Гипноз.

Гипноз - особое, измененное состояние сознания. Воздействие такого рода известно уже более 3 тысяч лет. Сегодня оно изучается с научной точки зрения, но полного понимания этого явления пока так и нет. Обычные же люди гипноза попросту боятся. Ведь он чреват потерей контроля, а сам человек может стать всего лишь игрушкой в руках чужого человека.

Однако не стоит путать такое состояние с гипнотическим. Для нас гипноз - элемент циркового выступления. Поэтому и участники там обычно подготовленные заранее, а эффект максимально впечатляющий. Но именно такие сцены и порождают мифы о гипнозе, которые мешают людям правильно оценивать это явление и отрицать пользу гипнотерапии.

При гипнозе люди теряют сознание и ничего потом не помнят. На самом деле большинство участников таких опытов помнит все, что с ними происходило. Ведь практически все, что специалист хочет достигнуть при гипнозе, осуществляется в состоянии неглубокого транса, в котором люди все помнят. А в гипнозе пациент не контролируется гипнотерапевтом, этот человек просто помогает. Если же человек и забывает все, что с ним происходило, воспоминания обычно возвращаются позже. Ведь и память находится у загипнотизированного человека в бессознательном состоянии. Да и суть опыта обычно в том, чтобы испытуемый помнил все то, что с ним происходило.

Гипнотерапевты обладают особой силой. Известны высказывания знаменитого специалиста такого рода Фридриха Антона Месмера (1734-1815). Он считал, что вместе с коллегами обладает некой скрытой силой, которая позволяет помещать людей в состояние транса. Но уже в начале XIX века стало ясно, что никакой сторонней силы нет, ее источником является сам человек. Гипнотерапевт может использовать какие-нибудь методы, чтобы вызывать трансовые состояния, однако за гипнотическое состояние отвечает сам испытуемый человек. Многочисленные исследования показали, что гипнотерапевт практически не влияет на возможность погружение в особое состояние и его глубину. Именно поэтому гипнотерапии, как и гипнозу, легко научиться. Профессиональные специалисты, конечно же, используют какие-то свои профессиональные методы, которые позволяет людям помочь в достижении необходимого состояния. Но это рабочие навыки, ведь и среди продавцов и поваров есть свои лучшие представители.

После введения в транс человеком управляет гипнотерапевт. Такая идея, согласно которой человек управляет некто со стороны, является частью шоу или же зрелищных фильмов. На самом деле непорядочный специалист может обмануть кого-то в неосознанном состоянии, переступив через его убеждения, ровно так же, как и другие мошенники даже и не знакомые с гипнозом. Однако обычно желание что-то ясно внушить четким голосом или дать направленное задание приведет к тому, что подопытный либо проигнорирует приказ, либо станет крайне внимательным к словам постороннего.

Гипноз - это необычное и странное состояние. На самом деле в гипнозе нет ничего необычного. В подобные состояния мы входим самостоятельно, просто не осознаем этого или не умеем пользоваться такой ситуацией. Это может быть просмотр телевизора, поездка в метро или на автомобиле. В таком случае мы пребываем между сном и бодрствованием, наше состояние и не активное, и не сонное. Оно подобно гипнозу. Некоторые люди полагают, что они не были загипнотизированы, ведь новых ощущений при этом они не испытали. Но не всегда измененное состояние предполагает необычные воспоминания.

Гипноз пробуждает в человеке сверхспособности. На самом деле такое утверждение нельзя считать совсем уж мифом. Ведь одной из целей гипноза и является как раз осуществление каких-то вещей, на которые в обычном состоянии человек попросту неспособен. Но это всегда то, что мы могли бы сделать и в обычном состоянии, просто не так легко и эффективно. Гипноз позволяет активизировать те части головного мозга, которые в обычных условиях мало задействованы, используются неэффективно или вообще отключены. Это позволяет по-другому взглянуть на обычные вещи, что со стороны и может показаться демонстрацией каких-то сверхспособностей. Они кажутся чем-то необычным, чего нельзя познать привычными нам чувствами. На самом деле это обычное сенсорное восприятие, которое сработало в условиях высокой концентрации внимания.

