МифыФактыСленгПословицыТесты

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879-1955) является знаменитым ученым, одним из основателей современной теоретической физики. В 1922 году он даже за свою работу получил Нобелевскую премию. Родившись в Германии, вторую часть своей жизни он прожил в Америке. Эйнштейн разработал несколько важных физических теорий, самая известная из них - Теория относительности. Ученый оказался видным общественным деятелем, он выступал против войн, применения ядерного оружия, за соблюдение прав человека.

Сегодня мы все еще пытаемся воспользоваться его теоретическими открытиями, подтвердить догадки. Трудно переоценить вклад Эйнштейна в развитие человечества. Он получил прижизненное признание, став доктором наук многих университетов. В честь Эйнштейна назвали химический элемент, лунный кратер, обсерваторию, институт. Он стал героем многочисленных романов, фильмов, поп-культуры. Легендарная личность окружена многочисленными мифами, которые мы и попытаемся развенчать.

Эйнштейн родился в религиозной еврейской семье

Хотя родители Альберта и были евреями, они религиозными не являлись, как и все ближайшее окружение. Отец называл еврейские ритуалы древними суевериями. Не питая особой любви к иудаизму, родители отправили сына в католическую школу. Там Альберт столкнулся с проявлениями антисемитизма.

Эйнштейн в детстве имел проблемы с развитием

Известно, что Альберт не разговаривал до семи лет. Современная психология трактует это, как серьезное психическое нарушение. Однако биографы ученого полагают, что у него сложился синдром Аспергера. Это расстройство аутистического плана. Из-за него у детей плохо работают речевые центры и происходит сбой в поведенческом развитии.

Эйнштейн плохо учился в школе

На самом деле будущий гений учился в школе средне. Его не интересовал спорт и иностранные языки, сильно хромала дисциплина. Эйнштейну не нравилось, как учителя обходятся с учениками, о чем он открыто и заявлял. Военизированная форма преподавания казалась ему чуждой. Эйнштейн видел в учителях младших классов фельдфебелей, а в учителях старших - лейтенантов. Но в аттестате у Альберта была всего одна тройка - по французскому языку, при шестибальной шкале. По физике и математике оценки были превосходными. Да и на французском в 1923 году ученый уже свободно прочел лекцию в Иерусалиме. А вот английский давался ему плохо. По нему Эйнштейн в 1896 году так и не был аттестован. Миф же сложился потому, что в Германии система оценок была противоположной швейцарской.

Эйнштейн провалил выпускные экзамены, сдав их со второго раза

В Луитпольдовской гимназии Мюнхена Альберт из-за жестких порядков чувствовал себя неуютно. Да и его отец рекомендовал сыну получить толковую профессию инженера, раз уж тот полюбил физику и математику. Решено было отправить Альберта в технический ВУЗ, но не в немецкий. В Германии в 17 лет молодых людей призывали в армию. Так недоучившегося Эйнштейна отправили в Цюрихский Политех. Но к поступлению по выбранной специальности юноша не готовился - ему не нравились зоология, ботаника, языки. Да и аттестата гимназии у него не было. Тогда директор института, видя математический талант абитуриента, посоветовал ему закончить местную среднюю школу и после этого уже поступать. Альберт закончил кантональную школу в Арау и в сентябре 1896 года поступил в Политех вообще без экзаменов.

Эйнштейн был типичным замкнутым в себя ученым

Погруженного в науку человека, потерявшего связь с реальным миром, представляют в белом халате и с лохматыми, как у Эйнштейна, волосами. Образ дополняется постоянным бормотанием непонятных слов. Но сам Эйнштейн имел с этим мало общего, был живым, дружелюбным и общительным. Он не являлся снобом, был обаятельным и обладал живым чувством юмора. Обожал ученый музыку, выделяя Баха, Моцарта, Брамса. Он играл на скрипке, много читал художественную литературу. С классическим типажом «безумного профессора» это никак не сочетается.

Эйнштейн был плохим математиком

Этот миф часто повторяют студенты, упирая на то, что высшая математика не давалась даже самому Эйнштейну. Миф о его нелюбви к этой науке возник еще при жизни ученого. Но тогда это вызывало у него лишь смех. Математику он никогда не отвергал, освоив интегралы и дифференциалы еще до 15 лет. С раннего детства гений увлекся решением сложных задач, что заметил и записал в свой дневник семейный доктор. Алгебре и геометрии Альберт учился самостоятельно. Мальчик забывал об играх, о друзьях, погруженный в книги. И хотя он не стал математическим гением, в ней он всегда был неплох. Просто Эйнштейн не считал математику жизненно важной для себя. Но позже он понял, что для глубокого понимания основных принципов физики ему нужна помощь более опытных математиков.

