Электронная сигарета.

В попытке бросить курить человек прибегает к разным ухищрениям. Одним из средств никотинозаместительной терапии является электронная сигарета. По своей форме этот ингалятор близок к обычной сигарете.

В ходе использования такого устройства генерируется пар с никотином, который имитирует табачный дым. Правда, Всемирная организация здравоохранения весьма скептично относится к таким изделиям, их применение и безопасность недостаточно исследованы.

А пока же производители и пользователи генерируют череду слухов об этих устройствах. Одни уверяют нас в их полной эффективности, а другие убеждают в их вреде. Где же скрыта правда, мы и попробуем разобраться, развенчав самые популярные мифы об электронных сигаретах.

Электронные сигареты вредят здоровью. Каких-то научных исследований, которые четко бы доказали это утверждение, нет. К тому же в состав жидкости для этого устройства входят безопасные вещества. Тот же пропиленгликоль вот уже полвека используется в пищевой промышленности.

С переходом на электронные сигареты люди начинают больше курить. Частично это утверждение правдиво. Но даже увеличенное число сеансов позволяет поступить в организм меньшему объему вредных веществ. Даже если курить весь день без остановки, в организм поступит 4-6 мг никотина. Этот объем соответствует половине обычной пачке сигарет.

Дым электронной сигареты более вредный, чем у обычной. В этом дыме нет ни смол, ни канцерогенов, ни продуктов горения, ни других вредных веществ. Обычная сигарета позволяет проникнуть в организм более чем 12 тысячам разных веществ и химических соединений. 196 из них являются ядовитыми, а 14 - вообще наркотическими. Одним из самых сильных растительных ядов считается никотин. Достаточно к клюву птицы поднести смоченную им палочку, как та умирает. Четверти капли яда достаточно для убийства кролика, а половины капли - собаки. Смертельная доза для человека - 2-3 капли или 50-100 мг. Именно столько в кровь поступает ежедневно после выкуривания 20-25 сигарет. В этом отношении пар электронной сигареты абсолютно безвреден.

Электронные сигареты можно курить в любом месте. И хотя у этих сигарет отсутствует неприятный запах, в общественных местах их лучше не употреблять. Окружающим дым все равно может быть неприятен.

Всемирная организация здравоохранения одобрила электронные сигареты. Это утверждение - ложно и верить ему нельзя. Чтобы получить сертификат этой уважаемой организации, надо пройти многолетние исследования. Мало кто из производителей электронных сигарет озаботился этим вопросом, но работа такая ведется. Сертификация занимает от 4 до 10 лет. Некоторые бренды еще в 2005-2006 годах отправили свои заявки, дожидаясь до сих пор результата.

С помощью электронных сигарет можно бросить курить. Это утверждение верно лишь отчасти. Постепенно уменьшая потребляемый объем никотина, действительно можно избавиться от табачной зависимости. Но куда важнее тут желание самого человека. Электронные сигареты помогут сделать процесс отказа от курения легче и комфортнее.

Электронные сигареты можно курить даже в присутствии детей. Делать так нельзя! И хотя в дыме электронных сигарет вредные вещества и отсутствуют, там нет смол и канцерогенов, курить при детях не стоит. Прежде всего, они могут перенять дурную привычку. Лучше, если дети вообще не будут видеть взрослых с сигаретой во рту.

Из-за электронных сигарет формируется новая зависимость. И у этого мифа нет никаких научных обоснований. Обычно курильщик имеет сразу две зависимости - никотиновую и психологическую. Самой сильной является первая. Сигарета позволяет постепенно снижать объем потребляемого никотина. При этом сигарета уже не ассоциируется с насыщением организма. Именно поэтому некоторые курильщики, которые решили покончить с пагубной привычкой, постепенно в дальнейшем полностью отказываются от курения.

Электронные сигареты ничем не отличаются друг от друга. Утверждать так - это все равно, что считать и все автомобили одинаковые. На рынке представлено более двухсот вкусов. Можно попробовать и подобрать любую понравившуюся модель.

Электронные сигареты можно курить даже несовершеннолетним. Стоит помнить, что эта продукция все же никотинсодержащая. Следовательно, ее употреблять можно лишь совершеннолетним. В некоторых американских штатах приобретение табачных изделий разрешено молодым людям с 18-19 лет. Данный продукт также содержит никотин и относится к такой категории.

Электронные сигареты плохо воздействуют на почки и печень. Нет ни одного исследования, которое показало бы негативное воздействие такого продукта на почки и печень.

Главный компонент электронных сигарет - антифриз. Основной составляющей электронных сигарет является вовсе не антифриз, а пропиленгликоль. Этот компонент хорошо известен в пищевой, химической и косметической промышленности. Как наполнитель, он нейтрален и безвреден. А вот в антифризе используется ядовитый этиленгликоль. Несмотря на схожее название, это вещество обладает совсем другими свойствами, чем пропиленгликоль.

