Мороженое
Кто же не любит мороженого? Этот вкусный десерт особенно ценим детьми. Его можно употреблять даже ежедневно, в разумных количествах. Да и усваивается мороженое великолепно. Сегодня появилось большое разнообразие сортов и начинок, но мы все еще скучаем по тому самому «вкусу детства».
Но есть множество слухов о том, насколько же мороженое на самом деле вредное. В итоге вкусный, любимый и полезный продукт оказывается окружен многочисленными мифами. Настало время восстановить правду о мороженом.
От мороженого нет никакой пользы
Потолстеть можно от натурального молочного продукта, если только есть его чуть ли не тоннами. Мороженое не входит в число запрещенных продуктов для диабетиков и пытающимся похудеть. Надо просто сделать этот продукт частью сбалансированного питания. Тем, кто не мыслит свою жизнь без мороженого, просто стоит отказаться, к примеру, от чашки кефира. А польза в этом продукте есть, и немалая. Мороженое содержит полноценные белки, там есть необходимый для костей кальций, фосфор, нужный почкам и мышцам, а также много витаминов. Тот же витамин А очень полезен для иммунитета.
От мороженого только толстеют
В составе же таких видов, как плодово-ягодное, щербет, фруктовый лед нет жира вообще. Основой является или сахарный сироп с добавлением свежих или сушеных ягод, фруктов или же плодово-ягодное сырье. Так же производители обязаны указать на упаковке калорийность. Это позволяет контролировать набор веса. Правда, далеко не все думают о том, как выпускать качественный продукт. Часто в мороженом добавляют слишком много сахара и ванили, то есть лишние углеводы. В этой сладости можно найти даже маргарин, который позволяет сладости дольше хранить свою форму. Вот от таких неестественных для мороженого добавок как раз и можно поправиться. Спасает только то, что большинство людей все же есть мороженое нечасто. А вот если питаться некачественным продуктом несколько раз в день, то поправиться действительно можно.
Наиболее вкусное и качественное мороженое делается не из молока, а из сливок
Технологи утверждают, что нет возможности на основе вкуса понять, из чего же точно изготовлено мороженое - из молока или сливок? Сливки к тому же являются производной молока, всего лишь источником жира. Так что именно молоко обычно и лежит в основе мороженого. От производителей же требуется просто сохранения в продукте нужной жирности. Например, в пломбире она должна составлять от 12 до 15 процентов. И чтобы ее набрать, могут применяться разные источники жира - не только сливки, но и сливочное масло, обезвоженный молочный жир. Качественное мороженое должно соответствовать стандартам. Так, например, в ГОСТе прописано, что в таком продукте не должно быть жиров растительного происхождения.
Мороженое помогает закаливать горло
Между этим продуктом и закалкой нет никакой связи. Горло мороженым закалить нельзя, а вот усиленное потребление продукты, а жару может привести к потере голоса. Уж больно сильно будет разниться температура снаружи и внутри.
Мороженое запрещено диабетикам
Сегодня производители все чаще думают о том, что их продукты будут употреблять и люди с диабетом. Именно поэтому появляется мороженое с разным содержанием жиров и сахара. В продаже можно найти «Диетическое мороженое». В том же ГОСТе есть требования к подобному продукту. Оно должно иметь особую маркировку и в составе не должно быть компонентов с сахаром. А хранится такой продукт всего два-три месяца. И хотя для диабетиков действительно есть особое мороженое, найти его на прилавках довольно непросто.
Мороженое обязано быть сладким
Поклонники мороженого давно уже дошли до того, что придают ему особые, вовсе не сладкие вкусы. Есть мороженое чесночное, мясное и даже на основе морепродуктов. Да, большинство из нас привыкло считать мороженое сладким десертом. Но так же можно назвать и другие несладкие холодные блюда из взбитых замороженных смесей. Так что если какой-то производитель утвердит свою технологию в государственных органах стандартизации и пропишет стандарты качества и создания продукта, то он будет также считаться полноценным мороженым.
Мороженое нельзя давать детям до трех лет
Нет никакой проблемы в том, чтобы давать мороженое ребенку, который отлично переваривает предложенные ему продукты. Однако стоит помнить, что у детей до 6 лет иммунная система еще не сформировалась, а лишнее охлаждение организма может ей повредить. Так что лучше давать детям слегка подтаявшее, но не менее вкусное мороженое. Хорошим решением будет и добавление к мороженому варенья или чего-то подобного. Важно также помнить, что детям лучше предлагать все же натуральный продукт. В ассортименте есть несколько классических вариантов - пломбир, сливочное, которые лишены непонятных добавок. Можно найти и мороженое без каких-либо «Е». Такой продукт можно рекомендовать детям.
Мороженое вызывает кариес
Об этом якобы свидетельствует неприятное ощущение на зубах при употреблении продукта. На самом деле говорит это только о том, что у человека уже есть какие-то проблемы с зубами. Также мороженое может способствовать появлению иной проблемы - трещины в эмали. Но это произойдет, если холодный продукт употреблять сразу же после горячего, кофе, к примеру. А кариес мороженое не вызовет, ведь его глотают сразу и на зубах оно долго не остается. Куда опаснее в этом плане конфеты, которые и долго сосутся и вообще липнут к зубам.