Эйнштейн получил Нобелевскую премию за свою теорию относительности

Нобелевская премия была присуждена Эйнштейну лишь в 1922 году. Хотя с 1910 по 1922 год его выдвигали на нее более 60 раз! Исключением стали лишь 1911 и 1915 годы. Научный мир хотел отметить теорию относительности Эйнштейна. Но премия была вручена совсем за другое, за теорию фотоэлектрического эффекта. Членам комитета она казалась более внушительным вкладом в науку. Премия 1921 года была отложена и вручена одновременно с премией 1922 года, доставшейся Нильсу Бору.

Эйнштейн был советским шпионом

Ученый помимо науки активно занимался общественной деятельностью, писал о политике и равноправии людей. Это даже привлекло к нему внимание ФБР. В итоге знаменитый директор этого Бюро, Эдгар Гувер, установил за ученым слежку. Власти подозревали Эйнштейна в связях с коммунистами. К тому же он встречался с Маргаритой Коненковой, считавшейся советской шпионкой. Но фактов работы ученого на СССР и передачи ценной информации по тому же манхэттенскому проекту выявлено не было.

Эйнштейну предлагали пост президента Израиля

Эта история выглядит больше, как байка. Непонятно даже, кто выдвинул такое предложение - то ли Хаим Вейцман, то ли Бен Гурион. Последний даже в вроде бы испугался, что ученый может согласиться. В любом случае Эйнштейн не принял это предложение. Наука для него была важнее, к тому же он верил в дружбу евреев с арабами. Ученый понимал, что должность представительская, а его возраст не позволит ему активно заниматься политикой. Зато Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме все свои рукописи и записи.

Эйнштейн подшутил над Мэрилин Монро

Существует забавная полу-анекдотичная история. На одном приеме Эйнштейн оказался рядом с кинозвездой. Та заметила, что у них могли бы быть идеальные дети. Они взяли бы красоту от матери и ум от отца. На что ученый остроумно заметил, что есть вероятность того, что все будет наоборот - внешность от отца и ум от матери. История этого выдуманная, да и остроту приписывают еще и Бернарду Шоу. Интересно, что Мэрилин Монро была вовсе не красивой пустышкой, по некоторым данным ее IQ был даже выше, чем у Эйнштейна.

Эйнштейн был таким неряхой, что даже носков не носил

Считается, что ученый принципиально не пользовался носками из-за частого появления на них дырок. Но эту историю проверить трудно. На большинстве фотографий ученый снят крупным планом. Но факт, что он небрежно относился к одежде. Появился даже анекдот, в котором Эйнштейн ответил отказом жене на просьбу прилично одеться для похода в университет. Ученый мотивировал это тем, что его и так все знают. А для похода на пресс-конференцию поводом не наряжаться стало то, что на этот раз никто из журналистов толком Эйнштейна не знает.

Ученые нашли объяснение гениальности Эйнштейна в его мозге

Через несколько часов после смерти гения его мозг был извлечен патологоанатомом. Исследователи пытались найти в этом органе объяснение выдающегося ума. Оказалось, что мозг Эйнштейна весил меньше, чем обычно у мужчины такого же возраста. При этом орган оказался на 15% шире обычного с высокой плотностью нейронов. Правда, многие считают результаты спекуляцией. Двух одинаковых мозгов не бывает по определению. Сам же Эйнштейн объяснял гениальность человека вовсе не его анатомическим строением, а безразмерным любопытством.

Основной научный труд за Эйнштейна сделала его жена, Милева Марич

Мало кто знает, что первая супруга ученого, Милева Марич, была сама сильным физиком и математиком. Есть мнение, что именно она помогала Эйнштейну в разработке теории относительности, являясь на самом деле ее автором. Однако документальных свидетельств этому мифу не обнаружено. Выпускные экзамены в Политехническом институте она не сдала, хотя на промежуточных тестах показала высокие оценки. Ни одной работы под своим именем она так и не опубликовала, ни при совместной жизни с Эйнштейном, ни после развода с ним. Тот же после расставания с супругой продолжал плодотворно работать. Никто из коллег ученого и друзей семьи никогда не утверждал, что Марич как-то участвовала в работе мужа. В опубликованной ее переписке с ним видно, что Милева о теории относительности не упоминала, тогда как сам Эйнштейн много размышлял на эту тему. Да и первый сын четы, Ганс Альберт, заявил, что после замужества его мать оставила свои научные амбиции.

