Бальзамирование.

Как выглядит классическая смерть по-голливудски? У человека умиротворенное лицо, его глаза прикрыты, как будто он спит. В действительности лица усопших обычно искажены гримасой, словно спящему приснился кошмар. Работа бальзамировщика в том и заключается, чтобы из неприглядного образа сделать сказочный и прекрасный. Сама процедура происходит скрытно, зрители на нее обычно не допускаются.

Вот и окружена профессия бальзамировщика мифами и фактами. Этому человеку приходится иметь дело с мертвыми клиентами, что делает его работу еще более страшной. Бальзамировщиков боятся и сторонятся, считается, что они делают с телами что-то страшное ради придания им красоты. Да и нужна ли вообще такая профессия? Некоторые мифы о ней мы и постараемся развенчать.

При бальзамировании удаляются все органы. Некоторые опасаются, что после процедуры бальзамирования у их родных пропадет сердце или мозг. Когда речь заходит о бальзамировании, то многие обычно представляют себе древних египтян. Считается, что там специалисты умудрялись удалять мозг через нос, а органы хранить в емкостях. Но это были первые попытки бальзамирования, с тех пор наука эта проделала длинный путь. У египтян была своя, единственная цель - сохранение внешности. Сегодня она - одна из многих. Сохранению приходится балансировать вместе с восстановлением. Удаление органов могло помочь трупу стать красивее, но современное бальзамирование обычно так далеко не заходит.

Если бы бальзамирование было хирургией, то ее сочли бы довольно щадящей. Все, что нужно бальзамировщику - доступ к артерии, да и там совершается разрез всего на пару сантиметров. Не стоит путать бальзамирование со вскрытием, когда органы удаляются, взвешиваются, изучаются, а порой и направляются на изучение. Эту работу ведет патологоанатом, а не бальзамировщик. После вскрытия органы помещаются обратно в тело, и за дело берется уже бальзамировщик. Современный подход такой, что это специалист не занимается удалением органов, да это и не надо для его работы.

Мертвые люди могут двигаться. Те, кому время от времени приходится сталкиваться с трупами (к несчастью, военные конфликты все еще случаются) рассказывают, что им доводилось встречаться с мертвецами, вдруг принимающими сидячее положение тела. Действительно ли это возможно? Проверить можно с помощью простого эксперимента. Надо лечь плашмя на пол, а затем с помощью одной лишь мышцы живота попробовать быстро занять сидячее положение. Оказывается, это непросто! Для того чтобы произошло такое движение, надо задействовать несколько мышц, их совместная работа и обеспечит такое положение тела. Теперь надо представить, как же сможет сделать это мертвец. Любое движение мышц после смерти уже само по себе является чудом, что же говорить об их координированной работе? Для расслабления мышцам требуется энергия. В этом нет ничего нового, это есть в любой книге по физиологии. После смерти мышцы, которые не успели расслабиться, такой энергии не получают и изменить свое состояние уже не могут, оказываясь «запертыми». Еще больше энергии потребовалось бы, чтобы привести их в движение, согнув тело. Именно поэтому оно после смерти может принять жесткую позу, но двигаться уже не сможет. Стоит сказать, что момент смерти все еще остается загадкой. Корреляция работы сердца и смерти мозга может быть нечеткой. Спустя доли секунды после смерти мозг может отдавать свои последние сигналы, которые приводят к небольшому короткому подергиванию тела.

Бальзамировщики зашивают открытые губы. Этот миф появился, благодаря фильмам ужасов. Выползающие из-под земли зомби не могут разговаривать, пока ножом не разрежут сшитые губы. На самом деле все мы можем чувствовать себя расслабленными даже с закрытым ртом. Но это - результат работы мышц, которые держат челюсть закрытой. Стоит им расслабиться, как рот тут же откроется. Зрелище мертвого человека с открытым ртом - не самое приятное, так что бальзамировщикам приходится работать над этим. И есть несколько путей достижения цели. Самый распространенный способ состоит в том, чтобы использовать маленькие острые иглы. Их закрепляют между костями верхней и нижней челюсти, по одной с каждой стороны. Затем их соединяют между собой невидимыми нитями. Это может показаться неприятным, но мертвец ничего не чувствует. Нам у дантиста приходится переживать куда более болезненные ощущения. Если структура кости не позволяет воспользоваться таким решением, то бальзамировщик прибегает к игле и швам. Но работает он не с губами, а над мышцей, которая отвечает за сомкнутость губ. И в данном случае идея та же - верх связывают с низом с помощью узла.

