами; конструкция довольно ненадежна - даже небольшая соринка, попавшая внутрь, может заклинить механизм, а, надев перчатки, вы вряд ли сможете нажать кнопку. Прибавьте к этому люфт клинка во всех плоскостях, самопроизвольное открывание в кармане, быстрый износ механизма - и сделайте выводы.

Лучше "финки" ножа не найти. Чаще всего то, что гордо именуется "финкой" никакого отношения к финскому клинку не имеет. Изготовляются такие ножи "на зоне" из подручных материалов, практически без инструментов. О соблюдении технологий и речи быть не может. Кроме того, обращаться с таким ножом надо очень осторожно, так как он не снабжен упором, следовательно, есть риск повредить связки (ходят слухи, что именно вследствие неосторожного обращения с "финкой" сформировалась фирменная паханская распальцовка "козой"). Безусловно, освоив специфический хват, который чаще всего применяется для тычковых ударов, вы получаете пару сантиметров длины поражающей конечности. Однако следует помнить, что более 80% движений в современных ножевых техниках направлены на порез, а не на укол, а для этого "финка" не очень подходит.

Нержавеющая сталь как материал для изготовления ножей себя исчерпала, будущее за углеродистой сталью. Действительно, "углеродистые" ножи лучше режут, при этом отличаясь довольно приемлемой ценой. Но следует помнить, что при долгом контакте с влагой коррозионно-стойкая сталь, из-за большого количества углерода, может покрыться пятнышками ржавчины. Так что "нержавейка" по большому счету ни в чем не уступает не только хорошей "углеродке", но и булатным и дамасским клинкам.

Лучший нож - из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. Это не совсем так. Ведь любое покрытие рано или поздно разрушается, а если имеет место парочка микроскопических дырочек - металл проржавеет незаметно и в какой-то момент это станет для вас неприятным сюрпризом. Кроме того, следует помнить, что на замок, участки механизма ножа и т.д. покрытие нанести просто невозможно.

Ножи из нержавеющей стали самые лучшие. Действительно, такие ножи относительно недороги, легко затачиваются, устойчивы к коррозии. Но точить их придется довольно часто, так как эти клинки имеют слабую стойкость режущей кромки, потому быстро тупятся. Из порошковых сталей изготовляются более качественные ножи, но их цена не всем по карману.

Любой нож можно точить. Это не совсем так. Например, ножи с керамическими лезвиями на основе оксида циркония не затачиваются, так как они имеют очень высокую твердость, уступающую только корунду и алмазу, и почти не тупятся. Нельзя точить также ножи, кромка которых покрыта твердосплавным металлическим или титано-керамическим слоем, обеспечивающим ее повышенную износостойкость (затачивание разрушает нанесенное покрытие). Самостоятельно лучше не точить нож с серрейторной кромкой, так как можно неправильно определить угол заточки, повредив изделие.

Остро заточенный нож легко разрежет лист бумаги на весу. Это не совсем так. При малом угле заточки остроту ножа невозможно определить вышеуказанным методом.

Длинный нож - самый лучший. Все зависит от того, как именно вы собираетесь использовать клинок. Например, если нужно работать кончиком ножа, большая длина лезвия будет, скорее, препятствием, чем подмогой. Исторически определено, что оптимальная длина ножа - 10-15 см, при ширине 1,5-2 см.

Секрет дамасской стали и булата безвозвратно утерян. Это не совсем так. В Европе со времен средневековья именно из дамасской стали изготовлялись предметы интерьера украшения, а не только ножи и оружейные стволы. Клинок, изготовленный из современного аналога дамасской стали, может и вокруг пояса обернуться, и платок шелковый на лету разрубить, и листок, плывущий по ручью разрезать. Но, в то же время, следует помнить, что современная узорчатая сталь нуждается в затачивании, чистке (так как сильно ржавеет) и бережном обращении (ибо может содержать скрытые изъяны, незаметные даже мастеру-изготовителю). Конечно, порой попадаются довольно неплохие клинки, но чаще всего дамасская сталь - декоративный материал.

Булат и дамаск - одно и то же. Термин "узорчатая сталь" действительно может быть применен по отношению к обоим материалам. Но следует помнить, что технология изготовления и свойства их различны, потому знак равенства между дамаском и булатом ставить не следует.

Наиболее удобна наборная рукоять. К сожалению, это не совсем так. Действительно, берестяные и кожаные наборные рукояти теплые и легко поддаются формированию под любую руку уже после покупки (впрочем, такую же подгонку можно произвести и при условии, что рукоять сделана из другого материала). Однако следует учесть, что правильно обрабатывать бересту могут не все производители. Результат - рукоять не противостоит загрязнениям, может рассохнуться, выкрошиться и т.д. Обработка пропитками повышает прочность материала, но береста теряет тепло и мягкость, столь ценимые покупателями. Если же рукоятка обрабатывается эпоксидной смолой или цианокрилатами, то в процессе использования может нанести довольно ощутимый вред здоровью хозяина.
 Наборная кожаная рукоять, изготовленная из качественного материала и с соблюдением технологий, действительно обладает выдающимися свойствами. Но, поскольку процесс обработки длителен и трудоемок (сушка, растягивание, полировка, прессовка кожи порой может занимать несколько лет), современные производители предпочитают приобрести галантерейную кожу, которую проклеивают эпоксидкой, насаживают на хвостовик, после чего обтачивают и обрабатывают пропиткой. Такая рукоять неспособна противостоять морозу и сильной нагрузке, не выдерживает влаги и очень быстро приходит в негодность.

