ЕГЭ.

Передача опыта, накопленного за долгую и, порой, трудную жизнь - дело довольно трудное, требующее выдержки, смекалки, терпения, умения объяснять так, чтобы перенимающий опыт ученик и запомнил надолго, и на деле применил. Когда-то опыт передавали из уст в уста в форме увлекательных сказок, притч, пословиц, а оценки за правильно усвоенные уроки ставила сама жизнь. Не выучил, когда сеять-жать - голодным останешься.

Но времена меняются, меняется и система образования, и методы контроля знаний учащихся. Едва учителя, ученики и родители привыкли к двенадцатибальной (и стобальной) системе оценивания уровня постижения того или иного учебного предмета - опять новшество, тестирование или ЕГЭ (единый государственный экзамен). Казалось бы, все просто - сдавай тест, получай Сертификат и - милости просим, дверь любого вуза для тебя открыта. А проверяют тесты машины и незнакомые люди - следовательно, ни о какой коррупции и "помощи любимчикам" и речи быть не может.

Но, как оказалось, не все так просто. И аттестаты не отменены, и в вузах вступительные экзамены (именуемые олимпиадами, собеседованиями и т.д.) сдавать все же придется. Как же правильно подготовиться к ЕГЭ, можно ли поступать в несколько вузов сразу, есть ли возможность пересдать тесты - на эти и другие вопросы мы постараемся ответить, попутно развенчав некоторые мифы о внешнем тестировании.

Аттестат утратил свою ценность, значит, его скоро отменят. Это не так. Вузы имеют право проводить конкурсы аттестатов или прибавить к результату тестирования средний бал оценок, полученных в школе. Следовательно, хороший аттестат в некоторых случаях может увеличить проходной бал будущему абитуриенту.

Тестирование, проводимое людьми "со стороны" лишает преподавателя возможности повлиять на результат оценки знаний ученика. Действительно, на результаты тестов учителя не могут повлиять, а вот в аттестат вольны поставить то, что, по их мнению, ученик заслужил. Следовательно, возможность манипулировать оценками все же остается.

Сертификат дает возможность поступить лишь в один вуз. Подавая документы, можно предоставить как оригинал, так и заверенную нотариусом копию школьного аттестата и Сертификата. Но предъявить членам приемной комиссии оригиналы документов для ознакомления все же придется.

В вузах не будет экзаменов. Официальных экзаменов действительно не будет (исключение - экзамены, определенные условиями приема: на творческие специальности, в отдельных случаях - иностранный язык). А вот различного рода олимпиады, собеседования, творческие конкурсы, аттестационные испытания (мало чем отличающиеся от обычных вступительных экзаменов) вполне могут иметь место.

Справка от врача освобождает от тестирования. Освобождает, но не дает права на получение Сертификата. То есть, тестирование все равно придется проходить, когда позволит состояние здоровья (для этого предусмотрена вторая сессия сдачи тестов с 26 июня по 4 июля). Без Сертификатов могут поступать в вузы инвалиды первой и второй групп и военнослужащие, вышедшие в запас.

Тестирование отменят со дня на день. На данный момент отменять данный вид оценки знаний учащихся никто не собирается.

Взяток в вузах брать не будут. К сожалению, это не совсем так. Хотя Сертификат и дает право на поступление в любой вуз, ничто не мешает преподавателям во время собеседования, олимпиады или других дополнительных испытаний признать знания ученика, жаждущего поступить в данное учебное заведение, недостаточными. Или же более милостиво взглянуть на ребенка, чьи родители проявили заботу (на кругленькую сумму) о поступлении любимого чада в желанный вуз.

При проверке тестов ошибаются и люди, и компьютеры. Действительно, от ошибок никто не застрахован, потому, например, в России, в технологии ЕГЭ предусмотрена взаимная проверка. Процесс распознавания бланков машиной контролируют операторы-верификаторы.

Тестирование подрывает авторитет школьных учителей. Нет, результаты тестов не являются критерием измерения уровня профессионализма педагогов.

Тестирование, введенное в некоторых странах СНГ, полностью заимствованно с запада. Действительно, при создании тестов были использованы западные образцы. Но, скажем, российская технология ЕГЭ не имеет аналогов в мире и основана на российском программном обеспечении.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.