Израиль.

Израиль - государство на Юго-западе Азии на побережье Средиземного моря. Израиль образован в 1948 году на основании резолюции ООН. Население страны около 7,5 миллионов человек, это одна из самых развитых стран данного региона.

Управляет страной парламент, исполнительная же власть принадлежит президенту, чьи функции в основном представительские, а также премьер-министру, который является главой победившей на выборах партии.

Израиль постоянно на слуху - своим активным участием в политической жизни своего региона, военным противостоянием с Палестиной, а также тем, что там живет множество наших соотечественников, покинувших страну в неспокойные 90-е. С еврейским государством вообще связано множество мифов, вот основные из них.

В Израиле живут одни евреи. На самом деле государство довольно многонациональное. Евреев тут 75%, в стране довольно много арабов - около 20%. В остальную же часть входят друзы, черкесы, бедуины. Интересно, что за последние 10 лет доля евреев уменьшилась почти на 2%.

Израиль - мировой лидер по числу иммигрантов. Сегодня в стране лишь 56% евреев родилось тут, а 44% - репатрианты. Хотя государство и поощряет возвращение на историческую Родину своих граждан, показатель иммиграции в страну сегодня довольно низок. Это 2,37 человека на 1000, что является 37-м показателем в мире. Зато в отношении числа иммигрантов к общему числу это страна - несомненный лидер.

Ортодоксальные евреи изначально выступали против создания независимого еврейского государства. В 1917 году в Вене состоялся съезд раввинов, от него австрийские власти потребовали осуждения Декларации Бальфура. В то время шла мировая война, поэтому логично желание государства, чтобы евреи не поддерживали враждебное британское правительство. Власти не хотели видеть внутри страны предательство и коллаборационизм. На съезде главный раввин Вены, рав Энгель и Бродов, рав Штернберг, заявили, что подписать навязанное властями заявление против создания еврейского государство на земле Израилевой означает предательство. В итоге так никого и не нашлось, кто подписался бы под этим документом. А на европейском "Съезде мудрецов Торы" в 1937 году решение о создании еврейского государства было поддержано практически единогласно.

Религиозные люди избавлены от прохождения службы в армии. По статистике армии Израиля ЦАХАЛа религиозными является около половины офицерского состава боевых частей. Десяткам тысяч юношей дается возможность служить в системе "йешивот эсдер", которая совмещает изучение Торы со службой в армии.

Хумус - местный деликатес, наподобие черной икры, только еще вкуснее. Данный миф появился благодаря нашим туристам, побывавшим в Израиле и привезшим оттуда незабываемые впечатления от дегустации заморского блюда хумус. Многие продвинутые россияне сегодня считают это лакомство прямым родственником икры. На самом деле мало кто знает, что лучший из известных сегодня рецептов приготовления хумуса начинается и заканчивается так: "Разомните горох…". Сегодня этот деликатес уже стал продаваться в крупнейших продуктовых супермаркетах Москвы.

Столицей Израиля является Тель-Авив. Многие туристы стремятся именно в этот город, считая его столицей государства. Однако израильтяне объясняют, что их главный город все же Иерусалим. Такой миф очень распространен и среди американцев, которые именно в Тель-Авиве имеют свое посольство, разумно предполагая, что в этом же городе расположена и столица.

Израиль славен квадратными помидорами. Во времена перестройки в одном из первых репортажей об этой стране было рассказано не только об Израиле-оккупанте и Израиле-агрессоре, но и проведен репортаж из кибуца, в котором научились выращивать квадратные помидоры. Киббуцник дал интервью, в котором пояснил, что такая форма томатов дает возможность укладывать их в ящики более рационально. Международная еврейская организация "Сохнута" рассказывает, что в начале 90-х годов 45% из числа репатриантов решились на переезд именно благодаря психологическому воздействию этого репортажа. Никаких квадратных помидоров в стране не оказалось, а родственники репатриантов из СССР до сих пор обижаются, что им не привозят квадратных помидоров. Наши граждане подозревают, что такая диковинка просто слишком дорогая, вот и везут вместо нее более дешевые киви, авокадо и фейхоа.

