Иран.

Республика Иран находится на юго-западе Азии. История государственности тут насчитывает более пяти тысяч лет. Иран очень важное по своему влиянию государство в исламском мире и Азии. Это одно из самых развитых страны в регионе, обладающее богатыми запасами нефти и природного газа. Население Ирана составляет около 78 миллионов человек, по этому показателю, а также площади, уровню ВВП страна удерживает 17-е место в мире. В ходе Исламской революции в 1979 году монархия тут была свергнута и провозглашена республика.

Сегодня Иран не дает покоя мировой общественности. Ведь в этом исторически нестабильном регионе появилась страна, которая решилась внедрять атомную энергетику, появились слухи и о разработке ядерного оружия. В результатах Иран превратился в злобного изгоя, а большая часть информации о нем является мифами. Пресса делает все, чтобы обычный человек возненавидел эту страну, а в будущем одобрил военную кампанию против нее. Но с этими мифами образованный человек просто обязан бороться.

В Иране женщины обязаны скрывать свое лицо и тело. Когда наши туристки летят в Иран, их предупреждают, что салон лайнера будет поделен на две половины. Женщины берут с собой хиджабы и длинные плащи. Но в Иране они уже давно не в моде, да и паранджу одевают довольно редко - в госучреждения или мечети. На улицах же большинство девушек вообще обходятся легким шарфиком, прикрывающим волосы, ведь голова обязательно должна быть покрыта. Сами иранки носят головные уборы по привычке. Многие женщины вообще отказались от чадуров. Да и в самолетах женщины занимают места рядом с мужчинами, при этом прекрасная половина спокойно щеголяет в одеждах европейского толка. Иранки носят высокие каблуки, модную одежду, красят волосы и пользуются косметикой. У женщин всех возрастов популярны джинсы. Вызывающая одежда не приветствуется в общественных местах.

Иран - очень закрытая страна. Попав в эту стране, достаточно бросить взгляд на уличную рекламу, чтобы развенчать этот мифы. На зданиях, вдоль дорог и на транспорте присутствуют огромные билборды. Они говорят о том, что на местном рынке присутствуют крупные и всемирно известные компании из Японии, Китая, Южной Кореи, Франции и Польши. Даже американские гиганты Microsoft и Hewlett Packard представлены в Иране. Как видно эта страна открыта для всего мира. Да и большинство крупных туристических операторов предоставляют туры в Иран. Ведь эта страна с богатой историей, которая интересна будет путешественникам.

Иран отсталая в компьютерном плане страна. Это неправда, компьютеризация Ирана находится на довольно высоком уровне. Многие программы иностранного производства даже поддерживают персидский язык. А цены на компьютерные комплектующие вовсе не заоблачные, они сопоставимы с московскими. В стране бурно развивается Интернет, в крупных городах есть немало интернет-кафе, где часами просиживает молодежь. Провайдеры «славятся» своим перекрытием доступа к некоторым ресурсам, но речь в основном идет о неприкрытой порнографии. А обычные сайты доступны всем пользователям.

Иран - дикая арабская страна, в которой цивилизованная жизнь началась только с приходом европейцев. Почему то именно так и считают европейцы, которые воспринимают страны Ближнего и Среднего Востока бывшими французскими или английскими колониями. Но Иран - довольно уникальная страна. Мало того, что она по площади в 4 раза превосходит Францию, так Иран еще входит в число тех 7 неевропейских стран, которые никогда не являлись ничьими колониями. Название государство дословно обозначает «земля ариев». Именно такое имя дал шах Реза Пехлеви в 1935 году персидским территориям, оставшимся у него после сокрушения великой империи. А французы и немцы нашли на территории страны древний город Персеполис и памятники великого государства, существовавшего еще три тысячи лет наз. Именно в Персидской империи смогла придумать, а затем распространить клинопись, тут пролегал Великий Шелковый путь, написаны сказки «Тысячи и одной ночи». Персы научились ирригации с помощью каналов, изобрели шахматы и кондиционеры. Тут открыли метиловый спирт, создали часть алгебры и геометрии, изобрели нуль. А дата 25 декабря, считавшаяся Днем рождения Заратустры христианами была выбрана, как Рождество Христово. Как видно, развитая цивилизация тут существовала задолго до европейской. В самом же Иране говорят не на арабском, а на персидском. Этот язык относится к той же индоевропейской группе, что и французский.