Настоящим автором теории относительности является Пуанкаре

Периодически Эйнштейна обвиняют в том, что в первой своей статье на данную тему он не сослался на работы предшественников, Лоренца и Пуанкаре. Однако первый до конца своей жизни так и не воспринял теории относительности, отказываясь считаться ее предтечей. Сам Лоренц в своих письмах Эйнштейну писал, что именно тот и разработал теорию, в большей степени, чем Пуанкаре. Невнимание к работам Пуанкаре присутствовало, но так поступали все физики начала XX века. В его статьях отсутствовала системность, он иначе понимал релятивизм. Предшественники Эйнштейна рассматривали вопрос с позиций электродинамики, он же сумел взглянуть более широко, революционно. Да и сам Пуанкаре никогда не оспаривал приоритет Эйнштейна, написав ему дружественную характеристику. Лоренц вообще рекомендовал дать ученому Нобелевскую премию. О плагиате говорить не приходится.

Формулу E=mc² открыли до Эйнштейна

Историки науки обнаружили сходные формулы в более ранних работах Умова, Томсона, Пуанкаре и Газенорля. Но их исследования относились к частным случаям - к свойствам эфира или заряженных тел. Но именно Эйнштейн первым представил формулу, как всеобщий закон динамики, работающий для всех видов материи и не ограниченный электромагнетизмом. Предшественники увязывали соотношение с существованием особой электромагнитной массы, зависящей от энергии.

Уравнения гравитационного поля вывел Гильберт

Окончательные выкладки Гильберт и Эйнштейн вывели почти одновременно, используя разные способы. До недавнего времени считалось, что Гильберт получил результат раньше, но просто опубликовал выкладки позже конкурента. Но уже в наше время были проанализированы выкладки Гильберта. Оказалось, что правильные уравнения поля были выведены им через 4 месяца после Эйнштейна, первоначальный же вариант существенно отличался от окончательно печатного. Вариант Гильберта был сырым, он дооформился уже после выхода в свет труда Эйнштейна. Да и сам Гильберт никогда не претендовал на приоритет в какой-либо части общей теории относительности. Сам он на лекциях охотно признавал, что идея принадлежит именно Эйнштейну.

Эйнштейн утверждал, что эфир существует

В своей работе 1905 года «К электродинамике движущихся тел» ученый считал излишним введение понятия светоносного эфира. Но в 1920 году появилась работа «Эфир и теория относительности», которая и создала этот миф. Но путаница заключается в терминах. Светоносный эфир Лоренца-Пуанкаре Эйнштейн действительно никогда не признавал. А в своей статье ученый просто призывал вернуть термину его первоначальный смысл, заложенный еще во времена античности: материальный заполнитель пустоты. В его понимании эфир является физическим пространством для общей теории относительности. Эйнштейн говорил, что отрицать эфир - утверждать, что у пустого пространства не может быть никаких физических свойств. Для общей теории относительности эфир - основа для распространения света, масштабов Вселенной и времени. Но Эйнштейн полагал, что нельзя считать эфир весомой материей, применять к нему понятие движения. В итоге новое значение старого термина в научном мире поддержки не нашло.

Эйнштейн в 1915 году занимался проектированием военного самолета

Такой факт об ученом неожиданно появился в одной из его последних биографий. Но едва ли Эйнштейн, с его пацифизмом, занялся бы созданием оружия. Исследования показали, что ученый просто обсуждал с одной мелкой авиационной компанией свои идеи в области аэродинамики. Мысль о создании крыла, подобного кошачьей спине, оказалось неудачной.

Эйнштейн был вегетарианцем

Поклонники этого образа жизни часто причисляют Эйнштейна к своим последователям. Он действительно долгое время поддерживал отказ от мясной пищи, но сам стал следовать диете только в1954 году, за год до смерти.

Перед своей смертью ученый сжег последние работы, содержащие открытие, способное уничтожить человека

Эта красивая легенда, которую связывают с загадочным «Филадельфийским экспериментом». На основе мифа даже был снять фильм «Последнее уравнение». Однако эта история ничем не подтверждается.

Эйнштейн был атеистом

Взгляды Эйнштейна на религию являются объектом ожесточенных споров. Одни называют ученого атеистом, а другие - верующим в Бога. В своем интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1930 году ученый довольно откровенно и резко высказался на данную тему. Он сказал, что не верит в награждающего и карающего Бога, в того, который слеплен с человека. Эйнштейн не верил в бессмертие души. Свои взгляды он описал в статье «Наука и религия» в 1940 году. Ученый заявляет, что стремление к научной истине проистекает из религии. Но сам он в персонифицированного Бога не верит. Саму эту доктрину опровергнуть невозможно, ибо она всегда может уйти в те области, которые человек еще не познал. Религиозным в себе Эйнштейн видел восхищение строением Вселенной. Друг ученого, Макс Джеммер, называл такие взгляды космической религией, а самого его глубоко религиозным. Просто Эйнштейн видел Бога в виде того неперсонифицированного духа, воплотившегося в законы Вселенной.

Эйнштейн заявил, что мы используем только 10% возможностей нашего мозга

Сам ученый никогда не говорил о степени использования человеком нашего мозга. Да и наука позже доказала, что этот орган человеком используется полностью.