Правильное питание.

Так повелось, что большая часть информации о правильном питании распространяется, используя принцип испорченного телефона. Люди, которые строят свои диеты на основе непроверенных слухов, что не приносит каких-либо значимых результатов. Давай те же расставим все точки над "i", обезопасив себя от пустой траты сил и времени, получив в награду отличную форму и здоровое тело. Рассмотрим сложившиеся мифы.

Отказ от жирной пищи убережет от накопления жира. В случае потребления большого числа калорий, которые не будут сжигаться, жир будет набираться независимо от количества ежедневно потребляемой жирной пищи. После восстановления в печени и мышцах запасов гликогена избыток углеводов все равно будет отлагаться в виде жира. Аналогичная ситуация и с белками, которые также накапливаются после расхода необходимого количества для восстановления мышц. Поэтому такой способ борьбы с жиром не убережет от его появления. Хотя, конечно, ограничение потребления жира очень важно, вследствие того, что в качестве природного топлива, жир выдает в два раза больше калорий, чем белки или углеводы. Для уменьшения числа ненужных отложений следует питаться таким образом, чтобы не более 20% калорий поступало из жира, при этом общее число калорий, потребляемых за день необходимо уменьшить.

Не существует полезных разновидностей жиров. Это утверждение неверно, так как организм очень нуждается в некоторых видах жиров, которые в принципе незаменимы. Некоторые из них содержатся в растительных маслах и организмом не вырабатываются вовсе. Эти жиры важны для жирового обмена, являясь строительным материалом нашего организма. Иначе сказать, для сжигания жира нужен жир. Если в ходе какой-либо диеты ограничить потребление жиров, содержащихся в льняном масле, масле примулы или жирных кислот Омега-3, то организм будем менее восприимчив к глюкозе, что приведет к ослаблению иммунной системы.

Углеводы участвуют в построении мышечной ткани. Это утверждение неверное, так как в строительстве новой ткани в мышцах участвует только белок, а углеводы являются топливом для функционирования организма, при интенсивных тренировках стимулируя рост мышц. Есть правило, из которого следует, что на каждый килограмм тела в день должно приходиться от 4 до 6 граммов углеводов. Этого вполне хватает для восстановления гликогена, содержащегося в мышцах, выработанного во время тренировки. Эта норма углеводов обеспечит организм необходимым топливом.

Для содержания мышц в тонусе протеин вовсе не нужен. Для начала следует отметить, что термин "поддержание тонуса" неверен, так как мышцы либо растут, либо разрушаются, соответственно с ними растут или уменьшаются запасы жира, вот этими-то процессами возможно управлять. Обычно под "поддержанием тонуса" понимают минимальный набор мышц, повышение их твердости вместе со снижением количество жира. Минимальным условием для наращивания мышц является потребление 2 грамма белка на килограмм веса. В случае недостатка белка организм начнет изыскивать его внутри себя, разрушая собственные мышечные волокна для получения необходимых аминокислот. В результате соотношение жира к мышцам увеличится, чего всячески хотелось избежать.

Для обеспечения организма питательными веществами вполне достаточно трехразового питания. И это утверждение - очередной миф. При таком режиме питания необходимые вещества получить организму весьма сложно, при этом еще и порции должны быть большими, что, во-первых, ведет к плохому усвоению пищи, а, во-вторых, большие объемы еды простимулируют накопление жиров. Схема трехразового питания выработана с учетом общественного устройства и режима работы большинства людей. Для организма же более выгодна схема питания, в результате которой человек есть 5-6 раз в день. Такой подход обеспечит лучшую усвояемость еды и даст организму больше энергии.

Модные и рекламируемые диеты - пустая трата времени. Нельзя так категорично судить, какие-то диеты приносят результат, а какие-то - нет. Но надо учесть, что работающие диеты приводят обычно лишь ко временной потере веса, а наша задача поменять общее построение тела, сжигая жир, набирая мышечную массу. Диеты же предлагают уменьшение массы как жира, та и мышц. Потеря же мышечной массы осложняет дальнейшую борьбу с жиром. Для реального снижения жировой массы необходимо вводить продуманную здоровую программу питания, сочетая ее с грамотными тренировками, поднимающими метаболизм. Умеренные же аэробные занятия помогут как раз избавиться от жира.

Переедание можно исправить недоеданием в другой день. В случае поступления в организм избыточного числа калорий, они непременно отложатся в виде жира. Недоедание на следующий день ни к чему не приведет, так как в таком случае попросту снизится метаболизм, уменьшится полученная энергия, что отразится на качестве тренировок. В случае же уже состоявшегося переедания просто стоит вернуться к обычному режиму питания.

Отсутствие завтрака улучшает аппетит. Такой случай обычно приводит к тому, что ужин приходится на гораздо более позднее время. Есть поговорка, в которой говорится, что принимать завтрак надо, как король, обед - как принц, а ужин - как последний нищий. Сама идея трехразового питания, как уже было сказано выше, не совсем верна, зато эта идея справедлива для распределения количества пищи. Дело в том, что метаболизм человека уменьшается от утра к вечеру, соответственно и прием калорий должен соответствовать этому правилу. Завтрак является самой главной ступенью питания. В ходе него в организм должны поступать достаточные для восстановления гликогена и функционирования мозга углеводы. Так как организм в состояния сна не получал пищи в течение около 8 часов, то функции завтрака особо важны.

Для сжигания жира необходимо избегать крахмалистых углеводов. Следуя такому правилу, в качестве углеводов остаются только молочные продукты, овощи и фрукты. Но практически невозможно получить из них необходимое количество калорий, вдобавок это чревато падением уровня сахара в крови и снижением метаболизма. Что может привести впоследствии к началу разрушения мышц. Часто набор жира вкупе со снижением метаболизма является результатов длительных путешествий, командировок. Отличным источником крахмалистых углеводов являются овсянка, коричневый рис, сладкий картофель и изделия из муки грубого помола. Достаточно всего 4-6 граммов в день на килограмм веса, чтобы удовлетворить потребности организма.

Соки из фруктов гораздо полезнее других напитков. Фруктовые соки сами по себе очень калорийны. К примеру, стакан яблочного или виноградного сока даст калорий столько же, сколько 2 больших яблока или средняя картофелина - около 200 калорий. В желудке сок занимает небольшой объем, поэтому быстро перерабатывается, а фрукты или картофель занимают гораздо больше места, придавая ощущение сытости, и дольше усваиваются. Так как соки быстро усваиваются, то уровень сахара в крови может резко повыситься, вызывая тем самым выброс инсулина. Его скачок помогает повышать уровень жира, а, после нормализации уровня сахара, приведет к повышенному чувству голода.

Красное мясо обычно очень жирное. Это утверждение справедливо не для всего красного мяса. Дело в том, что, к примеру, мясная вырезка очень постна, ее по количеству жира можно сравнить с куриными грудками (без шкурок), но, в отличие от птичьего мяса, она содержит куда больше витамина B и железа.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.