Иран тесно связан с Аль-Каидой и имеет отношение к терактам 11 сентября. Аль-Каида является суннитской группировкой салафистской направленности. Она зародилась в Саудовской Аравии среди ваххабитов. Эта идеология отстаивает арабский племенной характер ислама, что в принципе противоречить шиитскому исламу, распространенному в Иране. Религия в стране объединила имамитов, которые в основе своей веры взяли джафаризм, суфийскую философию Джафара ас-Садика. Это направление утверждает семейное видение ислама. В основе такого подхода главным является почитание семьи и потомков, а также исторических предшественников ислама. Этим объясняется довольно толерантное отношение шиитов к христианам и к иудеям. Салафизм, как и Саудовская Аравия, традиционно уже выступают врагами тех властей, которые правили Ираном с момента появления там шиитского направления ислама.

В Иране правит диктатура. В настоящее время Иран является теократической республикой. Страна стала наследницей Персидской империи. Со временем в ней естественным образом осуществился переход от абсолютной монархии к традиционной, а в 1951 году и к демократии. Но правительство Мохаммеда Моссадыка продержалось только до 1953 года, оно было свергнуто путчистами при поддержке ЦРУ. Дело в том, что правительство Ирана решило национализировать нефтедобывающую отрасль. Следующий нефтяной кризис в 1979 году привел ко второй революции, которая породила в 1981 году Исламскую Республику Иран. Она обладает сенатом, законодательным собранием и Высшим религиозным советом. Со временем конституция страны была изменена так, чтобы была усилена власть дидера, главы Высшего религиозного совета. Новый теократический режим сохранил все права граждан, присущие демократии. Люди имеют право голоса, доступ к образованию и здравоохранению, свободу передвижения и всеобщее избирательное право. Хотя ключевые институты республики и остались (сенат и парламент) роль Президента уменьшилась. Политические партии должны иметь определенный религиозный толк, одобренный духовенством. Личные свободы чуть уменьшились, а дресс-код появился. Но все равно и диктатуре в стране и речь быть не может.

Ирана - агрессивная и варварская страна, опасная для соседей. Изучив историю Ирана можно увидеть, что страна на протяжении последних двухсот лет ни на кого не нападала. А ведь ее окружают многочисленные американские и французские военные базы. Правда не стоит забывать и о том, что в последние 30 лет Иран ведет довольно активную военную политику в регионе, оказывая помощь тем странам, кто пострадал от Израиля. Речь идет о Сирии, Иордании, Палестине и Ливане. Именно поэтому считается, что между Ираном и Западом ведется невидимая психологическая и пропагандистская война. Одна сторона использует колкости своего президента и союзы, заключенные на Ближнем востоке, а с другой стороны выступает США со своей машиной пропаганды в виде Голливуда и экономическими санкциями. Так, Америка препятствует доступу Ирана к финансовым инструментам MasterCard и Visa, не дает вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития. Не отстает от США и Европа, где распространяются слухи о жутких казнях в диком Иране через повешенье или избиение камнями. Так что агрессивный образ Ирана в глазах общественности во многом сфабрикован. Думается, что в этой стране та же Америка миролюбивой никак не выглядит.

Иран живет в режиме изоляции. Надо отметить, что в последние годы постепенно меняется отношение мирового сообщества в отношении. И частично свою роль в этом сыграл и Джордж Буш-младший. Ведь именно благодаря его действиям и военным кампаниями Ирак и Афганистан стали шиитскими государствами, которые в итоге стали союзниками Ирана. Да и «Арабская весна», прокатившаяся по региону способствовала к приходу ко власти дружественных Тегерану режимов. Следует также помнить, что Иран занимает второе место в мире по добыче газа и третье - по экспорту нефти. Этот факт волей-неволей заставляет уважать эту страну, ведь слишком многие от нее зависят. Также Иран входит в «Движение неприсоединения», где помимо него еще около 80 стран. Это объединение не признает гегемонии США и Европы, что выражается в уважении Китая и России. Они предпочитают иметь сильного и влиятельного соседа в виде Ирана, чем присутствие у своих границ очередного союзника США и Израиля.

