Драки на заказ.

Действительно, тренеры готовят команду к любым ситуациям, которые могут возникать на поле. Однако это вовсе не значит, что спортсменам вменяется в обязанность любой спор решать с помощью грубого физического воздействия на соперников.

Наоборот, опытные тренеры призывают не поддаваться на провокации игроков противника, дабы сохранить силы и хорошую физическую форму до конца состязаний.

Удар ниже пояса в драках на площадке не применяется. Это действительно так. Ведь основная цель дерущихся - на время дезориентировать противника, потому удары чаще всего направлены в лицо.

Хуже всего приходится спортсменам, разнимающим дерущихся. Это правда. Более того - порой спортсмены, пытающиеся разнять дерущихся игроков, сами получают дисквалификацию, так как судья не всегда может определить, кто был зачинщиком потасовки, а кто выступал в роли миротворца.

Основная задача судьи во время драки - сохранить свисток и определить виновных. Главная задача судьи в такой ситуации - всеми силами способствовать прекращению беспорядков и наказанию виновных. Хотя, к сожалению, вердикты, вынесенные им, не всегда бывают справедливыми.

Врачи, подлечивающие ушибы спортсменов после драки на поле, получают сверхурочные, и потому массовые драки только приветствуют. Совершенно ошибочное мнение. Медики относятся к различного рода потасовкам чрезвычайно неприязненно - ведь драка не всегда завершается лишь небольшими царапинами и ушибами. Порой выяснение отношений с помощью кулаков приводит к довольно серьезным травмам, требующим длительного лечения.

Массовые драки в обязательном порядке отрабатываются на различных спортивных сборах и тренировках. Действительно, тренеры готовят команду к любым ситуациям, которые могут возникать на поле. Однако это вовсе не значит, что спортсменам вменяется в обязанность любой спор решать с помощью грубого физического воздействия на соперников. Наоборот, опытные тренеры призывают не поддаваться на провокации игроков противника, дабы сохранить силы и хорошую физическую форму до конца состязаний.

В спорте драка иногда является тактическим приемом, позволяющим увеличить шансы на победу. Это действительно так. В некоторых случаях игроки проигрывающей команды устраивают драку, пытаясь изменить сценарий развития событий в состязании и, если не вывести из игры наиболее сильных спортсменов противника, то хотя бы ухудшить настроение членов команды-оппонента с помощью мелких фолов.

Для устрашения соперников спортсмены порой могут бить членов собственной команды. Такие ситуации действительно имеют место, но в некоторых видах спорта (например, в регби или футболе) драки между представителями одной команды бывают чаще, а в других (баскетбол, волейбол) - гораздо реже.

Порой на спортивной площадке проходят драки, о которых члены соперничающих команд договариваются заранее. Да, такое бывает. Например, в хоккее, где существуют даже специально обученные игроки-драчуны (тафгаи), появляющиеся на площадке, если складывается определенная ситуация. А уж если на поле выходят два тафгая от состязающихся команд - без драки точно не обойдется.

Спортсмены-драчуны получают немалые проценты от продаж DVD с записями устроенных ими потасовок. Во-первых, в продаже нет дисков такого рода. Во-вторых, даже если бы записи драк и попытались распространять на дисках, это вряд ли приносило бы ощутимую прибыль, так как подробный видеоотчет о любой потасовке на спортплощадке первым делом появляется в Интернете, где его может посмотреть любой человек, в этом заинтересованный, причем совершенно бесплатно.

Порой в массовых драках принимают участие не только члены команд, но и тренеры. Ошибочное мнение. Тренеры в потасовки, происходящие на поле, никогда не вмешиваются.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.