МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Генри Форд.

Генри Форд (1863-1947) является одним из самых знаменитых американских промышленников. Он считается одним из пионеров автомобилестроения, сумев сделать машины доступными для широких масс. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» считается классикой организации труда, ее издали даже в СССР еще в 1924 году.

Инновации Форда стали важной частью современной экономической системы. Биография знаменитого бизнесмена широко известна, тем не менее о Форде существует немало мифов. Некоторые заблуждения романтизируют этот персонаж, делая из него бизнес-гения, а другие - наоборот, выставляют напоказ его неоднозначные поступки.

Форд был непростым, но ярким персонажем, обладая небесспорными взглядами и убеждениями. Основные мифы о талантливом бизнесмене, промышленнике и организаторе мы и рассмотрим.

Генри Форд создал (продал) первый автомобиль. Это один из самых распространенных мифов о Генри Форде. Его имя у многих прочно ассоциируется с зарей автомобилестроения. Первая самостоятельно движущаяся машина, использующая силу пара, была создана Николасом Джозефом Кагнотом еще в 1769 году. Задание на эту разработку он получил от военного министра Франции. Стране нужен был практичный транспорт для перевозки артиллерии. А первый действительно уже автомобиль создал немецкий изобретатель Карл Бенц. Его патент N37435 от 29 января 1886 года касался именно устройства, чьим топливом был бензин. Трехколесный экипаж располагал двумя местами. К моменту появления компании Форда в Америке уже 10 лет такие устройства продавала Daimler Motor Company. Да и первый коммерчески успешный автомобиль в стране появился, благодаря Александру Уинтону. Даже первый массовый автомобиль в Америке создал Рэнсон Олдс. А Генри Форд был одним из самых активных дистрибьюторов автомобилей, сумев сделать их доступными для общественности.

Генри Форд придумал конвейер. Этот миф также довольно популярен. Однако концепция сборочной линии была внедрена еще Олдсом в его компании в 1901 году. Именно благодаря ей и удалось развить массовое производство. Концепция даже получила патент. Детали и узлы автомобиля перемещались на специальных тележках от одного рабочего к другому. Но только в 1913 году Генри Форд стал внедрять конвейер в свое производство. Еще в 1903 году он наблюдал, как туши животных под действием собственной силы тяжести попадают под ножи раздельщиков. Это помогло сформировать собственную идею, которая помогла оптимизировать производство. При этом потоковая сборка Форда применялась впервые для технически сложной конструкции. Автомобиль Ford Model T изготавливался всего за пару часов и обходился в 400 долларов.

Генри Форд увеличил рабочим зарплату до 5 долларов в день, чтобы они могли покупать его автомобили. Еще один популярный миф утверждает, что Форд сознательно поднял своим рабочим зарплату. Якобы промышленник понимал, что, создавая средний класс, он формирует сообщество будущих покупателей своего продукта. На самом деле повышение зарплаты до 5 долларов в день в 1914 году было призвано прежде всего снизить текучесть персонала. Заботы о бедных рабочих в данном случае не наблюдалось. В 1913 году Форду пришлось нанять 52 тысячи человек, хотя для выполнения задач требовалось всего лишь 14 тысяч. Сборка машин была тяжелым занятием, что и определяло текучку кадров. Бизнесмен понял, что проще было увеличить зарплату, чем каждый раз искать и обучать новых рабочих. Через несколько лет Форд занял уже диаметрально противоположную позицию. Он, как и другие автопроизводители, отказался повышать зарплату рабочим. Да и в знаменитых 5 долларов половина была бонусом, заслужить которые еще нужно было примерным поведением, отсутствием социальных пороков. Например, недавним мигрантам надлежало посещать курсы английского, чтобы максимально быстро адаптироваться к новой среде. Женщинам право на бонус не предусматривалось, если только они не были одинокими. Мужчинам отказывали в доплате, если их супруги работали где-то еще. Говорить же о дополнительном спросе на машины со стороны рабочих тоже не приходится. На заводах Форда трудилось 14 тысяч человек, а машин продавалось в год по 170 тысяч штук. Так что отнюдь не рабочие были главными покупателями продукции.