Можно есть деформированное мороженое
На самом деле потеря мороженым изначальной формы говорит о том, что оно уже было разморожено. Это также меняет его вкус, консистенцию, в продукте могут появиться опасные микробы. Неравномерность же цвета говорит о том, что при производстве оказались плохо перемешанными ингредиенты.
Мороженое может храниться годами
У нас принято считать, что максимальный срок хранения такого продукта - около года. Но это не значит, что легко можно брать продукт, пролежавший много месяцев. Ведь зачастую мороженое хранят при неверное температуре, что ускоряет его порчу. Этим чаще всего грешат супермаркеты. В Советском Союзе натуральный продукт вообще не хранился дольше двух суток. А вот в Европе теперь есть лакомства, которые разрешается хранить 2-3 года, естественно, в закрытых холодильниках, что пока еще редкость для нас.
Мороженое вредит желудку
А вот ученые доказали обратное. Оказывается, это холодный и вкусный продукт помогает при кровотечениях в желудке и брюшной полости. Мороженое отличное поможет при кровотечениях из носа, которые часто случаются жарким летом. Чтобы остановить кровотечение, достаточно просто проглотить несколько холодных кусочков десерта. Да и на кровяное давление мороженое действует благоприятно.
Легкое мороженое, помогает оставаться стройным
Скорее всего, этот миф был растиражирован производителями некачественного мороженного с многочисленными искусственными добавками. Легким мороженым называют то, в котором животные жиры сочетаются с растительными. Но такой продукт замедляет обмен веществ. К тому же такое сочетание увеличивает уровень холестерина в крови и триглициридов. А эти вещества способствуют появлению болезней сердца и сосудов. Именно поэтому потребление облегченного мороженного - не только путь к набору веса, но и еще и верный способ навредить здоровью.
Лучше выбирать шербет, нежели сливочное мороженое
Когда потребитель встает перед выбором, ответ очевиден. От сливочного мороженого отказываются, так как в нем есть жиры. Но ситуация вовсе не такая однозначная. Хотя в шербете жиров действительно нет, сахара в нем может быть еще и больше, чем в обычном сливочном мороженом, да к тому же такой вариант еще и более калорийный. Помимо отсутствия жира в шербете так же еще и мало витаминов и кальция, чем в сливочном мороженом.
Мороженое не рекомендуется есть беременным
Это утверждение - неправда. Мороженое даже полезно женщинам в положении. Ведь продукт этот сделан на основе молока, являющегося источником кальция. Конечно, одной порцией мороженного суточную норму кальция пополнить не получится, но употреблять такой десерт все же можно и нужно.
Из-за мороженого ослабевает иммунитет
Стоит рассматривать иммунитет, как целую систему в организме. В мороженом нет таких веществ, которые бы подавляли общий иммунитет. Чем является по сути этот десерт? Это молоко, немного сахара, соки, вода и фрукты. Но ведь в обычной жизни мы и так потребляем все это. Глупо было бы считать, что они способны в таком сочетании ослаблять иммунитет.
Лучше попробовать молоко из йогурта, а не пломбир
И этот миф появился благодаря только лишь производственной гонке производителей. Ведь им надо популяризовать новые продукты, поддерживая таким образом интерес потребителей. В таких условиях и делается упор на свойства йогурта, выделяя его из всех составных мороженого. Говорят, что холодный десерт на основе йогурта лучше и полезнее, чем из обычного молока. На самом деле и молоко, и йогурт - это молочные продукты, примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И говорить о преимуществах мороженого или йогурта в общем-то не приходится.
От мороженого могут случаться головные боли
Как бы мы не любили эту сладость, от мороженого действительно может болеть голова. Организм человека действует умно, хотя и обмануть его можно. Например, после стакана горячего чая мы начинаем потеть. Так происходит потому, что нагреваются стенки желудка. Организм думает, что ему жарко, и начинает расширять кровеносные сосуды и выделять пот. Аналогично с попаданием в желудок чего-то холодного тело считает, что охлаждается. Тут же кровеносные сосуды начинают сужаться. Этот процесс как раз и может вызывать головные боли у тех людей, у которых есть к этому предрасположенность. Со здоровым человеком такого, скорее всего, не произойдет. Однако следует помнить о таком неожиданном влиянии температурных факторов.
Мороженое снимает стресс
И это утверждение является правдой. Классические пломбир и сливочное мороженое содержат аминокислоту L-триптофан. Она является натуральным транквилизатором, которая умеет успокаивать нервную систему, повышать иммунитет. Также мороженое улучшает сон и убирает бессонницу. Только вот сохранить такую кислоту в готовом продукте непросто, а вот заморозка позволяет сделать это. Таким образом в мороженом L-триптофан сохраняется. Вкусные шарики также способствуют выработке серотонина, а ведь это известный гормон радости. В итоге мороженое дарит чувство радости и позитивные эмоции, какой уж тут стресс?