В Мертвом море утонуть нельзя. Многие наслышаны, что высокая плотность воды не дает утонуть в озере людям, буквально выталкивая их на поверхность. Это миф, доказательством тому служат спасатели на вышке с биноклями в руках. Кстати, вода в Мертвом море не только плотная, но и очень едкая. Поэтому надо стараться купаться с минимальным количеством брызг, чтобы они не попадали никому в глаза. Если это все же случилось и возникли неприятные ощущения, то надо промыть глаза в пресной воде. Краны с нею расположены вдоль берега. Это, кстати, еще одна причина не заплывать далеко. Экскурсоводы любят по пути к озеру попугать туристов страшилками, не стоит всему верить, достаточно сохранять рациональное мышление.

В Израиле катастрофически не хватает воды. Этот миф один из самых распространенных о стране, якобы Израиль представляет собой сплошную пустыню, а единственное крупное озеро чрезвычайно соленое. Однако гидрологи, изучив водные ресурсы, пришли к удивительным выводам. Израиль никак нельзя назвать страну с избыточными запасами воды, однако положение в корне не отличается от других стран Европы. Годовой запас осадков в Иерусалиме составляет 564 мм, а в Берлине, к примеру, 550 мм. В Рамалле же этот показатель составляет 689 мм, тогда как в Париже 630 мм. Климатические и географические условия в стране способствуют значительному выпадению осадков в горах зимой, там влага меньше испаряется и не уходят в тонкий слой почвы. Однако много осадков лишь в горах, поэтому распределение влаги можно назвать неравномерным. Неудивительно, что 2008 год был официально назван в стране "Годом засухи".

В конце XVIII века Израиль наполнили арабы, сменив евреев. Данный миф развенчивает даже Дюма, который в своей книге "Путешествия в Палестину" рассказывает о малой населенности этих земель. Да и Карл Маркс свидетельствовал об этом же, причем давал демографические выкладки. Так, по его данным в 1854 году население Иерусалима, который тогда состоял из нынешнего Старого Города, составляло 13 тысяч человек, из которых 8000 были евреями, паломниками - 2900, а арабов было всего 1200 человек.

Границы Израиля неизменны с момента образования государства. Любопытно, что многие местные юристы вообще полагают, что территория не является обязательным элементом государства. Да и сам Израиль уклоняется от официального определения своих границ. Единственным международным документом, который определил границы государства, стала резолюция ООН от 29 ноября 1947 года. Однако ее не признали и не выполнили арабские страны. В ходе войны 1949 года за Независимость сложилась суверенная территория страны, которая и была признана большинство стран мира, позже Израиль включил в свои земли Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Во время Шестидневной войны с арабскими странами территория еще более увеличилась, включив себя Палестинские земли. Границы Израиля с Ливаном и Сирией так до сих пор официально не утверждены. В итоге вопрос границ остается причиной напряжения в регионе.

В Израиле прекрасная экология. Многие считают, что именно эта стране самая чистая в мире, однако это не так. Израиль пронизан экологическими проблемами, связанными с нехваткой воды, перенаселением и промышленными отходами. Согласно отчету американских специалистов Израиль по уровню природной чистоты занимает лишь 49-е место в мире. Государство борется с этой проблемой, принимая участие в различных программах по защите исчезающих видов растений и животных, сохранности озонного слоя. Израиль - одно из немногих государств, в которых отмечается рост числа лесных насаждений.

В Израиле нет смертной казни. На самом деле такое наказание предусмотрено для разжигателей войны, учредителей геноцида и предателей. За все время существования государства было казнено 2 человека. Первым из них стал капитан армии Израиля Меир Тувианский, обвиненный в предательстве, но позже реабилитированный. Другим же преступником стал нацист-гестаповец Адольф Эйхман, повешенный в 1962 году.

В Израиле очень опасно. Для многих страна представляется местом, где непрерывно идет война и гремят постоянные взрывы. Однако местные жители не выглядят напуганными, все живут в своем режиме. Конечно, государство внедрило определенные меры безопасности - нет мусорных урн, куда можно было бы спрятать бомбу, в крупных торговых местах установлены металлоискатели, усилен досмотр в аэропортах. На основных перекрестках дорог установлены блокпосты, однако служба там начинается с наступлением темноты. Часто можно встретить вооруженные патрули. В Израиле хорошо налажена борьба с терроризмом, его панически не боятся, просто каждый знает, что нужно делать.

