МифыФактыСленгПословицыТесты

Иммунитет

Иммунитет

(лат. immunitas - освобождение) - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном и др. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты.
 Понятие "иммунитет" ввел русский ученый И. И. Мечников и французский микробиолог Л. Пастер. Первоначально под иммунитетом понимали невосприимчивость организма к различного рода инфекциям. Однако в середине ХХ века исследователь-англичанин П. Медавр доказал, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (например, имплантированные и опухолевые клетки) и паразитов.
 На данный момент основной функцией иммунитета, по мнению большинства ученых, является поддержание внутреннего постоянства многоклеточных структур организма.

Ребенок, содержащийся в стерильных условиях, будет меньше болеть

Так считают некоторые родители и стараются максимально оградить ребенка от воздействия внешней среды - стерилизуют детские вещи, посуду, кормят ребенка сцеженным стерилизованным молоком, не целуют, не выходят с ним на улицу и т.д. Разумеется, следует соблюдать элементарные меры гигиены, когда дома - маленький ребенок, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета, который формируется еще в утробе матери. Родители могут смело целовать ребенка без маски и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы и посещения уборной), а детскую посуду достаточно помыть и обдать кипятком. Да и прогулки на свежем воздухе вовсе не вредны для малыша.

Неполадки с иммунитетом - корень всех болезней

Неверно. Чаще всего, для развития заболевания нужно несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. При любом заболевании страдают многие органы и системы, так же как неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных органах ведь в целостном организме человека все взаимосвязано.

Инфекции можно и не лечить - иммунная система организма и сама прекрасно справится

Это мнение не совсем правильно. Иммунная система справляется со многими вирусами и бактериями, не давая им проявить свою патогенность, однако перед большими количествами вирусов, бактерий, простейших или яиц глистов может и не устоять. Кроме того, существуют возбудители, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы человек заболел (например, холера, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, корь и т.д.). Если заболевание началось - его обязательно нужно лечить. В некоторых случаях лечение может носить вспомогательный, общеукрепляющий характер. С этой целью применяются витамины, адаптогены (женьшень, элеутерококк), интерферон при вирусных ОРЗ. Для лечения бактериальных заболеваний используются антибактериальные препараты (бактериофаги (специальные вирусы, для уничтожения "плохих" бактерий), антибиотики).

Иммунокоррекция опасна, так как может повредить иммунную систему организма

Следует помнить, что иммунокоррекция не заменяет работу иммунной системы, а лишь помогает ей в сложных случаях, стимулирует (нормализует) ее работу, дает правильное направление деятельности. После тяжелых заболеваний (грипп, дизентерия, корь, пневмония), оперативных вмешательств, радиационного облучения, во время хронического стресса (напряженная работа, длительно существующие заболевания, некоторые хронические инфекции) в результате ослабления иммунитета имеют место серьезные сбои в иммунной системе организма. В этом случае иммунокоррекция просто необходима.

Общеукрепляющие, а также иммунные препараты легко решат все проблемы иммунной системы

Некоторые иммунные препараты (например, иммунодепрессанты, применяющиеся при пересадке органов для снижения способности организма отвергать чужеродные ткани) вовсе не укрепляют иммунитет, а служат совершенно иным целям. Витамины, адаптогены и другие общеукрепляющие средства, как, впрочем, и закаливание, безусловно, полезны, однако иногда для полного устранения проблем иммунной системы их бывает недостаточно. Подбором иммунных препаратов должен заниматься врач - лишь в этом случае можно добиться хорошего результата.

Полное представление о работе иммунной системы можно получить по общему анализу крови

Такое мнение не вполне соответствует действительности. Следует учесть, что иммунная система очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и клеток, которые циркулируют по всему организму), а также - местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги и пр.) и гуморальный (иммуноглобулины - белки иммунного ответа). И даже сдав специальные анализы, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета.

Болит голова, живот, сердце, проявляются различные недомогания - снизился иммунитет

Ошибочное мнение. Все вышеуказанные симптомы часто являются признаками заболеваний, совершенно не связанных с иммунной системой. Признаками снижения иммунитета будут частые простудные заболевания (более 4 в год у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 у младших детей), длительные простуды (более 2 недель одно заболевание), хронические или повторяющиеся инфекционные заболевания, постоянная температура 37-38.

От заболеваний, которыми можно переболеть повторно, иммунитета быть не может

Это не так. При повторном попадании микроба в организм болезнь иногда развивается, но иммунная система уже знает, как с ней бороться, потому заболевание чаще всего протекает в легкой форме.

Прививки повторять не нужно

Следует помнить, что поствакцинальный иммунитет - не такой стойкий, как после болезни, поэтому вакцинации нужно обязательно повторять.

Только иммунные препараты оказывают воздействие на иммунную систему

Любые химические вещества оказывают как угнетающее (например, антибиотики и гормональные препараты), так и стимулирующее (противоглистные и противогрибковые препараты, а также витамины) влияние на иммунитет. Кроме того, длительный прием любого лекарства, даже препаратов бифидобактерий, может вызвать ослабление защитных механизмов организма.