Чесотка.

Чесотка - заразное кожное заболевание. Человек чувствует сильный зуд, особенно ночью, высыпания по всему кожному покрову. Название болезни происходит от глагола "чесаться". Оно вызывается паразитом, чесоточным клещом.

Возбудитель вгрызается вглубь кожи, выкладывая в канале яйца. Появляющееся потомство повторяет цикл размножения. Чесотку следует различать с другими заболеваниями, сопровождающимися зудом. Самого паразита можно обнаружить с помощью микроскопа.

Конечно же, любой врач заявит, что лечить по Интернету - глупо. Для определения причин зуда необходимо посетить кабинет дерматолога. Самолечение очень опасно, и не обязательно частое чесание является признаком чесотки. Болезнь вполне излечима, в данной статье развеем основные мифы о ней.

Чесотка - постыдный признак нечистоплотности. Почему-то обыватели связывают это заболевание исключительно с бомжами или редкими грязнулями. Сам чесоточный клещ не приемлет предрассудков, для него нет разницы - бомж или аристократ. Несомненно, персональный транспорт и отстранение от городского дна снижают риск заболевания, но не окончательно! Так что заразиться чесоткой может любой и дело не всегда в несоблюдении гигиены. Использование мыла, собственного белья опять же, не гарантирую полной защиты. Поэтому заболевший человек требует к себе, прежде всего, внимания и помощи, а не постыдных обвинений и брезгливости. Ведь мы же не отказываем в сострадании больным ветрянкой или гриппом.

Я никак не могу заразиться чесоткой. Обычно на приеме у доктора больные очень удивляются факту своего заболевания. Ведь и дома у них чистота, и общение было минимальным. И руки с мылом моются. Дело в том, что чесотка очень заразна. Для заражения не обязателен прямой контакт (бытовой или половой), достаточно и опосредованного. То есть любой из нас может заразиться через предметы, которых касался больной уже человек. При этом симптомы могут проявиться как через несколько дней после заражения взрослым клещом, так и через месяц, если произошло заражение яйцами. Чесоточный клещ хорошо себя чувствует во внешней среде. Заразиться можно и в общественном транспорте, померяв в магазине костюм, взяв сдачу, а можно через рукопожатие респектабельного человека. Наличие в семье детей увеличивает потенциальную опасность. Мест, где может быть паразит становится больше - это и песочницы, и горки, скамейки, игрушки. Не стоит держать ребенка вне улицы, а заражение не означает вины человека. Просто болезнь надо лечить.

Чесотка имеет уникальные признаки. Однозначно трактовать зуд как чесотку может лишь врач-дерматолог. Кстати, существует и нетипичные формы заболевания, например чесотка без зуда, чесотка может и проявляться крайне слабо, если люди часто моются. Однако это не лишает человека заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Халатное же отношение к собственному здоровью, самолечение, непременно приведут к осложнениям.

Чесотка подразумевает наличие клеща в анализах. На самом деле ситуация такова. Найденный клещ однозначно определяет чесотку, а вот его отсутствие ничего не значит. Такова специфика, как анализа, так и самого заболевания. Кожа, сплошь покрытая сыпью, не обязательно содержит кучу клещей, и они могли просто не попасть в соскоб. Ситуация схожа с поисками в темном чулане. Если Вы ничего не нашли, то, может быть, плохо искали?

Окружающим не обязательно говорить про свое заболевание. Теоретически можно понять человека, не желающего распространяться о своем заболевании. Но практически так поступать нельзя. Возможно людям, проживающим рядом необходимо превентивное лечение. Также чесотка имеет инкубационный период. Симптомов заболевания может еще не быть, а само заболевание уже есть. То, что люди, общавшиеся с больным, не имеют зуда и сыпи еще ни о чем не говорит. "Тихое" же лечение может привести к тому, что можно заразиться снова от тех, кому отдали паразита и "забыли" сообщить об этом.

Лечение чесотки - тривиальная задача для любого доктора. При правильном курсе лечения, победить ее достаточно легко - всего за неделю. Но назначать это лечение может только врач, специализирующийся на кожных заболеваниях - врач-дерматолог. Именно он может поставить верный анализ, с учетом анализов, показаний и противопоказаний, прописать нужные лекарства. Врач также объяснит, как соблюдать гигиену во время заболевания, как продезинфицировать помещение и предметы. Другой же специалист может просто не распознать заболевание, курс лечения будет направлен непонятно на что. Зачастую пациенты с чесоткой и лечатся средствами от дерматита или неведомой аллергии.

Правильное лечение от чесотки тут же облегчает страдания больного. Хотелось бы верить в это, однако некоторые лекарства сами по себе могут вызывать зуд на коже. Поэтому усиление зуда не стоит относить к неверному лечению. Просто проконсультируйтесь с врачом о ходе лечения. Возможно, он посоветует какие-то лекарства, способные смягчить побочные действия в этот тяжелый, но недолгий период. Окончание же лечения отнюдь не гарантируют исчезновение высыпаний. И здесь нет ничего необычного. Ведь коже нужно время, чтобы восстановиться. Так что обычно опытный врач наблюдает больного спустя еще пару месяцев после окончания лечения с целью недопущения повторного заражения.

Чесоткой можно заболеть длишь однажды. К сожалению, как и насморком, заболеть чесоткой можно неоднократно. Именно поэтому важно не только лечение, но и соблюдение прописанной гигиены и санитарной обработке жилья. Очень часто люди повторно заражаются от возбудителей, оставшихся на предметах домашнего обихода.

Чесотка полностью не излечивается. В отличие от многих других кожных заболеваний чесотка как раз таки полностью вылечивается. Грамотное лечение, обработка жилья - и человек больше не опасен для окружающих. Так что не следует сторониться вылеченного человека долгие годы.

Основной рассадник чесотки - кожно-венерологический диспансер (КВД). Диспансер представляется местом, где кишат всякие инфекции и паразиты, даже приближаться к такому заведению опасно. Однако КВД, как раз, то место, где чесоткой заразиться нельзя. Врачи очень хорошо знают своих противников, поэтому все места, которых касался больной, обычно хорошо обрабатываются санитарами. Тем более что после пациента врачам еще работать в этом помещении, отнюдь не в скафандре. Уж себя-то медики обезопасят в первую очередь. Поэтому риск заразиться чесоткой, коснувшись кучки двери в этом заведении, намного меньше, чем коснувшись поручня в общественном транспорте. Думается, что транспорт никто не моет антисептиками.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.