Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Карма

Карма или Камма (от санскр. karman - «деяние», «действие»; в переводе с языка пали kamma - «действие», «обряд», «воздаяние») - одно из ключевых понятий в индийских религиозных традициях и философских течениях.

Карма - закон причин и следствий, лежащий в основе сансары (круговорота рождений и смертей, в процессе которого человек совершает те или иные деяния и получает воздаяние в виде хорошей или плохой судьбы).

Термин «карма» впервые был упомянут в ранних Упанишадах (древних философско-религиозных трактатах, являющихся частью религиозных писаний Индии; по мнению ученых, они были написаны в VIII веке до н.э.). Встречается он и в более поздних ведических текстах.

В древнем мире широко была распространена вера в карму и перевоплощения

Это не совсем так. Наиболее древние верования (например, тотемизм, заключающийся в поклонении человека или группы людей определенному классу животных, явлений природы и т.д.) гласят, что, во-первых, предком людей определенного племени были те или иные животные. Во-вторых - после смерти человек либо отправляется в страну предков, либо возвращается к соплеменникам в облике зверя (именно поэтому убийство тотемных животных было строго запрещено).

Более поздние верования описывали уже не перевоплощение в тотемное животное, а счастливое загробное существование в мирах счастья (в Древнем Египте - в Полях Иалу («Полях камыша»)). Если же человек вёл неправедную жизнь, то он не получал воздаяние за свои грехи в следующем воплощении, а, согласно верованиям многих древних народов, держал ответ только перед божествами и мог быть либо наказан, либо прощен.

Также в древности считалось, что и после смерти душа человека долгое время (исчисляемое порой веками) связана с покинутым ею телом. Более того: душа существует до тех пор, пока телесная оболочка, покинутая ею, цела. Потому, например, в Древнем Египте прилагали немалые усилия, дабы сохранить (мумифицировать) тела фараонов и знати, а, желая причинить вред душе ненавистного усопшего фараона, его мумию обезглавливали или же подвергали сожжению.

Термин «карма» общий для всех философских систем индуизма

Идея воздаяния за добрые и злые поступки и основополагающего вселенского закона свойственна почти всем философским системам Индии (за исключением локаяты), однако термин «карма» используется не во всех случаях. Например, в ньяя (от санкр. «метод») - одной из рационалистических индийских философских систем, его синонимом является слово «адришта» (санскр. «невидимое», «недоступное восприятию»). Последователи ортодоксальной школы индийской философии миманса (от санскр. «размышление», «исследование») предпочитают употреблять термин «апурва» (от санскр. «возникающее после», «не первое») и т.д.

В карму верят все жители Индии

Нет, еще в Древней Индии существовало учение локаята (именовавшееся также чарвака), считавшееся материалистическим и относившееся к неортодоксальным школам (настике). Последователи локаяты не считали Веды непререкаемым авторитетом, и полагали, что создание Вселенной - результат естественного взаимодействия 5 элементов (воздух, вода, огонь, земля, металл) - первоосновы всего, что существует в мире. По их мнению, ни Бог, ни закон кармы к творению и бытию Вселенной никакого отношения не имеют.

Существует несколько разновидностей кармы

Это действительно так. Более того - карму классифицируют по разным признакам, в результате чего перечень видов кармы может весьма разниться в различных философских системах. Индуисты, например, выделяют такие виды кармы:

1. Санчита (или нирупакрама) карму - собранные и еще не отработанные результаты деятельности за все прошлые жизни индивидуума. В свою очередь она подразделяется на:- прарабдха (или сопахрама) карму, включающую в себя ту часть накоплений из прошлых воплощений, которую человеку придется отрабатывать в текущей жизни;- агами карму - те плоды деятельности, которые предстоит пожинать в последующих воплощениях.

2. Крийяман карму, создаваемую теми деяниями и поступками, которые человек совершает в данном воплощении. Оказывает влияние, как на текущую жизнь, так и на будущие инкарнации.

Согласно утверждениям теоретиков буддизма, карма может быть:

1. Белая - действия благие (например, йогические практики сосредоточения), вершимые в мире форм;

2. Черная - неблагие действия, свершаемые в мире форм (злодеяния, неправедные поступки и т.д.);

3. Черно-белая - благие действия, которые вершатся в мире чувств и влечений;

4. Не черная и не белая - деяния человека, чувства которого не фиксируются на физических или чувственных объектах.

Кроме того, выделяют карму личную и общественную (карму рода, нации и т.д.), карму грубую (и деяние, и воздаяние заключается в физическом воздействии) и тонкую (кармические результаты мыслительной деятельности и чувственных побуждений).

