Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Камбала

Камбала - это наименование нескольких видов рыб, обитающих в морях и имеющих плоскую форму тела. Отличительные особенности камбалы заключаются, прежде всего, в плоской сплющенной форме тела, а также расположением глаз, которые находятся на одной стороне. Камбала обладает плавниками, которые располагаются на обращенной кверху стороне.

Известны несколько экзотических видов камбалы, главной "достопримечательностью" которых является наличие глаза на ребре головы. Камбала живет на морском дне, некоторые могут заходить в пресноводные водоемы. Мясо этой рыбы довольно вкусное, что послужило причиной того, что камбала стала иметь промысловое значение.

Разные виды предпочитают "заселяться" на разные глубины и выбирают разный грунт. Размеры также варьируют. Камбала молниеносно способна менять окраску своего тела. Все зависит от грунта, рядом с которым находится эта рыба. Таким образом, она становится практически незаметной. Многие виды камбалы имеют промысловое значение.

Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков

Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.

"Молодая" камбала ведет себя как все прочие рыбы

Это так. И это касается в том числе и плавания, до достижения зрелости камбала в этом плане не отличается от других рыб. Её тело симметрично. Глаза также находятся по обе стороны от головы. С возрастом же камбала ложится на один из боков. При этом её глаза смещаются на другой бок, что также обусловлено и неравномерным ростом тела камбалы.

Для камбалы характерен донный образ жизни

Камбалы зарываются в песок таким образом, что на его поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. Делают они это следующим образом: при помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Камбалы - плохие пловцы

Преимущественно все. Камбалы плавают при помощи колебательных движений своих плавников. Если им угрожает опасность, то камбалы поворачиваются на ребро и в таком виде быстро плывут вперед. После устранения опасности эти рыбы вновь зарываются в грунт.

Камбала может молниеносно поменять окраску своего тела

Вернее, той стороны, на которой располагаются газа. Окраска камбалы зависит от цвета дна, а также от его рисунка. Таким образом, камбала добивается того, что становится практически не заметна. Такая способность к подражанию называется мимикрией. Однако следует отметить, что мимикрия свойственна не всем особям камбалы, а только зрячим. Если камбала ослеплена, то подражать она не может, т.е. не меняет окраски своего тела.

Размер камбал варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров

Маска камбал самых мелких видов составляет всего лишь несколько грамм. Масса самых крупных видов камбал превышает триста килограмм, а размер более четырех метров.

Палтус - наименование самых больших камбал

Они заселяют глубины Атлантического и Тихого океанов. Эти камбалы могут дожить до пятидесятилетнего возраста. Самый большой зафиксированный вес- это 363 килограмма. Кроме того, палтус - это очень вкусная рыба, из-за чего палтус является желанной добычей для рыбака.

Нерест палтуса осуществляется на глубине триста-семьсот метров

Нерест происходит в глубоких ямах, которые находятся во фьордах либо вдоль побережья. Палтус преимущественно нерестится у норвежского побережья, а также в следующих районах: Фарерские острова, Датский пролив, водораздел Гренландии, Шотландии и Исландии.

Промышленная ловля палтуса затруднена

Более того, она строго контролируется. Это связано с особенностями жизни палтусов. Они не образуют скоплений, а плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут. В связи с этим фактом крупные особи встречаются в уловах рыбаков не так-то и часто. Правда, выход из подобной ситуации был найден. Он заключается, прежде всего, в искусственном разведении палтуса - в особых бассейнах молодь палтуса достигает массы примерно в сто грамм, после чего её направляют в морские садки. Здесь уже палтус достигает массы в два-пять килограмм, которая является товарной.

Черноморский калкан является ценной рыбой

Эта камбала имеет промысловое значение. Черноморский калкан имеет очень вкусное мясо. Например, килограмм этой рыбы в Турции можно купить не меньше, чем за пятнадцать долларов. В шестидесятые годы прошлого столетия у берегов Крыма отлавливались две-три тонны черноморского калкана ежегодно. Однако в семидесятых годах запасы этой рыбы существенно уменьшились. Это послужило причиной наложения запрета на промысел черноморского калкана. В настоящее время запрета нет.

Промысел черноморского калкана в наше время подрывает запасы этой рыбы

Отлавливают калкана с использованием многокилометровых сетей. Крупноячеистые донные сети перекрывают пути миграций на нерест черноморского калкана - в этом и заключается традиционный способ вылова этой камбалы. Причем протяженность сетей составляет сотни километров. В последнее время промысел становится неуправляемым, что может привести к значительной потере запасов ценнейшего черноморского калкана.

