Врожденный порок сердца.

Врожденные пороки сердца представляют собой анатомические дефекты сердца, его сосудов или клапанного аппарата. Врожденные пороки сердца возникают внутриутробно, вызываемые ими дефекты могут быть как изолированными друг от друга, так и сочетаться друг с другом.

При пороке сердца изменяется кровоток и развивается недостаточность миокарда камер сердца. Это происходит из-за нарушения нормального развития крупных сосудов и сердца. Врожденные пороки сердца - это довольно обширная группа заболеваний. В эту группу включаются и сравнительно легкие формы, и те состояния, которые являются несовместимыми с жизнью.

Существуют многие факторы, которые влияют на риск развития врожденных пороков сердца. К ним можно отнести генетическую предрасположенность, возраст матери, ее подверженность вирусным заболеваниям в период беременности и другие. Наибольший риск развития тяжелых форм порока сердца у плода имеется в течение первых двух месяцев беременности.

Профилактика врожденного порока сердца многосторонняя и достаточно сложная. Она включает в себя как профилактику самого заболевания, так и недопущения развития осложнений. Первая в основном стоит в медико-генетическом консультировании. Чтобы не допустить неблагоприятного течения заболевании, а также развития осложнений необходимо своевременное диагностирование врожденного порока сердца, своевременное лечение и надлежащий уход за ребенком со стороны родителей.

К осложнениям врожденного порока сердца относятся бактериальный эндокардит, полицитемия, осложнения со стороны легких. Профессиональные планы больного с врожденным пороком сердца желательно согласовывать со специалистом (с кардиологом), как и предполагаемые физические нагрузки на организм.

Беременность у женщин, которым диагностирован врожденный порок сердца, в большинстве случаев сопряжена с риском развития осложнений. Поэтому консультация со специалистом по всем вопросом строго необходима и желательно заблаговременно.

Диагностика врожденного порока сердца многосторонняя и комплексная. На начальном этапе она включает в себя рентгенологическое исследование сердца и легких ЭКГ, эхокардиографию. Дальнейшее обследование подбирается индивидуально для каждого больного.

Врожденные пороки сердца развиваются еще до рождения малыша. Можно даже сказать, что задолго до рождения, так как такой порок сердца формируется у плода в период со второй по восьмую неделю развития. Врожденные заболевания - это заболевания, развившиеся до рождения младенца или во время родов, такие заболевания не обязательно обусловлены наследственностью. Признаки врожденного порока могут наблюдаться либо непосредственно после рождения ребенка, либо врожденный порок протекает скрыто.

Врожденные пороки - одна из причин младенческой смертности. Это заболевание имеет место у шести-восьми новорожденных детей из тысячи и занимает первое место по младенческой смертность. Младенческая смертность - это смертность новорожденных и детей до одного года. Большинство детей, рожденных с пороком сердца, погибает на протяжении первого года жизни - особо опасен первый месяц. По достижении возраста в один год смертность от порока сердца значительно снижается, и в возрасте от одного года до пятнадцати лет погибают примерно 5% детей. Есть данные, свидетельствующие, что врожденные пороки сердца составляют примерно 30% в структуре всех встречающихся пороков развития.

Причины врожденных пороков сердца неизвестны. Это касается врожденных пороков всей сердечно-сосудистой системы. Если в семье у одного ребенка диагностирован врожденный порок сердца, то вероятность рождения других детей с врожденным пороком сердца незначительно увеличивается. Но эта цифра все-таки невелика и равна 1-5%.

Географическая зона и сезон влияют на риск развития врожденного порока сердца. Такие суждения являются, скорее, предположениями, чем научно обоснованными фактами. Так, зафиксированы случаи, что в конкретной географической зоне число детей, рожденных с пороком сердца, превышает аналогичное число в других зонах. Что касается сезонности, то здесь также имеются некоторые закономерности. Некоторыми исследованиями показано, что открытый артериальный порок (Боталлов порок) в большем числе случаев развивается у девочек, которые появились на свет в период с октября по январь; кроме того, в осенние месяцы наименее вероятно появление на свет мальчиков с врожденной коарктацией аорты - такая вероятность повышается в весенние месяцы. Такого рода сезонные колебания в развитии врожденных пороков сердца можно связать с вирусными эпидемиями. Влияние на развитие врожденного порока сердца воздействия экологических факторов, оказывающих на развивающийся плод неблагоприятное (тератогенное) воздействие, также не исключено. Наукой обосновано неблагоприятное воздействие на организм, в том числе и на развитие у плода врожденного порока сердца, вируса краснухи. Наиболее опасными для плода являются вирусы, чье действие приходится на первые три месяца протекания беременности.

