Цифровое телевидение.

Разговоры о переходе телевидения на цифровую основу ведутся уже около десяти лет. Специалисты предрекают скорую кончину аналогового ТВ и наступления эпохи цифрового вещания.

За это время цифровой формат действительно стал основным в сфере спутникового вещания, однако в кабельном и в эфирном сегменте, несмотря на все прогнозы, позиции цифрового телевидения еще крайне слабы. Сам переход на новую форму открывает вещателям новые перспективы.

В цифровом формате каналы передачи данных станут унифицированными и мультисервисными. Появится возможность осуществлять монтаж, хранение и передачу информации без потери качества.

При создании абонентских устройств можно будет использовать проверенные цифровые технологи и так далее. Именно эти возможности, впервые сформулированные в конце 90-х, и позволили экспертам предречь закат аналогового телевидения.

Однако внедрению новшеств помешала сложная ситуация на рынке, потребители не могли до конца понять, за что им платить деньги, что является мифом в красивых лозунгах, а что правдой. Поэтому и рассмотрим основные утверждения о безусловном переходе на новую технологию.

В цифровом телевидении каналы передачи данных используются более эффективно. Это утверждение является правдой. При цифровом кодировании в одном частотном канале передается уже не одна, а до 16 телевизионных программ. Именно это явление и является одним из главных преимуществ цифрового телевидения. Для операторов связи такое явление очень важно, оно позволяет или значительно снизить оплате за используемые каналы или же значительно увеличить число каналов. Сейчас люди смотрят телевидение с помощью трех путей - спутника, эфира, кабеля. Если сравнивать стоимость содержания оборудования, то самая высокая у спутниковых операторов, которые тратят значительные средства на доставку сигнала абоненту. А вот с цифровыми методами эти траты заметно снижаются, что уменьшает и стоимость услуги. Конечно же, внедрение цифровых технологий на руку и операторам, и потребителям. Сегодня цифровые технологии DVB-S и MPEG-2 в спутниковом вещании внедрены уже во всем мире. Сегодня стоит на повестке дня вопрос внедрения уже нового поколения форматов - DVB-S2 и MPEG-4. Для кабельных операторов ситуация иная, они не тратят значительных средств на поддержания канала связи, не имеют обычно дефицита частот. Если оператор хочет увеличить число каналов, то он может просто использовать новые частоты, так что заметного выигрыша от внедрения цифровых технологий нет, к тому же еще и стоимость внедрения довольна высока. Вот почему кабельные операторы только начинают предлагать цифровое телевидение, отдавая дань и прогрессу, и моде. Самое сложное положение у эфирных операторов, которые и имеют дефицит частотного ресурса, и несут большие затраты на поддержание оборудования для вещания. Поэтому именно эфирщики заинтересованы больше всех во внедрении цифры, что позволит снизить затраты по основным направлениям и увеличить количество программ. Но внедрение цифрового формата в эфирном вещании требует громадных затрат. Государство оценивает перевод государственной сети на цифру в 1,5 миллиарда долларов, не стоит забывать и о том, что население потребуется оснастить цифровыми декодерами, а это по оценкам - 50 миллионов штук. Конечному же пользователю обычно на самом деле все равно, какой технологией он пользуется и сколько каналов он получает в одной частоте, а вот качество и цена играют важную роль.

С помощью цифрового телевидения можно заметно увеличить количество распределяемых программ. Это утверждение как раз и продолжает предыдущее, являясь одним из стимулов внедрения цифры. Утверждение правдиво, но насколько он привлекательно для операторов? Кабельным операторам гораздо проще модифицировать свою сеть и тем самым увеличить число каналов, нежели вкладываться в дорогостоящее оборудование и терять абонентов при переходе на новый стандарт. А вот для эфирных вещателей такой переход весьма привлекателен, так как значительно расширит их возможности. Увеличение числа каналов может заинтересовать и абонентов, однако это стоит относить к жителям удаленных территорий. Кстати в значительной степени этот сегмент уже занят спутниковыми операторами, к примеру "Триколором". Так что финансирование перехода едва ли будет осуществляться за счет таких абонентов.

При цифровом вещании качество картинки заметно лучше. Это утверждение довольно спорно, так как качество изображения определяется качеством самого слабого звена по цепочке от формирования сигнала до телеприемника. К примеру, кабель от декодера до телевизора может заметно искажать изображение. Да и мало сегодня еще телевизоров, которые могут показывать действительно качественную картинку, поэтому и неудивительно, что большая часть людей не обнаруживают заметного улучшения. В хороших условиях приема даже эксперту затруднительно отличить формат передачи изображения. А вот при ухудшении условий появляется разница - при аналоговом вещании появляется снег, звук начинает шипеть, а вот в цифровом формате картинка какое-то время остается неизменной, далее же начинает распадаться на кубики и замирать. Является ли такое поведение преимуществом - вопрос риторический, так как наличие в России большого числа мест с плохим приемом вообще может свести на нет преимущества нового формата. Также следует учитывать и такой параметр, как динамика изображения. В аналоговом вещании каждый кадр несет полную информацию о картинке, поэтому резкая смена сюжета не приводит к потере информации, а вот в цифровом вещании полная информации есть только в опорных кадрах. В остальное же время просто передается информация об изменениях в картинке, с увеличением сжатия информация и передается реже. Это приводит к тому, что в динамичных сценах происходит заметная потеря информации, так как изображение не успевает обновляться. Кстати, особо критичен переход на цифру для США, которые пользуются стандартом 1954 года NTSC, но даже для этой страны-лидера сроки перехода постоянно сдвигаются. Европа же планирует переход на цифровое вещание не ранее 2014 года.

