Одноразовая посуда.

Материалы, из которых изготавливают одноразовую тару, абсолютно безвредны для людей. Это правда. Пластиковую тару изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство в научных лабораториях очень долго изучали влияние пластика на человека. Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. Полимеры инертны и нетоксичны. При соблюдении всех правил пользования, при правильном обращении посуда из полимера не приносит вреда человеку. Кроме того, согласно законодательству, выпуск одноразовой посуды подлежит непременной сертификации.

Изделия из пластика и полимерных материалов можно применять многократно. Это не правда. Одноразовая посуда не может употребляться многократно. Бутылку из-под газировки нельзя употреблять для повторного хранения в ней молока, компота и т.п. Так как высокая температура продуктов, ультрафиолет, длительный контакт пищи с полимерными материалами, кислород способствуют "старению" пластика. В результате полимерный материал выделяет вредные вещества, которые переходят в продукты, хранящиеся в такой таре. Продукты питания становятся токсичными, вредными для здоровья. Многочисленные эксперты считают, что упаковка из пластика, предназначенная для хранения воды, полностью безвредна лишь в случае сохранения герметичности. После открытия бутылки (когда внутрь попадает кислород) происходит изменение химического состава и пластика, и хранившейся в нем жидкости.

Материалы, использующиеся при изготовлении одноразовой посуды, могут вызывать злокачественные опухоли. Это правда. Только в том случае, когда одноразовая пластиковая посуда неправильно храниться или выпускается "подпольном цехе" без соблюдения стандартов. В таком случае, полимерные материалы выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Они весьма опасны для здоровья людей. Если эти вещества попадают в организм, то самочувствие человека резко ухудшается (появляется дискомфорт, аллергия, приступы бронхиальной астмы). Эксперименты, проведенные над животными, доказали, что токсичные вещества, выделяемые полимерными материалами, могут стать причиной онкологических заболеваний. А при попадании их в организм беременной женщины - причиной уродств ребенка.

Пластиковая посуда отечественных производителей качественнее заграничных аналогов. Не всегда. Большую роль играет не страна, а фирма-производитель товара. Если предприятие следует всем стандартам производства, то на товаре должны указывать код, название материала, из которого изготовлен товар, область использования посуды (для горячих, холодных, сыпучих продуктов, жидкости и т.д.).

Посуда из стекла и керамики экологичнее и безопаснее для здоровья. Это правда. Однако пластик имеет свои преимущества. Пластиковая посуда удобнее в использовании, она легче, не бьется. В европейских странах стали переходить на использование стеклянной посуды. Это происходит не только из-за токсичности полимерных материалов, но и из-за глобальной проблемы утилизации пластиковой тары.

Полиэтиленовые пакеты пригодны для хранения любых продуктов в морозильной камере. Не совсем так. Пищевые продукты можно хранить только в специально предназначенных для этого пакетах (устойчивых к низким температурам). В противном случае пакеты могут выделять токсичные вещества, опасные для здоровья. Поэтому для заморозки овощей и фруктов лучше пользоваться специальной пищевой пленкой. Иначе продукты со временем могут вобрать опасные соединения и стать причиной отравления организма.

Бутылки для малышей, изготовленные из поликарбоната, безвредны. Нет, это не так. В Америке даже запретили выпуск таких бутылок. И фирмы, выпускающие подобную продукцию, приняли условия американцев, но при этом настаивают на безопасности вышеупомянутого товара. И для других стран продолжают впускать опасные бутылочки. Дело в том, что поликарбонат содержит бисфенол А, который, при нагревании бутылочки, может мигрировать в пищу. По действию он похож на женские половые гормоны (эстроген). Ложный гормон мешает работе нормальных эстрогенов. Особенно он опасен для мальчиков. Способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мужчины.

Пластиковые разделочные доски лучше и безопаснее для здоровья, так как на них не размножаются бактерии. Американские ученые-микробиологи из университета Висконсина развеяли этот миф. Им удалось доказать, что деревянные разделочные доски способны даже убивать вредные пищевые бактерии. Казалось бы, парадокс, но 99.9% бактерий на деревянных досках погибали в первые 3 минуты, в то время как на пластмассовых их число оставалось неизменным. До проведения исследований считалось, что пластиковые доски более безопасны.

Одноразовые стаканчики можно использовать не только для воды. Не совсем так. Прежде всего, нужно смотреть на маркировку стакана. Сам по себе пластик - материал мягкий (от высоких температур плавится, на свету трескается). Поэтому для прочности в пластик добавляют стабилизаторы. От этого он становится прочнее и токсичнее. В изготовлении одноразовых стаканов используют полистирол (обозначается как PS или АБС-пластик), полипропилена (маркировка - РР), поливинилхлорида (ПВХ, PVC). Полистирол инертен к холодным напиткам, но если в изготовленный из него стаканчик налить, например, чай, то он начинает выделять стирол. Стирол накапливается в печени, почках. Может привести к циррозу печени. ПВХ при распаде выделяет ядовитое вещество винилхлорид, которое со временем накапливается. Через месяц в содержимом стакана или бутылки накапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Потому лучше жидкость в ПВХ бутылках и стаканах долго не хранить. Кроме того, вино, газировку, кислые соки, горячие напитки из пластиковой тары лучше не пить. Это опасно. Простой способ установить наличие в составе стакана ПВХ - нажать ногтем на стенку изделия. Если на стакане остается белесый след, значит он изготовлен из ПВХ. Полипропиленовый стакан позволяет пить из него чай (выдерживает до + l00˚С). Но если налить в такой стакан водку, то он начинает выделять фенол и формальдегид (опасно для печени, почек, зрения). Ученые даже провели исследование. В пластиковый стакан из полипропилена налили водку. Через пару минут ученые сделали анализ содержимого. В стакане оказалась не водка, а химический раствор, опасный для человека.

Применение меламина в производстве посуды запрещено. Да это так. Пользоваться посудой из меланина (меламиноформальдегидная смола) опасно для здоровья. Этот вид пластмассы отличается прочностью и красивым внешним видом, изготовленная из него посуда похожа на керамическую. Помимо формальдегида в такие изделия для прочности добавляют асбест. Формальдегид и асбест могут вызвать у человека злокачественные опухоли. Для нанесения яркого рисунка на посуду используют специальные краски (другие не подходят), содержащие тяжелые металлы. Посуда из меламина удобна, надежна, внешне привлекательна, но очень токсичная. В такой посуде содержится формальдегида в десятки раз больше нормы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.