Вирусный агент - решающий в плане развития врожденного порока сердца. Это не совсем так. Имеющееся вирусное заболевание еще не означает того, что ребенок родится с пороком сердца. Врожденный порок сердца может сформироваться при условии воздействия дополнительных факторов. К ним можно отнести тяжесть заболевания, имеющего вирусную или бактериальную природу; предрасположенность, обусловленную наследственно, и другие факторы. Однако, если эти факторы имеют место, то непосредственным и решающим толчком к развитию врожденного порока сердца может стать именно вирусный агент.

Хронический алкоголизм матери ведет к развитию у плода порока сердца. Именно так происходит в 29-50% случаев. Тератогенное действие алкоголя на плод приводит к возникновению открытого артериального порока и развитию дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Поэтому можно с уверенностью говорить, что хронический алкоголизм (и не только хронический) оказывает определенную (и даже существенную) роль в развитии у будущих малышей врожденного порока сердца.

Сахарный диабет матери - предрасполагающий фактор к развитию пороков сердца у плода. Наукой доказано, что дети появляются на свет с врожденным пороком сердца чаще у матерей, больных сахарным диабетом, чем у здоровых матерей. Как правило, у таких детей имеется транспозиция крупных сосудов или дефект межжелудочковой перегородки.

Прием лекарственных препаратов в период беременности может привести к развитию у плода порока сердца. Разумеется, речь идет о приеме не всех лекарственных препаратов, а только некоторых. В частности, о следующих.
Во-первых, сейчас не применяется в период беременности талидомид. Прием этого лекарственного препарата на практике приводил к появлению не малого количества врожденных уродств, среди которых были и врожденные пороки сердца.
Во-вторых, негативное воздействие на плод могут оказать амфетамины, а также триметадион и гидантоин. Последние два относятся к противосудорожным препаратам и могут привести к развитию у плода коарктации аорты, стенозу легочной артерии, транспозиции магистральных сосудов и другим врожденным порокам сердца.

После истечения двух месяцев беременности вероятность развития у плода порока сердца можно исключить. Это суждение неверно. Первые два месяца протекания беременности являются самыми опасными в плане развития врожденных пороков сердца. Именно сформировавшиеся в это время пороки относятся к тяжелым или сочетанным. В период после восьминедельного срока беременности риск развития пороков сердца у плода существенно снижается. Однако такая вероятность все-таки есть. Поражение сердца в этом случае, как правило, менее комплексно.

Врожденный порок сердца обусловлен генетически. Это, скорее, один из факторов риска развития врожденного порока сердца. Как правило, при основании типа наследования используют полигенно - мультифакториальную модель, суть которой состоит в следующем суждении: чем более тяжело протекающий порок сердца имеется среди членов семьи, тем больше вероятность развития этого заболевания у будущих детей. Еще одна закономерность, которую можно выделить исходя из полигенно - мультифакториальной модели - чем большее число родственников в семье имеют врожденные пороки сердца, тем больше вероятность развития повторного порока сердца у будущих детей. Однако такой тип наследования заболевания неединственный. Существуют также хромосомные аномалии и генные мутации. Сказать же более точно, насколько велик риск развития врожденного порока сердца у будущего малыша, способен только генетик, исходя из медико-генетического консультирования.

Существуют и другие факторы риска развития врожденного порока сердца. К ним можно отнести имеющиеся нарушения со стороны эндокринной системы у супругов и прием будущей матерью эндокринных препаратов с целью сохранения беременности, возраст матери, возникавшие угрозы прерывания беременности и другие.