Лучше всего выбирать нож с рукоятью из натурального материала. Да, если рукоять создана мастерами своего дела, с соблюдением технологий и т.д. Однако, как уже было сказано, производители не всегда следуют веками утвержденным правилам изготовления рукоятей, вследствие чего продукт получается не особо качественный. Потому лучше отдать предпочтение ножам, рукояти которых изготовлены из резинопластиков, пластиков c наполнителем, различных композитов, отличающихся легкостью, прочностью, водостойкостью, устойчивостью к воздействию низких температур и агрессивной среды (соли, масел, горюче-смазочных материалов и т.д.).

Развитая гарда (особенно с загнутыми шипами или усами), мощные упоры, глубокие выемки - отличительные особенности хорошего ножа. Ошибочное мнение. Рукоять в голой (т.е. без перчаток) руке удерживается довольно уверенно и без упоров (при условии, что ладонь и рукоять сухие). Кроме того, в колющем ударе полагаться только на упор нельзя - можно сломать пальцы и повредить кисть. Подпльцевые выемки глубиной не более половины толщины пальца, небольшие "выросты" на рукояти или на клинке, сужение толщины рукояти под указательным пальцем вполне способны обеспечить надежный хват и при разделочно-нарезочных работах, и при колющих ударах. Слишком массивное перекрестье может лишь стать помехой при использовании, переноске и доставании клинка из ножен.

Наиболее эффективны и легки в применении тычковые ножи. Нет, для действительно эффективного тычкового удара этот нож слишком миниатюрен (складной гораздо надежнее) и травмоопасен (при слишком сильном ударе можно и пальцы сломать, да и нагрузка на кисть довольно высока). В рабочее положение этот нож приводится не так уж быстро (ведь его еще из чехла надо вытащить), и, наконец, ни к каким бытовым нуждам вышеупомянутая симпатичная "междупальцевая" штучка не приспособлена.

Нож патроном не зарядишь. Смотря о каком клинке идет речь. Например, в рукоятях ножей, применяющихся в войсках спецназа, может быть вмонтирован небольшой ствол с патроном 9 мм. Существуют также ножи, выбрасывающие под действием встроенной пружины лезвие (дальность действия - около 5 метров).

Существуют самозатачивающиеся ножи. Это миф. О капусту или хлеб ножи не затачиваются.

Заточка ножей лазером наиболее эффективна. Уточним: лазером заточить нож невозможно. "Серрейторная" заточка (именуемая в просторечии "лазерной") производится посредством применения станка с фигурной фрезой. Лазер же помогает лишь контролировать угол заточки.

Золинген (Solingen) - это название завода или марка стали. На самом деле, Золинген - город в Германии. Его иногда называют городом лезвий, потому что в Золингене имеется старая традиция производства высококачественных ножей, лезвий и т.д. При этом профессионалы из Золингена давно перенесли производство в Китай и Турцию.

Рынок наводнен дешевыми подделками из Китая, хороший нож купить почти невозможно. Безусловно, определить качество изделия "на глазок" может только специалист. Но даже простой обыватель должен уметь правильно выбирать изделие (и не только нож!). Итак, при покупке клинка следует обратить внимание на некоторые особенности:
 - Проверьте наличие на ноже клейма фирмы-изготовителя (с указанием не только названия фирмы, но и логотипа завода);
 - Штампованное клеймо должно быть равномерно по глубине в разных фрагментах. При этом следует учесть, что нож из высокоуглеродистой стали уважающий себя производитель штампом портить не будет (ведь при этом нарушается кристаллическая структура металла, "слабеет" лезвие). На такие изделия клеймо наносится иными методами (электрохимическим или травлением). Ножи, на которые логотип нанесен краской - стопроцентная подделка;
 - Имейте ввиду, что у многих известных торговых марок есть "двойники", название которых только слегка изменено (отличие порой лишь в одной букве);
 - Слово "International" после названия известной фирмы-изготовителя говорит о том, что перед вами модель, изготовленная в Китае или Турции, соответственно, не особо качественная;
 - Качественная шлифовка - отличительный признак фирменного изделия;
 - Хороший нож собран качественно - никаких сколов или трещин около заклепок, все детали тщательно подогнаны и хорошо отшлифованы;
 - Хорошая упаковка, дающая возможность подобрать нож "по руке" - признак качественного изделия. Товар в блистерной упаковке, которая не дает возможности "примериться" к изделию обычно не столь хорош;
 - Ножи с надписями "Hand made", "German Design", "Japan Design", "Laser stainless steel" отнюдь не самые лучшие;
 - Тупой нож лучше не покупать - заточить его до рабочей остроты без опыта и специальных инструментов вам вряд ли удастся;
 - На упаковке должна быть изложена характеристика изделия на языке страны потребителя (с указанием марки стали, твердости, технологии производства). При этом учтите, что по "шкале Роквелла" для кухонных ножей предусмотрена твердость от 48 до 57. Показатель ниже 52 HRC +\- 1-2 говорит о невысоком качестве клинка. А для охотничьих ножей данный показатель - от 58 до 62 HRC.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.