Бальзамировщики высасывают кровь человека, как вампиры. Кровь действительно надо удалить из тела, чтобы замедлить разложение. Но бальзамировщики не высасывают жидкость, а выталкивают ее. Помогает в этом строение нашей сердечно-сосудистой системы, которая построена на циркуляции жидкости. Специалист вводит специальный раствор, который естественным способом и вытесняет кровь. Однако в теле есть не только кровь, оно сохраняет и другие жидкости и газы. Бактерии своей работой могут увеличить объем трупа. Любая избыточная жидкость или газ, оставленные после артериального бальзамирования, удаляются путем отсасывания. Для этого используется длинный инструмент, трокар. Он удаляет жидкости и газы из органов и полостей через единственное место проникновения в районе пупка. Операция напоминает лапароскопию. Скопившиеся же газы могут создавать давление на некоторые интересные части тела. Обычно при движении тела можно избавиться от газов с помощью горла или анального отверстия. В случае с мертвецом это может обернуться бульканьем, скрежетом, небольшим стоном или посмертным неприятным запахом.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти. Некоторым кажется, что похороненные люди в гробах за несколько лет обрастают волосами и ногтями. Но если бы это было так, то каждая найденная мумия должна была бы удивлять нас пышной прической. Так что же на самом деле происходит с мертвыми телами? В определенный момент кожа становится обезвоженной, ведь мы перестаем после смерти пить жидкость. Кожа сморщивается после этого, что и позволяет появиться эффекту щетины. Бальзамирующая же жидкость производит хороший укрепляющий эффект. Если человек был до процедуры чисто выбрит, то у него позже может появиться щетина. Это вызвано тем, что окрепшая кожа отказывается от корней волос, они и выходят наружу в виде торчащих частей. Таким образом, мы просто видим то, что раньше было спрятано под кожей. Похожая ситуация происходит и с ногтями - кожа на пальцах съеживается.

От мертвых пахнет формальдегидом. Формальдегид не растительного происхождения, это вещество на самом деле получают из муравьиной кислоты. Оно сродни муравьиному яду и даже его название происходит от слова «формика» («муравей»). Из уроков биологии мы помним, как из формальдегида доставали лягушку, прежде чем начинали ее препарировать. На самом деле сам термин относится к газу, поэтому жидкость правильно надо называть формалином. Некоторые жидкости для бальзамирования содержат куда мене резкий в плане запаха глутаровый альдегид. Так что в бальзамирующей жидкости вовсе не так много формалина, как кажется. В ней зато есть много других составляющих, таких, как красители, сурфактанты, добавки для гибратации и даже приятные ароматизаторы. Бальзамировщики - обычные люди и им хочется работать в комфортных условиях. Жидкость обычно сконцентрирована в пол-литровых бутылках. Каждую из них надо перемешать с тремя литрами воды, чтобы создать работающий коктейль.

Выкачанная кровь удаляется, как и прочие медицинские отходы. Кажется логичным, что выкачанная кровь просто выливается в какой-то коллектор. Наверное, какие-нибудь обитатели канализации знают об этом лучше нас. Кровь во время процедуры бальзамирования смешивается с сильными химикатами. Так что ее простое выливание может стать небезопасным. У похоронных бюро есть специальные автономные очистительные системы, которые не дают медицинским стокам попадать в общую сеть. Эти отходы направляются в специальные очистительные установки с определенным уровнем фильтрации. А до того, как появились похоронные бюро, бальзамировщики являлись для работы в дом покойного. Специалист брал с собой набор инструментов, включающий бутыли с жидкостями и пустые, для последующего заполнения кровью. Даже в те дни эта процедура была довольно чистой, хотя с внутренностями специалист и не работает. Кровь выкачивалась с помощью шлангов и запечатывалась в бутыли для дальнейшего использования.