Ареал обитания калкана весьма ограничен

Кроме Черного и Азовского морей калкан обитает в прилегающей части Средиземного моря. Черноморский калкан может заходить в устья Днестра и Днепра. Этот вид камбалы заселяет илистые и песчаные грунты на глубине, не превосходящей ста метров. Азовское море заселяет подвид азовский калкан, размеры особей которого несколько меньше чем размеры особей черноморского калкана.

Калкан является хищной рыбой

В рацион питания калкана входят мелкие ракообразные, моллюски, мелкие рыбы. Молодь калкана в большей степени питается ракообразными, а взрослые калканы - крабами и донной рыбой (в сутки съедает не меньше ста пятидесяти грамм рыбы).

В Красном море водится примерно десять видов камбалы

Это так. Название самой известной из них в переводе на русский язык означает "камбала Моисея". Для данной камбалы характерен небольшой размер - длина тела составляет всего примерно двадцать пять сантиметров. Заселяет глубину, не превышающую пятнадцати метров. В рацион питания камбалы Моисея входят беспозвоночные животные. Преимущественно проводит время без движения, зарывшись в грунт.

Речная камбала заселяет пресноводные водоемы

Не совсем верное высказывание. Речная камбала может заходить в озера и реки и преодолевать расстояние в пресной воде в сотни километров. Однако речная камбала даже не размножается в пресных водоемах. В Российской Федерации речная камбала встречается в Азовском и Черном морях, а также в Белом, Баренцевом и Балтийском.

Речная камбала принадлежит к тому же семейству, что и палтус

Это семейство собственно камбаловых. Однако размеры этих двух видов существенно отличаются друг от друга. Если масса палтуса может достигать трехсот килограмм, то масса речной (или, как её еще называют, шершавой) камбалы не часто превосходит пятьсот грамм.

Балтийское море "богато" речной камбалой

Она встречается там повсюду. Речная камбала относится к массовым морским рыбам. Речная камбала имеет важное промысловое значение. В некоторые годы добыча этой камбалы достигала тринадцати процентов от общего вылова рыбы. Речная камбала обитает на глубинах не менее шестнадцати-восемнадцати метров. Как правило, этот вид камбалы держится на песчаных грунтах.

Речная камбала является обычным обитателем Финского залива

Действительно, там ею никого не удивишь. Речная камбала несколько предпочитает южный берег залива северному. Это объясняется тем, что в южной части сильнее сказывается воздействие соленых вод Балтийского моря.

Во время нереста речная камбала откладывает огромное количество икринок

У более крупных самок речной камбалы это число может достигать двух миллионов. Нерест приходится на весну. В финском заливе он продолжается с мая по июнь. Что интересно, икра у этого вида камбалы является свободноплавающей. Самка откладывает икру на каменистое или песчаное дно. Но развивается икра уже непосредственно в толще воды. Мальки речной камбалы по своему поведению не отличаются от мальков других видов камбал - они оседают на дно лишь после метаморфоза (тело уплощается, оба глаза оказываются на одной стороне, малек становится асимметричным).

Камбала тюрбо - представитель семейства калкановых

В давние времена рыбаки эту рыбу наименовали "пилвина". Тюрбо (или большой ромб) заметно отличается от речной камбалы. Во-первых, размером - тюрбо значительно крупнее. Во-вторых, расположением глаз - у тюрбо глаза располагаются на левой стороне. В-третьих, шириной брюшных плавников - у большого ромба она значительно больше.

Большой ромб - крупная рыба

Длина некоторых особей достигает одного метра. Как правило же, она составляет примерно восемьдесят сантиметров. В Финском заливе нередко попадаются и камбалы меньшего размера. Большой ромб обладает высоким телом. Высота тела тюрбо составляет половину его длины.

Тюрбо - камбала-хищник

Тюрбо обладает большим ртом. Обе челюсти усажены острыми зубами, которые имеют небольшие размеры. В рацион питания большого ромба входит в основном рыба: треска, песчанка, и даже речная камбала. Также поедает морских тараканов, а иногда и моллюсков. В способах охоты и добычи пищи тюрбо напоминает речную камбалу - также медленно ползет по дну, подыскивая жертву, или, притаившись в своем укрытии , поджидает ее. Охотится тюрбо так же, как речная камбала. Тюрбо медленно ползет по дну в поисках добычи или поджидает ее, притаившись и замаскировавшись под цвет грунта.

Личинки большого ромба свободноплавающие

Как и у речной камбалы. Метаморфоз у личинок тюрбо завершается, когда длина их тела достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Тогда они и переходят к жизни на дне.

Большой ромб предпочитает значительные глубины

Глубина, как правило, не превышает ста метров. Любит песчаное или илистое дно.