Также представители различных философских течений по-разному классифицируют виды деятельности человека, разрушающие или приумножающие те или иные кармические накопления. Например, в ведах упоминается несколько видов такой деятельности, причем прослеживается тесная связь с гунами. Гуна - санскр. «веревка» или «свойство» - вид майи (иллюзорной энергии), основополагающее начало материального мира; выделяют 3 гуны: гуну благости - саттва-гуну, гуну страсти - раджа-гуну и гуну невежества - тамо-гуну, Именно гуны формируют мышление, образ жизни и деятельность индивидуума, попавшего под их влияние. В итоге классификация выглядит так:

викарма - деятельность, продиктованная корыстными побуждениями, приумножающая грехи индивидуума. Совершая деяния такого рода, человек вначале руководим гуной страсти, а со временем попадает в гуну невежества;

карма - деятельность, проводимая в согласии с постулатами священного писания, способствующая очищению от грехов, связанная с гуной страсти;

акарма - деятельность, имеющая целью познание души и Бога, а также постижение их извечной взаимосвязи, которая освобождает человека от воздействия гун.

Существует и другая классификация. По мнению индусов, для очищения от грехов следует совершать такие действия:

Нитья карму - ежедневные богоугодные обязанности каждого человека.

Надмиттика карму - соблюдение ритуалов и обязанностей, которые позволяют улучшить взаимоотношения между родственниками, как живыми, так и давно почившими (например, церемония поминовения усопших Шраддха);

Камья карму - овладение различными способами улучшения собственного материального положения (включая получение образования и раздачу милостыни и еды голодным, причем последнее, по мнению индусов, способствует избавлению от кармы потери собственности);

Праясчита карму - деятельность, способствующая очищению от пригрешний и просветлению ума (посты, паломничества, посещение храмов, омовения в святых водоемах и т.д.);

Картавья карму - выполнение различных действий, позволяющих улучшить состояние здоровья и продлить жизнь (йога, закаливание, массажи, прогулки, использование лечебных масел и т.д.).Иногда упомянутый перечень действий именуют Панча нитья карма («5 постоянных обязанностей»).

Агами карму отработать невозможно

Это не совсем так. Разделение санчиты кармы на прарабдху и агами весьма условно, поскольку многое зависит от того, в какой гуне живет и действует человек. Например, пребывая в гуне благости, он может весьма ускорить свое продвижение и за одно воплощение отработать многое из запланированного на будущие жизни (хотя в некоторых случаях этому может воспрепятствовать отсутствие в мире живых некоторых индивидуумов, связанных с человеком кармическими узами). А, живя в невежестве, наоборот - может не исполнить даже прарабдхи (той части кармы, которая была запланирована для отработки в данном воплощении).

Чтобы очиститься от грехов, достаточно усердно выполнять Панча нитья карму

Да, это так. Но следует учесть некоторые особенности. Все действия, описанные в Панча нитья карме, способствуют очищению от прегрешений лишь в том случае, когда выполнены в благости (т.е. в соответствии с постулатами, закрепленными в священных писаниях). Если же человек находится в страсти или хуже того - в невежестве, те же самые деяния приведут лишь к приумножению грехов и ухудшению кармы. Например, поминая родственников, люди часто употребляют алкогольные напитки, тем самым оскорбляя память усопших. В результате Наймиттика карма, призванная гармонизировать межличностные отношения в семье, действует с точностью до наоборот. Не принесет очищения и Нитья карма, скажем, при условии, что человек считает Богом самого себя, и замещает традиционные обряды самовозвеличиванием. Картавья карма, вершимая с целью достижения рекордных показателей (например, в каком-либо виде спорта) может способствовать ухудшению здоровья и существенно укоротить жизнь (вместо продления оной), а чрезмерное усердие в Праясчита карме (скажем, длительное голодание) может привести к подрыву психического здоровья индивидуума.

Бог может полностью очистить человека от кармы

Не существует единого мнения по этому вопросу. В ранних Упанишадах можно найти информацию о том, что лишь сами воплощающиеся существа ответственны за создание и отработку кармы, ничто извне на этот процесс влияния не оказывает. Веданта же отводит роль распределения кармических задач Богу. В наши дни представители различных школ индуизма имеют на этот счет собственное мнение. Например, представители вайшешики (от санскр. «выделяющийся») и ньяи - философских систем Индии, по мнению которых главная цель любого воплощенного состоит в освобождении индивидуального «я», - утверждают, что именно Бог, сотворивший мир, контролирует карму, распределяя в соответствии с нею печали и радости, выпавшие на долю людей. Сама по себе карма (адришта) является началом, лишенным сознания, и полностью подчинена воле Высших сил. Потому и Бог, и Гуру (как представитель Бога в проявленном мире) могут в некоторых случаях облегчить или вовсе аннулировать карму индивидуума. Последователи же других течений индуизма, например, мимансы (санскр. «исследование» - ортодоксальная школа, посвятившая себя разъяснению природы дхармы) или санкхьи (от санскр. «перечисление» - философская система, стремящаяся отвлечь дух от материального мира) считают, что закон кармы воле Бога не подчиняется, и действует сам по себе, являясь причиной возникновения Вселенной и основой ее устройства.

Расположение небесных тел оказывает влияние на формирование кармы

Это не совсем так. Связь между расположением небесных объектов (звезд, созвездий и планет) действительно существует, но формообразующее действие на карму (точнее, прарабдха карму) не оказывает. По мнению астрологов, космические тела обладают индивидуальными характеристиками, определенная комбинация которых (именно она впоследствии становится основой для построения гороскопа) активизирует те или иные желания, побуждения (неблагоприятные, благоприятные или смешанные) и настроения, сформированные человеком в прошлых воплощениях. И именно вышеупомянутый настрой влияет на то, под какими звездами будет зачат и рожден индивидуум. Менять же что-либо в карме человека небесные объекты не могут.