Электронные сигареты разрешены везде. В некоторых странах присутствуют ограничения на ввоз, продажу и даже курение электронных сигарет. Например, в Иордании и Сирии эти никотинсодержащие продукты запрещены. Есть государства, где электронные сигареты относятся к медицинским инструментам или же к табачным изделиям. В таком случае реализация потребует специальных лицензий. Это Новая Зеландия, Малайзия, Дания, Австрия. А в Саудовской Аравии и Нидерландах запрещена даже реклама электронных сигарет.

Одного заряда батареи и картриджа хватит на целый день. Продавцы уверяют, что батарейки устройства хватит на целую неделю, а картридж может заменить целый блок сигарет. На самом деле батареи в реальности хватает всего на 5-6 часов употребления продукта. А картридж соответствует всего 10-20 сигаретам.

Электронные сигареты не являются источником пассивного курения. Считается, что пассивное курение не менее вредное, чем активное. Производители электронных сигарет уверяют, что их продукты можно использовать в любом месте, так как не генерируется вредный для других дым. Тем не менее и его вдыхание небезопасно. Эксперты считают, что уровень ядовитых веществ в таком дыме действительно ниже, чем в табачном. Но вот мельчайшие частицы тяжелых металлов, другие вещества присутствуют и у данного продукта. Это также может повредить легкие постороннего человека. Органы, контролирующие пищевые продукты и медикаменты, наблюдают за электронными сигаретами. Вероятно, понадобится ввести возрастные ограничения, провести научные исследования, выдвинуть ряд требований. Все эти меры помогут снизить риски, связанные с курением даже электронных сигарет.

Электронные сигареты скоро повсюду будут незаконными. В некоторых странах действительно пытаются запретить электронные сигареты. Но с учетом того, что продукт этот стремительно набирает популярность, запрет его едва ли произойдет в ближайшее время.

Электронные сигареты опасны, потому что никто не знает, что у них внутри. В случае если продукт произведен уважаемой компанией, никаких сюрпризов быть не может. Любой законопослушный бренд рассказывает об ингредиентах, поэтому известно, что курит человек.

Электронные сигареты могут взорваться в непосредственной близости от лица. Этого не произойдет, если во время работы не начать возиться с жидкостью, если использовать батареи, предназначенные для этой модели и соблюдать все инструкции. В таком случае ни о каких взрывах и речи быть не может.

Электронные сигареты стоят дороже обычных. Все зависит от марки, но преимущественно употребление электронных сигарет экономически оправдано. Самые популярные бренды предлагают продукт, чья заправка значительно выгоднее, чем использование обычных сигарет.

Электронные сигареты содержат слишком много химических веществ. И тут стоит обратить внимание на бренд. Обычно опасный фальсификат контролирующие органы быстро изымают из продажи. Стоит тщательно подходить к выбору продукта, предварительно исследуя рынок.

Электронные сигареты вызывают рак. Этот миф развеивают исследования. В данном продукте не используется табак, оставляющий при сгорании смолы. Так что сигарета не содержит основных канцерогенных компонентов, которыми и опасен традиционный табачный дым.

Электронные сигареты не содержат никотина. Это утверждение верно лишь отчасти. Человек может сам выбирать картриджи и содержание в них никотина. В продуктах EverSmoke он составляет от 6 до 18 мг, но есть и абсолютно «пустые» в этом отношении оболочки. Большинство других производителей также предлагают различные варианты, позволяя курильщику даже сформировать собственную стратегию постепенного отказа от курения и никотина.

У электронных сигарет неприятный вкус. Это утверждение имеет отношение лишь к дешевым брендам. Есть немало качественных изделий, которые любимы людьми за их отличный аромат. У каждого человека свое представление о том, что ему нравится. В первые годы появления этого продукта многие на него действительно жаловались. Но с тех пор ситуация изменилась. Производители признают важность присутствия у электронных сигарет хорошего вкуса.

Курение электронных сигарет более захватывающее, чем обычных. Зависимость может стать более сильной, если говорить об удобстве и приятных чувствах. Тем не менее никотин в табачных изделиях притягивает к себе все же сильнее чисто на химическом уровне.

Электронными сигаретами производитель пытается привлечь и некурящих. Такая продукция выпускается и предназначена как раз для курящих. Миллионы людей используют электронные сигареты, как средство контроля и уменьшения зависимости, позволяя экономить на пагубной привычке.

Электронные сигареты предназначены для привлечения подростков. Считается, что сладкие вкусы и модная упаковка помогают привлечь к продукту подростков. Но производитель в своей рекламе никак не обращается ни к детям, ни к молодым людям. Для приобретения электронных сигарет нужно пройти возрастной ценз, как и в случае с обычным табаком. Никотин запрещено продавать несовершеннолетним, табачные ли это изделия или дым электронных сигарет. А яркая реклама и упаковка является общим призывом, не ориентированным на возраст. Оказывается, не молодежь, а пожилые люди являются активными фанатами электронных сигарет, пробуя разные вкусы своего «защитника».