Киста почки.

Киста почки представляет собой образование которое заполнено жидкостью. Киста находится внутри органа или на его поверхности. Как правило, сама по себе киста почки не доставляет проблем человеку. Но надо знать, что осложнения, которые может дать киста, довольно опасны - это может быть нагноение, разрыв кисты, развитие опухоли.

Киста бывает приобретенной и врожденной. Кисту чаще всего выявляют при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Киста почки - это довольно распространенное поражение почки. Простая киста почки чаще выявляется у мужчин. Такие аномалии как дермоидная киста, губчатая почка и мультикистоз почки встречаются редко.

Киста почки не имеет выраженных симптомов. Такие ситуации встречаются нередко. В данном случае киста почки, как правило, обнаруживается при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.

Простая солитарная киста почки образуется на поверхности органа. В глубине почечной ткани такая киста (она одиночная) образуется очень редко. Форма данной кисты овальная ил круглая. Приобретенная киста может возникнуть при следующих заболеваниях. Это пиелонефрит, туберкулез или опухоль почки, а также мочекаменная болезнь. Причиной образования кисты почки является факт перекрытия почечного канальца. В результате этого в канальце накапливается моча (которая не может быть выведена из почки). Это приводит к тому, что почечный каналец расширяется, он может достичь больших размеров - появляется киста (жидкостное образование). Киста оказывает сдавливающее воздействие на находящуюся вокруг нее почечную ткань(при увеличении в размерах киста сдавливает и лоханку), в результате чего нарушается кровоснабжение почечной ткани. Данный процесс может сопровождаться состоянием артериальной гипертензии. Если киста достигла больших размеров, то она может быть легко травмирована, что способно привести к ее разрыву.

Боль в поясничной области характерна для кисты почки. Боль может быть разной интенсивности, кроме того, если киста небольшая, то ее наличие в организме может быть незаметным. В то время как киста больших размеров может привести хроническим и острым болям, особенно если она сдавливает почечную лоханку. В такой ситуации вполне вероятно нарушение оттока мочи (что может способствовать развитию пиелонефрита). Киста больших размеров прощупывается через переднюю брюшную стенку.

Ультразвуковое исследование - основа для диагностики кисты почки. УЗИ брюшной полости - важный этап в обследовании больного, но не единственный. Кроме него назначается прохождение экскреторной урографии, сцинтиграфии. Почечные артерии могут быть исследованы при контрастировании; в некоторых случаях проводится компьютерная томография.

Для солитарная кисты почки не возможно определить однозначные клинические признаки. Простая киста их не имеет. Часты случаи, когда простая киста выявляется, так сказать, нечаянно. Обследование в связи с совершенно другими заболеваниями обнаруживает солитарную кисту почки. Однако некоторые симптомы выделить все-таки можно. Это возможное появление болевых ощущений в поясничной области (если боль имеет место, то, как правило, она носит тянущий характер), гипертензия, а также возможность прощупывания кисты (даже сам больной в состоянии ее обнаружить). Боль имеет тенденцию к усилению после физической нагрузки на организм больного. Гипертензия - то есть повышенное артериальное давление - более вероятна при наличии кисты большого размера. При расположении кисты внутри органа также может развиться гипертензия.

Киста почки и поликистоз почек - два совершенно разных заболевания. Как известно, поликистоз почек представляет собой заболевание, передающееся по наследству. Для этого заболевания свойственно наличие множественных кист в почечной ткани. Кроме того, поликистоз поражает обе почки человеческого организма, вероятность заболевания поликистозом почек примерно одинакова и у женщин, и у мужчин - заболевание обнаруживает себя далеко не сразу, а примерно в возрасте 30 лет, когда картина заболевания представлена наиболее развернуто. Кисты почек имеют более доброкачественный характер, по сравнению с кистами при поликистозе. Это заболевание может быть приобретено в любой момент жизни, может поразить только одну почку.

Солитарная киста почки должна быть удалена хирургическим путем. Как правило, это не совсем так. Если простая киста почки достигла больших размеров, то больному проводят чрезкожную пункцию кисты - этот способ является наиболее щадящим для больного, он позволяет избежать открытых (полостных) операций. Чрезкожная пункция кисты почки представляет собой удаление содержимого кисты. Больному также в полость кисты вводят специальные медицинские препараты - цель: предотвращение возможного риска повторного возобновления заболевания. Однако если солитарная киста оказывает сдавливающее воздействие на соседние с почкой органы, то больному может быть предложено хирургическое лечение. В данном случае его суть состоит в непосредственном удалении кисты почки, стенки которой иссекают, причем, по мнению многих специалистов, чем раньше будет проведена подобная операция, те лучше для больного, поскольку почка сможет быстрее восстановить свою функциональность.