Профилактика врожденного порока сердца - понятие многостороннее. Во-первых, к таким профилактическим мерам можно отнести профилактику, направленную непосредственно на недопущение развития врожденных пороков сердца. Во-вторых, речь может идти о профилактике неблагоприятного для больного развития врожденного порока сердца, если это заболевание уже имеется. В-третьих, профилактика кается и недопущения возникновения осложнений этого заболевания.

Профилактика развития врожденного порока сердца довольно сложна. Как правило, подобная профилактика включает в себя медико-генетическое консультирование. В данном случае также проводится разъяснительная работа среди тех будущих родителей, у которых риск развития у будущего ребенка врожденного порока сердца повышен. К примеру, если у трех членов семьи, которые находятся в прямом родстве, диагностирован врожденный порок сердца, то вероятность рождения ребенка с подобным заболеванием варьируется от 65% до 100%. В этих случаях, разумеется, беременность не рекомендуется. Кроме того, нежелательным можно считать брак между двумя людьми с врожденным пороком сердца. Профилактика развития у плода врожденного порока сердца включает в себя и постоянное наблюдение у специалистов тех женщин, которые были подвержены вирусу краснухи. Профилактические меры, направленные на противодействие неблагоприятному развитию врожденного порока сердца включают в себя следующие: своевременная постановка диагноза, определение специалистом наилучшего в каждой конкретной ситуации метода коррекции порока (как правило, эти методом является хирургическая коррекция врожденного порока сердца), а также выполнение родителями всех требований специалистов, касающихся ухода за ребенком.

Обеспечение надлежащего ухода за ребенком в случае врожденного порока сердца - важный этап в профилактике осложнений и неблагоприятного развития данного заболевания. Примерно 50% из смерти детей до одного года, обусловленных врожденными пороками сердца, произошли по причине отсутствия грамотного и требуемого ухода за младенцем.

Выявление врожденного порока сердца не означает необходимости в немедленном получении специальной помощи ребенку. Если нет критической угрозы жизни больному ребенку, то для проведения специального лечения, к которому также относится и кардиохирургическое лечение, выбираются оптимальные сроки. Они зависят от нескольких факторов, в частности, от возможностей кардиохирургического отделения провести операции всем нуждающимся в ней и естественного развития ребенка. Часто бывает, что в ранние сроки хирургическое лечения не является целесообразным.

Профилактика осложнений заболевания зависит от самих осложнений. Как бы противоречиво это не звучало, но это так. Одним из самых опасных осложнений, которое может дать врожденный порок сердца, - это бактериальный эндокардит. В принципе, бактериальный эндокардит способен осложнить любой вид порока. Развиться это осложнение у ребенка может уже в дошкольном возрасте. Некоторые виды врожденных порок могут спровоцировать развитие полицитемии. Полицитемия представляет собой заболевание системы крови, протекающее в хронической форме. Для этого заболевания свойственно увеличение абсолютного количества красных кровяных телец (эритроцитов). Именно поэтому полицитемию часто называют «сгущением крови». Это осложнение может проявляться появлением частых головных болей. При полицитемии нередко развитие воспаления периферических сосудов и возникновения тромбозов. Довольно часто врожденный порок сердца осложняется развитием заболеваний со стороны легких. Это могут быть как нередкие респираторные заболевания, так и более серьезные осложнения.

При врожденном пороке сердца следует намного снизить физическую активность. Такое мнение бытует в связи с тем, что сердце у больных с подобным диагнозом и так подвергается повышенной нагрузке и даже в состоянии покоя. Собственно, именно такой подход (снижение физической активности) научно обосновывался ранее для всех детей, имеющих врожденный порок сердца. Однако можно утверждать, что подобный подход подвергся серьезной критике и был изменен. Подвижность детей, имеющих диагноз врожденный порок сердца, ограничивать без особых причин ни в коем случае не стоит - это объясняется тем, что имеется лишь небольшое число врожденных пороков сердца, при которых действительно необходимо снижение физической нагрузки. Более того, дети, которые находятся в старшем возрасте и имеют несерьезные виды врожденных пороков сердца, могут свободно участвовать в подвижных спортивных играх (не рекомендуется только принятие участия в спортивных соревнованиях, которое, как правило, характеризуется повышенным нервным напряжением и самой нагрузкой). Если же врожденный порок довольно серьезен, то самочувствие больного само по себе не сподвигнет его к активной физической деятельности. В принципе, выбор профессии для больных с врожденным пороком сердца должен быть связан с регулированием и физической активности в том числе.

