Олени.

Олени, живущие в наше время, образуют группу животных, которая включает около сорока видов. Внешний облик оленей сильно разнится. Например, совершенно разными представляются благородный олень, размеры которого огромны, и совсем крошечный оленек. Рога оленей образуются на особых выростах лобной кости, они не сравнимы с рогами других животных. Рогами обладают лишь самцы. Исключение - самки северных оленей.

Самый маленький олень весит около двух килограмм. А рост его не превышает двадцати пяти сантиметров. Его научное название - малый канчиль. Зоологи его величают оленьком. Среди оленьков "гигантом" является африканский оленек - вес его может достигать пятнадцати килограмм.

Оленьки не имеют рогов. Зато у них есть большие клыки, настолько большие, что высовываются наружу! В целом, оленьки являются наиболее примитивными среди всех жвачных животных. Кстати, они же самые древние в этой группе. День оленьки коротают в дуплах! Эти дупла оленьки выбирают невысоко над землей. Кормиться же выходят только ночью. Африканские оленьки обитают во влажных местах, а азиатские живут в засушливых.

Оленьки отличаются осторожностью. Именно поэтому их изредка удается заметить в лесу. Если же случайно оленек окажется рядом с человеком, то он в течение одного мига исчезает в зарослях и недалеко от этого места ждет ухода человека. Защищает оленьков и покровительственная окраска - поэтому даже на полянах их трудно обнаружить. А если еще и учесть тот факт, что оленьки долгое время могут стоять неподвижно, то получается, что и по местам их обитания нужно ходить с большой осторожностью.

Оленек может нанести своему противнику ... рваные раны. Да, этот милый и кроткий (с виду) зверек обладает длинными клыками. Его ни в коем случае нельзя гладить, поскольку спокойный зверек в данном случае моментально превратится в зверя. Оленьки отлично плавают и ныряют. Если рядом есть вода, то эта способность оленьков - еще один вид ухода от преследователей.

В рацион питания оленьков входит не только растительная пища. Они едят и насекомых, и крабов, и небольшую рыбу, и яйца птиц, и даже самих птиц. Дело в том, что хотя эти животные и относятся к жвачным, желудок у них состоит из трех камер - пищеварительная система недостаточно приспособлена к перевариванию большого количества только растительной пищи.

Кабарга - одна из переходных форм от оленьков к благородным оленям. Кабарга является примитивным оленем. Особи этой разновидности оленей обитают на Алтае и в Саянах, а также заселяют горы Сибири и Дальнего Востока. Кабарга все-таки ближе к оленькам, только больше размером. Такие же выпирающие на сантиметров десять клыки. Основу питания составляют кустистые лишайник, именно поэтому эти олени предпочитают селиться в еловых лесах на юго-восточных склонах гор. Кабарги не живут стадами.

Кабарги умело спасаются от опасности. Если за ними гонится хищный зверь или охотник, кабарги просто запутывают след. Делают они это очень оригинальным способом: сначала бегут вперед, затем, точно наступая в свои же следы, возвращаются назад и отпрыгивают куда-нибудь в сторону. А прыгают кабарги-то мастерски! Если же подобные маневры не помогают им уйти от погони, то эти олени быстро взбирается в горы, да по таким кручам, что даже волки не могут подняться.

Причиной истребления кабаргу стало обладание этими оленями мускулистого мешочка. Он находится у самца на брюхе и включает в себя около сорога грамм мускуса. Самим оленям он необходим для мечения территории си привлечения самок. Люди же в нем нуждаются для приготовления лекарств (в Китае), также его применяют для сохранения аромата духов. Известно о существовании на востоке мечети, которая была построена в далеком четырнадцатом веке. Так вот в строительные материалы как раз и включают мускус. Благоуханье храма сохранилось до наших дней. Хотя у этих оленей много естественных врагов, таких как рысь, росомаха, лисица, врагом номер один остается человек, для которого кабаргу является очень ценным трофеем.

Водяные олени по облику напоминают кабаргу. Они также не имеют рогов. Только водяные олени (как это видно и по названию) живут по берегам водоемов: озер, рек и даже болот. Заселяют они территорию Восточного Китая.

Мунтжак - единственный представитель оленей, который имеет как клыки, так и рога. Последние, тем не менее, еще не обладают свойствами привычного оружия. Обитают эти олени на территории Юго-Восточной Азии.

Олени часто сбрасывают рога. Делают они это ежегодно. Каждый год олени сменяют рога, при этом новые никогда не повторяют очертания старых. Время сброса старых рогов приходится на окончание брачного периода.

Самыми ветвистыми рогами олени обладают в расцвете сил. Молодые олени рождаются с маленькими и простыми рогами, по мере возмужания особей на рогах появляются отростки, а к старости рога опять-таки становятся более простыми.

Новые рога растут с удивительной скоростью. А именно: один сантиметр в сутки. Каждый раз они образуются из хрящевой ткани. Интересно, что вновь выросшие рога отличаются своей теплотой и мягкостью. Молодые рога даже чувствуют укусы насекомых. Именно из-за их чувствительности олени очень берегут новые рога.