Чрезкожная пункция кисты почки осуществляется с помощью специальной иглы. Больной ложится в указанную позу на живот, ему делается местная анестезия. В тех случаях, когда киста локализуется на поверхности органа, пункция осуществляется специально для этого предназначенной иглой. Вся процедура контролируется с помощью аппарата ультразвукового исследования или компьютерного томографа. Специалист определяет, где именно находится киста, после чего осуществляет введение иглы до полости кисты. Затем ее содержимое удаляется.

Склеротерапия - обязательный этап в проведении чрезкожного удаления содержимого кисты почки. Сама склеротерапия представляет собой введение определенных медицинских препаратов непосредственно в полость кисты. После их введения вызывается склероз и последующее сокращение кисты почки. В большинстве случае в полость кисты вводится 95% этиловый спирта, однако медицинские исследования показывают положительный результат при введении в полость кисты антисептических растворов, спирт в сочетании с антибактериальными препаратами и некоторое другое. Чтобы определить необходимый объем вводимого в полость кисты почки препарата, необходимо установить изначальный объем кисты - четвертая часть этого объема и будет равна необходимому объему вводимого препарата (меньше 25% - неэффективно). Какой бы лекарственный препарат не использовался, он вводится на определенный период времени (не навсегда). Обычно это интервал от пяти до двадцати минут. После истечения необходимого времени раствор удаляется из полости кисты. Медицинская практика показывает, что без сопровождения пункции кисты почки склеротерапией болезнь не рецидивирует только в 10-20% случаев, то есть в дальнейшем заболевание возникает вновь.

Чрезкожная пункция кисты почки дает стопроцентную гарантию избавления от заболевания. Если быть более точным, то вероятность полного избавления от заболевания варьирует от 75% и до 100% (разные авторы дают разные оценки).

Чрезкожная пункция кисты почки может быть проведена не всегда. В целом, лишь 8% больных указанным заболеванием нуждаются в проведении лечения вообще. Вопрос о необходимости лечения возникает в следующих случаях. К ним относятся кровоизлияние в полость кисты (в результате чего появляется боль), появление крови в моче, нарушение оттока мочи, почечная недостаточность, развитие пиелонефрита и др. При наличии подобных жалоб может быть проведена процедура чрезкожной пункции кисты, но только в том случае, если прокол кисты не повлечет за собой риск для окружающих почку структур. Остальные случаи требуют оперативного вмешательства.

Дермоидная киста почки встречается крайне редко. Это полостное образование. В полости этой кисты могут быть жировая ткань, волосы и даже зубы - для такой кисты свойственно наличие нехарактерных для данной области тканевых элементов. Как правило, дермоидная киста представляет собой солитарное образование. Форма - округлая, часто не совсем правильная. Размер дермоидной кисты варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Киста обычно не дает болевых ощущений и может быть обнаружена через много лет после ее появления. Дермоидная киста с одинаковой вероятностью может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Диагностировать такой вид кисты довольно сложно, так как она не дает выраженных симптомов (часто выявляется спустя многие годы после образования). Компьютерная томография в случае диагностирования дермоидной кисты - самый информативный метод. Киста лечится хирургически. Она доброкачественная.

Губчатая почка - редкое заболевание. В некоторой степени чаще оно встречается у мальчиков. Губчатая почка представляет собой аномалию развития, при которой в глубине почечной ткани локализуется множество небольших кист. Как правило, поражение при этой аномалии распространяется на обе почки, но могут охватывать не весь орган, а только его часть. Губчатая почка в течение длительного периода времени никак не проявляет себя. Обнаружить эту аномалию можно проведя экскреторную урограмму. Благодаря ей в мозговом слое почки обнаруживается большое количество полостей. Губчатая почка может дать осложнение в виде мочекаменной болезни, при которой в почечных чашках образуются некрупные камни. Возможными признаками данной аномалии (которые выражены далеко не всегда) являются появлении крови в моче и болей в поясничной области. Сама по себе губчатая почка не требует специфического лечения, зато оно необходимо при развитии осложнений. В некоторых случаях (когда к аномалии присоединяется инфекция и развивается пиелонефрит) может быть произведено удаление почки.

Мультикистоз почки представляет собой довольно редко встречающуюся аномалию. Действительно, частота развития мультикистоза почки составляет примерно 1% от всех аномалий развития этого органа. Как правило, мультикистоз почки - заболевание односторонним (то есть поражает только одну почку). Развитие двухстороннего мультикистоза редко совместимо с жизнью человека. Чаще всего заболевание наблюдается у мальчиков. Как правило, аномалия распространяется на левую почку. Для мультикистоза почки характерно полное исчезновение почечной ткани. Ее заменяют кистозные образования (заполненные жидкостью), за счет чего почка сильно увеличивается в размерах - она может быть прощупана, ее поверхность неровная.

Мутикистоз почки лечится хирургически. Так и только так. Операция может быть проведена в неотложном порядке, если речь идет о нагноении кист. Разрыв кисты тыкже служит основанием для экстренного хирургического вмешательства. Суть операции состоит в удалении пораженной мультикистозом почки.