Гипноз является оккультной наукой, поэтому верующим лучше держаться от него подальше. Такой миф несложно объяснить. Сам гипнотерапевт якобы получает контроль над человеком и его свободной волей. А ведь она дана ему Богом, да и используются для этого, как кажется, какие-то особые, потусторонние тайные знания и силы. Но как уже говорилось, доказано, что гипнотическое состояние является естественным. Любой человек имеет такую врожденную особенность, которая никак не связана с таинственными знаниями или злыми силами. Такое состояние никак не подавляет свободной нашей воли и не помещает людей под чужой контроль. Большинство религий вообще довольно спокойно относятся к гипнозу, если он применяется в этических вопросах. Например, Римская Католическая церковь еще с 1847 года официально выразила такую свою позицию. Конечно, не для всех из нас эта церковь авторитет, особенно для тех, кто изначально настроен скептично к гипнозу. Стоит упомянуть и о том, что трансы давно уже используются шаманами и прочими народными целителями, так что гипноз можно считать истинно языческим. Но ведь и во многих методиках лечения и религиозных направлениях трансовые состояния также используются, да и вызываются точно также. Так что языческими можно так или иначе считать вообще любые формы поведения человека или методики лечения. Гипнотерапия является естественной для человека техникой, которая не несет в себе какой-то скрытой антирелигиозности.

Никто не может доказать эффективности гипноза и его терапевтического воздействия. Некоторые скептики называют гипноз всего лишь альтернативным методом лечения, однако это утверждение бездоказательно. А вот в пользу гипноза говорят результаты сканирования головного мозга. Они ясно показали, что после гипнотерапии отмечается улучшение мозговой активности.

Человек может остаться в состоянии гипноза навсегда. Обычный человек не может находиться в состоянии гипноза больше, чем он находится во сне или в состоянии бодрствования. Ведь это самое естественное состояние, которое естественно сменяется другим через определенное время. На практике большинство специалистов искусственно прерывает трансы своих клиентов. Но если бы такого не происходило бы, то человек со временем бы либо ушел в обычный сон, либо же вернулся к обычной активности.

Многие люди вообще не поддаются гипнозу. Надо понимать, что гипноз является естественным состоянием человека, его врожденной особенностью. Поэтому любой, кто способен понять простые инструкции и сконцентрироваться, может быть загипнотизирован. Важно еще, чтобы человек доверял своему гипнотерапевту, а тот использовал подходящую для данного конкретного случая технику. На практике оказывается, что далеко не все специалисты могут загипнотизировать своих пациентов, некоторые впадают в транс легче, чем другие. Это и породило данный миф, но ведь в данном случае вина лежит на самих гипнотерапевтах. Также следует помнить, что гипнабельность является одной из характеристик человека. Вот и получается, что некоторые из нас лучше входят в трансовое состояние, чем другие. Но это можно использовать в научных исследованиях, а не в лечении. Ведь большая часть гипнотерапии никак не зависит от глубины транса пациента. Исключением в данном случае является контроль за болью. Тогда действительно уже необходимо достичь более глубокого транса для обеспечения эффективности методики. Такая причина является довольно важной, она объясняет преимущество химической анестезии для пациента в хирургии перед гипнотической. Дело вовсе не в том, что операция под наркозом тяжела и неосуществима с практической точки зрения. Просто далеко не все могут ввести пациента в требуемое глубокое гипнотическое состояние.

Легче гипнотизировать людей со слабой волей. Такой миф был принят во времена, когда гипноз считался чем-то авторитарным, с командными нотками. Тогда в этом состоянии отдавали человеку четкие приказы. Однако оказалось, что многие люди таким методикам попросту не поддавались. Тогда появилась современная, недирективная методика с использованием эриксоновского гипноза. Теперь считается, что сила желания не имеет никакого отношения к тому, насколько легко и эффективно человек может быть загипнотизирован. Так что умный пациент, который обладает развитым образным мышлением и умеет хорошо концентрироваться, в гипнотическое состояние сможет войти легче. А непредубежденность к гипнозу и такого рода терапии не имеет ничего общего со слабой волей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.