Выбор профессии для больных с врожденным пороком сердца должен быть согласован с кардиологом. И речь идет не только о регулировании физической активности (хотя и об этом тоже), но об оценки воздействия на больного различных неблагоприятных для него факторов. К подобным факторам может относиться, например, негативное влияние на организм больного высокой температуры.

Беременность при наличии врожденного порока сердца связана с риском развития осложнений. В настоящее время эта проблема, действительно, стоит остро. Это обосновывается сложностью этой проблемы и значительной распространенности. Риск развития осложнений у беременных, у которых диагностированы врожденные пороки сердца, имеется в большинстве случаев. Исключение составляют гемодинамически и анатомически компенсированных пороки сердца, да и то риск может появиться при незначительной степени компенсации. Некоторые врожденные пороки сердца не допускают увеличение нагрузки на организм во время беременности. Это связано с возможностью развития у женщины сердечной недостаточности. К таким врожденным порокам, например, относятся стеноз аорты и дефект межжелудочковой перегородки.

Диагностирование врожденного порока сердца основывается на комплексном обследовании сердца. На начальном этапе диагностики, когда у врача появляется подозрение на наличие у больного врожденного порока сердца, проводятся следующие обследования. Это электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография. В обязательном порядке проводится и рентгенологическое исследование сердца и легких. Данные этих обследований дают возможность определить совокупность признаков (прямых и косвенных), которые указывают на наличие какого-то определенного порока. Далее диагностика и обследование основываются на том, какой именно порок сердца подозревается у пациента. При необходимости больному проводят зондирование камер сердца и ангиокардиографию. Ангиокардиография представляет собой рентгенологическое обследование полостей сердца, которое осуществляется непосредственно сразу после введения в кровь рентгеноконтрастного вещества. Речь идет о крови, находящейся в сердце. Зондирование сердца представляет собой обследование, суть которого состоит в проведении катетера в левые или правые отделы сердца, что дает возможность получить информацию о кровяном давлении в камерах органа. Также зондирование сердца позволяет взять пробы крови на исследование. Специалист получает возможность ознакомиться с изображения коронарных артерий и желудочков сердца, что возможно благодаря введению в них контрастного вещества. Такого рода обследование пациента осуществляется в кардиохирургическом стационаре.

Существует несколько вариантов классификаций врожденных пороков сердца. Наиболее важной и обобщающей является следующая классификация. Ее основанием является, главным образом, влияние врожденных пороков сердца на легочный кровоток. В связи с этим выделяются четыре группы. Первая включает в себя врожденные пороки неизмененным легочным кровотоком. Это могут быть, например, аномалии расположения сердца, стеноз аорты, митральные стеноз, пороки проводящей системы сердца и венечных артерий. В состав второй группы входят пороки с гиперволемией (то есть ситуацией, когда объем циркулирующей в крови аномально увеличивается) малого круга кровообращения. Сюда могут быть отнесены врожденные пороки сердца, которые не сопровождаются ранним цианозом м которые сопровождаются цианозом. К первой подгруппе относятся следующие: коарктация аорты детского типа, аортолегочный свищ, синдром Лютамбаше и др. К второй подгруппе относится, например, открытый артериальный порок, характеризующийся током крови из легочного ствола в аорту. Третья группа включает в себя врожденные пороки гиповолемией (аномальное уменьшение объёма циркулирующей крови) малого круга кровообращения. В эту подгруппу также входят врожденные порки, которые не сопровождающиеся цианозом (изолированный стеноз легочного ствола - пример такого порока) и которые сопровождаются цианозом (например, гипоплазия правого желудочка, аномалия Эбштейна). К четвертой группе относятся комбинированные пороки, которые характеризуются нарушением связи между крупными сосудами и отделами сердца. Это, например, трехкамерное сердце с единым желудочком. Такая классификация врожденных пороков сердца имеет важное значение для диагностики заболевания. Она дает возможность, к примеру, заподозрить у больного наличие порока, принадлежащего к четвертой группе. Для диагностики этих пороков обычно требуется проведение ангиокардиографии.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.