МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Галилео.

Существует несколько систем, носящих имя Galileo (Галилео) - это и спутниковая навигация, и система бронирования билетов, такое же имя носит зонд НАСА. В данной же статье пойдет речь о современном компьютере для дайверов, носящего это имя.

Многие считают само появление такого устройства на рынке революцией в подводном плавании. Сегодня это единственный прибор в мире, который соответствует европейским стандартам по работе на глубине до 330 метров.

Еще с момента анонса Galileo стал обрастать слухами и мифами. Зачастую люди даже в глаза не видели устройства, однако на основе анонсов разводят кипучую деятельность по обозначению недостатков. Рассмотрим же основные заблуждения о подводном компьютере Galileo.

Galileo поддерживает всего лишь три смеси нитрокс, поэтому для настоящих технодайверов он бесполезен. В обществе сложился стереотип, который утверждает дайверский компьютер в виде прибора с заранее утвержденным набором функций. Ситуация же с Galileo совсем другая. В подводных приборах, наконец-то, появился настоящий компьютерный подход - к существующему аппаратному обеспечению появляется соответствующая математика и программы. Касательно же упомянутого мифа можно говорить об ограничениях какой-то определенной версии прошивки компьютера. Действительно, базовая комплектация устройства действительно поддерживает всего лишь три смеси, но ничто не препятствует загрузить новую прошивку, которая будет поддерживать большее число смесей, в том числе и гелевые. Надо отметить, что для большинства технодайверов достаточно и базовой прошивки - ведь она обладает, к примеру, режимом измерителя, другими возможностями Galileo, которых нет в приборах такого класса.

Galileo является сырым продуктом, поэтому следует использовать его не ранее чем через год-два после выхода на рынок. Этот миф является отголоском прошлого, когда производители отзывали свои компьютеры при обнаружении ошибок в них. Пользователям же предлагалось или прекратить пользоваться ими или же ожидать замены на новую модель. С Галилео такого не происходит. Во-первых, сама базовая прошивка уже отработана на компьютерах SmartTec и AladinTec 2G, во-вторых, исправление ошибок в этом компьютере возможно самим пользователем, которому достаточно лишь загрузить пакет исправления с сайта производителя.

Аппарат достаточно дорогой, его функционал того не стоит. Все в мире относительно, если сравнивать цену Галилео с аппаратами такого класса, то обнаруживаешь, что цена местами даже ниже, чем у аналогов. А многие ли из конкурентов могут похвастать инфракрасным портом и цифровым компасом? Стоит принять во внимание тот факт, что оборудование рано или поздно устареет, а пользователь захочет приобрести модель поновее, такой подход применим к автомобилям, компьютерам, бытовой технике. Но производитель, фирма Uwatec предусмотрела такую возможность! Ничто не мешает наращивать мощность Галилео путем постоянного обновления прошивки. Новое программное обеспечение позволяет успешно интегрировать в работу все новинки, в том числе и аппаратные (новые датчики, устройства). Следует также обратить внимание, что данные приборы собираются в Швейцарии, проходя повышенный контроль выполнения всех операций как по отдельности, так и в комплексе. Высочайшая надежность, надо признать, имеет свою цену. Специалисты Uwatec разработали технологию заполнения корпуса маслом, в результате чего была достигнута работа Галилео на глубинах до 330 метров. Эти возможности уникальны для аппаратов такого класса. Оборудование других производителей имеет гораздо больший процент отказа, поэтому выбор дайверов очевиден. Именно для Galileo справедлива мудрость: "мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи", соответствуя полностью всей философии дайвинга. Реальная же цена на базовый комплект Галилео, включающий в себя кардиодатчик, трансмиттер и футляр составляет менее 1500 долларов, что совсем не дорого для прибора такого класса и исполнения.

Кардиодатчик не сможет работать в сухарях. Для развенчания этого мифа производитель просто произвел тестирование Галилео в бассейне. Было доказано, что датчик корректно работает как в мокром костюме, так и в сухаре. Так что данный миф не имеет под собой никакой практической почвы.

Компьютером не поддерживаются глубокие остановки. "Глубокие остановки" - всего лишь модный термин. Сами по себе они даже не подпадают под действие ни одного из декомпрессионных алгоритмов. Недавно было установлено, что если во время всплытия применять глубокие остановки, то это позволит уменьшить в крови дайвера количество микропузырьков азота. В результате этих экспериментов было выработано несложное правило - при всплытии рекомендуется осуществлять промежуточные остановки на 1-2 минуты примерно на половине пути, это повысить безопасность подъема. В аппаратах большинства производителей этой опции не уделяется внимания. Пользователь сам решает - включать или нет такой режим и какова будет его длительность - 1 или 2 минуты. В случае же с Галилео производитель подошел к данному вопросу крайне ответственно. Uwatec провела собственные исследования, выяснив алгоритм подавления микропузырьков, данные результаты были включены в декомпрессионный алгоритм для прибора. Пользователю предлагается выбрать один из пяти уровней безопасности, а компьютер в соответствии с реальным профилем погружения сам выдает рекомендации по выполнению остановок безопасности. Их глубина и длительность зависят полностью от профиля погружения дайвера. Любопытно, что остановки безопасности в таком случае не являются обязательными для подавления микропузырьков, в отличие от декомпрессионных остановок. В случае пропуска дайвером остановки компьютер автоматически снижает уровень безопасности, производят соответствующие изменения в общем декомпрессионном расчете. Можно действительно считать, что Галилео не поддерживает правило глубоких остановок, на самом деле компьютером использует собственный алгоритм для предотвращения появления микропузырьков.

