Виноград.

Виноград (на латыни Vitis) - род семейства виноградовые. Так также называют плоды таких растений, которые в созревшем виде представляют собой сладкие ягоды. Род Vitis имеет 30 видов, а всего на территории СНГ произрастает более 3000 сортов этих ягод.

Виноград славен своими вкусовыми качествами, огромным количеством полезных веществ, кроме того ягоды являются сырьем для производства вина. Из винограда делают соки, сиропы, используются и сушены ягоды (изюм). Виноград выделяется из всех плодовых растений, а лоза - древний символ мира и плодородия.

Виноград годится в пищу каждому. Существуют ограничения в потреблении винограда для людей с проблемами в пищеварении. Дело в том, что эта ягода для организма все-таки довольно тяжела. В ней находятся легкоусвояемые углеводы - фруктоза с глюкозой, которые быстро всасываются в кровь, повышая уровень инсулина. Именно поэтому людям со слабой поджелудочной железой, а также нездоровым желудочно-кишечным трактом, больным сахарным диабетом и ожирением лучше все же отказаться от винограда, даже в небольших дозах.

В ягодах винограда полно полезных веществ. А вот это утверждение является правдой. В винограде множество как витаминов А, С, В6, так и фолатов, являющихся производными от фолиевой кислоты. В ягодах содержатся и важные минералы - кальций, калий, фосфор, селен, железо и магний. Здесь присутствуют важные антиоксиданты - флавоноиды, которые препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов.

Виноград можно есть в неограниченных количествах. Хотя на поедание винограда и нет противопоказаний, следует все же соблюдать чувство меры. Пол килограмма ягод в день - уже много, что уж говорить о больших порциях. Для организма переедание винограда может стать серьезной нагрузкой. Поэтому не стоит планировать разгрузить свою пищеварительную систему с помощью этих ягод - лучше выбрать другой вариант. Для здорового человека 10-15 виноградин в день уже достаточно, а неуемный фанатизм лишь приведет к осложнениям.

Виноград абсолютно не аллергичен. Это неправда, ведь эта ягода довольно сильный аллерген. Вероятность такой реакции организма повышается с потемнением винограда. Но надо учесть, что темные ягоды содержат и больше антиоксидантом, стало быть полезнее, укрепляя защитный барьер организма.

Темные сорта менее калорийнее, чем светлые. Энергетическая ценность и калорийность как светлых, так и темных сортов примерно одинаковая. Поэтому осознанный отказ от одного сорта в пользу другого, "менее калорийного" будет ошибкой. Можно наслаждаться любым сортом, не задумываясь о калориях. А вот для укрепления почек и сердца диетологи рекомендуют употреблять все-таки темный виноград. Выведению же песка из желчного пузыря и очистке почек помогут как раз таки светлые сорта, которые обладают хорошим мочегонным свойством.

Косточки винограда есть не следует. Косточки винограда богаты витаминами А, Е, К, а также природными маслами, омолаживающими организм в целом и укрепляющими клетки. Именно поэтому диетологи и советуют употреблять виноград вместе с косточками и со шкурками. Она, кстати, помогает очистить от шлаков кишечник.

Перед тем, как употребить виноград, надо его обдать кипятком. При приобретении винограда в самый разгар сезона ягоды достаточно промыть холодной водой, предварительно разделив гроздь на мелкие составляющие. "Зимний" же виноград наверняка обработан химикатами, чтобы лучше сохраняться. Следует настороженно отнестись и к ягодам сомнительного вида и качества. Если есть подозрения в их несвежести или чрезмерной обработке химикатами, то к ним лучше не прикасаться и уж тем более не приобретать, а есть такой виноград конечно же нельзя.

От винограда можно поправиться. Поправиться действительно можно, только не от ягод, а от повышенного аппетита, который они вызывают. А вот если виноградом питаться в умеренных количествах, то и вреда никакого не будет для фигуры. Поедание винограда противопоказано вместе с плотной трапезой - тогда фигура будет расти как на дрожжах. Вообще же виноград богат на углеводы, а вот потолстеет ли человек от потребления ягод или нет - зависит от способности организма усваивать эти вещества. Так что утверждение можно проверить лишь экспериментальным путем.

Сок винограда гораздо полезнее, чем его ягоды. Сок винограда, увы, лишен тех свойств, которыми обладают его косточки и шкурки. Считается, что виноградный фреш является наилучшим средством для восстановления сил, так как там содержится большое число углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять небольшие дозы такого напитка тем, кто восстанавливается после болезни и желает укрепить иммунитет. Для взрослых достаточно будет 100 грамм сока в день, детям же следует давать по 1 десертной ложке, добавляя ее в чай.

Самым лучшим и полезным сортом является кишмиш. Этот сорт является искусственно выведенным. Его слава основана на том, что в ягодах нет совсем косточек. А вот хорошо ли это на самом деле? В итоге в свежих ягодах кишмиша содержится всего 30-50% полезных веществ по сравнению с обычными сортами. А на прилавки магазинов такой виноград к тому же попадает не сразу, его качества еще больше теряются. В итоге, кишмиш в лучшем случае нагрузит организм дополнительной работой, не нанеся вреда. Обычно же кишмиш привозится из жарких заморских стран и обрабатывается сильными химикатами, так что лучше не рисковать, употребляя его часто в пищу.

Лучше потреблять сортовой виноград, нежели дикий. Домашний виноград, с неказистыми лысоватыми гроздочками, мелкими и кислыми ягодками, оказывается, гораздо полезнее, чем селекционные сорта. Конечно же, отборный виноград славен крупными красивыми ягодами и приятным вкусом, но калорий в нем больше, чем в дикий сортах, а витаминов - меньше.

Виноград можно есть в течении всего года. Это утверждение верно лишь теоретически, на практике все совсем не так. Лишь натуральный виноград, купленные в конце лета или осенью может дать полный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов. Так что виноградные россыпи на столе зимой можно воспринимать лишь как романтический атрибут, и никак не иначе.

Виноград всего лишь позволяет снимать усталость. Это утверждение верно, но лишь отчасти. Виноград обладает многими целебными свойствами, которые оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Ягоды полезны астматикам, так как улучшают состояние дыхательных путей и легких. Виноград укрепляет сердце, так как он увеличивает содержание в крови оксида азотов. Это препятствует образованию сгустков, снижая вероятность сердечных приступов. Да и для почек с желчным пузырем виноград полезен. Он нейтрализует в организме кислоту, что помогает почкам. А мочегонные свойства этих ягод выводят песок из этих органов. В конце концов виноград снимает усталость и нервное напряжение. В ягодах содержатся витамины и антиоксиданты, которые помогают восстановить запас энергии, укрепить иммунитет, снизить вероятность стрессов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.