Инсулин.

Инсулин - это гормон пептидной железы. Он оказывает важное влияние на обменные процессы практически во всех тканях тела. Недостаточность выделения этого гормона или нарушение его действие и лежит в основе сахарного диабета. С 1922 года люди стали делать инъекции инсулина больным людям, это дало отличные результаты. Так появилось эффективное средство борьбы против опасной болезни.

Когда мы слышим слово инсулин, то перед мысленным взором предстают огромные иглы или же измученный диабетом человек с низким уровнем сахара. Для большинства людей это вещество - сильное и опасное лекарств. На самом деле это не так, а знать о том, как же действует инсулин надо. Особенно это будет полезно людям с диабетом второго типа. При этом важно будет развенчать некоторые мифы об инсулине.

Диабетики не могут прожить без инсулина. На самом деле больные первым типом диабета, а это 5-10% всех больных, действительно испытывают жизненную необходимость в этом лекарстве. А вот тем, у кого болезнь второго типа, а это подавляющее большинство, прием инсулина вовсе не обязателен.

Прием инсулина говорит о том, что человек уже сам не может справиться со своей болезнью. На самом деле не стоит быть настолько категоричным. Врачи говорят, что даже те больные, которые выполняют полный комплекс физических упражнений и придерживаются специальной диеты, все равно нуждаются в инсулине.

Инсулин вызывает понижение уровня сахара в крови. Такой эффект от приема лекарства действительно может наступать, но вероятность этого мала. Еще ниже риск получить низкий уровень сахара в крови от инсулина у больных диабетом второго типа. К тому же сегодня на рынке появились препараты нового поколения, которые имитируют естественную выработку инсулина. Это значительно снижает риск гипогликемии. К примеру, таковым является базальный инсулин "Лантус".

Если ты начал принимать инсулин, то это уже навсегда. Вовсе не обязательно. Иногда люди принимают это лекарство на какой-то определенный временной интервал, к примеру, так может происходить во время беременности.

Лучше принимать оральные препараты, нежели инсулин. В данном случае говорить стоит о метформине. Этот препарат является оральным и борется с диабетом. Только вот эффективен далеко не для всех, действуя на разных людей по-разному.

Инсулин приводит к набиранию веса. Те люди, которые болеют вторым типа диабета, действительно вследствие инсулинотерапии могу набирать вес. Но это как раз таки и нормально, ведь такое явление - прямое следствие того, что организм начал противостоять болезни. Если явной передозировки нет, то инсулинотерапия и не должна вызывать рост веса. Часто прием лекарства начинается как раз после длительного периода декомпенсации диабета. Высокий уровень сахара при этом приводит к снижению веса, ведь часть потребляемой пищи теряется в виде глюкозы мочи. Инсулин приводит к нормализации сахара, теперь уже питательные вещества не теряются. Пища начинает использоваться организмом в полной мере, а вес возвращается в норму. Исследования показали, что длительное использование инсулина в среднем за 10 лет дает прибавку в 6 килограмм у пациентов второго типа диабета, и в 3-5 килограмм у тех, кто сидит на таблетках, и даже в 2 килограмма у тех, кто сидит на диете. Но ведь с возрастом всегда есть у человека тенденция постепенно прибавлять в весе, это происходит за счет снижения физической активности. Пуская будет лишний вес и нормальный уровень сахара, это гораздо безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Прием инсулина свидетельствует о том, что у человека в наличии серьезные проблемы с диабетом. На самом деле стоит обратить внимание на саму болезнь, а не на принимаемые при ней лекарства. Вне зависимости от того, принимает человек инсулин или нет, диабет - сама по себе серьезная проблема, с которой необходимо бороться. Тяжесть заболевания определяется тем, есть ли у диабета осложнения. В среднем те пациенты, которые принимают инсулин, действительно имеют более длительный срок заболевания и количество осложнений. Однако в данном случае тяжелые формы диабета вовсе не следствие использование инсулина, а причина для такой формы лечения.

Укол инсулина очень болезненный. Это неправда, ведь сегодня используется очень тонкие иглы. Благодаря им инъекция проходит практически безболезненно. Сам же укол по болезненности сравним с укусом комара. Если человек все же испытывает страх инъекций, а это чувство родственно страху крови, то существуют безигольные инъекторы. Применяются также специальные средства введения со скрытой иглой, Pen-mate.

Лечение с помощью инсулина предполагает довольно много уколов каждый день. Это не всегда так. Иногда можно вколоть себе 1 дозу инсулина на всю ночь, просто в таком случае просто следует рассчитать другой объем лекарства.

Инсулин - последняя надежда победить диабет. Многие люди пробуют различные методы, лекарства и способы, прежде чем начать использовать инсулин. Но это может оказаться даже вредным. Не стоит откладывать эффективное лечение. Ведь своевременное начало использование инсулина может помочь избежать в будущем каких-нибудь осложнений.

Принимая инсулин, надо делать это по строгому расписанию, привязывая к нему и прием пищи. В ходе терапии микс-инсулином, в которой в едином растворе замешаны короткий и продленный инсулин, можно сдвигать время приема пищи на 1-2 часа. Если же пользовать этими формами лекарства раздельно, то можно говорить и о неограниченных возможностях режима питания. В итоге требования к режиму питания у больного, получающего инсулин, практически такие же, как и любого другого пациента, получающего сахароснижающие таблетки.

Принимая инсулин, пациент оказывается привязанным к своему дому и хранимому в холодильнике лекарству. Да и сложно принимать лекарство вне дома. Сегодня существуют современные средства введения в организм инъекции. Так, шприц-ручка, может помочь сделать укол и вне дома - на работе, в гостях, в дороге. А начатый флакон с инсулином, как и картридж самой шприц-ручки, можно сохранять и при комнатной температуре. Сама же инъекция больше не требует предварительно обработки спиртом кожи, теперь укол можно делать даже через одежду. Достаточно лишь пройти краткое обучение, в результате чего окажется, что ввод инсулина является технически намного проще, чем другие инъекции.

Лучше использовать малые дозы инсулина, чем большие. Такой миф довольно распространен не только среди пациентов, но даже и среди самих врачей. В результате больные получают недостаточные дозы лекарства. Это приводит к хронической, зачастую даже многолетней декомпенсации диабета. На самом деле дозу инсулина надо определять уровнем сахара на фоне применения лекарства. Если для достижения нормального сахара требуется увеличить принимаемую в течении суток дозу инсулина - надо это делать. Альтернатива тут только одна - небольшая доза лекарства и высокий уровень сахара. А это - прямой путь к повреждению организма и осложнениям диабета. Правда иногда можно усилить действие того инсулина, что уже применяется. В случае с диабетом второго типа можно соблюдать диету и попытаться снизить вес до нормального уровня. Надо помнить, что при любой форме этого заболевания действие инсулина может снижаться из-за неверной техники инъекций, плохого питания, хронических воспалительных процессов. Само по себе соотношение суточного количества инсулина к весу пациента категорически нельзя использовать в качестве критерия для расчета необходимой дозы. Рекомендации европейских и американских врачей гласят, что нет ограничений в суточной дозе инсулина. Разовая доза инсулина короткого действия - 6-10 единиц, максимальная - 14-16. Через два часа после еды по необходимости можно дополнительно ввести еще 4-6 единиц.

Глюкоза в крови обязательно надо определять натощак. Для избегания осложнений от диабета надо знать, какое же значение у сахара в крови на протяжении всего дня. Поэтому нужны показания не только натощак, но и в течении всего дня. Иногда требуются даже и "ночные" цифры.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.