Тель-Авив - "мекка" для туристов. Название этого города постоянно на слуху у туристов, на самом же деле город был основан всего 90 лет назад, поэтому тут мало исторических ценностей. Тель-Авив - динамично-развивающийся торговый и деловой центр страны. В Израиле же есть намного более интересные места - Иерусалим, Назарет ...

В Израиле можно на алмазной бирже приобрести бриллианты по оптовым ценам и привезти в Россию. Отмена визового режима с Россией привела к росту потока наших туристов в Израиль, которые, в том числе стремятся купить подешевле драгоценные камни. Но надо помнить, что ничего даром не бывает. Бриллиантовый бизнес довольно закрытый, предприятия, производящие огранку, в целях безопасности просто не будут связываться с незнакомцем и мелким заказом. К тому же не существует организованных туров на Алмазную биржу, туристам скорее всего предложат посетить специализированные выставочные залы и магазины.

Уровень жизни палестинцев Израиля ниже, чем где-либо. Часто СМИ муссируют информацию о том, как плохо в Израиле живется угнетенным палестинцам. После захвата евреями этих земель было сделано многое для улучшения благосостояния местного народа. Появились университеты, была значительно улучшена система здравоохранения. Экономическому росту региона послужил тот факт, что более 100 тысяч палестинцев регулярно работало в Израиле, получая зарплату наравне со всеми. Однако эскалация вооруженного сопротивления в 90-х привела к ограничению числа палестинских рабочих, спаду в экономике автономии. Несмотря на это, палестинские арабы все равно живут намного лучше своих соседей. Так, согласно отчетам ООН, Палестина по гуманитарному развитию занимает лишь 102 место в мире, Израиль же в этом списке на 22 месте.

Террористы "Хамас" созданы сами Израилем. Это движение возникло на основе Фундаменталистского мусульманского братства, которое возникло в Египте еще в 20-х годах. Мифом будет считать, что Хамас создан и поддерживается Израилем для разжигания гражданской войны, так как эта организация изначально вообще занималась лишь благотворительной и образовательной деятельностью. Неудивительно, что государство позволило "Хамасу" получать деньги из-за рубежа, несмотря на обещания в будущем разрушить государство Израиль. Страна до последнего не вмешивалась в дела организации, опасаясь обвинений в нарушении свободы вероисповедания палестинцев. Однако когда "Хамас" стал предпринимать активные действия, то его лидеры были уничтожены, и началась террористическая война.

Израиль живет лишь туризмом. Безусловно, в этой стране отлично налажена сфера туризма. Путешественником манят святые места, и не отпугивает даже военный конфликт. Однако не туризм главная сфера дохода страны. Ведь Израиль считается одной из самых развитых стран региона по экономическому и индустриальному развитию. Это вторая страна в мире после США по числу вновь образуемых предприятий. Израиль - мировой лидер по технологиям охраны водных ресурсов и геотермальной энергетики. Страна занимает видное место в мире высоких технологий и телекоммуникаций. Здесь расположены центры исследований таких гигантов как Интел, Микрософт, Моторола, IBM. В промышленности преобладают высокотехнологичное производство, а всю необходимую электроэнергию Израиль производит сам.

Израильская служба безопасности называется "Моссад". Данное утверждение отчасти верно. Дело в том, что в стране к системе служб безопасности относятся "Шабак" (Общая служба безопасности), "АМАН" (военная разведка) и "Моссад" (Ведомство разведки и политических заданий, политическая разведка). Внутренней безопасностью занимается "Шабак", это аналог российского ФСБ, а деятельность спецслужбы контролируется премьер-министром. "АМАН" осуществляет тактическую и стратегическую разведку, охраняет коды и шифры, анализирует информацию об арабском мире. Эта спецслужба независима и не относится ни к одному из роду войск. А вот функции "Моссада" схожи с функциями ЦРУ, это политическая разведка, в ней не используются воинские звания. "Моссад" считается одной из лучших в мире спецслужб.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.