МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Соки.

Соки - плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью - из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и другими ценными, нерастворимыми в воде компонентами.

По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь сокорв нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные).

Сок

В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто - сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия).

Соки являются одним из главных источников витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80-100 мг% витамина С). Употребляя соки регулярно, мы стимулируем процессы обмена веществ, наш организм становится более крепким: в нем повышается сопротивляемость к инфекциям, обеспечиваем стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Соки содержат минеральные вещества, включая микроэлементы. Соки являются панацеей от многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых или заболеваний почек. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Многие считают, что сок - это натуральный продукт, поэтому его можно пить сколько душе угодно. Это не совсем так. В соке и сокосодержащих напитках довольно-таки много сахара. Поэтому они достаточно калорийны. И между прочим, большинство соков усиливают аппетит. А это, без сомнения, способствует накоплению лишних складок жира на талии. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета. Сок так же разрушает эмаль зубов, посколько в нем содержится большое количество кислоты. Как это ни странно, большое количество выпитого сока может привести к одной из неприятнейших болезней - хронической диарее. И конечно, не нужно забывать о том, что при гастрите, язвенных болезнях желудка употребление соков противопоказано.

Соки из пакетов имеют продолжительный срок годности, поскольку в них содержится много "химии". На самом деле, производство сока начинается со сбора и заготовки фруктов и овощей. Потом на заводах готовится пюре, которое хранится и используется на протяжении года. Для сохранения витаминов, соки подвергают стерилизации, охлаждают и разливают в стерильную упаковку. Благодаря современным технологиям все ценные ароматические вещества и клетчатка собираются и добавляются в готовый концентрированный сок. Чтобы сократить потери витаминов и полезных веществ, готовый концентрированный сок сохраняют только в замороженном виде. Уже на предприятиях концентрированные соки восстанавливают именно тем количеством воды, которая была удалена из фруктов. Никакие химические добавки или консерванты при этом не используются.

Лучшие соки - законсервированные в домашних условиях. Хозяйки думают, что соки в пакетах недостаточно полезны, и поэтому доверяют только качеству тех соков, которые они приготовили сами, из фруктов, выращенных в собственном саду. Но стоит помнить, что это не всегда показатель отличного качества сока. Осадок, тёмный цвет, неоднородность консистенции - все это мы можем увидеть в соке, изготовленном в домашних условиях. Происходит это из-за несоблюдения технологии приготовления. К тому же такой сок может вызвать отравления разной степени. Также длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов. И еще один минус домашних соков - ассортимент ограничен.

Свежевыжатый сок

Соки из пакетов гораздо хуже свежевыжатых соков. На самом деле, свежее - выжатые соки, поскольку не проходят термообработку, содержат большее количество витаминов. Однако минеральных веществ в составе сока из свежих фруктов и сока из пакета приблизительно одинаковое количество. Поэтому, значительной разницы нет, к тому же не у всех есть возможность пить свежее - выжатые соки.

Томатный сок применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На самом деле, в томатном соке много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Не так давно томатный сок был обвинен в том,что он способствует отложению солей, однако, изучение состава томатов не подтвердило этот миф. Поэтому непременно пейте этот сок с удивительным вкусом!

Говорят, что апельсиновый сок богат витамином С. Несомненно, так и есть. Но это не единственный плюс апельсинового сока. С нем так же содержится много различных минералов и антиоксидантов. При ежедневном употреблении апельсинового сока, то мы можем сократить вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани на 50%. Перед тем как пойти в солярий или перед походом на пляж - врачи рекомендуют намазать апельсиновый сок на кожу. Тогда вредное воздействие ультрафиолетовых лучей вам не грозит.

Ананасовый сок сжигает жир. Ананасовый сок на самом деле является превосходным сжигателем жира, он содержит в своем составе вещество - бромелайн, который и помогает сжигать нам нежелательный жир. И между прочим, этот микроэлемент поможет омолодить наш организм. Врачи также советуют употреблять ананасовый сок при заболеваниях почек и при ангине.

Грейпфрутовый сок на самом деле бесполезен. Но стоит недооценивать грейпфрутовый сок. Также как и ананасовый, этот сок поможет сжечь лишний жир. А дело в том, что он улучшает пищеварение и активизирует деятельность печени, в результате чего образуется препятствие для отложения жира. Уровень холестерина при регулярном употреблении грейпфрутового сока снижается до 18%.

Яблочный сок полезен для ума. Яблочный сок необыкновенно полезен именно для людей умственного труда. Ученые так же доказали, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от стресса, который ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Яблочный сок так же полезен для людей, склонных к инфекционным заболеваниям и простудам, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.

Лимонный сок применяют при лечении СПИДа. Лимонный сок способен убивать множество вирусов, при лечении СПИДа его используют в сочетании с чесноком. Лимонный сок также поддерживает в норме артериальное давление и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.