Иран мечтает уничтожить Израиль. Президенту Ахмадинежаду приписывают такие слова, переведенные затем на французский: «Израиль должен был стерт с карты мира». Но на самом деле представитель Ирана такого никогда не говорит. Просто выступая на антисионистской конференции, он вполне уместно для такого собрания заявил, что «надо избавить планету от такого бедствия, как сионизм». А ведь это совсем другое дело. В стране действительно есть экстремистски настроенные партии, которые ратуют за войну с Израилем. Но только их мнение власти Ирана не разделяют, да и в общественно-политической жизни государства такие взгляды не популярны. Все понимают, что война ничего хорошего не принесет.

Президент Ахмадинежад, стоящий во главе государства, практически сектант. Не стоит воспринимать этого политика, как оголтелого религиозного фанатика. Махмуд Ахмадинежад является доктором наук престижного Тегеранского университета. С 2003 по 2005 годы он занимал пост мэра многомиллионной столицы. Это вовсе не глупец, каковым его выставляют СМИ. Слухи же о его близости к секте «Ходжатие», похожей на саентологов, распространяются западными спецслужбами, как и данные о причастности иранских властей к каким-то терактам. Реальных доказательств этому нет.

Иран хочет создать у себя атомную бомбу. На сегодня нет никаких доказательств в доказательство этого утверждения. В свое время Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и даже под протоколом, где он один оставил свою подпись под давлением Запада. В 2006 году духовный лидер страны, аятолла Хаменеи, в одной из своих речей сказал, что применение ядерного оружия противоречило бы идеологии Исламской республики. В Иране постоянно бывают с проверками комиссии МАГАТЭ, которые никак не могут связать мирную ядерную программу с военными целями. Скорее всего у проблемы экономический характер, ведь ни Европа, ни США не хотят появления конкурента с технологиями обогащения урана. Ведь тогда это вещество будет продаваться Китаю и Индии по более низким, чем сейчас принято, ценам. А ведь Иран динамично развивается, а большая часть населения моложе 45 лет. Так что вопросы энергетики очень важны для этой страны. Иранская ядерная программа не должна никого пугать, ведь тот же Запад поставляет Израилю ядерные ракеты, а технологии в свое время были предоставлена режиму Каддафи, который затем был свергнут европейцами. Есть и другой интересный, но малоизвестный факт. В 1970-е годы Иран одолжил Европе и конкретно Франции сумму в 1 миллиард франков. Деньги были предназначены для строительства комплекса Пьерталл, который стал основой европейского атомного проекта. Без ссуды Ирана Франция возможно вообще никогда бы не стала ядерным государством. Собственно Ирану и так принадлежит 10% европейских ядерных технологий, чем страна так и не воспользовалась. А кредит в итоге так и не был возвращен.

Иран желает напасть на Европу и имеет возможности осуществить это. Иран действительно является одним из мировых лидеров в разработке и производстве ракет средней и большой дальности. Но для нападения на Европу попросту нет никаких причин. У Иранского правительства существует мощная дипломатическая служба, которая является альтернативой военному вмешательству. В очередной раз страхи европейцев получили подтверждение, когда появился миф о некоей ракете, которая пролетает три тысячи километров до Франции, и ее никто не может обнаружить и сбить.

Если на Иран нападут, ему нечем будет защищаться. Среди всех сухопутных профессиональных армий мира у Ирана одна из самых крупных. Помимо 500 тысяч обученных солдат под ружье могут встать еще столько же ополченцев. Это дает возможность призвать на защиту Ирана до миллиона человек только в сухопутных войсках. А ведь есть еще резервисты, ВВС, флот. Также Иран входит в немногочисленный круг стран, которые производят оружие. При всем этом на нужды армии выделяется около 30% ВВП. Это позволяет стране разрабатывать собственное ракетное оружие. Особая известность есть у противокорабельных ракет наземного базирования Shahab и Kowsar, в производстве которых поучаствовала Россия, Китай и Северная Корея. Иран выпускает собственные танки Zulfikar и использует российские Т-72С, в стране есть собственные боевые самолеты (штурмовики Shafagh и Azarakhsh), транспортники и вертолеты. К тому же армия оснащена современным электронным оборудованием. Самое же главное заключается в том, что у Ирана очень сильный флот, самый крупный в Персидском заливе. В его состав входят фрегаты класса Mowj, патрульные катера MIG, современные подводные лодки классов Noor и Tondar. Иранские ракеты уже вывели на орбиту собственные спутники. К тому же в стране создана целая армия образованных инженеров. В Иране очень хорошее образование, каждый год из нее уезжает 150 тысяч научных сотрудников. Все это делает страну очень крепкой. Вступить в открытый военный конфликт с Ираном означает большое количество жертв и разрушений, на что Запад пойти не готов.