Компьютер использует редкий тип батареи, поэтому ее замена очень проблематична. В Галилео используется литиевая батарея CR2NP или CR12600SE, а в трансмиттерах - CR2450. Такие устройства выпускаются разными производителями и вовсе не являются редкими, так как используются в разных распространенных приборах, в том числе в фотоаппаратах. Наивным будет желание найти такую батарею на уличных лотках, но в специализированных магазинах ее легко можно найти. Дилеры Uwatec поставляют также специальный комплект, в который входит дополнительная батарея с уплотнительными кольцами.

Программы для Галилео стоят дорого. Это утверждение нельзя относить ко всему программному обеспечению для компьютера. Дело в том, что все программы для Галилео можно разделить на две группы. К одной из них относятся полностью бесплатные образцы (локализованные прошивки, исправления и т.д.). А вот к платным продуктам относятся специализированные прошивки, к примеру, программа для тримиксных смесей. Такие продукты всегда будут платными, пока реальные цены не обозначены, однако Uwatec обещает сделать свое предложение реальным и доступным. Надо понимать, что большинству дайверов эти прошивки и не понадобятся, а вот те люди, которым они действительно нужны хорошо понимают цену своей безопасности и будут готовы заплатить за нее.

Галилео - чистый маркетинговый и рекламный трюк, действующего образца в природе нет. Этим мифом конкуренты пытаются отдалить революцию, которую неминуемо произведет Галилео в мире подводных компьютеров. Не стоит считать этот продукт фантастикой, это уже реальность. Серийный выпуск компьютера уже начат, компьютер можно заказать, причем есть возможность осуществить это и в России. Естественно, что выход такого революционного продукта неминуемо сопровождается ажиотажем, а повышенный спрос вызывает некий дефицит. Но надо учесть, что Галилео собирается в Швейцарии, объемы выпускаемой продукции не соответствуют объемам ширпотреба. Так что, волей-неволей, желающим купить Галилео придется подождать. Не стоит поддаваться на живые очереди или предложения внести задаток от неизвестных лиц, надо учитывать, что список авторизованных дилеров доступен и опубликован на сайте Russian Galileo Team, лучше довериться надежным поставщикам и их условиям. Да и все новости рынка Галилео освещаются на сайте.

Галилео очень сложен в управлении. Мобильный телефон тоже имеет множество функций, однако их обилие не вызывает шока у большинства пользователей, аналогичная картина будет и с Галилео. Компьютер обладает дружественным интерфейсом, снабжен подробной инструкцией, которая поможет овладеть этим средством даже неопытному пользователю, слабо знакомому с техникой такого рода. Да и официальные дилеры планируют проведение специальных мастер-классов по работе как с компьютером, так и с его программным обеспечением.

Галилео не рекомендуется использовать начинающим дайверам. Нередко начинающие дайверы пытаются сэкономить на самом необходимом. Однако, если не учитывать вопросы экономии, то легко можно доказать использование устройства именно начинающим дайвером. Во-первых, устройство снабжено русским интерфейсом, сигналы тревоги подаются так же на языке, понятном нам, что позволит исключить неверное толкование сигналов в критических ситуациях на глубине. Во-вторых, Галилео строго следит за поведением дайвера под водой. Компьютер имеет 11 допустимых уровней скорости всплытия, тогда как другие производители ограничиваются максимум тремя. В-третьих, кардиодатчик позволяет учитывать состояние дайвера, отслеживая предстрессовые состояния, давая возможность проводить тренировки с контролем дыхания. В-четвертых, Галилео позволит с помощью собственной микропрограммы избегать ситуации, когда неожиданно закончился воздух. Рассмотренный алгоритм подавления микропузырьков приводит к тому, что с помощью компьютера новичок сразу приучается к правильным профилям погружения. Не стоит также забывать о том, что Галилео является также и компасом-навигатором, логбуком, планировщиком и манометром - все эти функции превращают компьютер в незаменимый дайв-гид. Важной функцией является возможность Галилео контролировать объем воздуха в баллоне напарника, что дает большие возможности для семейного дайвинга. Пользователь может менять батареи при полном сохранении информации, так как при таких операциях используется энергонезависимая память. Конфигурацию дисплея можно подстроить под себя, выбрав размер букв, поля вывода информации, возможностей ввода личных данных. Наконец, создатели обещают, что даже через год-два активного использования компьютером, дайвер сможет перерасти его возможности, поэтому, вне зависимости от экспериментов, Галилео с успехом прослужит верную службу.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.