Форд предлагал свою модель Ford T в любом цвете, если он был черным. Эта фраза стала знаменитой, породив понятие классического цвета автомобиля. Ее в своей автобиографии упомянул сам Генри Форд. Но первые четыре года производства знаменитой модели черного цвета в опциях не было вовсе. Клиенту в зависимости от кузова доступны были синий, зеленый, красный или серый цвет. В 1910 году компания ввела новый оттенок, Brewster Green (темно-зеленый). Вскоре появился темно-синий вариант машины. И только в 1913 году был внедрен черный цвет. Оказывается, он сох вдвое быстрее, чем другие. В условиях конвейера это стало ценной опцией. Раскраска машин в другие цвета означала или замедление процесса, или необходимость содержания дополнительных складов, что прямо влияло на прибыль. Так что черный цвет оказался банально выгодным, а не стильным. А в 1916 году продажи Ford T взлетели до небес, именно поэтому уже через четыре года практически все автомобили были такого цвета. Когда к бренду публика стала терять интерес, ей снова предложили на выбор всю палитру. К концу производственного цикла в 1927 году предлагалась пять вариантов цветов Ford T, но сам он уже безнадежно устарел.

Генри Форд спроектировал легендарную модель Ford T. Генри Форд вошел в историю, как великий промышленник, а не как инженер. За подобными людьми обычно стоят помощники, которые так и остаются неизвестными широкой общественности. Дизайн Ford T создали Йозеф Галам, эмигрант из Венгрии, и Чарльз Соренсон, этнический датчанин. Эти личности были близки к Форду, сыграв важную роль в становлении его фирмы. Соренсон считался правой рукой бизнесмена, работая в компании вплоть до 1950-х, Галама же многие считают истинным создателем конвейера Форда.

Форд был таким скупым, что даже искал на свалках пригодные для повторного использования запчасти. Для этих целей промышленник, якобы, нанимал специальных агентов. Эту историю придумал зоолог Николас Хамфри, опубликовав ее в виде анекдота в своей газете в 1976 году. Речь шла о том, что помощники Форда на свалках выискивали детали, которые никогда не ломались. Оказалось, что восстановлению ничего не подлежало, кроме шкворней. В каждом утилизированном Ford T эти запчасти выглядели совершенно новыми. Журналист рассказал, что Генри Форд вместо гордости за качество этих изделий приказал начать экономить на них, делая худшего качества. Эта история кажется придуманной для наглядной иллюстрации теории эффективности распределения ресурсов с помощью естественного отбора. Однако байка привлекла внимание писателей, на ее основе появился миф о скупости Форда.

Генри Форд был примерным мужем. Генри Форд женился в 25 лет, он не пил, не курил, сделал жену и сына совладельцем своего бизнеса. Но это только внешняя идеализированная картинка. Путь к успеху Форда был непростым. Для брака с Кларой Генри пришлось принять от отца в дар землю и пообещать заняться фермерским трудом. Клятву эту молодой американец не сдержал и сбежал в город. Кларе пришлось жить с человеком, который главным в своей жизни считал не семью, а работу. Генри всегда был скуп на похвалы и комплименты. Хорошо еще, что жена всегда поддерживала его, получив от супруга прозвище «Верующая». Но Кларе часами приходилось за обеденным столом ожидать возвращения мужа из-за чего она даже, по слухам, полюбила холодную пищу. Зимой же женщине приходилось часами держать над рабочим столом Генри керосиновую лампу, что отразилось на здоровье женщины.

Форд был примерным отцом. Многие биографы Форда отмечают, что тот любил возиться с сыном, ездил с ним на рыбалку, в письмах всегда называл «дорогим малышом». А уже в 26 лет Эдсел был назначен президентом Ford Motor Company. Но наследник империи вовсе не был похож на своего отца. Эдсел представлял другое поколение, ему нравилось искусство, благотворительность. Отец даже называл сына «нестандартной гайкой» и противился его поступлению в университет. Эдсела Генри Форд силой заставил начать работать в его компании. Личные увлечения сына отец считал бредом, стиль руководства называл слюнтяйством, публично отменяя принятые решения. Генри Форд неоднократно заявлял, что наследник не оправдывает его надежд. А когда Эдсел начал жаловаться на здоровье, «заботливый» отец обвинил его в плаксивости и посоветовал больше работать. В итоге младший Форд умер от рака желудка в 49 лет.