Бальзамирование требуется для похорон. Некоторые люди не хотят быть бальзамированными, но и кремации они также подвергаться не желают. Есть немало тех, кто желает сохранить естественность до самого конца. Для них нетерпимой кажется мысль, что пропитанное химией тело будет помещено в землю в металлическом гробу. Эти люди, хотят, чтобы природа взяла свое. Они просят не бальзамировать тело, не сжигать его, а просто дать возможность спокойно разложиться, благодаря червям. На самом деле нет никаких государственных законов, требующих бальзамирования. Правда в большинстве случаев похоронное бюро все же потребует провести бальзамирование для общественного осмотра. Если тело перемещается на большие расстояния на самолете, вместе с другими грузами, то от бальзамирования сложно будет отказаться. Правда, контейнер можно запечатать и использовать сухой лед. Если тело находится в полуразложившемся состоянии, серьезно пострадало от ожогов, если человек искалечен до неузнаваемости, то бальзамирование просто не осуществимо. Специалисты также избегают работы с умершими от ряда болезней, таких, как вирус Эбола или коровье бешенство имени Кройцфельда-Джейкоба.

Слишком высоким людям бальзамировщики ломают ноги, чтобы те поместились в гробы. Люди могут быть разных размеров, но вот гробы имеют единую форму и не особенно отличаются высотой. В низкосортных фильмах-ужастиках родился миф, что мертвых, не соответствующих размерам, просто укорачивают с помощью пилы. Нам порой кажется необычным, что высокий при жизни человек уместился в гроб. Неужели и вправду бальзамировщики идут на хитрость, ломая кости ног? В жизни обычно мы занимаем столько места, сколько нам требуется. Но в переполненном лифте всегда найдется место еще для кого-то. Правда, другим придется чувствовать себя неуютно. Гроб не должен быть просторным или давать возможность растянуться. Он всего лишь предоставляет возможность разместить тело. Небольшие размеры гроба стали бы кошмаром для страдающих клаустрофобией. Сегодня стандартные размеры чуть больше, чем они были 60 лет. За это, должно быть, надо благодарить фаст-фуд. Деревянный гроб обычно имеет 195 сантиметров в высоту и около 70 сантиметров в ширину. Металлический же вариант будет чуть выше - около 200 сантиметров. Обычно длина гроба проблемой не становится, люди в старости теряют несколько сантиметров в росте. В любом случае всегда можно заказать изделие нестандартных размеров.

Бальзамировщики видят людей голыми, без одежды. Некоторых смущает, что кто-то посторонний увидит их без одежды. Бальзамирование является не вполне пристойным занятием - удаление крови может шокировать. Тем не менее, как и в случае с другими медицинскими процедурами, половые органы остаются прикрытыми. Хотя само тело, конечно же, лишено одежды. Часть работы к тому же предусматривает мытье волос на голове. Обычно люди, которые длительное время проходят через медицинские процедуры, теряют первоначальную скромность и перестают жеманничать. Доктор тысячи раз видел все эти части тел, и у него есть более важные вещи для внимания. То же самое касается и бальзамировщика. На его анатомическом столе мертвое тело явно не первое, и не последнее. Есть работа, которой надо заниматься и закончить ее вовремя. Так что специалисту просто некогда любоваться обнаженным телом. Одевание для последнего сна - непростой процесс. Ради вещей приходится изгибать спину, чтобы гарантировать нужную осанку. Некоторым покойникам требуется обувь, а другие обходятся без нее. Да и нижнее белье - личное предпочтение родственников.

Бальзамирование не влияет на цвет тела. Обычно мертвецы изображаются в виде белых призраков. Удивительно, но смерть играет разными красками. После того, как сердце остановилось, а мозг умер, некому энергично перекачивать кровь по сосудам. В дело вступает банальная сила тяжести. На теле появляются трупные пятна, «livor mortis» на латыни. Дословно фраза означает «смерть синего цвета». Если человек умирает, лежа на спине, то его лицо бледнеет - кровь скапливается в задней части тела. Если же он умрет лицом вниз, то оно станет красным и даже фиолетовым. Через некоторое время после смерти начнется естественный процесс разложения. Его первый признак - зеленый оттенок, появляющийся на теле в районе кишечника. В нем работают бактерии, которые обычно участвуют в пищеварительной системе. Однако без ответа организма микроорганизмы начнут вести себя бесконтрольно. В конечном счете те сосуды, в которых содержится кровь, начнут распадаться. Посинение сменится новым эффектом - кожа станет будто мраморной. На ней останутся фиолетовые линии, которые будут показывать, где раньше проходили вены. А бальзамирование сдерживает все эти процессы, чтобы дать близким достойно проститься с человеком на его похоронах. Именно поэтому стоит позволить такому специалисту спокойно сделать его работу. И от его труда зависит, насколько естественно и прилично будет выглядеть умерший на похоронах.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.