Дневное освещение.

Дэйлайтинг в переводе с английского означает дневное освещение. На практике это понятие означает взаимное размещение окон, светопрозрачных или отражающих конструкций таким образом, чтобы в течение дня именно естественный свет обеспечивал освещение помещения. Сегодня эта технология все чаще применяется при проектирования здания, ведь присутствие дэйлайтинга сделает работу более комфортной и сэкономит при этом электроэнергию. При этом возможно использование фотоэлементов, которые включают и регулируют искусственный свет в условиях низкой освещенности. Развенчанием мифов о дэйлатинге мы и займемся.

Дэйлайтинг очень дорогой. Считается, что внесение в конструкцию здания элементов дэйлайтинга заметно увеличивает стоимость строительства. На самом деле с применением интегрированного проектного подхода стоимость строительства не увеличивается. Это обеспечивается за счет учета воздействия освещения на системы кондиционирования воздуха. Дело в том, что в ходе электрического освещения выделяется много тепла, тогда как при естественном свете такого не происходит. Меньшая степень нагрева воздуха при дэйлайтинге позволяет использовать более компактные системы охлаждения воздуха. Таким образом, сэкономленные средства и пускаются на внедрение дэйлайтинга.

Дэйлайтинг очень сложен. На самом деле не надо ничего придумывать. Существует специальная программа Daylighting Collaborative, которая позволяет спроектировать дэйлайтинг, который будет успешно работать в большинстве коммерческих, учебных и социальных учреждений. Остается лишь скопировать апробированные проекты. В основе доступной технологии лежат года эксплуатации и проектирования дэйлатинга. В результате не требуются значительные инвестиции в проектирование, сберегаются трудозатраты и время.

Дэйлайтинг пускает в дом летнюю жару. Для дэйлайтинга светотепловое отношение гораздо лучше, чем для электрических светильников. Правильно спроектированный дэйлайтинг обеспечивает 99% солнечного света, обеспечивая 50 футосвечей освещенности. Этого вполне достаточно для решения практически любых задач.

Дэйлайтинг вызывает эффект ослепления. Такое происходит, когда в помещение попадает излишек света, кстати, так происходит в большинстве офисных помещений с традиционным освещением. Дэйлайтинг же тем и хорош, что позволяет продумать места расположения окон, наличие затеняющих приспособлений и устройств, использовать стекло с низким коэффициентом пропускания, которое заметно снижает яркость солнечного света и блокирует прямые лучи.

Гораздо полезнее будет сделать инвестиции в улучшение систем теплоснабжения, освещения, вентиляции и кондиционирования. Если есть желание сэкономить, то лучше уменьшить потребность в электрическом освещении и охлаждении, что и позволяет сделать кул-дэйлайтинг. Использование естественного света приводит к тому, что требуется меньше электричества, остается лишь ночное освещение. Отсюда проистекает уменьшение нагрева, уменьшение количества тепла, которое надо удалять кондиционированием, что повлечет и уменьшение энергозатрат. Естественно, что-то будет тратиться на охлаждение и освещение, но эти задачи можно и нужно решать с использованием самого эффективного оборудования. Эффективность и будет заключаться в том, чтобы потреблять наименьшее число энергии.

В зданиях, использующих дэйлайтинг стекла должны быть постоянно чистыми. На самом деле абсолютно чистые окна как раз и впускают слишком много света, что неуместно для эффективной освещенности. Солнечные лучи дают освещенность порядка 7-10 тысяч футосвечей, а для рабочих мест сотрудников хватит всего 50 футосвечей. Большое число света дает эффект ослепления, а также и эффект пещеры при котором задняя стена будет темнее остальных. Чтобы нейтрализовать возникший контраст люди обычно зашториваются и включают свет. Так что при удачно спланированном дэйлайтинге даже зашторившись можно обойтись естественным светом, не прибегая к помощи верхнего искусственного.

Дэйлайтинг и скайлайтинг по сути одно и то же. Использование крышных или мансардных окон (что и есть скайлайтинг) действительно может стать хорошим решением в тех случаях, когда помещения уж очень изолированы. Но, как показала практика, в большинстве школ и офисов дэйлайтинг может дать света даже больше чем необходимо. Всего-то надо верно разместить окна и выбрать их размер. Крышные же окна нужны не всегда, их применяют в случаях, когда протяженность остекления больше 8 метров.

Дэйлайтинг можно использовать только в солнечные дни. Обратимся к языку цифр. Пасмурное небо обеспечивает освещенность в 5-6 тысяч футосвечей, что в 100 раз больше необходимого. А для северных широт именно пасмурное небо до некоторой степени является наилучшим источником освещения, так как образуется равномерный и рассеянный свет. Это, кстати, известно фотографам. В южных же странах количество природного освещения является катализатором для развития дэйлайтинга, но нельзя злоупотреблять этим, а следует тщательно управлять.

Дневной свет в помещения может попасть лишь одним правильным путем. Дэйлайтинг обладает несколькими методами, которые выбираются с учетом расположения здания, его ориентации относительно местности, количества этажей, уровня компьютеризации и так далее. Дэйлайтинг предполагает разный подход в отношении офисов, школ, складов или правительственных учреждений.

Здания, построенные на основе дэйлайтинга, состоят из одного стекла. Если здание будет полностью состоять из стекла, тогда хорошего дэйлайтинга не получится. Дело в том, что такие конструкции сильно перегреваются и генерируют слишком яркий свет. В эффективных дэйлайтинг-зданиях окна занимают всего 25-40% от площади стен, что примерно сопоставимо с обычными зданиями. Особенностью дэйлайтинга является правильное размещение окон и конструктивные и технические особенности их работы. К таковым относятся коэффициент пропускания видимого света, степень солнечного нагрева. Это не имеет прямого отношения к большому количеству стекол в здании.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.