Иногда закон кармы не действует, иначе как объяснить, что порой весьма благочестивые и добрые люди переносят болезни и лишения, в то время как другие, свершающие злые поступки и проявляющие несносный характер, наоборот, исключительно удачливы

Данное положение вещей представители тибетского буддизма объясняют иначе. Они считают, что в некоторых случаях люди, совершающие негативные деяния и полные злобы, ненависти и зависти, именно такого рода поведением вызывают к жизни всю благую карму, накопленную в предыдущих воплощениях. В результате их позитивные наработки быстро исчерпываются, а следующие инкарнации будут протекать в совершенно иных условиях (в низших мирах, в телах больных или увечных, в тяготах и лишениях). В то время как люди, посвятившие жизнь самосовершенствованию и беззаветному служению Богу, получают возможность быстро отработать всю негативную карму (которая была рассчитана на много жизней), и именно по этой причине переносят болезни и беды.

Человек, вознамерившийся улучшить свою карму, должен отказаться от интимных отношений с представителями противоположного пола

Не обязательно. Представители некоторых школ тибетского буддизма (например, Карма Кагью) считают, что сексуальные взаимоотношения, как и любые другие, подчинены закону кармы. При этом в случае, когда в процессе соития оба партнера дарят друг другу счастье и радость - образуется хорошая карма. Если же один из них стремится навредить партнеру или окружающим - он формирует негативную карму.

Выйти за пределы колеса сансары можно, лишь приумножая благую карму

Это не так. Буддисты считают, что следует полностью избавиться от оков кармы, а для этого нужно свершать действия, не привязываясь ни к самому деянию, ни к его плодам. Последователи индуизма немало внимания уделяют мотивации деяний, выделяя:

Ведь мотивы поступков могут быть различны. Выделяют:

1) нечистые неблагоприятные - поступки, результаты которых приводят лишь к более глубокому погружению индивидуума в невежество;

2) нечистые благоприятные - плохие поступки, итогом свершения которых является страдание и раскаяние, способное привести человека к началу истинного пути;

3) чистые неблагоприятные, возникающие, когда счастье понимается правильно, а вот процесс постижения его весьма далек от рекомендаций, изложенных в священных текстах;

4) чистые благоприятные (формируются в результате истинного понимания счастья, которое зиждется на правильном постижении смысла священных писаний);

5) духовные (возникшие во время озарения).

Причем лишь поступки, продиктованные последним из упомянутых мотивов, могут помочь в деле освобождения от перевоплощений. Джайнисты утверждают, что из круга перерождений можно выйти, лишь обретя знания и покой, отбросив страсти, тем самым освободившись от привязанностей к мирской жизни и материальному миру в целом.

Представители школы санкхья считают, что освобождение от колеса сансары настанет лишь после того, как линга (ложная я-концепция, носитель кармы) осознает, что истинная, не материальная душа (истинная я-концепция, которая не воплощается, а только бесстрастно наблюдает за действиями линги) на самом деле свободна от материальных оков и связей с лингой. Этот длинный путь самосовершенствования следует начинать с отказа от низменных желаний и достижения спокойствия посредством задействования светлого и незамутненного начала (саттвы).

Чтобы не накапливать груз плохой кармы нужно всегда вершить только добро

Не существует единой точки зрения на этот счет. В некоторых древних текстах (например, Бхагавадгите) указывается, что действия не делятся на добрые или злые. Любая работа кому-то приносит пользу, а кому-то - вред, являясь, по сути, симбиозом добра и зла. Лишь деятельность, к которой человек не ощущает привязанности, может сделать его свободным. Все остальные действия, вне зависимости от того, добро или зло в них преобладало, являются оковами для души.

Во многих школах индуизма и буддизма считают, что карму (как плохую (акусала), так и хорошую (кусала)) человек нарабатывает не только и не столько деятельностью в физическом мире, но и на более тонком плане, соблюдая (или не соблюдая) морально-этические нормы и производя определенного рода волеизъявление.

А точка зрения последователей джайнизма (от санскр. «победитель» - религиозного течения, считающего главной целью совершенствование души и призывающего не наносить вред любым живым существам) несколько отличается. Они полагают, что действие закона кармы человек будет испытывать на себе при любых условиях - совершает он действия или нет, делает самостоятельный выбор в пользу добра или зла или же вообще не осуществляет никакого выбора.

Почти все болезни - кармические

Ошибочное мнение. К кармическим болезням с уверенностью можно причислить врожденные недуги, как физического тела (врожденный порок сердца, неправильное функционирование внутренних органов, слепота, глухота, инвалидность, косметические дефекты (такие как заячья губа или волчья пасть) и т.д.) так и психики (например, синдром Дауна). Остальные же заболевания могут быть вызваны неправильным образом жизни, переутомлениями, переохлаждениями, нервозной обстановкой и другими факторами, прямого отношения к кармическому воздаянию не имеющими.