Форд заботился о своих рабочих. Уже было рассмотрено, что на самом деле стояло за повышением зарплаты. Для слежки за рабочими бизнесмен нанимал бригадиров, которые, по сути, являлись обычными бандитами. Когда продажи падали, Форд не гнушался распускать своих сотрудников. Они могли по полгода сидеть без зарплаты и работы, ожидая изменений в судьбе. А в 1931 году, когда Великая Депрессия затронула и компанию самого Форда, он тут же уволил большую часть рабочих. Тогда состоялся даже бунт, в результате которого погибли пять человек. Газеты прямо писали, что бойню вызвал именно Форд. К тому же он был одним из самых принципиальных противников профсоюзов, иногда даже прибегал к услугам организованной преступности для решения проблем с сотрудниками. И даже наступил момент, когда Форд был готов закрыть свою компанию, а не мириться с профсоюзами. Ситуацию разрешила лишь его жена Клара, пригрозив своим уходом.

Форд придерживался правильных канонических взглядов на жизнь. Генри Форд был воспитан в пуританских традициях. Он считал труд единственным смыслом в жизни. Однако при этом он никому не доверял. Форд считал, что основой работы должна являться честность, но считал необходимостью внедрение жесткого контроля. Рабочие в его глазах должны были превратиться в неких идеальных людей, за счет соответствующего воспитания. Заводы Форда окружала завеса таинственности, что там происходило - скрывалось от всех. Бригадиры даже навещали рабочих дома, проверяя, как они проводят досуг, чем питаются и дружна ли семья. Форд приветствовал доносы. Рабочие даже шутили, что брали напрокат идеальных жен, чтобы соответствовать идеалам своего босса.

Генри Форд был патриотом своей страны, поддерживая ее в мировых войнах. В начале Первой мировой войны бизнесмен на корабле «Оскар-2» с группой пацифистов отправился в Европу, призывая остановить войну. Но Форда жестоко высмеяли и ему пришлось вернуться на родину. Только в 1917 году, после вступления в войну Америки, компания Форда приняла военный заказ. Она выпускала каски, противогазы, легкие танки и даже подводные лодки. Бизнесмен даже объявил, что вернет государству всю полученную прибыль. Это создало Форду образ патриота, вот только нет никаких данных, что он сдержал это обещание. В 1930-е Форд серьезно финансово поддерживал НСДАП, его портрет даже висел в резиденции Гитлера. А в 1940 году завод Форда на оккупированной немцами территории Франции стал производить товары для вермахта. За это Форд даже получил высшую награду Третьего рейха для иностранцев - орден Заслуг немецкого орла. Благодаря сотрудничеству американца с нацистами удалось избежать конфискации завода.

Генри Форд был гордостью страны, благодаря в том числе и ему она обрела экономическое могущество. Не стоит преуменьшать роль Форда в развитии Америки. Его предприятие производило огромный объем продукции. Неслучайно Форда называли человеком столетия и тысячелетия разные издания. При этом бизнесмен проявил себя, как откровенный антисемит. Форд утверждал, что мировые войны устроили евреи, они же - джаз и короткие юбки. Такие взгляды вызывали негодование и в самой Америке, и в других странах. Форд даже выпустил свои статьи под общим названием «Международное еврейство», в России эта книга и сегодня считается экстремистской. Бизнесмена обвиняли в покушении на американские гражданские и демократические принципы. Дело о клевете на евреев он позорно проиграл, принеся извинения и заплатив штраф. С таким дурным шлейфом быть гордостью страны Форд никак не мог.

Генри Форд создавал только автомобили. Форд создал не только автомобильную компанию. В 1925 году на свет появилась его авиакомпания, Ford Airways. Тогда же Форд приобрел фирму Уильяма Стоута и начал сам производить самолеты. Первенцем стал трехмоторный Ford 3-AT Air Pullman. А самой известной стала модель Ford Trimotor (Жестяной Гусь). Этот цельнометаллический трехмоторный моноплан серийно производился в 1927-1933 годах. Всего компания выпустила 199 таких самолетов. Они находились в эксплуатации вплоть до 1989 года. Мало кто знает, что Генри Форд был неутомимым изобретателем, получив 161 патент. Неслучайно его близким другом был сам Томас Эдисон. А Форд придумал в том числе и угольные брикеты для мангалов и барбекю, без которых сегодня не обходится ни один семейный выезд на природу.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.