МифыФактыСленгПословицыТесты

Сон

Сон

(от лат. somnus - сон) - функциональное состояние мозга и всего организма, имеющее отличные от бодрствования специфические качественные особенности деятельности центральной нервной системы с отключением сознания от сенсорных воздействий внешнего мира. Сон - жизненно необходимое периодически наступающее состояние, занимающее у человека примерно около одной трети жизни. Абсолютная продолжительность сна меняется с возрастом, имеет индивидуальные различия. Бодрствование и сон составляют единый суточный ритм. Нормальным считается сон достаточно крепкий, дающий после себя ощущение бодрости и отдыха.

Во сне организм отдыхает

Наверное, каждый на вопрос "Зачем нужен сон?" твёрдо ответит: "Для отдыха!". Тем не менее, это не совсем так. Согласно последним физиологическим и психологическим исследованиям, определенные области мозга во сне как раз интенсивно работают. Происходит обработка и усвоение накопленной за день информации, систематизация полученных переживаний и ощущений. С ходом эволюции у нас выработался эффективный способ, чтобы не пропустить период сна. Если вы попробуете пропустить сон хотя бы один раз, вы будете чувствовать себя подавленным, рассеянным, уставшим. И тогда достаточно поспать пару часов - самочувствие придет в норму. Причём интеллект, память, чувства страдают в случае недостатка сна гораздо больше физического здоровья.

Снотворное способствует улучшению сна

Любые снотворные средства дают "ненормальный" сон. Некоторые препараты и вовсе нарушают естественный цикл сна, и вызывают привыкание - с течением времени требуются все большие дозы для достижения прежнего эффекта. Это в меньшей мере относится к гомеопатическим и растительным средствам. Снотворные средства уместны только в одном случае, если состояние сна не получается достигнуть никакими естественными средствами. В остальных же случаях надо избегать химической помощи своему организму.

Обязательные условия для крепкого сна - темнота и тишина

Отчасти это правда. Тишина и полумрак, как правило, помогают заснуть быстрее. Тем не менее, их отсутствие некритично. Если человек прислушивается к ритму своих внутренних часов и ложится спать в наиболее благоприятное время, он может крепко спать даже при ярком солнечном свете и наличии несильного шума (чаще всего это - звук телевизора, разговоров и уличного движения). Так происходит благодаря "блокированию" чувств во время сна. Если пытаться заснуть в неподходящее для организма время, такое блокирование не наступает, - это было подтверждено с помощью изучения микротоков мозга. Если Вы пытаетесь заснуть раньше времени - будьте уверены, Вас разбудит любой шум. Страдающим бессонницей следует, прежде всего, определить фазы своего суточного цикла, и только после этого заняться обеспечением тишины и полумрака в спальне.

Дневная дрёма сбивает нормальный ночной сон

Короткий сон в дневное время наоборот способствует снижению утомляемости и поддержанию работы мозга на высоком уровне. Будет неплохо, если Вы сможете в течение дня устраивать себе 1-2 коротких перерыва на сон. И это совсем не помешает Вам крепко спать по ночам. Дневной сон желательно устраивать в так называемой "мертвой зоне" суточного цикла, тогда он не будет сбивать время нормального ночного сна.

Лучше всего ложиться спать в одно и тоже время каждый день

Согласно многим методикам "правильного" сна следует ложиться спать в одно и тоже время постоянно. Это служит хорошей профилактикой, и поддерживает в норме биологические часы человека, а также позволяет мягко "подстраивать" их под нужный режим дня. Однако некоторым людям с определенными особенностями психики (не только расстройствами) этому правилу следовать очень сложно. В таком случае попытки принудительно укладывать человека спать регулярно в одно время могут вызвать расстройства сна, бессонницу и другие проблемы. Борьба с естественным суточным циклом человека никогда не даёт положительных результатов.