Цифровое вещание позволит заметно снизить энергопотребление эфирных передатчиков. Это утверждение верно, так как передатчик, используя ту же или меньшую мощность, сможет вещать гораздо больше программ. Это выгодно для государства и для эфирных вещателей, так как снизятся затраты на содержание оборудования, а социальный пакет программ может быть значительно увеличен. Однако для абонентов других сегментов (спутника и кабеля) такое явление не имеет значения.

Цифровое вещание позволит улучшить прием эфирных каналов в условиях городской застройки. Для работы в городских условиях, учитывая сильные отражения сигнала от домов, разработан формат DVB-T, для которого и верно это утверждение. Однако опыт показал, что в городах, внедривших цифровое эфирное вещание, надежный сигнал для стационарных пользователей все равно нельзя получить без внешних антенн или же кабельных сетей. А вот возможность приема сигнала телевидения на мобильные устройства автомобилистов и путешественников действительно может стать перспективным делом.

Цифровое вещание подразумевает интерактивность. Часто при упоминании цифрового вещания упоминается интерактивность, одна это не так. На самом деле само вещание никак не связано с интерактивностью и не обеспечивает ее. Для передачи сигнала цифрового телевидения действительно могут использоваться IP-сети, которые интерактивны изначально, эта возможность может применяться и в отношении программ. В итоге с помощью сети передачи данных, оборудования головной станции, свойств оконечных пользовательских устройств и достигается интерактивность. Это явление очень интересует операторов, так как появляются новые услуги, которые привлекают потенциальных абонентов. Но для большинства традиционных операторов такая возможность остается недоступной, так как для ее внедрения требуется значительная реконструкция сети. Опыт внедрения интерактивности показал, что требуемые затраты на организацию сервисов и их поддержание не вызвали значимого интереса пользователей, следовательно стимулов внедрять этот сервис у традиционных операторов практически нет.

После перехода на цифру телевидение станет платным. Просто переход на цифровое вещание не обязательно будет связан с кодированием, но для кабельных операторов открытое вещание не несет преимуществ, что критично для платных каналов. А вот при вводе закрытого платного вещания оказывается, что практически все декодеры имеют возможность декодировать цифровой сигнал. Естественно, что логичным будет реализовывать платные системы уже на цифровой основе, тогда и переход на цифровое вещание станет следствием внедрения платного телевидения, а не его причиной. Да и эфирные вещатели постарались в образование данного мифа. В Великобритании первоначально было решено, чтобы эфирные каналы были платными и конкурировали с кабельными, но такой подход полностью дискредитировал себя, такая же ситуация возникла и в Италии, и в Испании. Но сам факт утвердил еще больше в умах потребителей мысль о платности цифрового вещания. Этот опыт привел к тому, что вещатели поняли, что широкое внедрение цифрового телевидения возможно только с предоставлением вначале бесплатных пакетов. Укрепление же концепции нового формата на рынке даст возможность со временем ввести и платные пакеты.

Внедрение цифровых стандартов положит конец неразберихе с аналоговыми стандартами. Вся эпоха аналогового вещания запомнилась чехардой стандартов, дошло до того, что почти каждая страна имела свою разновидность аналогового телевизионного вещания. Специалисты резонно полагали, что с вводом цифрового вещания будет создан единый всемирный стандарт, который позволит унифицировать оборудование, обмениваться программами. Однако реальность оказалась иной, появилось разделение по технологиям внутри стран. Для разных сред передачи были разработаны соответствующие стандарты - для кабельных операторов DVB-C, для спутниковых - DVB-S, для эфирных - DVB-T. Вот использование разных стандартов для эфирного и кабельного вещания и оказалось неоправданным, приводя к нежелательным последствиям в развитии наземного вещания. Изначально эфирная и кабельная среда очень близки по характеристикам, да и кабельная сеть сперва создавалась для ретрансляции эфирного вещания. Но более высокие характеристики кабельной сети, отсутствие в ней ряда характерных для эфира помех привело к тому, что был создан отдельный стандарт DVB-C, который значительно отличается от DVB-T. Для эфирного вещания предусмотрены дополнительные механизмы защиты, а пропускная способность его канала всего на 17% меньше, чем в кабеле. Платой за эти 17% и стало наличие нового стандарта, что повлекло за собой появление разных демодуляторов для аналогового и кабельного вещания. "Красивое" техническое решение оказало плохое воздействие на рынок в целом, осложнив ввод наземного цифрового вещания. Да и самим кабельным операторам выгодно использовать декодер DVB-C так как в нем обычно предусмотрены системы разграничения доступа, что отсутствует в приемниках DVB-T. Поэтому более простые эфирные системы и внедряются в современные телевизоры.

Цифровое телевидение - это просто картинка хорошего качества. На самом деле цифровое телевидение предлагает ряд новых для потребителя сервисов. Во-первых, абонент может выбрать для себя нужный пакет и тарифный план. Во-вторых, упрощается его сервисное обслуживание (включение, отключение, переход на другой пакет). Все это происходит буквально за считанные секунды. В-третьих, потребитель получает качественный стереозвук и даже Dolby Digital. В-четвертых, существует сервис EPG, который предоставляет телепрограмму на любой канал прямо на экране телевизора. Пользователь может группировать каналы по своему вкусу, блокировать некоторые из них от доступа детей, можно менять язык субтитров на каналах. Кроме того не стоит забывать об HDTV - телевидении высокой четкости, новом сервисе, возможном исключительно в цифровом виде. Сегодня такая услуга стремительно набирает популярность. Правда для HDTV потребуется и соответствующий телевизионный приемник.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.