Благородный олень представляет собой типичного представителя благородных оленей. С давних времен он широко заселял Евразию, Северную Америку и Северную Африку. В наше время ученые насчитывают от 15 до 18 подвидов благородного оленя, облик каждого из которых сильно отличается от других. Эти олени обитают как в лесах (от юга тайги до севера субтропических лесов), так и в горах (от альпийских лугов и до подножья гор).

Европейский благородный олень очень неприхотлив в пище. В рацион их питания входит древесная кора, побеги сосны, лишайники. Очень любят свежую зелень, грибы, дикие яблоки, желуди, каштаны и т.п.

В брачный период олени "создают гаремы". Они представляют собой стада, в состав которых входят только один самец и от трех до двадцати самок. Во время брачного периода очень часто можно услышать рев самца на заре.

Малыши благородных оленей появляются на свет в "укромном месте". Они рождаются пятнистыми. Первую неделю жизни оленята проводят практически без движения. Да и мать подходит к ним только с целью покормить - остальное время она ходит недалеко от детенышей. Но уже на второй или третьей неделе оленята начинают следовать за матерью, а через месяц - самостоятельно щипать травку. На второй год жизни у молодых самцов вырастают простые рожки.

Косули - самые маленькие европейские олени. Название они получили благодаря косому расположению зрачков. Эти олени обладают коротким туловищем, на голове находятся вертикально поставленные рога, которые имеют от трех до пяти отростков.

У косуль много естественных врагов. К ним относятся рыси, волки, лисицы. Детеныши косули первую неделю жизни вынуждены лежать, затаившись в укромных местах, причем разных. Это дает шанс хотя бы одному олененку выжить.

Лань была расселена искусственно. Лань в естественных условиях обитала в странах Средиземноморья. Потом была полностью истреблена, а затем, действительно, популяция лани начала восстанавливаться - с помощью того же человека. Российские условия не очень благоприятны для жизни ланей. В наше время она заселяет некоторые территории Прибалтики, Украины и Белоруссии. Наибольшее число особей здесь проживают в охотничьих хозяйствах. Лань не может ходить по глубоким снегам, именно поэтому в зимние месяцы ее необходимо подкармливать.

Лань всегда имеет пятнистую окраску. Большинство оленей рождаются пятнистыми, а потом раз и навсегда утрачивают эту окраску. Лани же нет. Их пятнистые шкуры помогают им маскироваться - пятна сливаются с бликами солнечных лучей. Однако это хорошо только в условиях обитания в вечнозеленых лесах. В лесах, где деревья на зимние время сбрасывают свою листву, ланям приходится на эти самые месяцы "переодеваться", тем самым избавляясь от ненужных пятен.

Лось является самым крупным оленем. Вес самого большого лося может достигать половины тонны, а размах рогов - двух метров. Эти олени обладают мощной грудной клеткой, крупной головой. Лоси имеют отличный слух - их большие уши при любом постороннем шорохе поворачиваются на источник звука. Лоси заселяют зоны холодного и умеренного климата Северного полушария.

С давних времен лоси уничтожались ради кожи. Из нее делали камзолы и штаны для русской армии. Но к началу прошлого столетия пришлось отказаться от этого. Лосей на тот момент оказалось очень мало... . Благодаря полному запрету на охоту на этих животных их популяция стала увеличиваться. В настоящее время в России обитают примерно 600 тысяч особей.

Лоси - хорошо приручаемые животные. Например, если только появившегося на свет малыша попоить из бутылочки, он сразу же привяжется к своей кормилице. Однако большие лосиные фермы содержать очень трудно, поскольку один лось в год съедает около семи тонн корма - а это в основном древесная кора и ветки. Правда, в естественной среде в летние месяцы лоси любят лакомиться водными растениями.

Естественными врагами лося являются медведи и волки. Последние обычно нападают группой. Медведи наибольшую опасность представляют весной - после зимней спячки. Правда, исход битвы может быть плачевным как для лося, так и для самого медведя.

Северные олени - кочевники. К наступлению лета стада оленей вынуждены отправляться из северных лесов еще дальше на север - их гонят оводы и гнус. Осенью эти животные возвращаются в леса. Причина в том, что в тундре ветры сильно утрамбовывают снег, и находящийся под ним корм олени не в силах откопать. Весенние и осенние маршруты одни и те же, водные переправы тоже. Размеры миграций определяются 800 километрами. Интересно, что первыми по весне отправляются в путь молодые самки с оленятами - реки они преодолевают по льду. Самцам же, кочующим на север чуть позже, приходится переправляться через реки вплавь.

Только что появившегося на свет лосенка самка вылизывает досуха. Это необходимо для того, чтобы детеныш не замерз. При этой процедуре самка запоминает запах малыша. Сам олененок распознает свою мать по голосу. Интересен тот факт, что уже на второй день после рождения детеныш хорошо бегает и даже плавает.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.