Слишком долгий сон снижает продолжительность жизни

Согласно проведенным исследованиям, оказалось, что люди, которые спят по 6-7 часов в день живут дольше, чем те, которые спят более 8 часов в день. Но нельзя забывать - все уникальны. Если ритму биологических часов человека соответствует 6-ти часовой сон, то лучше всего для него спать именно 6 часов. Если же суточный цикл образует 9-ти часовые периоды для сна, то идеально для здоровья подходит сон в течении именно 9 часов. Дольше всего живут люди, режим сна которых самый естественный и совпадает с биологическими суточными ритмами их организма. Попытки грубо перевести свои внутренние часы на другое время приводят лишь к стрессу, расстройствам сна и в конечном итоге это и сокращает продолжительность жизни.

Если днём хочется спать, значит, Вы сильно устали, либо организм ослаблен

Дневная сонливость - это абсолютно естественно и объясняется тем, что суточный цикл человека предполагает не один, а два периода сна. Один из них - ночной сон, а второй - соответственно, дневной. Но у большинства людей второй период невозможен из-за дневной активности, дел и т.д. Так что если Вас клонит в сон на 6-м или 8-м часу бодрствования, особенно после напряжённой работы - с Вашим организмом всё в порядке, лучше всего просто расслабиться и полчасика вздремнуть. Это значительно поднимет работоспособность в дальнейшее рабочее время.

Будильник - незаменимый помощник каждого человека в регулировании суточного цикла бодрствования-сна

Наверняка для каждого второго будильник стал незаменимым помощником, когда необходимо регулярно вставать очень рано. К сожалению, будильник может "расстроить" точный механизм биологических часов человека. Возможно, утром под ненавистный звон Вам в голову приходят та же мысль. Наилучший способ настроить и поддерживать цикл внутренних часов - следование своим ощущениям. Ложитесь спать, когда Вам этого захочется, и просыпайтесь самостоятельно, без вмешательства различных механических и электрических помощников. И тогда Вы будете чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим.

Я сплю 3 часа в день и чувствую себя замечательно

Главное для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, - соблюдать соответствие режима дня своему биологическому циклу. Если Вы хотите сегодня веселиться всю ночь напролёт - проблем не возникнет. Но при подобном режиме сна на протяжении недели, месяца или даже дольше, скорее всего, выгода от выигранного Вами времени будет незначительной по сравнению с усталостью, бессонницей, снижением работоспособности и ухудшением концентрации внимания. А эти признаки - верные спутники грубого вмешательства в естественные механизмы регуляции нашего сна.

Нужно обязательно ложиться спать до полуночи

Многие так считают, но в действительности это не так. У каждого человека существует свой индивидуальный ритм сна-бодрствования, и подсознательно он всегда знает, в какое время ему надо ложиться, а когда вставать. Поэтому сон до полуночи и после полуночи равнозначен. Просто для каждого конкретного человека наиболее оптимальными и важными являются конкретные часы времени суток. Не существует идеального времени сна для всех.

За выходные можно отоспаться за всю последующую рабочую неделю

Бытует мнение, что человек, если ему дать возможность вставать, когда захочется, будет спать очень много, запасая сон впрок, как подкожный жир. На самом деле это, конечно не соответствует действительности. Наш организм потребляет ровно столько сна, сколько необходимо. Даже после полугода недосыпания хватает пару дней хорошего долгого сна чтобы снова быть бодрым и в тонусе. Сон это не сосуд, который можно пополнять "про запас", как, питательные вещества в нашем теле.

Идеальное время для утреннего пробуждения - с восходом солнца

Распространено заблуждение, что оптимальное время для пробуждения - восход солнца. Это мнение в корне неверно, ведь лучшее время для подъёма индивидуально. Запомните , "правильные" часы для утреннего пробуждения - это когда Вы почувствуете, что уже выспались. Организм "говорит", что он уже проделал всю необходимую работу по реорганизации информации, проведенной ночью, и теперь пора вставать. Если Вам больше не хочется спать, и в это же время восходит солнце - можете считать, что Вам повезло Но если Ваши внутренние часы настроены на другое время - не стоит их "переводить", это только навредит организму, и даже чудесный солнечный восход будет Вам совсем не в радость.