В Иране создана автократия президента Ахмадинежада, которого постоянно стремятся свергнуть прогрессисты. Надо вспомнить, что фактически президент является вторым по значимости человеком в стране. Его первенство формальное, на самом деле оно принадлежит пожизненному рахбару, духовному лидеру, который имеет и полномочия, и материальные ресурсы. Его выбирает Совет экспертов, который сам нанимается путем прямого голосования. Последние 20 лет пост рахбара занимает аятолла Хаменеи. Ахмадинежада многие называют его ставленником, хотя отношения между ними сложные.

В Иране автократия Хаменеи, который решает, кому быть президентом, а кому нет. В стране сложилась такая практика, что Хаменеи не принимает единолично решений. Духовный лидер вынужден постоянно лавировать между кланами, фракциями и коалициями. Все, что может рахбат - блокировать неугодных ему кандидатов, что он периодически и делает. А вот контролировать ход выборов, а уже тем более корректировать их результаты рахбат никаких не может.

В Иране установлена аятоллакратия. Согласно данному мифу в стране присутствует коллективная олигархия шиитского духовенства, оно управляет всеми сферами жизни. Но на деле местная политическая элита и та самая олигархическая верхушка состоит не только из духовных лиц, но и из светских. При этом среда эта не монолитная, внутри нее постоянно разгораются конфликты. Речи о сугубо религиозных или светских объединениях быть не может. В стране нет ни партии власти, ни единой правящей партии. Да и внутриполитическая вражда здесь носит публичный характер. В свое время Хамене поддержал Ахмадинежада, но другие высокопоставленные политики и духовные вожди поддерживали его противника. Именно они и пытаются организовать протестные выступления в Тегеране. Так что о какой-то монополии на власть речь не идет.

В Иране существует диктаторский режим, пусть и непонятно чей. На Западе принято обвинять Иран в присутствии диктатуры. Но ведь в стране нет ни репрессий, ни политической полиции с ее произволом, ни чрезвычайного режима. Просто в Иране спокойно существует исламский режим, который сильно отличается от привычных либеральных демократий. Да, здесь есть некие ограничения, бытовые и общественно-политические, основанные на исламских правилах. Но в последнее время власти уже не так жестко контролируют в этом вопросе своих граждан. Даже в суровые времена правления аятоллы Хомейни и ирано-иракской войны (1979 - 1989) в стране проводились конкурентные выборы. А в последние 10-15 лет тут и вовсе установилась развитая современная демократия, пусть и исламского толка. Достаточно изучить избирательные кампании в стране, чтобы убедиться в этом. В Иране, как и на Западе, наиболее рьяных реформистов и радикалов сажают в тюрьмы и ограничивают в правах. Это естественная мера сохранения либерально-демократического режима, так что исламская демократия не особо отличается в этом вопросе от западной.

В Иране ислам агрессивно подавил все остальные религии. Христиане боятся посещать эту страну, ведь кажется, что там очень плохо относятся к людям иных вер. Между тем прямо в центре Тегерана можно обнаружить золотые купола православной церкви. Люди молятся тут открыто, а не тайком в подвалах. Есть при церкви даже приют для пожилых людей. Оказалось, что на городских улицах есть храмы и других христианских конфессий. Речь идет не о подвалах, а именно о больших просторных церквях с красивой архитектурой. Христиане при этом открыто носят нательные кресты, в стране лояльно относятся к представителям других религий. Трудно поверить, но в Тегеране нашлось место и синагогам, несмотря на тяжелые отношения Ирана с Израилем. Сами иранцы говорят, что у них сложные чувства к сионизму, а не как к еврейскому народу. Его представители живут тут уже несколько веков. Национальные и религиозные меньшинства получают не только свободу своего вероисповедания, но и места в парламенте. Действуют в стране и зороастрийские храмы, когда-то эта религия была главной в Иране.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.